X



名古屋、人口増でも女性流出「長年働くことの想像が…」「東京で仕事がしたい」 [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/04/18(日) 13:30:30.05ID:MpQq4XVo9
人口減少時代にも、住民が増え続けている名古屋市。しかし、市には長年の大きな悩みがある。若い世代を中心に、女性が首都圏に流出していることだ。この人の流れは変えられるのだろうか。(仲川明里)

■就活生「名古屋を離れたくない気持ちはあるけれど」

 名古屋市東区に住む浅田菜摘さん(21)は、愛知大学現代中国学部の新4年生。就職活動のさなか、目指しているのは東京に本社を置く物流企業だという。

 名古屋で生まれ、小中学生のころは、父の海外赴任に伴って台湾で暮らした。通訳など語学力を生かして海外と関わることができる仕事に就くのが夢だった。

 就活を始めた昨年夏ごろは、住み慣れた名古屋での就職を考えており、市内に本社があるメーカー数社のインターンや説明会に参加した。しかし、募集が営業職のみだったり、女性社員の比率が3割程度と極めて低かったり。結婚、出産しても働き続けたいと考える浅田さんにとって、「長年働き続けることが、想像できませんでした」。

 大学のキャリア支援センターに相談し、志望をメーカーから物流に変えた。面接を受けている企業数社はすべて東京に本社があり、海外関連の部門に力を入れているのが魅力だという。

 浅田さんは「名古屋を離れたくない気持ちはある。でも、本当にやりたいことをするために、東京で仕事がしたい」と話す。

 日本の人口が2008年をピークに減少に転じたのに対し、名古屋市の人口は1997年以降、24年続けて増加している。大きな要因は転入の多さで、市の調査によると、19年10月からの1年間で転入が転出を5337人上回った。

 しかし、各地域との人の流れをみると、20〜30代では首都圏(1都3県)への転出超過が目立つ。

 市は特に、女性の転出超過を懸念する。市男女平等参画推進室の鶴田恵子室長は、「若い女性や子育て世代の転出は、将来の労働力不足にもつながる深刻な問題」と説明する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8b677a27981e361b7884df7fb5f98ed0ff7ab34e
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:23:50.09ID:KRwT6wRb0
>>803
隗より始めよ、で云うと貴方の家のトイレを隣町に作ってからだな。

集団のスケールメリット、相乗効果を理解しない人類が居たら、そいつは人類としての歴史を理解しない論外だから人の群れに要らないよ。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:24:01.02ID:v46ZPyY50
東京の不動産屋の肥やしにしかならないのに、東京目指すヤツって真正のバカだと思うわ
とりあえず、東京オリンピック税を都民にかけとけ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:24:05.36ID:laX8ltNJ0
>>665
トヨタのカーデザイナーは女性居たよ。
今は大阪市クラフトビールのMarcaの創業者。
その女性曰く、女性自身が結構コミュ障で接客苦手らしいけど。
TOYOTAのデザインってやたらと関係各所との調整が多くて大変だし男尊女卑みたいなのあるそうな。
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:24:20.47ID:Ciw2j43/0
>>310
俺は東海道線で大垣米原乗り換えで行く
勝った
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:24:38.72ID:FeuMzxZe0
>>897
日泰寺は愛知県の良心だし世界に誇れる寺なのに、だれも知らんだろw
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:24:57.62ID:2YIBS8xy0
>>897
あの名門の日泰寺がほんとにタイ関係あるの知った時はびっくりしたwそんな手合いもあってエスニック料理・アジアン関係もほどよくあるのかもね
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:25:27.40ID:AEWwaFqe0
>>840
>・夏休みにニースに短期留学するようなハイソな彼女を連れていけるような喫茶店
コメダ珈琲

>・他県からわざわざ食べに行きたいほどのすばらしいレストラン
スーパーにあるスガキヤ

>・若者が手作りでやってるようなアート系の催し
愛知トレエンターレ

>・知的な雰囲気
科学館もあれば世界最大のプラネタリウムも有るよ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:25:39.68ID:95Glt5+U0
>>900
一極集中の弊害はあるのだけど、どうもアジア人は都会大好きみたいだからな
中国は国がデカいし無理やり地方へ帰らせて押さえてるけど、
それをやってない韓国や東南アジアはみんな日本以上に首都にすべてが集中してるし
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:25:49.78ID:MNq/7ekt0
男だらけになるのか
絶対行きたくない
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:26:53.19ID:Rqa5nK8+0
>>908
そこはマウンテンだろ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:26:54.42ID:AEWwaFqe0
>>910
そういった所にはね
女が集まってくるんだよ

>>800だよ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:27:23.17ID:YODI8HXE0
>>887
あるよ。気質は男が性格悪い。名古屋というか愛知県民全体だけど。
マウント取れてないのにマウンティングしたがる。見栄っ張り。セコい。
優しい人が損する県。デブが多い。頭が異様に大きい奴が多い。
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:27:30.19ID:zjJ9brNB0
でも名古屋も
”岐阜の山猿たち”(笑)の受け皿ではないか?
岐阜のどうしようもない山里ぶりと田舎さこそ
東京から見ると救いようがないと思う

その点、名古屋はじゅうぶんに都会
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:27:33.90ID:FeuMzxZe0
>>899
840程度のところは京都や大阪ならわんさかあるよ。

たとえば今じゃ全国どこでもあるインドチャイ、あれも80年代に大阪でアート系の若者がたむろしてたインド喫茶文化から広まったもの。
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:27:38.99ID:LgPrYglN0
>>831
確かに栄も伏見もきれいな碁盤の目だからね(名古屋駅周辺はちょっと違うが)。栄の地下街もそうだから殆ど迷わないね。
あなたの言うようにそれがつまらなさに繋がっているのかも知れない。梅田の地下街は難解の極みだが面白いとも言える。
東京だって八重洲の地下街から東銀座まで地下散歩が出来るが、そう言う面白さはないね。
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:27:41.55ID:1/3dLcG60
>>880
京都←性格悪い
神戸←横浜の方がいい
福岡←ころされるかも。
(笑) 😭
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:28:05.44ID:KRwT6wRb0
>>873
ラクだよ。
しがらみ無いし足の届く範囲に全部揃ってるしサービス業が多いから仕事も多い。
昨今の旭川のイジメみたいな事があっても嫌なら幾らでも転校出来る。

選択肢の無さ、移動手段の調達、可処分所得の調達を考えると地方は無いよ。
だから名古屋でさえやりたい仕事を探す時は東京に行く。スケールメリット的に東京にしか、その仕事の椅子は無いから。
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:28:38.93ID:3J+GTo/y0
>>909
それは世界でも同じだよ
アメリカは東西にでかいのがあるから分散できた
あれ?名古屋はアメリカならどこだ。デトロイト?
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:28:57.92ID:5cUmGTEJ0
東京に行っても、どこにいっても「本当にしたい仕事」なんてできないけどね
で、その本当にしたい仕事自体、わかってないようだし
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:28:59.42ID:FeuMzxZe0
>>908
それやってフラれなかったら嫁さんにするにはいいかもなw

でも大半の女は逃げるw
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:29:22.96ID:QJRKkcYz0
俺はバリバリの組み込み屋だが製造業は楽しいし
ブラジル音楽好きだからブラジル人の友達もたくさんいる
こんな稀な土地は日本にねーわ 愛知最高
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:29:33.69ID:95rVg98b0
>>743
娯楽がないからな
パチスロはやたら多いけど

イオンと飲み屋で満足出来るくらい文化レベルが低い

何せ、名古屋駅から5分、ターミナル駅の金山駅目の前の名古屋ボストン美術館が採算取れなくて10年ちょっとで閉館したくらいだし
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:30:51.64ID:FoGWBWB80
>>820
テレビ塔の周辺、今はそんなお洒落な雰囲気になっちゃってたのか・・・
よく考えたら、何かの用事で栄辺りに行ったの、もう何年も無いわ・・・

>>831
名古屋の中心部は、江戸時代初期に名古屋城が築城された時の町割りがほぼそのまま残ってるからなあ
だから道が分かりやすい、というのは確かにある
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:30:53.82ID:Rqa5nK8+0
>>927
金山に作るのが....ね

歌舞伎町に作るようなもん
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:30:54.32ID:wtigkm2S0
芸能人やインフルエンサーの東京話が毎日メディアで垂れ流され
地方の若者は劣等感を抱く
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:31:15.83ID:vWlngI7l0
>>916
セントラルパークやユニモールという地下街を調べてみ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:32:12.89ID:laX8ltNJ0
>>887
愛知県民の気質はあるよ。愛知県 県民性と検索したら頭おかしいと検索ワードが出るくらい。
男が異常に上から目線、上取れてないのに上から目線。間違いを認めない。他人に言い訳多いと言う割に言い訳多い。
愛知県でまともな人もいるけど少数派。頭おかしい高卒が幅きかせ過ぎて変な街になった
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:32:26.78ID:JEDr3siS0
>>915
でも名古屋の人は関西は行かないよね。理由はわからないけど気持ちは東なのかも?

しかしよく考えたら、あの織田信長だって名古屋で暮らさなかったもんな
天下取りとはいえ、名古屋を都にする発想はなかった
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:33:06.41ID:1/3dLcG60
>>898
ホットもっとのガパオライスじゃ嫌なんです!😭
あと、ブータン料理、チュニジア料理
東京は、楽しい
ビリヤニは、最近はまってる。
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:33:26.56ID:5FfZu8cG0
>>917
神戸ってやっぱりしょぼいよな
47都道府県思い浮かべるとき兵庫とか思い浮かばない
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:33:30.67ID:95Glt5+U0
>>927
あの美術館は宣伝の仕方も良くなかったからな
本物のボストン美術館とつながってて、所蔵品を借りてるなんてこと知らん人多かったと思う
単純に、自称ボストン美術館程度にしか思われてなかった
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:34:54.35ID:YJJAyqQb0
>>931
東京は六本木周辺にアート施設栄えてるし
歌舞伎町とかに作ってもすげえ集客あると思う
むしろ新宿のほうが便利だし
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:35:27.07ID:laX8ltNJ0
>>913
だな
だから転勤とかで来た人が病む。まともな人は大体が他県民で他県の大学卒業してる人
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:35:32.68ID:kwJwQQAD0
今はネットの時代だぞ
いまさら東京に行くやつは池沼だわ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:35:32.74ID:AEWwaFqe0
>>925
逃げちゃうか…
でも、それで逃げちゃうならそれでいいじゃんって思うけどね

俺はオサレではないのでわかんないんだよ
でもそれなりにあると思うけどね

東京の子が俺に興味を持ったらしく、こっちに遊びに来た時はスガキヤを真っ先に紹介したね
後は味噌煮込みうどんだろうな
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:36:03.35ID:FeuMzxZe0
>>935
名古屋人のざっくりした感性では京都、大阪のコアなスポットを理解できないだろう。

戦前からある喫茶店で建物が文化遺産とかあっても「フーン、でも名古屋の喫茶店のほうが店が大きい」とか言いそうw
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:36:06.14ID:vWlngI7l0
>>935
戦国時代で天下統一するには戦略や地政学的に占領していく順番がある。
名古屋から京都大阪を侵略するには安土城が重要になるし、石山本願寺を征伐して占領したらその場所に拠点を移す。
安土城にしても大阪城にしても一時的な拠点でしかなく後々移転すること前提の通過点でしかない。
どちらもそこでリーダーが死んでしまったから勘違いしかだちだが、どちらにしても長期的戦略の通過点でしかない。
短絡的思考のアホにはそれがわからない。
完全なる天下を取った家康が平和の中でじっくりと広大な関東平野にユートピアを作ることになったのは必然なんだよね。
平和な江戸時代になってから江戸城と名古屋城が重視されて国家プロジェクトで作られたのもそれが将来を見越した最終形態ということ。

尾張周辺は天下を見渡すのに最適だから武将が沢山出てきた。
全方位に便利な名古屋は全方位から攻撃される弱点にもなったので戦国時代の拠点には向いてなかったが、
平和な時代になってこそその全方位に利便性の高い地理的環境が真価を発揮していくことになった。
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:37:00.45ID:eShV8akM0
>>917
福岡市はテレビも繁華街もやっぱ東京ライクを志向してるよ
転勤族が多いからかな?
博多やら中洲やら独自性があるけど観光客向けにアピール強くしてる面は感じる
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:37:01.03ID:bYqlunHo0
>>934
女は全国に知れ渡るブス
男はおでんツンツンジジイと俺コロナジジイ
きちがいのすくつですわ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:37:08.56ID:joP4jx6x0
マジで名古屋はゴミ溜め
出勤風景がメトロポリスに出てくる奴隷そのまんま
あれほど酷い場所を見たことがない
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:37:12.39ID:Z/EYmNNB0
生まれ来る数自体は女の方が多いから学生人口は女だらけ、
でも求人は男向けばかりだから地元民だけでは足りず他から大量に入って来る 
結果的に余所者だらけの街になってしまった
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:37:13.35ID:wtigkm2S0
>>941
ネットは知ってることしか検索できない
DQNやヤンキーはネットでも同類の連中の情報しか集まらない
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:37:17.33ID:laX8ltNJ0
>>935
京都や大阪に遊びに行く人多いよ。
特にサブカル界隈は
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:37:34.55ID:X64e21830
>>870
名古屋ならガパオライスの店を出しても
競合ないから楽勝
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:37:49.99ID:1/3dLcG60
>>937
横浜を知ると、神戸は横浜のショボいバージョンにみえる。
夫は、兵庫県出身だけど、神戸行きたい!って私がいうと、横浜のショボいバージョン
いく必要なし。
って感じ
横浜は、キレイな夜景だなあと思う
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:38:07.13ID:X64e21830
>>32
日本ではなく自民党
自民党が日本を没落させた
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:38:53.91ID:joP4jx6x0
>>935
関西のやつだって名古屋行かないだろ
基本的に地元と東京しか頭に無いよどこに住んでても
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:39:01.02ID:wtigkm2S0
日本の製造業は美意識が致命的に足りないので
名古屋が美意識にかけるのは当然
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:39:43.98ID:v46ZPyY50
>>900
なんだ!このとてつもないバカは!

スケールメリットを通り越して、
スケールデメリットしかない一極集中について言ってるんだよ!

はっきり言おう!東京はオワコン!
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:40:12.62ID:1/3dLcG60
>>947
福岡はよそ者歓迎してくれると聞いた
ただ、修羅の町ニュース聞いたら、ちょっと怖いよ。
😭
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:40:42.59ID:joP4jx6x0
>>930
テレビ塔の改変ほんとセンス無いよな
昔の公園風の方がお洒落だったよ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:40:45.43ID:dEansc1D0
>>951
これ真理なんだよな
モニター越しの情報はそれだけなんだよ
AVがリアルセックスじゃないのと同じ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:41:03.80ID:MwS/Eu0a0
愛知は人が住むとこじゃない
ヤクザしかいない
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:41:16.49ID:v46ZPyY50
>>959
東京の街の汚さといったらないね
街も人も汚い、それが東京
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:41:51.69ID:joP4jx6x0
>>820
降り立ってみるとオフィスビルばっかでほんと殺風景だぞ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:42:06.86ID:KKCu1Tn40
>>949
東海市あたりに家建てたいな
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:42:08.19ID:fBFA08jq0
もう女性が東京に転入する為には
子供3人産まないと東京に住めないように
法律を作るべきだ

そうすりゃ日本の少子化はとまるだろう
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:42:33.26ID:jbtvGE2o0
>>506
俺は名古屋人なんだけど、時間の流れ方がカナダに似てる気がする
実際にカナダに行った時にそう感じたし、名古屋在住のカナダ人と知り合って
その話をしたら「そうなんだよ! なんでカナダ知ってるの⁉」なんて喜んでたので
カナダ好きの連中は名古屋に移住する事をお勧めする
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:42:42.07ID:jnEHkX2S0
>>508
疑問なんだけど名古屋で老後に免許返納したらどうやって生きていくの???

それとも免許返納なんてとんでもない!
飯塚アタック当たり前??
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:42:44.21ID:joP4jx6x0
>>951
>>965
ぜんぜん噛み合ってなくて草
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:43:18.32ID:FeuMzxZe0
>>965
実際に都会で遊んでるとネット情報なんてゴミクズほどショボいと分かるしな

かなりの人気店でも口コミゼロとかも多いし、ツイッターでも引っかからないとかザラ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:43:21.47ID:vWlngI7l0
>>935
京都が好きな名古屋人は多いよ
気軽に行けるし、滋賀も人気ある
大阪は京都と比べると遠く感じるし、特に用が無い
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:43:32.99ID:Yd7zOi+v0
>>968
東京もさらに再開発ばかりで
殺風景な場所が増えてるわ
都市計画しない自民と
献金するデベロッパーのやりたい放題
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:43:41.75ID:kfrpbrNb0
>>958
関西人はあまり東京に住みたいとは思わないのでは。
東京でやりたい仕事や新しい何かを求めて出る人はいるけども

名古屋は、わからない
歴史ある街できっと良さはあるはずなんだけどなんか縁がなかったなあ
どんどん西へ移動した自分。コメダはこっちにもあるから手紙書くときとか、たまにいくよ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:43:47.41ID:1/3dLcG60
>>966
こわ。
福岡と、どっちが修羅?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:44:09.64ID:v46ZPyY50
>>955
これな

自民党がメディアを牛耳って、世論操作
芸人なんて、いい道具だわな

政教分離の精神に則って、報芸分離すべきだわ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:44:09.79ID:joP4jx6x0
>>975
ヒグラシとか鳴いてるよ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:45:02.31ID:LgPrYglN0
>>933
その2つも知っているけれど、四方八方に適当に広がる梅田の地下とはまるで比較にならんよ。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:45:05.89ID:FeuMzxZe0
>>971
そう。カナダ人って平均的なアメリカの情報は知ってるが、びっくりするほど個性がない。

良くも悪くも凡人が多い
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:45:09.34ID:1DsZG/uG0
>>980
てか警官が交通違反で「財布の札全部で勘弁したるわwww」とチップ求めてくるんだわ
ガキだったら取り調べで暴行とか当たり前だからな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:45:27.37ID:wyEfB1ur0
>>965
実際体験しないと見えないよね
大阪とか絶対受け付けないと思っていたが
京都の方が無理だった
人間が
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:45:32.05ID:p6rhBX3X0
>>979
このコロナ禍でも灘の東大合格者数は増加
さらに西大和のとうだい合格者数は激増の70人越え
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:46:15.00ID:joP4jx6x0
>>966
小学生の窃盗や暴力が当たり前の世界
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:46:33.57ID:vWlngI7l0
>>985
俺はあの大阪のゴチャゴチャはストレスだわ
段差も多くてベビーカーにも優しくないよね
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:46:35.79ID:v46ZPyY50
>>970
いいね
東京の出生率がせめて2を超えてくれれば文句はないんだがなぁ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:47:32.73ID:joP4jx6x0
>>506
>>990
どっちや
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:47:32.81ID:1/3dLcG60
>>987
海外かよ。
わいろ?😭
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:48:01.55ID:wtigkm2S0
youtubeでも名古屋動画は他の有名都市と比べて著しく再生数が低い
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:48:21.19ID:8mFJ3Hk90
>>993
東京人も名古屋に馴染めなかった
食事が特に
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:48:41.06ID:vWlngI7l0
>>993
マイホームもマイカーも無縁な電車生活という時点で無理だわな
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:48:52.48ID:Um8l036y0
顔面とスタイルの総合が10とするとカップルで2から3くらいは名古屋は女が低い。男のレベルはそこそこ高いと思う。マッチングアプリで県別で写真見てみると面白いくらいわかる。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:49:02.64ID:8mFJ3Hk90
>>998
マイホームはあるわw
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況