【旭川14歳女子凍死】校長「子供は失敗する存在。そうやって成長していくもの」教頭「加害者にも未来がある。学校は責任は負えない」★3 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/04/18(日) 23:04:25.08ID:HTjkMXDX9
「何かを訴えたくて、飛び出したのは自傷行為ですし、彼女の中には以前から死にたい気持ちっていうのがあったんだと思います。具体的なトラブルは分かりませんが、少なくとも子育てでは苦労してるんだなという認識でした。ただ、生徒たちが爽彩さんに対して、悪い行為をしたのも事実です。その点に関してはしっかり生徒に指導していました。」


――イジメがあったということですか?
「さっきから、そこまで至ってないって言ってるじゃないですか」

――イジメがあったから指導したのではないのですか?
「だから指導しましたよ。その時にいたみんなに責任あるだろうということで。子供によっては、何を言ったか分かんないけど調子に乗って言ってたと言う子もいたり。
ただ、学校としてはその時の場面だけが問題と捉えてなくて、夜中にLINEでやりとりしてたり、それこそ爽彩さんが出て行こうとしたりとかあった。
それはお母さんから聞いたから記憶があるんですけど、そういう一連のことも加害生徒に指導してたんですよ」

――自慰行為を強要すること自体が問題だと思いますが。
「子供は失敗する存在です。そうやって成長していくんだし、それをしっかり乗り越えてかなきゃいけない」

――学校の指導によって、加害生徒は反省していましたか?
「僕が生徒に指導した時も、命に関わるんだぞ、どれだけ重大な事をやってるのか、わかっているのかと。素直にまずかったっていう子もいたし、
最後の最後まで正直に話せなかった子もいる。公園で以前、小学生とすごく卑猥な話をしていて近所から通報があった問題の子もいたけど、
指導しても認めない。自分の子供のやった事に向き合えない保護者もいて、
学校としても本当に苦労したのは事実です。逃げ回って人のせいにして自分は悪くないとかではなく、心の底から反省したら本人が立ち直るんだし、
そこに気づかせて二度とそういう事をしないようにしないといけない」

――学校の認識として、イジメはなかったという事ですか?
「そうですね。警察の方から爽彩さんにも聴取して、『イジメはありません』と答えてます。それは病院に警察が聴取に向かって、
聞き出したことで、学校が聞き出したことではないです。実際にトラブルがあったのは事実ですけど」

――改めてトラブルがあったのは事実だが、イジメではないということですか?
「何でもかんでも、イジメとは言えない」

――男子生徒が当時12歳の少女に自慰行為を強要して撮影することは犯罪ではないですか?
「当然悪いことではあるので、指導はしていました。今回、爽彩さんが亡くなった事と関連があると言いたいんですか? それはないんじゃないですか」
https://bunshun.jp/articles/-/44869



「母親が弁護士の同席を学校側に求めたら『弁護士が一緒では話すことができない』と、母親一人で来るように指示を受けました。
母親は仕方なく、体調がすぐれない中一人で学校へ行きました。その話し合いの場で、教頭先生から『わいせつ画像の拡散は、
校内で起きたことではないので学校としては責任は負えない』『加害生徒にも未来がある』などと突然告げられたそうです。
その話を母親から聞かされた爽彩は『どうして先生はイジメたほうの味方にはなって、爽彩の味方にはなってくれないの』と泣いたそうです」
https://news.livedoor.com/article/detail/20048252/



※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618752455/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:04:50.06ID:Hejfq90s0
世の中は勧善懲悪で全て解決するほど単純じゃない
そもそも善悪の基準は人それぞれ
自分が善だと思ってるやつが諸悪の根源
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:04:57.20ID:j76Cc66I0
>>1
文春オンラインに続報の記事2本あり
https://bunshun.jp/articles/-/44765

【#1】「娘の遺体は凍っていた」14歳少女がマイナス17℃の旭川で凍死 背景に上級生の凄惨イジメ
【#2】「ママ、死にたい」自慰行為強要、わいせつ画像拡散…氷点下の旭川で凍死した14歳女子中学生への “壮絶イジメ”
【#3】「死ぬから画像を消してください」旭川14歳女子死亡 “ウッペツ川飛び込み” イジメ事件の全貌
【#4】「正直何も思ってなかった」自慰行為強要、わいせつ画像拡散のイジメ加害生徒らを直撃

【#5】「加害者にも未来がある。学校は責任は負えない」 旭川イジメ14歳凍死 中学校教頭が母親に告げた言葉
【#6】「イジメはなかった。彼女の中には以前から死にたいって気持ちがあったんだと思います」 中学校長を直撃

【動画】 youtube 「文春オンラインTV」 に記者による解説動画あり
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:05:13.65ID:j76Cc66I0
【時系列】

2019年4月 旭川市立北星中学校に入学、いじめメンバーと出会ってしまう

6月3日 C男が当時12歳だった被害者に裸画像や動画を送らせる。その後SNSで拡散

6月15日 公園に呼び出されトイレで自慰行為を強要

6月22日 10人近くに囲まれA子が自殺を強要 ⇒ 被害者が川へ飛び込む ⇒ 住民に通報され警察介入

被害者は入院。しかし加害者側は刑事罰に問われず
北星中学校は校長が中心となり「イジメの事実はない」と対応せず

2019年9月 被害者は転居・転校するもPTSDにより登校できず

2021年2月13日 友人に自殺をほのめかし失踪

2021年3月23日 公園の雪の下から遺体発見
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:05:19.56ID:q9L1t1Y90
>>2
つまりお前が悪
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:05:22.93ID:uQK9gq1c0
人殺しを失敗で済ますのか
ヤバすぎる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:05:26.62ID:fsiviS3j0
加害者たちには未来がある。学校、教頭は理解している。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:05:33.57ID:1/+QvPs10
何でこんなに加害者をかばうのか
生きてるから?
死んだヤツのせいにして蓋すりゃいいのか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:05:37.88ID:htVumeU30
は???????
成長どころか更生すらしねぇわ
牢屋ぶちこんどけ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:05:43.51ID:TGEYzZ9G0
この事件からわかったこと

旭川は社会のゴミステーション
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:05:43.84ID:4X6tufle0
もう旭川土人を見つけ出してガソリンぶっかけて皆殺しにしてイジメ倒したほうがいいだろコレ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:05:45.39ID:0xSIzits0
修羅の国福岡
川崎国
隠蔽旭川
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:05:47.91ID:Tkggavw60
今月の胸糞案件
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:05:53.76ID:jljIa2mr0
まぁ ウェブカメラを全生徒に付ける訳にはいかないからな
どうすんのリベパヨ?

全行動観察するよ?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:05:53.85ID:j76Cc66I0
【主な加害者】
A子=被害者と同じ北星中学で2学年上、自殺を強要
B男=北星中学の上級生、A子の友人
C男=近隣の別の中学、脅迫で裸画像を送らせる
D子=C男と同じ中学
E子=C男と同じ中学

その他、グループの取り巻きなどで10人程度

【加害者のその後】
C男 =裸画像が児ポ法に抵触するものの当時14歳未満だったため刑事罰に問えず
A子、B男、D子、E子 =強要罪に当たるか捜査されたが証拠不十分で刑事罰に問われず
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:05:54.20ID:29tBi6/k0
お前らがやってることはイジメ以外の何物でも無い。
被害者は凍死した子だけではない。

C男の妹が学校でからかわれて泣いたそうだ。
クラスメイトの母親から直接聞いた本当の話だよ。
お前らがやってることはそういうことだ。
自らの言動がどれだけ人を傷付けているのかがまだ分からないのか?
自分が恥ずかしいと思わないのか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:05:57.33ID:gx/prydQ0
被害者の未来を奪っておいて
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:05:58.59ID:hGCxyVXB0
旭川市教委に電話が繋がらなければ市長直属の秘書課あたりに意見を言うといいよ
市民の声みたいなところでなくそういう部署へ
こういうのを放置するならもう観光に行きたくないは観光部署などいろいろな角度で意見を言える役所の組織はある
教師への罰則は道教委、給与はたぶん一部旭川市が負担、警察は道警
名目的には独立しているが実質的に道教委に指示をするのは文科省そして政治家
それぞれの役割を理解したうえで意見するとたらいまわしにされづらい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:06:03.22ID:M279nPJc0
>子供は失敗する存在です。

でも教師は大人やん?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:06:08.41ID:NAh8GImt0
失敗する存在なのだから、イジメが激化しないように教師が注視する必要があるのだろに。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:06:30.31ID:An4v+vgx0
被害者以外の登場人物がゴミクズ過ぎて草
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:06:31.72ID:wIYEfPM+0
旭川市を攻撃しろ!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:06:36.59ID:0xSIzits0
校長は教育委員会行ったみたいだけど教頭は同じ中学校いるの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:06:38.06ID:BfX3Tvo90
もうさ、全ての学校に専任の弁護士つけろ
生徒、保護者、教師らでのトラブルは全てその弁護士が把握出来るように報告すべきとしろ
報告なければ業務命令違反で懲戒
弁護士は法律を基準に違法行為があれば捜査当局に通報
更に弁護士には生徒、保護者、教師に対する登校停止処分を下せる権限を付与

ここまでしないと学校での法律に基づいた規律を求めることが出来ないくらいに教師は教育を盾にやりたい放題の無責任
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:06:38.10ID:n7SXcQuW0
被害者の親がとっとと引っ越ししなかったから動画も取られて追い詰められた
学校に責任押し付けるな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:06:40.73ID:avmP0iRc0
日本の地方都市は公務員が一番上級であって
コネ採用と血縁で固められ、よそもんは入り込めない

教育長は市長の次ぐらいに偉い上級
学校教育委員会は予算いちばんたくさん握ってる
警察なんぞよりもだ

下級のよそ者が
公務員さまの出世を妨げるなど許せない
だから学校にイジメはない

という論理だろうね

どっかエリート社会のさわりになるのだろうね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:06:45.46ID:sbyOdvl70
民主党政権のほうがマシだったな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:06:47.01ID:PNC+fBGX0
少年法改正
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:06:51.46ID:pJAR4Vpc0
旭川の人間はいじめてもOK宣言だねこれ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:06:52.73ID:If4vXyUT0
性犯罪やっても無罪放免で育った奴なんて怖いわw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:06:53.55ID:3PH+LWf40
オールドメディアはまだ無価値ではないよ
人口比的に年配が認知するかしないかは無視できない
ただしこれを取り上げなければもう終わり、無価値
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:06:53.82ID:V3H4ka4a0
「学校は責任を負えない」

って、つまりこの学校は生徒に対して責任を負ってないとカミングアウトしてるわけか。
すげぇw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:06:55.67ID:fpzMQHG/0
これってつまり成長するまでレイプして性奴隷を作り続けて良いってことだよね?
旭川でやけに女の子の自殺や性犯罪が多いのは当然のことだったのか
だって、教育のトップが何度でもやれと容認してんだもん
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:06:58.44ID:RyIvOOFE0
警察にみてもらえ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:07:00.46ID:j76Cc66I0
>>1
関連スレ

「娘の遺体は凍っていた」14歳少女がマイナス18℃の旭川で凍死 背景に同級生の凄惨イジメ ★45
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618742395/

【社会】「死ぬから画像を消してください」旭川14歳女子死亡 “ウッペツ川飛び込み” イジメ事件の全貌 ★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618746118/
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:07:04.13ID:AGrJPI5o0
シンプルに殺人に問えばいいじゃん
量刑は裁判所が決めるとして

学内でイジメしないように指導したって生徒の私生活まで踏み込めんて
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:07:06.18ID:XNourbT30
ホントこういう保身しか考えないトップってウザイな
どの面下げて全校生徒に訓示述べるんだが
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:07:06.64ID:WCY+87Q90
ゆたぽんが正しいことになるな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:07:13.11ID:nXY14V+a0
この学校はしばらく荒れるね。
おとなしい子は進学しない方がいい。
また子供が死ぬよ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:07:17.41ID:o7egCDIr0
まあこの加害者達がクズな事を学校のせいにされても困るわな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:07:27.11ID:whYNFBJh0
何もしなくて更正できるなら教育すらいらないね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:07:32.52ID:Vep8tb0w0
>>45
旭川市長は元民主
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:07:32.76ID:0Eo6H8MR0
生徒も校長も警察も周り皆が旭川人っていう絶望感
自慰強要の辺りでもう家族に打ち明けて東京に逃げてたらこんなことにはならなかっただろうに
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:07:34.93ID:p9nsUfdd0
アメリカだと学校でイジメが起きると、加害者側が問題を抱えているとされ出欠停止、カウンセリングを受けさせる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:07:35.38ID:0Fg5hmOw0
>>2
個人的な善悪の価値観にしか依存するものが無い場合は確かにそうだが一般通念ってものがあるだろう
なんで倫理観や道徳観念が社会に存在しているのかを説明出来ていない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:07:36.97ID:8+l15mPL0
>>36
これま?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:07:37.46ID:sCyYchWv0
校長 教頭 加害者の実名はよーおしえてーな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:07:39.95ID:8JacK8Yz0
こりゃ全力案件だな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:07:40.96ID:i5FTextc0
学校って上辺だけの勉強より倫理観をもっと教えるべき
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:07:43.64ID:mZgYtHQC0
>>1
各々切り離して全員が悪い所があったと思う
それはさておき屑な順番に並べるとどんな順位?

校長 子供は失敗する
教頭 加害者にも未来がある
担任 彼氏とデートなので
A子 自殺強要
B男 映像拡散
C男 オナニー動画要求
D子 オナニー強要
E子 オナニー強要
母親
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:07:45.48ID:Hejfq90s0
愛は赦しであり、赦しは平和であり、平和とは沈黙である
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:07:47.95ID:TGEYzZ9G0
旭川の中学校に通ってる中学生は隠しカメラ設置してYouTubeでいじめ告発チャンネルやったらそこそこバズりそうだな
0086皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/04/18(日) 23:07:51.22ID:OyK4RSun0
北海道はアフリカなみの土人文化なんだろうな。
蝦夷だから仕方がない。
そもそも中学生が自慰行為を強要するなんてのは
日本の文化が糜爛している証拠だから地域特性とは言い難い。
開放的な性だのデキ婚だのという淫らなアメリカ文化の犠牲だ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:07:58.31ID:YopXK0pd0
なんで自慰の強要があったのに
当人にイジメではない、言わせてイジメではない事になるんだ?

ひでえなあ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:07:58.87ID:7ZV9ssZG0
胸糞旭川
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:08:00.42ID:ywFqWO2f0
元数学とか元理科の教員あがりの校長とみた
結構サイコパスな発言だろ
ありえんやつでも中学校の場合、校長になれるのだろう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:08:04.29ID:3tQBBzdR0
世の中子供だろうと何だろうとやってはならない失敗ってのがあるんです
今回の件がそれ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:08:10.10ID:ZuPK8ev30
加害者はゴミだから未来なんかねーよ
馬鹿か?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:08:10.95ID:If4vXyUT0
>>37
集団で川に飛び込ませてるの見て警察呼んだ人は
亡くなってしまったがいい人だろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:08:11.25ID:oQjUzi900
狂頭「ワシにも未来がある。責任は取らない!」
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:08:11.97ID:7D5wPRQR0
まだ寝ぼけてんのかな
いつまでこんなこと言ってんだか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況