X



【北海道】ワクチンの先行接種をした病院で…クラスター発生 35人が感染 医師・看護師も 札幌 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/04/18(日) 08:02:15.65ID:/O3orBKs9
 札幌市は、16日、新型コロナウイルスのワクチン先行接種が行われている病院で、新たなクラスターが発生したと発表しました。
 感染者の中には、医師や看護師が含まれています。

 札幌市は、厚別区の札幌北辰病院で、これまでに患者32人と看護師2人、医師1人の合わせて35人が感染し、新たなクラスターが発生したと発表しました。
 札幌北辰病院では、2月から一部の医師や看護師らがワクチンの先行接種を受けていましたが、今回、感染した医師と看護師がワクチン接種を受けていたかどうかについて、病院側は明らかにしていません。

 16日の道内の新規感染者は、札幌市が72人、旭川市が10人など、あわせて98人でした。亡くなった人は、4人でした。
 一方、変異ウイルスの感染が確認された人は、疑いを含めて、57人でした。

 「食事中のマスクの着用、消毒液、こういうことをやってくださいというお願いをしてました。よろしくお願いします」

 道と札幌市は、さきほど、ゴールデンウイークを前に変異ウイルスの感染が増加傾向にあるとして、職員が繁華街の飲食店を訪問し、感染対策を徹底するよう呼びかけました。

4/16(金) 23:56
https://www.hbc.co.jp/news/95f201ac41676f2b726035736c508a14.html

★1が立った時間 2021/04/17(土) 09:05:00.98
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618617900/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:03:07.57ID:zoaBI+zZ0
老人ホーム大変な事になんじゃないの?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:03:32.88ID:cVk2gkyp0
>>85
テレビで「政府がロードマップを明確に示し解除の時期もハッキリしてくれてるので信頼できます」とかいってたが、6月には変異株が猛威振るうことも想像してないんだろうなとと思った
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:03:45.86ID:Sf2xmwiV0
>>1
ワクチン接種の有無を明らかにしない理由を知りたい
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:07:03.71ID:zoaBI+zZ0
抗体できるんかなぁ。2度目ひいたらば重症になるって聞いたし。大丈夫なんか…
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:07:15.04ID:zEcdFXeN0
>>1
>医師と看護師がワクチン接種を受けていたかどうかについて、病院側は明らかにしていません

ワクチンうったけど効果なかったってバレルから言えないってことだと思う
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:08:18.04ID:5KcaNkgP0
>>107
変異株でも一定の効果があるとされている
今のところまったく効果が無いというエビデンスは無い
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:09:56.59ID:5KcaNkgP0
>>110
いや、北海道には反政府活動家をしてるアカが多いから、
ワクチン接種を拒否してる気狂い医者や気狂い看護師も多いんだろ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:10:32.09ID:H7yoYX090
>今回、感染した医師と看護師がワクチン接種を受けていたかどうかについて、病院側は明らかにしていません。

ジャップはいつもこれだな。何でもかんでも隠しまくってて解決するわけないだろ。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:11:24.96ID:JfK/Y8bc0
ワクチン打ってなかったんだろう
打ってたら確実に公表してると思う

打ってないからお前らが文句言うのが面倒くさいんだよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:13:23.79ID:5KcaNkgP0
>>112
変異株が、更に変異したとしても、
今やっていることがベストの選択
「発生していない変異株」に対して効果があるなんて
事前に実証できる訳がない
変異株はこれからも発生する事は想定されるが、
今やっている対策を継続しつつ、
変異株にも効果がある新規のワクチンを開発して接種するしかない
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:14:08.30ID:5KcaNkgP0
>>114
お前ら惨めな醜い穢れた下等遺伝子民族朝鮮史ドモは
もっと酷い隠蔽をした上で感染拡大してるけどなw
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:14:15.89ID:Xm1H9YMK0
>>107 >>112
唐突で意味がわからんのだが、変異株とワクチンの関係の話がしたいのか?

変異といっても突然大きくかわるわけではない。変異株に対するワクチンの
効果は変異の度合いによって差異がでるが、多少の変異ならば一定の効果は期待
ができる。
変異は確率で起きるから、ワクチン自体に感染予防効果があることで、市中の
感染者が減ることで、変異する確率を小さくする効果も期待できる。

なので元の木阿弥ってことにはならない。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:15:11.42ID:6EseLsU90
>>116
それこそイタチごっこだろ

べつにイタチごっこしてもかまわないんだけどね、インフルエンザがそれだから

だがイタチごっこするならするで、もう基本的には諦めて、日常生活は元に戻してもらいたい

インフルエンザが毎年変異する、患者1000万人だからって店閉めたりしてないだろ?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:16:29.04ID:5KcaNkgP0
>>119
それが正しい
ワクチンの変異は感染を繰り返す程に起きる可能性が高まるのだから、
まずは感染拡大させない事が変異株発生の防止策になる
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:17:30.52ID:94zY1m5W0
>>113
接種していないことを隠す理由は?
本当に効果あるとして、接種せずリスクを抱えるのは本人なんだから隠す必要ないんじゃね
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:17:56.41ID:KmJav7H/0
「4月には高齢者にも摂取開始」と言ってしまったから半分も済んてない医療関係者の優先摂取は後回しにされてる
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:20:15.82ID:tyijmadJ0
優先摂取が後回しって優先じゃねえじゃん
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:20:45.67ID:5KcaNkgP0
>>120
ソレは程度問題としか言えんな
例えば、飲食店なら山梨型の防疫体制で自由に営業させても構わないだろう
それに、今後感染するヤツは、治療費は全額自己負担させることにすれば、
今ウェーイって喚いてる馬鹿どもでも感染したら経済的にも大変な事になることが分かるから、
そんな対策も必要
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:22:10.49ID:MmQGpxQt0
ワクチンなんて

効果ないよ

打ちまくりのイスラエルも感染止まらんし

すぐ変異するからな

インフルエンザと同じでワクチンはすぐ無意味

コロナ対策は

隔離と自粛以外ねーんだよ

ワクチンに金つかうなら

自粛に金配れ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:23:08.38ID:S7o34M2C0
インフルの予防接種とて感染発症する確率を減らす程度で
無くすわけじゃ無いからな
ましてやまだ熟れた製品でもないコロナワクチンが
絶対的な防御力を発揮できるわけもない
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:25:32.64ID:5KcaNkgP0
>>124
反政府活動集団
「個人情報保護ガー!!政治活動の自分ガー!!!!」

医療従事者がワクチン接種を拒否するのは、
本人のリスクよりも、
ウイルスの感染源に自らがなって
周囲の人に余計なリスクを負わせる危険性を高めることになる
自分の自由意思だけを押し通して済む話では無い
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:25:57.32ID:wwK5n0hj0
 


ワクチンはデマ



効果はない



アナフィラキシーに感染爆発なら



ただの毒



 
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:27:36.98ID:Iqo4dipn0
なんでこんなのがニュースになるの?
インフルエンザワクチン接種したら罹患しないの?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:28:00.94ID:MmQGpxQt0
ファイザー自体も

感染しても発症抑えるだけってゆーてるし

変異に対応できないから

半年毎に新しいワクチンしないと効果ないゆーてるやん

なんで日本には

一度うてばコロナに感染しないと勘違いしてるアホが多いの?

このワクチンなんて半年だけ発症しない可能性高くなるだけの効果しかない

しかも感染はするからワクチンしてないやつにうつしまくる原因になるw

ワクチンなんてこの程度の意味しかないんだよw

最初からファイザーが説明してるやんバカなの?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:30:29.02ID:MmQGpxQt0
ワクチンしよーがしまいが

コロナ対策には

あと最低3年間は

ずーーーと自粛生活しないとダメなわけ

わかる?

その事実を国民全員が受け入れろ

ワクチン打てば大丈夫とかデマで騙して

国民の機嫌取ろうとしてんのが世界中の政治家

ファイザーはずーーと儲かるだけw
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:30:29.16ID:wwK5n0hj0
 

感染者数は世界各国で


ワクチンなんか全然関係なく


急に激減したり急に激増したりしている


急に激減したところとワクチン接種とが


ちょうど重なったっぽいところだけを取り上げて


効いた効いた言ってるだけ ただのデマ


ワクチン接種率と感染者数とには全くなんの相関もない


 
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:30:42.45ID:Xm1H9YMK0
>>120
ウィルスと医療の関係は常にいたちごっこだよ。
今回実用化されたmRNAワクチンは、そのいたちごっこにいち早く対応できるってのが
売りみたいだね。
ワクチンで抑え込んでから、経済活動を完全再開するってのが世界的な流れになってて
そこはもう変えようがないから、生活を早くもとに戻したいなら国にワクチンの入手を
せかすしかないね。
ネットで老人を見捨てろとか書き込んでも何もかわらないし。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:31:56.98ID:wwK5n0hj0
 

ワクチンの効果の根拠は

製薬会社の言いっぱなしデータ以外では

この感染者数の推移があるだけ


つまり、ワクチンは事実上全く根拠が無い



 
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:33:15.59ID:wwK5n0hj0
>>138

だ・か・ら、



イスラエルではワクチン接種開始前にも突然感染者の激減がある



そんなものはワクチン効果の根拠にならない




 
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:34:12.18ID:MmQGpxQt0
137は根本的に勘違いしてる

そもそもこのワクチンにそんな効果ない

接種が終わる前に

効果ない変異が流行るから終わらない

最高の対策は外で歩かないこと

自粛で成り立つ経済に変えることなんだよ

観光業は半分は辞めてもらって

そのかわりその人たちに一時金やって

違う仕事してもらうための準備にする

もとの経済に戻そうというのは不可能な事実を受け入れろ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:34:38.99ID:6EseLsU90
>>128
隔離と自粛なんてそれこそコロナを撲滅できるというレベルの愚かな妄想

ちゃんと感染を蔓延させ、コロナに対する基礎的な免疫を鍛えていくしかない
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:35:59.26ID:pD4ssyGv0
やっぱり変異種には効果が薄いのかな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:36:22.68ID:wwK5n0hj0
 

たまたま激減したところとワクチンが重なったっぽいところをクローズアップして


効いた効いた言ってるだけ


実はそんなデータは無い


各国の感染者推移とワクチン接種率を見る限り


全く無相関としか言えない



 
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:36:31.33ID:ID+Yg2sr0
青島「和久ちん!」
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:37:25.58ID:CvGw0UY50
ワクチンクラスター
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:37:27.62ID:6EseLsU90
>>137
押さえ込んだように見せかけて、またすぐ変異で増加するだろうね
そのうちワクチンになんの意味があるのかと騒がれるようになる
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:40:12.29ID:Yl55cdYI0
この病院ウチから歩いて5分のところにあるわ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:40:20.39ID:DrgsR4NL0
>>52
実際はロックダウンのお陰だからね
5月以降はまた元通りに戻ってると思うわ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:40:25.23ID:MmQGpxQt0
インフルエンザ型なんだよコロナは

だから何回感染しても何回ワクチン接種しても

インフルエンザは何回も感染するんだよwww

コロナは今のコロナへの抗体ができてもすぐに変異して効果なくなるから毎年何回でも感染する

このメカニズムも理解できないの???

つまりコロナはインフルエンザと同じくワクチンやろうが感染して抗体できよーが

半年後には何回でもコロナに感染するだよ

インフルエンザは1度感染したりワクチン打てば

一生感染しない!!というバカいたら連れてこいwww
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:40:50.47ID:S7o34M2C0
緊急事態宣言解除だー→もう感染しないぞ
ワクチン接種だー→もう感染しないぞ
ウレタンマスクだー→もう(ry

世の中アホが多すぎる
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:41:27.03ID:6EseLsU90
>>142
元の経済なんて話よりもっと大事なことを忘れてるだろ

人と人の付き合いだよ

男女の出会いの機会はどうする?
それ減らしたら少子化はますます進むだろ

保育士がマスクなんかしてたら口の動きで言葉を学ぶ幼児の情操教育に極めて害がある
街中の人もみんなマスク
これじゃまともなコミュニケーション能力のある子供が育たない

そういう人間として基本的なものが破壊されてることに気づけよ

老人がいくら死のうがそういうものを守る方がはるかに大事だ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:42:15.36ID:MmQGpxQt0
だから

このワクチンなんて

気休め程度の意味しかない

一度打てばコロナ終わり!!!

とかデマ信じたバカは絶望するんやろなw

まあテキトーなことゆーやつの多いことw
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:42:58.58ID:wAlIOw8K0
イギリスで「インド変異種」を確認

17日 8時30分

 イギリスの保健当局は、インドで最初に特定された新型コロナの
変異ウイルスが国内で77例確認されたと述べました。

 イギリスのイングランド公衆衛生庁は15日、インドで最初に
特定された「B.1.617」と呼ばれる変異ウイルスがイングランドで73例、
スコットランドで4例確認されたと発表しました。

 この変異ウイルスは感染力を強くする変異とワクチンが効きにくくなる変異の
両方を持っていて、インドで現在起きている感染の急拡大の要因の1つと見られています。

 一方、同じく2種類の変異を持つ、いわゆる南アフリカ型の変異ウイルスは、
これまでに600例確認されていて、クラスターが発生したロンドン南部や
ロンドン北部の一部地域では住民の一斉検査が行われています。

https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4247992.htm
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:43:08.49ID:6EseLsU90
>>156
だけど何回もかかると免疫が鍛えられるからな

俺なんか子供の頃は毎年のようにインフルエンザなってたけど、大人になってからはゼロだ
引きこもってるわけでもなんでもないし、ワクチンも大人になってからは打ってないし
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:43:32.03ID:RoGHgtg50
>>80
それはない
インフルエンザが流行してる年はワクチンがハズレだった年
そうでない時は接種してる人はだいたいかかってないよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:44:36.24ID:Z7pvr20t0
ワクチン打つとコロナにかかりやすくなるんじゃないか
ワクチンが毒だろ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:44:45.28ID:6EseLsU90
>>163
インドに関して今後注目すべきは死者数がどうなるか

観戦が拡大しても死者が比例しないなら、気にする事はない

インド人は第一波で基礎的な免疫は得られたという証になる
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:45:14.92ID:I7jy3sBM0
>>163
効かねーワクチンの言い訳に変異株が良いように使われてる気しかしない
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:46:01.74ID:Xm1H9YMK0
>>150
そういう悲観シナリオもあり得ないことはないんだろうが、ワクチンがなければ、
その一時抑え込むってことすらできないのが現状だからね。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:46:20.67ID:Vs5OVddA0
>>141
記事の表まで読めばわかるがワクチン接種開始前の減少は全面的なロックダウンなど大規模な行動制限と期間が重なっておりその効果だと一目瞭然
ワクチン接種開始後は緩やかな規制しかしていないのに最も急速に感染者数が減っている
感染者数・死者数の激減に寄与した別の要因があるならそれを示してもらいたいものだ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:46:36.75ID:t3p/x0/K0
ワクチンを打つことで、油断してしまうのかも?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:46:38.24ID:H35S03p20
半数がワクチン接種済みのミシガン州も、変異ウイルスで感染爆発
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:48:03.68ID:6EseLsU90
>>170
一時押さえ込みなんかする必要あるのかね?

これまでロックダウンに積極的だった国もそうでない国も、例外なく減る時期、抑え込める時期はあった

つまりある程度感染が拡大したら、減るんだよ

ワクチンは関係ない
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:48:09.77ID:Z7pvr20t0
老人を守りすぎ本来守りのは未来ある子供達だろ
老人政治家がいるから癌だよ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:48:11.65ID:wAlIOw8K0
https://twitter.com/concert_1750/status/1382647720867864578

今日家に帰って書こうと思ったのはこちらのカナダ西海岸、ブリティッシュ・コロンビア州の感染爆発のことです。
カナダは、今、イギリス株蔓延の上にブラジル株が入ってきていて、全土で感染が激増してるようです。
彼は「危険な暴走列車」と表現しています。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:48:15.94ID:dzmBR6q30
感染しても発症しないから検査受けず数値に表れにくいだけ。
重症化は抑えられるらしいが。

結局、感染には大して役立たない。
発症、重症化を抑えるだけ。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:48:39.77ID:MmQGpxQt0
コロナ関係なく不都合な事実、現実を受け入れない人間っているよな

イソップのすっぱいブドウは取れないなら不味いはずと思い込むと

コロナは大したことない!と思い込みたい気持ちはわかるが現実は違う

やばい後遺症にやばい致死率、コロナ以外の感染症は絶滅レベルの自粛生活でもコロナだけは爆発する驚異の感染力

中世ヨーロッパで人類の1/3が死に絶えたペストレベルの脅威なんだよ

出会いがなくなるとかコミュニケーションとかゆーてる余裕がないレベルだ

太平洋戦争で我慢強いられるのと同じだから、もっと危機感と長期戦を覚悟しとけ

税金は違う対策に使わないと無駄金になるぞ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:48:48.79ID:WhDK4qSR0
>>159
保育士の件は本当みたいだな
今の1〜2歳の子は言葉の発達が遅い子が多すぎると
各地の保健婦から声が出てるらしいな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:49:02.64ID:2pbToX1c0
>>157
それな
時短要請→20時までなら飲める=密を作る
3日に一回の買い物→一族郎党で買い溜めしなくちゃ=密を作る

要請されていることの本質が分からないバカばかり
頭で考えられんのかね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:49:05.23ID:VGStQUJC0
氷山の一角。地元の病院の看護師も数人陽性になったのに報道もされなければHPにも一切告知してないから知らずに通院してる人もいるぐらい
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:49:09.68ID:+op+URYx0
打ってなかったら患者より医師らのが増えてたろう。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:49:43.01ID:Vs5OVddA0
>>134
ファイザーは当初「感染自体を減少させる効果があるかは確認出来ていない」としていただけで「感染を予防する効果はない」とは言っていない
しかもその後の追跡調査の結果で「感染自体が95%減少していた」と発表している
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:49:45.02ID:Jh2TJ0IK0
重症化しなかったのはワクチンのおかげって言えるから良いよね
インフルエンザと同じビジネスモデル
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:50:18.86ID:qmdZaQaO0
テヘペロ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:50:41.27ID:Xm1H9YMK0
>>171
ワクチン以外にもいろんな要因があるから、感染者数とワクチン接種割合だけ見ても
わからんのよね。
同じ場所でワクチン接種群と非接種群で比較したデータも出てきてるからそっち見た
ほうが良いよ。ちゃんと効果出てる。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:50:44.92ID:aFnISniC0
このクラスター病院、尾身会長がトップを務めるJCHOグループの病院だよね。しっかりしてもらいたい。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:51:27.35ID:ek/Ym7I80
看護師のワクチン接種ってまだやってないの?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:52:19.87ID:wwK5n0hj0
 

ワクチンの効果には


合理的な疑義がある


そんなものを打つな


ただの毒だ


 
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:52:41.56ID:t1Co/uJr0
ワクチン打っても感染??
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:52:42.19ID:PJ0QI2Nb0
ワクチンってレベルじゃないから、普通です
脱線するけど、ワクチン=安心、保険=安心 というのは中層的な思い込みでしかないです
「100%理想通りであるならば」という条件が付きます
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:53:05.16ID:wAlIOw8K0
×感染を防ぐ
×発症を防ぐ
○重症化を防ぐ?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:53:20.69ID:jUt4vZ5z0
>>88
アメリカは教育機関職員の接種を優先していたような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況