【文化】「日本酒がおいしい都道府県」ランキングTOP3! 「新潟県」「山形県」を抑えた第1位は? [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2021/04/18(日) 12:37:06.60ID:Wnuia/vl9
(調査期間:2021年3月28日 〜 4月10日、有効回答数:8837票)
【2021年最新投票結果】
4/18(日) 12:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/e0d4948de9f7ff10e7caa49b39c655e9048eb681

2021年3月28日から4月10日まで、ねとらぼ調査隊では「日本酒がおいしい都道府県はどこ?」というアンケートを実施していました。

【画像:ランキング30位〜1位を見る】

 ねとらぼ読者が選んだ「本当に日本酒がおいしいと思う都道府県」はどこだったのでしょうか。なお今回のアンケートでは、総数8837票もの投票をいただきました。ありがとうございます! それでは結果を見ていきましょう。

 (調査期間:2021年3月28日 〜 4月10日、有効回答数:8837票)

●第3位:山形県
 第3位は山形県でした。得票数は1238票、得票率は14%となっています。

 個性的な酒蔵が多い山形県には気候風土や文化を生かした銘酒が数多く、高品質なお酒が多いのが特徴です。「樽平」「十四代」などが有名で、コメントでも高い人気を誇っていました。

●第2位:新潟県
 第2位は新潟県でした。得票数は1420票、得票率は16.1%となっています。

 全国でも有名な米どころとして知られている新潟県。酒蔵の数が日本一で、淡麗辛口な日本酒が多いと言われています。コメントでは「越乃寒梅」「鶴の友」といったお酒が人気で、「安くてもおいしいお酒が多い」との声が寄せられていました。

●第1位:島根県
 第1位は島根県でした。得票数は1978票、得票率は22.4%となっています。

以下ソースで
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:56:21.69ID:xNCifVaA0
島根で飲んだことがあるのは七冠馬くらいか
あと、どんな銘柄があるの?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:56:29.06ID:QpsVeDWD0
>>80
何人か言ってるけど、辛口派と甘口派では評価真逆になるしな
例えば黒龍とかの飲み味がスッキリした辛口系が好きな人は獺祭なんて後味が尾を引く甘ったるさでまずくて飲んでられないだろう
それに料理と合わせるかでまた違ってくるし
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:56:44.59ID:eHueQIhi0
岐阜の日本酒も美味いぞ
岐阜は水が良いからな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:57:04.61ID:pkZv0zsw0
日本酒といえば高知のイメージ

個人的に一番美味かったのは兵庫の雪彦山
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:57:25.43ID:xqgwY3ba0
>>98
うん。まず米取れるのかが問題だよな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:57:45.92ID:EDU1Cujr0
なにげに宮城もいいぞ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:57:50.25ID:EDmLW7Kv0
>>84
どうだろ?
新政とかDATE7とか人気だけど、あれは銘柄人気の気がするけどな。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:57:56.49ID:WLij8YFl0
米に関するものだけは産地にうるさいんだな
キャベツはどこ産とかビールは何県とか言わない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:58:10.68ID:ZCzjMgAx0
ステマ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:58:18.57ID:hIxuomNP0
島根?福井なら黒龍だし島根は全く知らん
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:58:27.95ID:PijLNVND0
秋田だよー!
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:58:35.16ID:LE1Ggnis0
獺祭なんてあんなのエヴァかぶれのヲタしか飲まねえよ
飲み屋で注文してる奴は100%ヲタ臭いヒョロガリメガネしかいない
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:58:37.52ID:2KytDJS70
>>38
そお?俺普段ウイスキーだけどたまに気分で日本酒飲むけど旨いと思うけどな
ただジュースみたいな感覚で飲めちゃうから物足りなさはあるが
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:58:44.35ID:v6cWwDqZ0
ウイスキーストレートで飲んだり酒は強い方なんだけど日本酒はめっちゃ酔う
焼酎なら大丈夫だが
あの甘い匂いかな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:58:47.76ID:1K9WCL3v0
絶対に福島。
会津の酒は他者を寄せ付けないと思います。
中通りだけど金水晶もうまい。
浜通りは、まあ頑張れ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:58:56.71ID:Jv6Q2exQ0
島根なのか
確かに李白は愛飲してたけど
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:59:08.76ID:k4Wkdw780
日本海側ばかりだな
雪解け水の恩恵か
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:59:10.32ID:pKbnSlcJ0
青森の田酒か岩手のAKABUってやつが好き
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 12:59:57.91ID:48uyJjC70
福島、青森あたりはトップ3に入っていると思ったけどな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:00:02.76ID:Jv6Q2exQ0
>>78
東洋美人飲んでみたい
甘口なんだろ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:00:17.27ID:Ymd4lzit0
>>113
日本酒は好き嫌い両極端だしな
ザルもいいとこなやつでも日本酒は苦手ってやつが多い。そして日本酒が苦手なやつはワインも苦手
あれなんなんだろな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:00:52.37ID:tmEdwjL50
水も米も北国が旨い。
だから北の酒は旨い。
西日本の酒が一位という結果は疑ってかかった方がいい。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:01:02.95ID:3II0CYFz0
>>129
蒸留酒はokで醸造酒はダメとか?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:01:11.98ID:EDU1Cujr0
>>121
確かに海沿いはw
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:01:13.82ID:db0TggNL0
昆布焼酎の地域じゃなかったっけ?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:01:38.63ID:Jv6Q2exQ0
>>121
俺も1位福島かと思った
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:01:41.20ID:GVgn4T/70
>>1
ほーん。1位が新潟じゃなきゃ、灘(兵庫)かと思ったが意外ね。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:01:54.26ID:Y9/T5HKg0
島根に酒あんの?
広島や山口だったら知ってるけど。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:02:03.74ID:kjKfvCJs0
米は地元外から取り寄せてるとこも多い印象

地元のマイナー米使ってるのとかおもしろい味のが多くて楽しい
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:02:12.31ID:jp7oDXoX0
私のおススメは賀茂金秀です
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:02:19.12ID:VDH/6fB20
お子ちゃま味覚のおいらはどぶろくの発泡酒が好きなんだがこのスレでは少数派なんだろうな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:02:24.60ID:RLuwl6C80
俺も兵庫県が一番だと思う 網干の米のささやきが日本一だよby大阪人
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:03:06.61ID:hm1G9ZwJ0
高清水の純米酒は何もかも普通で安価だから普段飲むのにベターだな
濃かったり薄かったり独特の風味があるのはたまにでいいわ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:03:13.36ID:SDBzihrj0
而今は良いな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:03:35.30ID:Jv6Q2exQ0
>>128
松江の李白という有名なのがあるよ
ちょっと苦味があって俺も大好きな酒
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:03:41.23ID:wYbRiODL0
南部美人はクソまずだった。甘ったるい
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:03:51.25ID:ChDdFKYz0
鳥根ってどの辺だったっけ?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:04:14.65ID:3II0CYFz0
島根で全国的に有名なのは、
十旭日、王祿、天隠、李白あたりか
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:04:27.95ID:N4e+u98o0
月桂冠しか買ったことねー
料理用に…
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:04:53.32ID:tmEdwjL50
>>144
60Hz圏で酒作りしてるかどうか知らねえ。
だけど絶対に西日本の酒は不味いと断言できる。
南国で旨い酒が造れると思ってたら酒造家を侮辱してる。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:04:56.04ID:FZT4yfdi0
>>129
単に醸造酒が駄目とか
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:05:19.70ID:Jv6Q2exQ0
>>139
広島とか灘伏見とか新潟はメジャーだから
1位になっても当たり前
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:05:20.05ID:XLCFVuYK0
普通に山形かと思った
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:05:39.76ID:wYbRiODL0
山田錦が採れるところが優勝なんじゃないの
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:06:08.31ID:4ewup9K/0
新潟の今代司が好き
食中酒としては、個人的にはベストだわ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:06:25.92ID:dOYbPZWX0
団塊世代まではほぼ工業用アルコールみたいな辛くて苦い酒しか飲んでないもんだから
今の甘くてフルーティーな日本酒ってどうやったらできるのか理解できないらしい
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:06:37.90ID:AUX1V2pH0
立山
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:06:43.02ID:Jv6Q2exQ0
あと辛口好きなら高知が上位に来るね
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:06:53.44ID:7NrHgU910
全国を飲み歩いてるけど福島、奈良、佐賀、広島、高知、三重は美味しい
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:06:58.07ID:xfdIVldN0
島根の酒なんて聞いたこと無いけど
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:07:18.20ID:EDmLW7Kv0
プレミアがついてる日本酒ばかりじゃなくて、会津の山の井とか福井の梵、一時期手に入りにくかった三重の作とか、そこそこの値段で買える酒が、もう少し世間一般でも認知されたら日本酒も見直されると思うんだけどな。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:07:24.30ID:yeuRNkG+0
>>129
>>138
普段なにを飲みつけているかによるんでないの。俺は、ビール → 麦焼酎 → 日本酒 (吟醸酒) → 日本酒 (白鶴まる) ときて、最近はもっぱらウイスキーの割りもの。夏場に冷えた白ワインにハマると一時的にそっちばっかりになったりさ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:07:37.08ID:r7kSmi7A0
>>1
山形、新潟の下越、会津

俺の好みだとこのあたりがダントツだな
ちなみに上記の地域は昔から交流があって共通の酒文化をもっている
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:07:38.21ID:2m/xeiBW0
島根なのか…京都か意外性で高知くると思ってた
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:07:51.28ID:ubifbfZ+0
最近の酒はライト勢に媚びすぎて濃厚旨口ばかりで困る
あんなの3杯目以降は苦行じゃん
ガチ勢向けの4合飲んでも口飽きしないタイプのやつもスーパーで売ってちょんまげ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:08:12.81ID:kjKMScCP0
島根?
銘柄思い出せない
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:08:14.37ID:wYbRiODL0
日本酒で甘口派とかいるの?
信じられない
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:08:21.24ID:930KgNxM0
日本酒なんて日本中うまいのがあるんだから
どこが一番なんて未発達な話じゃなくて
せいぜいランクつけるんでも
分類別に五段階の四、五はこれだなあと、でも三でもこれも美味しいと
価格別にもして楽しめばいいのに

5ちゃんのウイスキースレでもそのくらいはしてるぞ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:08:32.77ID:Gl2O4Tm80
島根県は日本に必要ない都道府県の一つ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:08:34.79ID:FVksxl4D0
ねとらぼw
工作受けたか金を受け取ったかwww
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:08:58.65ID:Jv6Q2exQ0
>>157
李白の純米吟醸はトップクラス
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:09:02.59ID:95t74xCT0
日本酒大好き
こんな美味い酒は世界探しても無い
でも高血症で我慢の日々だ
昔は高血症なんて考えてなかったから
早死にだってと思って
我慢しとる
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:09:11.79ID:vBaI83Jo0
佐賀や福岡が上位にある時点で信用度ゼロ
日本酒より断然焼酎文化

愛媛香川はベスト10には入るはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況