X



【日本経済新聞】限られた地方でのみ使われる方言漢字 埼玉の「垳」関西の「鮓」など、全国に千ほど [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/04/18(日) 13:16:55.14ID:rN+1JEVE9
 方言というと、特定の地域で用いられる語彙やアクセントを思い浮かべる方が多いだろう。実は漢字にも、限られた範囲で使われる字や音訓が存在しており、地域性を持つ「方言漢字」は全国に千ほどある。私が暮らす埼玉県八潮市の大字「垳(がけ)」は、全国でも当地でのみ使用されている希少な方言漢字だ。

 垳を知ったのは子ども時代の少年野球だった。

…続きはソースで(会員記事)。
https://www.nikkei.com/article/DGXKZO70985680U1A410C2BC8000/
2021年4月15日 2時00分
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:24:44.75ID:O6x/N4WF0
>>3
犬吠埼
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:42:12.28ID:rN+1JEVE0
>>12 まぁ、そういうのも含めて話さないと、ネタが持たないかも。(´・ω・`)
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:43:10.87ID:Pg/A1Its0
しかも実際大した難読地名は出てこないよな
典型的な素人ばかり
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:45:02.14ID:+bOTqU3H0
>>1
人名地名のこういう漢字はまとめてポイしないとその地域とかその人のために数万の漢字を使うことになる。

実際日本提案のユニコード追加分6万余のほぼ全てはこういうほかに使われることの一切ない漢字。

そう言う文字は意味において流通する文字ではない。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:45:51.25ID:zseoA/Tj0
泥亀
不入斗
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:47:08.02ID:XLoyS8630
鮓てローカル漢字だったのか!
初めて知ったわ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:48:39.74ID:m7ESLOus0
>>9
それ単なる難読
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:49:56.23ID:m7ESLOus0
>>11
まいだし
だからそれは単なる難読地名
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:55:45.33ID:8RzH1j5t0
閖上の「閖」とか?あれは政宗が作った字らしいけど他の字もそうやって作られたのかな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:55:46.48ID:bODKa/Xk0
会社の同僚のシャチハタ、「崎」の三画目が左下へのはらいになってるんだけど、これはなに?異体字?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:56:54.12ID:qvF/92kw0
アホなご先祖が正しい漢字を書けなかっただけだろう。
俺も4文字中2文字がおかしな字になっている。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 14:11:04.71ID:ybboBoai0
>>1
新泻
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 14:15:24.26ID:5aI6ffym0
西とかも中の2本線がまっすぐ下に伸ばしたやつがあったりするけどどこまでが方言漢字なのか旧字体なのか分からん
免許や役所だと印字がないから手書きを無理矢理挿入する感じになるみたい
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 14:28:58.61ID:MVMmIHxL0
椥は?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 14:30:43.02ID:qvF/92kw0
字そのものは珍しくないけど、よく使われるほうの読みが地域によって明らかに異なる漢字もあるな。
谷沢とか古谷という苗字をどう読むかで西日本か東日本かおおよそわかる。

ちなみに大津市のこの地名の読みは関西ではレア。
https://www.google.com/maps/@35.0536109,135.8752435,3a,75y,28.71h,89.6t/data=!3m6!1e1!3m4!1s5-Acly5LWHgFPsHv3hQ79A!2e0!7i16384!8i8192
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 14:32:13.19ID:fguhG8kj0
>>30
専門家の方ですか? それ、理解できないけど興味あるので詳しく教えてほしいです。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 14:34:10.57ID:pn3qjJsD0
垰 たお

もそう?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 14:37:35.04ID:pn3qjJsD0
柞原(くばら)
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 14:41:53.61ID:rN+1JEVE0
>>45 表向きはたいていそうだな。本当に藤原氏の血筋かどうかは知らんが。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 14:44:44.98ID:rN+1JEVE0
>>29 名古屋市地下鉄の「いりなか」駅も、本当の地名は「杁中」なんだな。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 14:48:52.18ID:VCsiHgdg0
>>1
これって、公式に使用可能?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 15:01:57.45ID:OtqMXVVn0
鶏(かしわ)の読み方は関西だけ?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 15:12:56.67ID:qnJ3IrET0
>>27
悔しいなアホ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 15:15:53.70ID:QJNpN3XC0
大甕
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 15:16:21.32ID:QJNpN3XC0
>>63
わいせつ物
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 15:16:53.37ID:+8wPPIub0
匝瑳市なんてこの市名以外に何処で使うんだよって感じだよな
匝と瑳と言う漢字を作って例文を作りなさい
って問題が出されたら誰も回答出来ず0点間違いない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 15:17:12.06ID:d/b3h19S0
>>9
都立大学駅は碑文谷に変えたほうが良いな。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 15:18:40.25ID:QJNpN3XC0
>>70
匝りの郷、とか言う施設ができたらしいけど看板全部に読みがな振れよとは思った
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 15:18:42.73ID:d/b3h19S0
>>65
九州もカシワ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 15:21:30.48ID:d/b3h19S0
>>23
ガキの頃、ミズアゲと読んでいた。
漁港が近いから。

余談だが、ハワイは「ココナツの島ハワイ」と聞こえた。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 15:31:57.69ID:2YIBS8xy0
>>9
帰国の子がtodorokiは読めなかったけど当たり前だよねw砧とかもむずいだろーな〜
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 15:35:57.19ID:+bNHKdGC0
埼玉はそもそも埼が迷惑
こいつらだけのために常用漢字増やすとかほんと馬鹿らしい
犬吠埼ですら犬吠崎と代替漢字使ったりしてたのに
自分の為だけに常用漢字増やすとかホント自己中のド迷惑県民
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 15:45:41.82ID:tFxkgiAe0
地域じゃなくて地区だろう
普段使われない字が広範囲のエリアで見かける場合じゃなければ
都市計画専攻で地域と地区の区別が付かなければどこの自治体も採用してくれないよ
日経の記者ってたいしたことないな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:01:03.64ID:CvoxDQJz0
>>3
岐阜の「阜」は方言漢字な気がする
他で見たことない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:01:26.25ID:8ZqZqtgJ0
公務員や準公務員の利権、どうでもいいような仕事を大切だと言って文化をタテに税金をむさぼる手段。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:02:23.56ID:2D32fWNB0
別に残すのはいいけどふりがなを義務付けろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:23:58.80ID:xNCifVaA0
ここまで羽「咋」なし
他にどう使うんだ?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:33:59.09ID:pn3qjJsD0
>>63
まん防
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:34:36.38ID:CTxVNms+0
>>82
フランス書院で良く見かける
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:36:06.15ID:pn3qjJsD0
>>75
潟?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:37:39.06ID:rN+1JEVE0
>>75 どう読むんだ…?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:37:45.64ID:dHUcbVNQ0
釧路の釧とか苫小牧の苫って、ほかに使い道ないよね?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:38:10.33ID:pn3qjJsD0
>>93
西代
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:39:59.11ID:pn3qjJsD0
>>95
サッカーの三笘
は竹冠だった

苫米地など苗字で使われる
釧は難しい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:45:43.57ID:pn3qjJsD0
南極探検隊の白瀬矗の矗も他で見たことがない。
こちらは人名だが。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:47:12.25ID:KRwT6wRb0
昔、埼玉の「埼」が常用漢字では無かった時、真の埼玉を感じた。
今は常用漢字になった。そこに埼玉の進化を感じた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています