X



【医療】統合失調症治療の副作用抑える、ビッグデータから既存薬発見 京大グループ [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★2021/04/18(日) 23:44:42.96ID:05oUISCY9
 レセプト(診療報酬明細書)など医療ビッグデータを用い統合失調症の治療に伴う副作用を抑える既存薬を見つけたと、京都大のグループが発表した。統合失調症の治療薬の副作用で、意思と関係なく口元が動く「ジスキネジア」を抑えることが期待できるという。国際科学誌に16日掲載される。

 統合失調症の発症率は人口の1%ほどとされ、治療では抗ドパミン薬が使われることが多い。長期投与による副作用でジスキネジアを生じることが知られているが、詳細なメカニズムは分かっていない。

 薬学研究科の金子周司教授らは、米食品医薬品局(FDA)の薬投与に伴う有害事象のデータ1千万件と日本の555万件のレセプトを解析。抗ドパミン薬の一つアリピプラゾールを投与された患者のうち、アセトアミノフェンという解熱鎮痛薬を併用している場合にはジスキネジアの発症率が低いことを見いだした。さらにラットを使った実験で、アセトアミノフェンが脳の特定の神経に作用し、ジスキネジアを抑えることが分かった。

 日本国内で、アセトアミノフェンを統合失調症治療の副作用予防に使うために必要な治験の実施は未定。金子教授は「ほかの多動性障害にも効果のある可能性はある。今後も研究を重ねたい」と話す。

京都新聞 4/16(金) 1:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210416-00648605-kyt-l26
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210416-00648605-kyt-000-1-view.jpg
0004ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 23:45:43.31ID:gjFzlbii0
(������)
0006ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 23:46:42.12ID:O7mkX1Dd0
 

中国から金をもらい、中国のために法律を作っていた自由民主党
https://i.imgur.com/2OtcHr3.jpg

 
0007ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 23:46:53.45ID:jljIa2mr0
宇宙からの電波が止まるのか
朗報
0008ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 23:47:11.04ID:V7evW/gw0
バファリンの優しさの半分やるやんけ
0013ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 23:50:46.05ID:HUpjMEG90
パヨク良かったなw
0014ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 23:54:46.13ID:GBDDx4rP0
人ではカバーしきれない膨大なデータから複雑に入り組んだ平均値を見つけ出し
そこを有用に活用する。

AIとビッグデータの正しい利用法だな。
0016ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 23:57:25.49ID:c8+9tBdS0
カロナールのむわ
0017ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 00:01:53.57ID:iLFxOHZw0
処方薬ならカロナール
安価だし、有効ならいいんじゃないの
0018ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 00:02:37.36ID:RRtMJYYi0
>>9
ある。 アンナカ
でも、脳の機能を鈍らせればいいわけdから骨灰とかしたもの方がいいかもな
0021ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 00:23:59.38ID:Zm+xc5TP0
そもそもアリピプラゾールでジスキネジアそんなに起こるか?
アカシジアが減るならありがたい話だが。
0022ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 00:26:02.38ID:Ctjxq1n/0
荒療法だけどLSDぶち込んだら治る
脳の回路が再結合されるのか分かる
副作用として多少性格は変わる
0024ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 00:28:33.09ID:RbUQG7L20
若年性ハゲテマウアー病
0025ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 00:49:08.33ID:7ByhC8VM0
>>1
ぶっちゃけ、頭をパヤパヤにしてボーッとさせれば良いんだろ?
0028ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 01:22:07.92ID:UynnWQKM0
精神科医は薬出しすぎ
0029ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 01:29:19.09ID:w+KfebuN0
アラキドン酸カスケードが関わってるのか
0030ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 01:36:50.69ID:xzeez7lt0
アリピプラゾールって難しい言い方してるけどエビリファイのことな
0031ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 01:40:40.17ID:mQRKlRxN0
おまえらガチ統失と仕事したらまじでイラつくぞ
後輩に世話押し付けたら3人辞めたわ
0032ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 01:42:07.08ID:6gz8ZLij0
良い薬が出来たとしても病院に行って診断を受けるまでが大変
健康診断に人格障害のチェックも組み込んで欲しい
0033ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 02:02:54.51ID:uUWNHPEo0
健康な人の腸内フローラ移植で治るよ
下剤かなんかで全部出してから注入するの
0034ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 02:12:12.57ID:YY4BqMEn0
精神薬って長期的に服用するようにできてないんじゃないの?
服用期間が長くなれば耐性やら副作用やら中毒性やら、どんどん強くなってくるでしょ。
でも実際、多くの人は飲み続けてるよね。
精神科医は人間の脳を溶かすために存在するのか?
0035ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 04:35:31.17ID:T+4d9VZC0
統失はフッ酸でも飲んでろ
0038ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 05:39:55.83ID:Yct1u0cs0
反社
0042ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:29:45.84ID:uT5hdo1r0
>>41
学年200人なら2人
心当たりあるだろ
0043ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 14:22:07.71ID:j9nZvNDg0
アカシジアに効く薬も頼む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況