X



【旭川14歳女子凍死】校長「母親はイジメの認識だが違う。元々死にたい気持ちがありパニックになる子。子育てで苦労してるんだなと」★2 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2021/04/19(月) 16:02:19.58ID:LQyMYP/L9
◆ 「イジメはなかった。彼女の中には以前から死にたいって気持ちがあったんだと思います」中学校長を直撃

「(川に飛び込んだ事件について)お母さんの認識はイジメになっていると思いますが、事実は違う。爽彩さんは小学校の頃、パニックになることがよくあったと小学校から引継ぎがあり、特別な配慮や指導していこうと話し合っていました。

爽彩さんも学級委員になり、がんばろうとしていた。でも川へ落ちる2日前に爽彩さんがお母さんと電話で言い合いになり、怒って携帯を投げて、公園から出て行ってしまったことがありました。何かを訴えたくて、飛び出したのは自傷行為ですし、彼女の中には以前から死にたい気持ちっていうのがあったんだと思います。

具体的なトラブルは分かりませんが少なくとも子育てでは苦労してるんだなという認識でした。ただ、生徒たちが爽彩さんに対して、悪い行為をしたのも事実です。その点に関してはしっかり生徒に指導していました。

我々は、長いスパンでないと彼女の問題は解決しないだろうから、お母さんに精神的なところをケアしなきゃない問題だって理解してもらって、医療機関などと連携しながら爽彩さんの立ち直りに繋げていけたらなと考えていました」

Y中学校の当時の校長は、約2時間にわたって「文春オンライン」の取材に応じた――。

――爽彩さんの母親からイジメの相談があったときに調査をしましたか?

「もし、イジメがあれば把握はします。毎年5月にイジメに関するアンケート調査を実施していますけど、あるという結果はあがってないです」

――加害生徒たちが爽彩さんに対し、卑劣な行為を繰り返していたのも事実です。加害生徒への指導は適切に行いましたか?

「指導する立場ですから。あくまで(学校は)警察ではないので、しっかり指導はしました。警察が動いているときは、(イジメの)話題には触れないで下さいとあったので対応してます」

――先生たちの対応や指導に対して、加害生徒たちはどういう反応でしたか?

「それについてはお話しすることが出来ません。学校内で起きたことを個別でどういうことを指導しているかについて、学校として他に喋ることはできない。そんなことをしたら生徒に対する裏切りになる」

(中略)

■ トラブルに対応はしたが「イジメには至っていない」

――加害生徒の犯したことは指導でどうにかなる範囲を超えていませんか?

「相当の問題ですよ。ただ、その問題の背景もすぐさま見ないと。単に現象だけ見ても実際にあったわけですから。たまたまいて(イジメに)絡んだ子もいっぱいいるんですよ。ですから指導はしていますよ」

――どの事件に関して、指導を行ったのですか?

「ですから、その公園で(自慰行為を強要した事件)……。爽彩さんが入院するに至ったことについて、子供の間でトラブルがあったから対応していました」

――イジメがあったということですか?

「さっきから、そこまで至ってないって言ってるじゃないですか」

――イジメがあったから指導したのではないのですか?

「だから指導しましたよ。その時にいたみんなに責任あるだろうということで。子供によっては、何を言ったか分かんないけど調子に乗って言ってたと言う子もいたり。ただ、学校としてはその時の場面だけが問題と捉えてなくて、夜中にLINEでやりとりしてたり、それこそ爽彩さんが出て行こうとしたりとかあった。それはお母さんから聞いたから記憶があるんですけど、そういう一連のことも加害生徒に指導してたんですよ」

https://news.livedoor.com/article/detail/20048248/

前スレ

【旭川14歳女子凍死】校長「イジメはなかった。彼女の中には以前から死にたいって気持ちがあったんだと思います」 [ニライカナイφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618811210/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:02:42.58ID:zPfPBUgG0
でも本心だから正直者かも  だってお前らだって当事者だったら厄介な問題にしやがってクソがって思うだろ?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:04:11.05ID:VNIDx/x+0
狂ってやがる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:05:07.88ID:b7X75nq10
>>1
この学校の関係者と加害者はすべて晒上げろ。
虐めというのはそういった弱い子供を見つけ出しては標的にするようなものだ。

絶対にこの校長と教頭は虐める立場の側に立って今まで
いきてきたのだろうて。
今こそ復讐の時、法律に違反しない範囲でつるし上げてやれ。
法律に違反しない範囲でもかなりのことはできる。
こいつはもはや加害者だ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:05:12.21ID:89tPJ28j0
旭川に足を踏み入れるのは勇気が必要
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:05:13.37ID:4Na3M8YY0
これは酷い。
セカンドレイプなどとは次元が違う。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:05:33.00ID:5GQP5W5h0
なんで昨日既出の同じ文春(ライブドア)ソースでスレタイ引っ貼るところ変えてスレ乱立させるん🥺?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:06:05.35ID:wgH48Irx0
旭川は怖ろしかとこばい!
0017966
垢版 |
2021/04/19(月) 16:06:08.40ID:uWTBnN/20
ゆたぼん式にすれば死ななかったのに
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:06:31.05ID:Qksgh0uc0
伊是名「サベツガー!!」
校長「伊是名さんの認識は差別になっていると思いますが、事実は違う。」
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:06:38.83ID:WJLzSHCO0
この校長の親は我が子がこんな人間になった事を後悔してるんだろうなぁ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:06:58.45ID:6uJXrukF0
>>1
学校教育のトップにたつ人が平気な顔で死体蹴りしてたら、イジメなんて無くならないよね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:08:24.46ID:PlZppyJV0
死人が出たレベルの学校の校長なんてどいつもろくでもなかったけど
ここまでやばい奴ははじめてじゃね・・・
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:08:32.71ID:krDEXFIM0
大津イジメ殺しの時には教育長を襲撃した学生がいたけど今度はどうなのかな
こんな校長を見ていると天誅は必要なんだと思うね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:09:32.03ID:0yNvxVHG0
校長が職務で知りえた家庭内の事柄を公に放言するなんてどうなってんだよ
ありえないだろ
社会人としてもダメだし公務員は完全にアウト
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:09:57.40ID:6iVWihK60
北海道って文字見るだけでイライラする
寒すぎて脳が凍傷にでもなってこんな非常識な人間に育つわけ?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:10:10.37ID:f/A3E0Az0
誤魔化したいなら助けてあげられなくて申し訳ないだけを繰り返しておけばいいのにこの校長は何をしたいんだ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:10:11.16ID:UX+wcZr/0
また別の被害にあってる子がいるかもしれない。そう思うと許せないな。
加害者は今ものうのうと学校に通ってるんだろうか?
先生も目を背けて関係ないと学校で勤務してるんだろうか?
この子の周りにまともな大人は居ないのだろうか?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:10:19.16ID:9zl/IE7d0
今更騒いだところでこの校長は定年で退職金たんまり貰って悠々逃げ切りなんだよな
逆に言えば自分が校長の間は何としても揉め事にしたくなかった
貰うもん貰ったし、もはや校長でもないし、完全な他人事
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:10:57.82ID:64W3hmpF0
この校長大丈夫か
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:12:10.29ID:LbCMUMoE0
「元々パニック障害だったのです。以上」
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:12:19.26ID:kYqJ/b9u0
>>1
この校長だからこう痛ましい事件が起こったのだろう
自慰強要や流出画像、"死ぬから画像を消してください"
という悲痛な叫びをどう受け止めているんだろうね

前代未聞の「校長」といえよう
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:12:31.18ID:i964jx6Z0
まさに男女平等ランキング156か国中120位男尊女卑女性蔑視国日本
ならではの事件だな
どうせ経済的に身売りするように結婚に追い込まれ性奴隷主婦に
なるんだからどうってことないだろという感覚なんだろう
こういう事件が認知表面化されず日本は治安がいいとか女が守られてるとか
笑わせるw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:12:38.38ID:YihXUNdU0
保身のため被害者や被害者親をディスる
保身のため大多数が納得できない理由で意味不明ないじめ無し断言


悪手連打は令和納豆をほうふつとさせる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:13:26.36ID:Y9aZXp9B0
知的障害公安警察、仕事だ。
校長と加害者を愛国しろ!!
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:13:31.09ID:0AuWZou00
流石北教祖の支配地
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:14:14.11ID:M79JGjJb0
これが日本の教育者
こういうのがトップにいる学校に通ってたんだから、そりゃ死にたくもなるわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:15:09.99ID:WLiLgY2I0
死者に鞭打つとはこのことだな
性根から腐ってる人間が教育者って
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:16:46.35ID:0fET09U40
校長保身に走って人権派弁護士でも付けたんかな?言わされてる感パネェわwww
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:17:39.35ID:jyRR4lGN0
自慰強要されて写真取られても平気な強メンタルなのか?この教育者はw
ぜひ見本示してほしいなあ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:17:49.05ID:2QJVt15p0
どうにかして家庭のせいにしたいんだなとしか思えない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:18:15.45ID:ga8lMoz10
たしかにメンタルの弱い子供と強い子供がいて
同じイジメでも自殺したり、しなかったりするだろう

「メンタルの弱い子だから自殺した」はあり得る

しかしメンタルの弱い子だろうと自殺しないようにするのが
学校の責任ではないのか?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:18:28.62ID:DvSZIxP20
この校長が自殺に追い込まれたとしても
元々死にたいという気持ちがあったって事になるのね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:18:30.52ID:M5k0jIhG0
いや、その生徒がやった悪い行為が自慰撮影拡散って超凶悪なんだけど

これでいじめがなかったなんてよく言えるな????????
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:18:53.66ID:X0+Z+nwp0
被害者側の落ち度を必死に探してる感じだな
いじめじゃないけど指導はした、はやってる感出したいばかりに矛盾
指導の内容は生徒との信頼性を出して煙に巻く
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:19:03.17ID:iSfXcTCx0
よく調べもせず、、バカなのか??
徹底的に調査するとか、2度と不幸な死を生まないようにどうするとか、
他にもっともっと言うことあるだろ
とても教育者とは呼べない。こんな所で育つ子どもが気の毒。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:19:37.41ID:ga8lMoz10
百歩譲って「元々死にたい子で
イジメとは呼べない大したことでもないことでも
気に病んで自殺した」が事実としても
それを防ぐのが学校の義務ではないか?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:19:51.75ID:RZRZyqrZ0
家庭の問題と、学校の問題が両方あったということでしかないよなあ
これだと学校も叩かれちゃうぞ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:19:56.92ID:+K7mEho00
>>54
おいおいおい、そこは校長のご家族かもしれないよ(´・ω・`)
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:21:01.36ID:ga8lMoz10
この学校が「メンタルの弱い子を自殺から
守る気がない」という段階で既に問題ではないか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:21:28.83ID:M5k0jIhG0
なんでこいつは自慰撮影拡散って超凶悪な行為を
大したことない問題みたいに語れるんだ

こんなのいじめ下でないと絶対に起こらない事だろ
オナニー撮影させるやつがどこにいるんだよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:21:57.75ID:Ri32egde0
>>52
この件についてはメンタルやられない可能性は限りなくゼロに近いだろ
無視や暴力ならまだ耐えたり反撃出来る子はいるかもしれないけど
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:21:59.22ID:2kwJSZ0D0
こいつも加害者
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:22:01.33ID:WLiLgY2I0
鉄の神経してる図太い人間でも自慰行為とられてネット、実質世界中に散布されたら精神やむわ
糞校長が
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:22:24.13ID:7z2fY5UP0
いじめが存在すると評価が下がるシステムを変えろよ
いじめなんか存在しても何の不思議もないんだから
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:22:43.76ID:BdEbfKGH0
凶悪でおぞましい性犯罪被害に遭いそれが継続中ならば死にたくなって当たり前じゃないか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:23:34.48ID:SzdXHgME0
剣淵町教育委員会に電凸したらダメだよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:23:37.03ID:ACUfBoLe0
>>1
校長なんか被害者とも加害者ともまともに話をしたことも聞いたこともないくせに親や本人の言い分よりもワシはわかっとる!!!という謎のエスパーぶり
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:23:54.46ID:WLiLgY2I0
大学病院院長の暴言といい
この校長の暴言といい
北海道の民度ってこれがデフォか
いろいろすげえわ
さすが犯罪者の子孫
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:24:38.48ID:0yNvxVHG0
こんな校長じゃなくて人としてごく普通に誠実な校長だったら死なずに済んでたな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:25:01.91ID:t5J9NzE30
保身すなあ...
明らかなイジメだよな

つーかイジメって使わず「犯罪行為」って言わないといかんよな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:25:38.76ID:9mDGRjMl0
死にたい人は死んでもいいと言う言い草だな
自殺幇助は罪に問わない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:25:44.26ID:F9pSZrrL0
打たれ弱く自傷行為にはしりやすいのは分かる。
でも、公園での自慰強要の時点でイジメやし、イジメまではいってないの意味は破綻してるやろ?
イジメはあったが学校側で把握し、指導及びその対応中に亡くなってしまったと言うべきやろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:26:10.05ID:dUGhghbB0
遺体を置いたのが公園ってだけやなこれ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:26:19.07ID:gV4l1cYp0
児ポは親睦
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:26:52.15ID:UHczN54Y0
元々家庭内のことで悩んでいた←わかる
元々死にたいといっていた。病んでたかも←まあこれもわかる
いじめじゃない←なんで?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:27:13.16ID:i964jx6Z0
>――加害生徒の犯したことは指導でどうにかなる範囲を超えていませんか?

「相当の問題ですよ。ただ、その問題の背景もすぐさま見ないと。
単に現象だけ見ても実際にあったわけですから。たまたまいて
(イジメに)絡んだ子もいっぱいいるんですよ。ですから指導はしていますよ」

たまたまいて虐めに絡むって虐め体質の性悪人間じゃないとできないじゃないかw
たまたまいただけなら普通止めるだろ
「沈黙は賛同」だぞ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:27:49.61ID:M5k0jIhG0
このクズは自分のオナニー動画が拡散されても、いじめでなく遊びって思えるの?

ありえないだろ?
頭おかしい

つーか、最悪のゴミが校長なんてやってるな
本当に日教組はクソだわ 本当に日本人か 金子
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:28:05.18ID:Wfgdx9WK0
イジメであったかどうかとかいう曖昧なことはいい
実際にあったことに対してちゃんと処罰しろ
二度と起こらないよう対処しろ
少年法が邪魔するなら見直せ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:28:12.59ID:8n+e0JCS0
なんでこの校長はこうも煽ってくるんだ?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:28:33.15ID:f/A3E0Az0
元校長なんだから今更イジメ認めてもなんにもマイナス査定ないと思うんだけど認めないどころか挑発的な事言う理由がわからない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:28:47.57ID:9vjoJgDK0
死んで当然て糞すぎんか
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:29:01.88ID:dUGhghbB0
その、我関せず巻き込まれたくないって思考なら
もっと妥当な事言うと思うんだよな。
被害者は自殺したがってたとか明らかに踏み込みすぎてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況