X



【コロナ】日本政府「ワクチンが遅れているのは極端にリスクを嫌う国民性のせいだ」 [ボラえもん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/18(日) 15:02:54.91ID:gBUe/dvn9
 新型コロナウイルスの感染が再拡大するなか、政府は埼玉、千葉、神奈川、愛知の4県に「まん延防止等重点措置」を適用することを決定した。
二階俊博・自民党幹事長から「五輪中止も選択肢」発言も飛び出すなか、五輪開催に向けたカギともなる「ワクチン接種」は、遅々として進んでいない。
この現状を自民党はどうとらえているのか。自民党の新型コロナウイルスに関するワクチン対策プロジェクトチーム事務局長の古川俊治参議院議員に聞いた。

(中略)

――医療従事者などのワクチン接種率は20%強、今週始まった高齢者への接種も全国で1日1000人台にとどまるなど、ワクチン接種が進んでいません

 その実態はあります。イスラエルやイギリスは国民の半分がワクチンを接種しているという状況なので、
「早くワクチンを打って8月に五輪をやろう」という話になるのでしょう。しかし残念ながら日本は少ない状況になっています。

 国としても早くワクチンを打ちたかったですよ。ただ、ワクチンがこんなに早くできるというのは、国としても考えていなかったところでしょう。
まずは治療薬ができるという頭だった。だからアビガンに飛びついたところがある。
ワクチンを作るのに今まで10年かかっていたので、こんなに早くできたことは驚きでした。
「メッセンジャーRNAワクチン」と呼ばれる技術でワクチンを作ったのは歴史的に初めてですから。

 特に日本のワクチンの歴史は、残念ながら失敗を繰り返してきました。国民の性質としてゼロリスクを求めるというところがある。
リスクを嫌う国民ですよね。そういう国民性もあって、すごく慎重にいかないといけないという意識が働いたのも大きいと思います。

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/7f894de8bb2aa97ad20064d377c0623e966eb5de
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:08:28.30ID:8wny3StX0
世界一信用できない厚生労働省が日本の厚生労働省だからな
肝炎まきちらして平気なやつらが国民の健康を握ってるとかありえんことがまかりとおってるし
そら慎重になるだろ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:08:30.03ID:C1wNPGHi0
>>1
何でも国民の責任にしようと
政府や内閣と自治体は一体どんな仕事をして、どんな責任を負うのかな?
存在の意義までいっちゃうけどいいのか?
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:08:32.63ID:rSGDrjwu0
厚生労働省のワクチンの認可が遅かったと記憶しているけど違うのかな?
また国民のせいにして逃げるのかな?
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:08:34.79ID:Cl4MYL4e0
古川俊治「ワクチンがこんなに早くできるというのは、国としても考えていなかったところでしょう。」

こんな情弱をワクチン対策責任者にした自民党政権て、民主党以下
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:08:39.95ID:30M0zQ+90
順序が違うよなぁ?

強引にでも用意して嫌でも打つしかなくなるように手筈を整えるのが上の役目やろ
結局政府主導で強引にワクチン接種を推し進めたら国民からの批判がでるから
その責任から回避する為に世論を伺いながらもたもたしてたのは誰のせいよ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:08:47.86ID:uG8q3zPD0
子宮頸がんワクチンとかアンチワクチンが暴れるからだろ
規制は強化されるし企業は投資しなくなるわなそりゃ
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:08:48.11ID:mGVn7Kvq0
厚生省が
承認が遅いと言われるで
ある抗がん剤の承認を早めたら 
副作用が出まくったという
苦い過去があります
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:08:54.92ID:9zAnlqbS0
副作用の発生率が高すぎるから当たり前。
リスク高すぎるよ。
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:08:54.98ID:5LXxL6Dc0
私個人はそんな事よりも、やはり天皇皇后両陛下を見ているのだろうと思うのね
それでやはり何かと恵まれた我々よりも、更に優先させなければいけない人らもいるのではないかと思うのね
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:08:56.46ID:rbto4fp/0
ワクチンの副反応で過剰に騒ぐマスゴミもだが、結局、必要な量を確保できてないし、接種もgdgdになってるのは
システムがクソだからでしょ
ココアの不具合も半年気づかないし、FAXやら検査の少なさ、病床不足と厚労省の無能さが際立ってるな
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:09:01.98ID:o6WIC0fG0
国民が悪い
はいはいそうですね
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:09:07.17ID:bFEilsPZ0
>>688
それもあるけど、国民もリスクを取らず利益だけ求めてる。
マスゴミパヨクはそれを煽ってる。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:09:07.51ID:hcBvS0Xv0
足りていて打つの拒否してる訳じゃなくて物が足りてねえだろうが
他人のせいにすんな
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:09:07.76ID:nB8Lbk870
自民党が無能だからだろ
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:09:14.32ID:BZGyAHkE0
ダメだこの政府
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:09:25.00ID:Fp3U+u/j0
いや、だから抗がん剤みたくちゃんと契約書交わせばええやん?
そういう手続制度ちゃんと考えられない政府の責任だよ
0872皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/04/18(日) 16:09:40.68ID:7IE/8uyk0
ワクチンを2回接種しても感染している人が居るのにワクチン万能みたいな喧伝をする政府が悪い。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:09:57.97ID:5PaGLB9i0
>>855
防疫というのはどこの国も軍隊の役目なんだってテレビで言ってたわ
日本はその軍隊が無いから
例えば外出禁止やロックダウンなんかもできないそうだ
「お願い」しか出来ない
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:10:02.81ID:AIe9q/070
薬害発生時の責任を関係者が全員回避して、コロナ流行という一番のリスクを素通りさせたんじゃねーの?
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:10:04.38ID:3KODKq3F0
河野は全員打てるから安心してとかほざいてたがw
早速国民が悪いになったのかw
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:10:05.72ID:UtH2ToyD0
また国民のせいにするのか

病床足りないのも国民のせい
感染拡大も国民のせい
ワクチン遅れも国民のせい
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:10:06.86ID:3ib1YNgm0
パヨクどう責任とるん?
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:10:17.76ID:kNgZOn6+0
>>1
まあ、そうだな
この間まで、ワクチン打たないって声が大きかったし
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:10:19.03ID:u/s/L8nw0
中抜き 迂回献金
支配層が土人の国の典型
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:10:19.25ID:ELct+59I0
日本「ワクチンができるまでかなり時間がかかる、だからアビガンっ」
欧米「やったーワクチンできたよー」
日本「やっぱワクチン打ってオリンピックだよねーワクチンくださーい」
欧米「今立て込んでてそんなにたくさん用意できないんですよー」
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:10:25.50ID:F6tFSrE40
この古川ってのを次の選挙で落とそう
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:10:27.71ID:C1wNPGHi0
>>834
それな
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:10:32.72ID:XM3/OpY70
コロナも発生してないどっかの島にワクチン配ってるニュースやってたけど

余るだけ配って若いやつもワクチン打ってたな

なんでコロナ発生してる地域の医療従事者にさっさと打たないんだ バカタレ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:11:02.10ID:ycSJXFwN0
予約殺到やで 何いってんの
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:11:02.16ID:5LXxL6Dc0
コロナが発生した背景には、まさに森林崩壊というのがあって、
豊かさを求めるあまり森林のみならず、様々な生態系が崩れてきているわけでしょう

そういう事を率先してやっているのが「豊かな」国々であって、
それなのに脆弱な国や人々が犠牲になっているというのはどうかと思うものね
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:11:02.44ID:22mMlLNz0
ワクチンも用意しないで

経済まわす!(キリッ

って言ってるのがカルト自民党と維新w
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:11:07.03ID:vXCbT0u00
一度失敗したらリカバリーが効かない国になっちゃったからね
一体誰のせいなんですかね
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:11:11.18ID:xUGauxU70
こういう国民を舐めた発言は一党独裁による慢心だな
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:11:19.35ID:S1Ui7/Oe0
>>809
たとえば学者や技術者の立場なら「国民性にも原因がある」という分析は全然ありだけど
政治家が「国民性」を持ち出すのはちょっとどうかなという気はするんだよな
まあでもこの記事、内容自体はそんなにおかしなことは言ってないよ
やっぱりもともと医者だからかな
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:11:20.85ID:lGR4tfCK0
うん、まあ、俺は拒否すっけどなw
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:11:21.82ID:UyAT5UVc0
>>9
そりゃ薬害訴訟の歴史考えりゃそうだろ国民だって怪しいものなんて打ちたがってないよ実際w
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:11:22.45ID:LWFSYCuZ0
薬害がーとワクチン反対派
つまり例の左翼害なわけ
0902皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/04/18(日) 16:11:23.00ID:7IE/8uyk0
そもそも早くても9月にならないと行き渡らないのに無責任にも程がある。
製薬会社に命じて国内でワクチンを開発すればよかっただろ。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:11:23.88ID:XQUlBQXX0
こんな妄言は ワクチンが 余って捨てる状態になってから言えよ
高齢ジジババのワクチン予約は 殺到で 20分でお終いになったんだろう
大体、ファイザー以外の政府のご承認はどうなったのよ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:11:25.59ID:3KODKq3F0
じゃあ早く打たせろよwと
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:11:41.71ID:Y/7bGKW80
用意されたうえで打つのが少ない、ってんだったらそうなるだろうが
そもそも用意するのに失敗しといてなにいってだこいつ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:11:45.58ID:clXEW0ow0
>>251
今回は4000万だすって言ってるけど?
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:11:46.52ID:jFNNtbrI0
確保数が少ないのは政府の責任だろがよ国民のせいにすな

マジ無能かつ馬鹿しかおらんのかクソ政権
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:11:53.47ID:mGVn7Kvq0
理系の政治なんていないもの
いても支持は得られない
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:11:54.05ID:C1wNPGHi0
>>871
マスクを思い出せ!
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:11:54.71ID:fHsLrEUo0
あたりまえだろ
死ぬためにワクチン接種する馬鹿がどこにいるんだ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:11:57.58ID:5LXxL6Dc0
日本政府というのは皇室を利用してばかりだわ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:12:04.68ID:ycSJXFwN0
欲しがりません勝つまでは
足りぬ足りぬは工夫が足らぬ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:12:10.27ID:7NY2eNGO0
「 4 日 間 ル ー ル は 勝 手 に そ う 思 い こ ん だ 国 民 が 悪 い 。」

と い っ た 加 藤 勝 信 を 思 い 出 し た
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:12:10.98ID:xeQv1Qc60
スレタイミスリードに見えるけど「国民の性質」とか言っている時点でもう駄目なんだよな。
「国家の性質」ではあるかもしれないけど。
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:12:11.74ID:VbMCKLXF0
うそつき
運び屋が能なしだからやろ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:12:17.81ID:5PaGLB9i0
>>885
アメリカ「ワクチン出来るかどうか分らんけども今の段階で金払うなら出来たら売るわ」
日本「お願いします!」
韓国「我が国は世界に誇るK防疫があるから、そこまでするつもりはない」

という事なのに、今日本と韓国が同じ状況なんだわ。
おかしくね?
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:12:20.86ID:ELct+59I0
全文の要点

■「ワクチンより治療薬」という頭があった
■五輪前のワクチン接種は「希望的な観測」だった
■ワクチン開発にもっと研究開発費を出すべきだった
■小池都知事の「県境を越えないで」はパフォーマンスが入っている
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:12:24.07ID:clXEW0ow0
>>19
世界中で起きてますが?
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:12:29.76ID:Fp3U+u/j0
>>900
まぁそのとおりではあるw
オレも抗がん剤でオヤジ死んでるから絶対打つつもりないし
コロナのワクチンもね、打ちたいやつには打たせてやればよい自己責任で
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:12:52.29ID:S9IFUl2T0
政府「注射器足りないわw」
政府「接種場所足りないw」
政府「冷凍輸送足りないわw」
政府「そもそも数足りないw」

政府「ワクチンが遅れているのは極端にリスクを嫌う国民性のせいだ」
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:12:55.44ID:zMeZNGLe0
打ちたいと思ってる国民に、ワクチンがいき渡ってからこういうセリフを吐いたらどうだ?
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:13:01.05ID:MAJ8FZ0f0
m9( ・`ω・´) おまえら国民のせいじゃ!反省しなさい!
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:13:17.86ID:5LXxL6Dc0
私はやはり日本は色々とまだまだ恵まれている方だと思うのよ
その他の先進国だってそうでしょう

だけど我先にとワクチンを接種している先進国がある事に、どことなく品位の問題が
あると思うのね
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:13:18.33ID:lZ5VJOG60
予約殺到して対応出来なかったのに国民の所為にするのは無いわ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:13:28.28ID:7NY2eNGO0
>>1

「 4 日 間 ル ー ル は 勝 手 に そ う 思 い こ ん だ 国 民 が 悪 い 。」

と い っ た 加 藤 勝 信 を 思 い 出 し た
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:13:33.15ID:dNJL2KSU0
無能なのはバレちゃってるんだから
せめて国民に責任転嫁とかやめなさいよw
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:13:34.85ID:eKZJVWfK0
5分で受け付け終了wwwww
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:13:39.30ID:qqHkJ9O10
完全に安倍のせいだろ
去年の6月には各国は協調して総額何兆円もの資金を出してワクチン開発に動いてたのに
安倍は何もやってなかったから国際的なワクチン治験からも日本は外されていた
全部安倍政権とそれを支持したゴミ共のせい
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:13:41.79ID:VbMCKLXF0
新型コロナ詐欺で毒ワクチン打とうとしているの知っているので打ちません。誰か変わりに使ってください。
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:13:45.17ID:qAvJN3ID0
感染者の多い地域からワクチン接種するのが先決なのに
感染者の少ない自治体に配ったり、感染者の多い地域でも予約枠少ないし、予約殺到して混乱するのは 分かりきってたよね
国民のせいだけではない
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:13:45.37ID:7RVKbW4G0
いやこれはずいぶん前から専門家から言われてることやぞ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:13:47.66ID:qlQBsqfy0
いやこれが正常
安全性確認できてないで使うのはもう明日にも全員死ぬかもという状況だろう
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:13:51.89ID:HwpL+0xO0
>>830
責任者とはそのリスクを負う者がやるべきだな。
責任取るのが嫌だから誤魔化したり逃げるヤツはなっちゃあいけない。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:13:56.30ID:cl34m8di0
人のせいにすんなヨット
( ´・∀・`)
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:13:58.96ID:hnWBRoHZ0
ぶっちゃけ、インフルエンザワクチン打ってなくても何年もインフルエンザにかかってない。
コロナも同じだろ。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:14:04.28ID:22mMlLNz0
真の右翼からしたら安倍、古川こそ国賊なんだけどな
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:14:13.85ID:wtKn94eP0
無能な奴ほど他人のせいにするからな
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:14:26.30ID:G+fcGXRg0
スレタイがおかしいだけで
ワクチンの開発が遅れてるのは確かにそうだろう
ゼロリスクのものを作れって前提でやらされたらそりゃ時間かかるよ
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:14:27.62ID:5LXxL6Dc0
国連だって、何故発展途上国にワクチンが供給されないのかと言われていたものだから、
尚更悪いなと思うでしょう
そんなもうお金があれば良いじゃないかみたいなのはね
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:14:31.03ID:qYVeQwU10
>>1
まあ正解だね
そもそも日本人の多くはリスク取るのが嫌い
エクストリーム系のスポーツとかだって考え付かない
ロシア人ほど無鉄砲でも困るが

ただし、コロナの場合、相対的に犠牲者が少ないから別にいいんじゃね?
アメリカ並みに感染者や死者が出ていたら、日本人もきっと考え直してたよ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:14:31.24ID:Fp3U+u/j0
しかしまぁ、いつまでこのマスク生活続けるつもりなのかね?
人口比率にして0.00001%しか致死率ないウィルスに
一生マスク付けて生涯を終えるつもりかなこの政府は
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:14:33.05ID:n2mhpoEZ0
日本人がゼロリスク求めるというのは嘘だよ。
人口当たり10倍コロナ感染者がいるデンマークでアストラゼネカのワクチンが中止になってる。
日本は感染者が10分の1しかいないのだから10倍安全じゃないとリスクベネフィットのバランスがとれない。
ところがアストラゼネカも日本は今後接種予定だよな。
ファイザーもアストラゼネカより10倍安全だということはないだろう。でも接種は続いている。 
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況