X



【環境】プラスチックを食べられるキノコたち。環境問題の救世主となるか?/ゴキブリに寄生するキノコの冬虫夏草 [アイスのふたの裏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アイスのふたの裏 ★
垢版 |
2021/04/18(日) 02:43:09.20ID:OECjL97s9
プラスチックを食べられるキノコたち。環境問題の救世主となるか
ナゾロジー2021.04.15
https://nazology.net/archives/87019
英文
https://interestingengineering.com/could-plastic-eating-mushrooms-solve-humanitys-plastic-problem?utm_source=rss&;utm_medium=article&utm_content=14042021

1950年代にプラスチックの大量生産が始まって以来、人類が生み出したプラスチックは90億トンに達します。

プラスチックには分解されるまでに400年以上かかるものもあり、ゴミとして溜まっていく一方です。

海や川に流出したものは魚たちが食べてしまい、さらにその魚を食べる人間の体内にもマイクロプラスチックが見つかり始めています。

このままでは地球がプラスチックまみれになってしまうかもしれません。

その中で今、専門家らが救世主として注目しているのが「キノコ」です。


・プラスチックを食べられるキノコたち
・キノコが実用化されない2つの理由

■プラスチックを食べられるキノコたち

アメリカ・イェール大学は2011年、研究授業で訪れたアマゾンの熱帯雨林で、「Pestalotiopsis microspora」という珍しいキノコを発見しました。

その後の調査で、このキノコがプラスチック製品の主成分の一つである「ポリウレタン」を食べて成長することや、ポリウレタンを唯一の炭素源として利用することが判明したのです。

さらに、増殖に酸素を必要としない嫌気性だったため、プラスチックの埋立地でも十分に利用できます。

https://nazology.net/wp-content/uploads/2021/04/pestalotiopsis-microspora.jpeg
Pestalotiopsis microspora / Credit: yupthatexists

https://nazology.net/wp-content/uploads/2021/04/rawImage.jpeg
ポリウレタンを分解したキノコ菌(イェール大学の実験) / Credit: nhregister

また、2017年の別研究でも、中東・パキスタンの廃棄物処理場でプラスチックを食べる「Aspergillus tubingensis」という真菌(カビ)が見つかっています。

実験によると、この菌は2ヶ月でプラスチックそのものをコロニー化し、ポリエステルとポリウレタンを細かく分解する酵素を分泌していました。

https://nazology.net/wp-content/uploads/2021/04/Foto3827.jpeg
Aspergillus tubingensis / Credit: Bioimagenes

現在は「マイコレメディエーション」といって、キノコが本来持っている酵素を使ってプラスチックを分解する技術の開発も進められています。

こうした方法は安価で効果的、かつ環境に優しいので、プラスチックを取り除くには最適です。

しかし、これだけ有能であるにもかかわらず、キノコがプラスチック分解に実用化されている話は聞きません。

なぜでしょうか?

■キノコが実用化されない2つの理由

1つ目の理由は、スピードです。

有害物質の除去は、汚染物質の100%除去にくわえ、スピーディーさが求められます。

先のキノコが、自然界のあらゆる物質を分解することは知られていますが、その分解スピードや効果は完全に解明されていません。

そのため、工業的なスケールでの技術開発が難しいのです。

https://nazology.net/wp-content/uploads/2021/04/Depositphotos_204124138_s-2019.jpg
問題は「スピード」と「お金」 / Credit: jp.depositphotos

もう1つの理由は、お金です。

キノコを利用した技術開発に取り組む専門家はいるものの、効果がすでに実証され、大衆が求める商品が作られているわけではないので、なかなか投資が集まらないのです。

それでもキノコを含む菌類には無限の可能性が秘められており、プラスチックの他に、農薬、除草剤、石油などの浄化に役立つと目されています。

今後この分野に注目が集まり、技術開発が進めば、将来的に地球が直面する環境危機のいくつかは回避できるかもしれません。

--------------

ゴキブリに寄生する冬虫夏草の新種確認 世界で3種目
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/03/15/20210315k0000m040020000p/9.jpg?1
https://mainichi.jp/articles/20210315/k00/00m/040/014000c
日本初のゴキブリに寄生する冬虫夏草の新種〜世界的にも珍しいゴキブリタケはシロアリ寄生菌から進化した!?〜
https://www.u-ryukyu.ac.jp/wp-content/uploads/2021/02/e6d032794c5d4593438b7d4042796636.jpg
https://www.u-ryukyu.ac.jp/news/20003/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:45:24.79ID:VhvTFUtd0
そこに有機物がある限り、自然はなんとかしちまうんだねぇ
いいねぇ、ロマンだねぇ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:46:22.27ID:V00FCpG50
そのまえに海にプラスチックゴミを捨てる日本をなんとかしないと駄目だろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:47:28.62ID:/zHYqVHn0
新種の冬虫夏草がゴキブリに寄生するのかw
驚かすなやw
昔飲んだ栄養ドリンクの冬虫夏草がゴキブリ由来かと思たわw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:48:11.27ID:9+GiVXJI0
颯爽とコオロギが

🦗三三
 🦗三三
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:48:41.84ID:n4iOOlls0
プラスチックを食わせ続けたキノコが進化して立ち上がって襲ってきたらどうするんだ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:48:46.55ID:cskI6saY0
進次郎がまずこのキノコ食べろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:49:05.03ID:M/PLjz/t0
キノコってキノコの菌から出来ているんですよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:49:34.92ID:5lD12IHD0
ゴキブリが貴重な存在になるのか(´・ω・`)
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:50:33.53ID:fqFBoQ350
進次郎はこのキノコ育成に力入れろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:51:02.07ID:APGEf3A40
>>1
>プラスチックには分解されるまでに400年以上かかるものもあり、ゴミとして溜まっていく一方です。

燃やせばいいんじゃね?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:51:10.97ID:kggbO7UM0
> 自然界のあらゆる物質を分解することは知られています

40億年後くらいには、地球があった場所に巨大なキノコが浮かんでいることでしょう、まで読んだ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:51:23.61ID:islJJATz0
進次郎

「プラスチックを食べられるキノコがいるんですよ、これってあまり知られていないでしょ」
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:52:50.51ID:hsDhw41x0
止めとけって。このキノコの菌糸が散らばってみろよ。車とかキノコだらけになってしまう。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:54:07.85ID:VhvTFUtd0
キノコに規制するキノコがいるくらいだからな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:55:26.32ID:vtSA2egw0
プラスティックの原料の石油が地球に山程埋まってるのに
何で石油から作ったプラスティックを廃棄したら地球環境が汚染されるんや?
全く理解できないんやけど
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:55:36.64ID:zChOIas20
もともとプラスチックは微生物や日光で分解されるだろう
プラスチックは悪というわけのわからん印象操作は何なのか
プラスチックは未来永劫あり続けるという誤解をわざと広めているデマ集団
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:56:07.25ID:B3IGv3hm0
安易に何でもかんでも有料にするのではなくこういう研究に予算をかけるべきだ
あとはポイ捨ていないように法整備をするとか
もっとやり方があったはず
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:56:36.82ID:vtSA2egw0
PEとかPPとかの容器なんて半年も使えばぼろぼろになっちゃうじゃないか
何が問題なのか意味わからないよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 02:58:12.68ID:N/1WoYsl0
ポリウレタンはほっといても腐るやろ
古いスポンジなんてボロボロじゃないか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 03:01:54.35ID:ViezQHXf0
どっちかっていうと廃棄処理のほうより
プラスチックだけを食べて育ったキノコがどういう性質になるのかのほうが気になる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 03:03:55.51ID:iCI/FIbG0
プラスチックどころかダイオキシンを餌にするさるのこしかけ類があるようです
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 03:03:55.99ID:+bGfyupx0
分解とはいえマイクロサイズだといくらでも残ってる
ただの純PPやPSなら問題ねーが添加物は入ってるしそれが環境ホルモンで悪さをする
さらに微粒子には色んな物質がくっついて毒も吸ってるし中身に閉じ込められてる
とにかくタチが悪い
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 03:05:40.90ID:iCI/FIbG0
さすがにpcbは聞いたことがない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 03:08:17.95ID:X+ILIM490
ジャップの脳に寄生して知的障害を治してくれたらいいのに😞
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 03:10:04.63ID:pveBd/0r0
>>24
脆化して細かくなるが分解はしないでプラスチックのまま残る
とは言うものの、それってもう砂と一緒じゃね?って思うけどね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 03:12:06.88ID:lX/9TiZF0
どうりでよくコンドームが破けると思ったわ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 03:14:04.72ID:amCj06Yq0
>>35
野生動物の健康に害がなければ良いよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 03:42:02.79ID:ZxsUBWPk0
ハゲニートを餌にする淫乱美少女まだぁ?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 03:43:57.98ID:2p/1Fd+G0
>>5
生産性が悪いっていうなら遺伝子操作で巨大化させないとな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 03:47:10.96ID:+bhiW3PK0
つまり、プラスチックをキノコで処理するためには、
大量のゴキブリをばらまかないといけないわけか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 03:50:09.06ID:vIVVzqI10
プラスチックの原料は石油なんだから
燃やせばOK.

終了
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 04:34:31.27ID:715z0kBi0
やっぱりナウシカスレ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 04:45:11.26ID:G4Uc+71X0
>>42
目指すはキノコ界のギャル曽根ちゃんやな(´・ω・`)
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 04:48:49.64ID:ViezQHXf0
これが世界滅亡の始まりであることはこのときまだだれも気付いていないのであった
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 04:59:10.85ID:EQwMQiMG0
きれいな水と土では 腐海の木々も毒を出さないと分かったの
汚れているのは土なんです
この谷の土ですら汚れているんです
なぜ 誰が世界をこんなふうにしてしまったのでしょう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 05:09:09.02ID:rHycVu6h0
>>41
お爺ちゃん
コミケはさっき終わったばかりでしょ?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 05:15:43.87ID:FPUFiN/U0
分解するより集めて再利用した方が賢くね?キノコ要らんし
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 05:29:07.91ID:jLflgmef0
>>32
よね

>>47
100均で買ったプラスチック製品なんか、どうせあっという間に壊れて役立たなくなるだろ
特に洗濯挟みなんか、100均でなくてもすぐ日光でパキパキ割れてしまう
なのにマイクロプラスチックとしては存在し続け、いつまで経っても環境に負荷を掛ける
これをマイクロレベルで分解できるというメリットは、たかが100均なんかと釣り合わん
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 05:31:01.72ID:jLflgmef0
>>38
それにノーベル賞の数で負けているミンジョクは、一体どの部位で考えてるんだ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 05:35:58.43ID:iJ9Hy1fN0
>>54
中東の砂漠と、アフリカの砂漠から砂を、大量に火山口か、マグマへ投入するほうが先だよ
24時間 ロボット管理で フル活動すればいいんだよ
そしたら、ボルケーノで またネリネリ練られて土壌に変わる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 05:42:24.90ID:DdiEFeug0
>>1
なんやゴミ食う普通のゴキブリ違うやんけ
あいつらは朽木しか食わないからある意味ゴキブリじゃないし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 05:44:44.29ID:DdiEFeug0
今やペットボトル飲料の中にもマイクロプラスチック入ってるしな
ペットボトルの水飲んでる人は毎日マイクロプラスチックを摂取している
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 05:54:22.27ID:qUTeSnaB0
>>64
飲み込んでも尻の穴から出ていくだけだ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 05:58:23.55ID:vRnPq/W90
>>45
高温に燃やせる焼却炉もあるけど普通の炉では有害物質とかでてしまう話らしい。でも全国の焼却施設をアップグレードしたらいいとは思う
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 06:07:29.83ID:j04bktjn0
 小泉バガボン環境相に教えてやろう、ドヤ顔で
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 06:09:43.82ID:/nEX/K2o0
プラは燃やせば良い
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 06:21:45.40ID:SEtfm/cc0
速度問題を解決するためにこれを変異させて強化しようとして、未曾有の事態が起こったりしてw
ゲームとかのネタになりそう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 06:52:46.75ID:sEk10H3D0
>>20
菌糸より問題は胞子だよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 07:06:21.40ID:GZW7OsuJ0
何億年かしたらキノコが文明築いているかも知れんな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 07:19:44.85ID:6VtEEEo/O
家にゴキブリ50〜60匹いて本当に困ってる
壁や天井を見ると黒ゴキブリばかり…

助けて
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 07:56:36.54ID:m435+Xav0
>>6
何で日本だけなんだ?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 08:04:47.25ID:6hB4suCC0
冬虫夏草はミスター味っ子で知った
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 08:07:58.50ID:VU0Pffrl0
>>1
食えるのか?毒キノコなのか?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 08:08:15.01ID:pD4ssyGv0
プラスチックを分解できる成分を作れるきのことかあるのか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 08:10:10.10ID:VU0Pffrl0
キノコの神秘は宇宙並み
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 08:13:07.48ID:RuB0qEaF0
まるで小泉だな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 08:55:25.87ID:U4xSSRFW0
ミスター味っ子で冬虫夏草のスープでのあった
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 08:59:00.06ID:t4bhs21D0
冬虫夏草は最初から地中7年の蝉の幼虫に寄生すると
神秘的だったのにドリンク剤後は
割と色々な虫に寄生しててとうとうGにまで
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 08:59:55.73ID:WAj5AdpU0
プラスチックは単に燃やせばいいだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています