X



米国流行の変異株「L452R」 日本人6割「免疫」発揮できない可能性 研究者「ほかの変異株よりやっかい」 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/04/19(月) 16:45:47.10ID:kB54h5gD9
米国で感染が急拡大している新型コロナウイルスの変異株について、日本人の6割が持っている免疫細胞で排除できない可能性があるとの解析結果を、東京大や熊本大などの研究チームが明らかにした。

 この変異株は国内でも沖縄県での感染例が報告されている。日本で感染が拡大した場合、他の変異株より脅威となる可能性もあるという。

「懸念される変異株」

 新型コロナウイルスの表面には、人の細胞に取り付く足掛かりとなる「スパイクタンパク質」と呼ばれる突起がある。米国の変異株はこの部分に「L452R」という変異を持ち、2種類がカリフォルニア州を中心に拡大している。

 カリフォルニア変異株と呼ばれ、米疾病対策センター(CDC)は、感染力が増大し、一部の治療薬やワクチンの効果が低下するといった特徴を上げ、「懸念される変異株(VOC)」に認定。VOCとなっているのは他に、主に英国、ブラジル、南アフリカで広がる3つの変異株があり、これらに並ぶ警戒すべき変異株と位置付けられている。

 研究チームは、白血球の一種がウイルスなどの異物を排除する「細胞性免疫」という働きに着目。白血球の血液型である「ヒト白血球抗原(HLA)」を調べたところ、日本人の6割が持つ「HLA−A24」というタイプの白血球が、スパイクタンパク質の一部をよく認識できることを突き止めた。

ところが、さらに研究を進めると、カリフォルニア変異株は、「HLA−A24」がウイルスを認識する箇所が変異していることが分かった。細胞実験でも、HLA−A24が変異株を認識できず、細胞性免疫がウイルスを排除する仕組みが働いていないことを確かめた。

「かなりやっかい」

 免疫の働きには、細胞性免疫のほかに、抗体を作ることで異物に対抗する「液性免疫」がある。液性免疫の効果もカリフォルニア変異株で低下していることが、米カリフォルニア大などによる研究で指摘されている。このことはワクチンの効果が低下する可能性を意味する。

 チームの実験ではL452Rの変異により、ウイルスの感染力が高まっていることも分かった。

 チームを率いる佐藤佳・東大准教授(ウイルス学)は「液性免疫からも、HLA−A24による細胞性免疫からも逃げる上に、感染力も上がっており、かなりやっかいだ」と指摘する。日本人にとって他の変異株よりも危険な変異株であるかもしれないという。

 ただ、1人の人間が持つHLAは複数あり、HLA−A24以外のタイプが変異株を認識して排除できる可能性がある。今回の結果は、日本人の6割が変異株に弱い体質であることを示すものではない。

細胞性免疫「今後重要になる分野」

 細胞性免疫の効果が低下するとの報告は、今回の研究で初めて示されたという。液性免疫に比べて実験が難しいこともあり、研究が進んでいないという。佐藤准教授は「細胞性免疫が発達している人ほど重症化しないという先行研究もあり、細胞性免疫の研究は今後重要になっていくだろう」と話した。

 HLAのどの型を持つかは、国や地域、民族などによって傾向が異なるため、それによって流行する新型コロナの変異株も異なるとみられる。細胞性免疫の研究が進めば、流行する株に合わせて、より効果の高いワクチンを設計することにもつながると期待できる。

 今回の研究成果は正式な査読を受ける前の論文である「プレプリント」を公開するサイトに掲載された。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20052979/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/f/1f208_368_9f446720133667d19cd1aead124ac6ce.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:46:41.00ID:jzovXGep0
日本の終わりのはじまり
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:46:42.99ID:szA/wTPI0
不安ばかりを煽るメディア
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:47:13.45ID:0UMnan5n0
ジャプコロナwwwwwwwww
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:47:34.81ID:2qyjB1/P0
どうせもうとっくに入ってきてるんだろな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:48:35.50ID:vmNN/7uW0
日本人だけ罹患するウィルスか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:48:41.68ID:ydsKruwM0
>>1
支那に撒いとけ
効くぞ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:49:05.24ID:kYFNmdIg0
>>3
変異はメディアと野党が悪い!wwwwww
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:49:09.53ID:zXiQ2OfG0
ま〜た不安煽りのネタ投下かよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:49:14.00ID:MA0iq4Ra0
もう来てるかな?
ゆるゆる防疫どうにかしてほしい
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:49:59.34ID:5/TeFqv40
日本終わったな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:50:14.85ID:SYn3ehTx0
液性免疫ってうのが抗体のやつね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:50:29.02ID:OVFaNvQH0
こんなんばっかやんけ
詰みや詰み
じんるいめつぼー
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:51:07.28ID:dfEbD+y+0
LがRに変異しているとなると、この間までラブ&ピースいうてモクモクしてたようなニーチャンが
「天皇陛下万歳!」って叫ぶようになる感じか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:51:10.16ID:OXdRfloX0
どうにもならん
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:51:28.66ID:eCa77ZVF0
チャイナがどんどん改良型を投入してきてるな。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:51:29.09ID:4SQvSmpP0
>>4
おれもそう思った
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:52:31.99ID:nmTDxU520
だから外人を入れるな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:52:37.53ID:rB0HoxxK0
>>1
全空港廃港にすれば流行なんかするわけねえだろドアホ

子を餓死させるカルトソーカの全国の会館に集結して公明党赤羽一嘉は人殺しデモを実施しよう!

●コロナ問題の原因は航空機?
 国際線まで盛大に飛ばして輸入したウイルスを日本全国に拡散させているのがコロナ問題の唯一の原因です
 人を制限したところで充分ではなく、最近倍増させている航空貨物によって3日といわれている
 コロナの生存期間以内に国内に運び込まれて全国にコロナを拡散させ、医療を逼迫させ、
 コロナ以外の救急患者をたらい回しにさせて死亡させるなど、国交省らは国民を殺しています
●あらゆる災害の原因は航空機?
 鉄道の30倍以上もの温室効果ガスをまき散らして気候変動させているために、水害、土砂崩れ、大雪、
 鶏などのウイルスまでもが活性化して鶏卵の価格高騰など人々に莫大な損害を与えています
 統計としても航空機離着陸数と災害死者数は比例しており、証明されている事実です
●経済との関係は?
 あらゆる災害による破壊活動の他、騒音による威力業務妨害によって静音が生命線の知的産業を
 根絶やしにして日本の技術力を20年遅れにし、不正送金や情報漏洩まで頻発させており、
 コロナ以前から経済にとって絶大なマイナス効果をもたらしてきたのが実態です
 さらに航空機によって蔓延させられたコロナでは、多くの産業の経済活動の停止まで引き起こし、
 いまだに都心まで航路化して数珠つなぎで航空機を飛ばして経済を破壊し、
 それによる治安悪化や自殺まで引き起こしているのがカルトソーカ公明党赤羽一嘉であり航空テロスリトです
●JALANAテロリストらが解体されないのはどうして?
 カルトソーカ公明党赤羽一嘉に汚染された国交省がJALANAテロリストらに天下り癒着しているせいです
 気候変動させて作為的に破壊活動を行うことで公共事業をネタに献金に天下りにと私腹を肥やせるわけです
 また、後遺症も酷いコロナは永続的に人々を苦しませることができるので、カルトソーカが人の不幸に付け込み、
 信者になって拝めば治る、お布施が足りないなどとそそのかせる絶好のネタなのです
 会館建設を名目にお布施させ、広大な土地を寄付させたり、容易に行けないような二束三文の山奥に
 墓地を作って言葉巧みに高額で売りつけ、莫大な利益を上げているのも有名ですね
 カルトソーカ及び池田犬作に対しても集団訴訟を起こしましょう
●JALANAテロリストらが壊滅して全空港廃港にすればどんな日本になりますか?
 上記問題が解消し、環境を切り売りする必要もなくなり日本は豊かで美しい国になります
 国際物流の99%以上は船であり、輸出入に影響はありません
 静穏により技術力が回復するのでガイジンに寄生して媚びへつらって賤しさをさらす必要もありません
 大気汚染まで激減して静かで情緒豊かになった日本から薄汚い国に行きたい人は船でどうぞ
 航空関係を根絶やしにすることはメリット以外に何もありません
●航空法は違憲?
 財産権侵害であり、大騒音を撒き散らすことから人権侵害でもあり明らかに違憲です
 強制労働法、強姦法、他国侵略法を通すようなテロリストに国が乗っ取られているわけです
 無効である航空法を元に土地所有権が数百メートルまでと主張する頭のおかしな人までいますが、
 土地所有権が地球の中心から大気圏までというのは法学部生が習う法律の基本です
 GoToなにがしも、GoTo臓器売買GoTo人身売買などと言い換えると分かりやすいでしょう
 要するに人の権利を強奪して人権侵害して私腹を肥やすことを推進するのがGoToなにがしの本質です
 一方で航空騒音によって廃業した人には一切補償はありません
●裁判の争点は?
 憲法29条が主な争点となるでしょう
 2項では公共の福祉のために財産権を制限できるとありますが、3項ではそれには補償が必要とあります
 また、公共の福祉とはそれ以外の手段では著しく合理性がない場合に限られ、
 海に囲まれた日本において私有地上空を侵犯する必要性はほぼありません
 それどころかわざわざ富士山やスカイツリーを眺めるなど景色のために陸域を航路としているのが現状です
 (例・羽田→浦安→野田市→銚子→北米)
●提訴して勝てますか?
 日本は忖度国家なので個々に提訴したところで出世第一の判事に蹴散らされることでしょう
 しかし判例的に集団訴訟となると世間の批判を恐れる判事は真剣に事に向き合うようです
 数千兆円数千億人規模の損害賠償請求集団訴訟を目指して原告を募り、
 航空法廃止、私有地上空完全飛行禁止を実現し、マットウな社会にしましょう
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:52:44.26ID:HEemsVqt0
マスコミはもっと真剣にエリザベス女王の旦那のエディンバラ公の死後の予告を公表すべき。
環境問題に熱心だったエディンバラ公は死後は死のウイルスに転生して人口問題に貢献するとハッキリと文字に残している。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:52:55.82ID:N7UtiDZw0
入国規制ガバガバだからイギリス型のようにまた広まるんだろうな
日本は島国の利点を全然生かせてないよな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:53:29.87ID:3DfxOeA10
カリフォルニアの変異株は日本人に厄介
ブラジル株は若者でも死の恐怖
英国株は感染スピードが新幹線より早い
インドまたまた新株登場

どうすりゃいいんだ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:53:33.19ID:SZUD/2nT0
菅を隔離するか太平洋にすてろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:54:02.65ID:qopBWGKr0
電池みたいな名前だな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:54:18.77ID:AfgzF9LW0
>>1
今はアメリカからの入国は制限されてるが、米軍はノーチェック。だから、沖縄で感染者が見つかったんだろう。
そして、オリンピックで1万人アメリカ人が入ってくる。

これはヤバいね。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:54:27.12ID:OVFaNvQH0
こんな変異しまくるんならもうTウイルスが誕生しててもおかしくないだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:54:54.08ID:iudqvslT0
ただの風邪だな
こりゃ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:55:09.34ID:ydsKruwM0
>>21
ワロスʬ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:55:49.62ID:sPaR7EHP0
>>1
感染力は高いとして毒性も高いの?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:55:55.35ID:WZcufxSm0
>>22
出たのが正式結果じゃないからでしょ
特定研究者の論文みたいな物
ただ、現在のアメリカのワクチン接種終えた人にも再感染している事実や
ワクチンの効果が統計的に有効率が悪くなっているのを考えると
又、ノーガードに戻る可能性があるので、危機感持った方が良いって警告の意味でしょ
だから確定していない情報を出してきている
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:56:05.55ID:7rgAfAVv0
菅ちゃんと随伴マスコミだいじょうぶー
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:56:09.54ID:qsrNbmzm0
オリンピックで全部あつめるぞー
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:56:54.67ID:o7AiHMkL0
どうせならゾンビパンデミックの方が楽しそうなのでそっちでお願いします
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:57:20.65ID:7xaC0Nvf0
やっぱアビガンみたいな生き物の仕組みに直接干渉してくるやつじゃないと
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:57:25.14ID:nLY8kYN60
新作が続々リリースされてて草
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:57:30.62ID:AfgzF9LW0
>>22
文系でも理系でも、学問の世界で「可能性」というときは、確実度が高い時に使うことばだよ。
一般社会での間違いないくらいに思ってる時に、違った時の逃げ道も考えて使う言葉。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:00:36.18ID:1EV99SAL0
>>1
それでもアメリカ人は入国可
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:01:03.35ID:TrPQGdAe0
【日本政府】医薬品会社買収に危機感「アビガン」想定、外資規制強化 先端医療技術に中国企業等に重要企業買収の危機感[4/22]  【中国共産党買収】

 新型コロナウイルス感染拡大を受け、政府は22日、医薬品などの先端医療分野で外資による日本企業への出資規制を厳しくする方針を固めた。
ワクチンや高度医療機器を扱う企業に出資する場合は日本政府への事前届け出を義務付ける。

 規制強化の対象には、富士フイルムホールディングス傘下の製薬会社が開発を進め、新型コロナの治療薬候補である抗インフルエンザ薬「アビガン」などの製造事業を想定している。

 感染拡大をきっかけに日本企業の先端医療技術に対する海外の関心が高まっており、政府には中国企業などに重要企業が買収されかねないとの危機感がある。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:01:04.88ID:M/5zGYW/0
あの時はまだ五輪開催とか呑気な事言ってたなぁと思い返す時が来るのかな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:01:10.03ID:cofRFMjA0
インドで大暴れしている奴も
日本人にピンチらしい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:01:18.46ID:HPBiLcJr0
米国流行の変異株「L452R」 日本人4割「免疫」発揮できる可能性 研究者「ほかの変異株より楽観できる」
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:01:35.01ID:SQeJn9050
>>64

もう東京や大阪に入ってきてたんだろ。

ザル入管だからよ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:03:00.81ID:2QafG8K/0
>>1
どんどん変異するねぇ、、、
キリねーな、、www
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:03:20.58ID:O4g6vfos0
結局ワクチンってウイルスを鍛えるツールだっただろ?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:03:32.64ID:Hajx3FJg0
変異種増え過ぎでヨーグルトの乳酸菌レベルのネーミングなってるな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:03:36.99ID:vmNN/7uW0
昔からある計画でしょ
ルーズベルトも日本人だけは根絶やしにしなければならないと言ってたとか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:03:56.71ID:QA1q0uCy0
>>60
去年の今頃より状況悪いぞ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:03:58.37ID:GZnZWOJ40
かなりやっかいじゃあねえんだよ
エビデンスを示せ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:04:02.98ID:npAcugPP0
人類滅亡。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:06:11.59ID:VOiQOWyW0
コロリンピックで世界中の変異株がトンキンに集合するんだぜ?
胸が熱くなるな!
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:06:14.79ID:jYf/38oU0
はいオリンピック無理
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:07:03.60ID:WBgg5KGA0
■変異するインフルエンザウイルスの解説

インフルエンザウイルスは自分の力では増殖することができず、他の生物に感染し、感染した細胞の中で自分の遺伝子のコピーを作り増殖していきます。
その結果、インフルエンザウイルスに感染したほとんどの細胞は死滅してしまいます。
また、インフルエンザウイルスの遺伝子はRNA(人の遺伝子はDNA)という遺伝子で、このRNAは誤ったコピーが発生しやすく、これを変異といいます。
インフルエンザウイルスは常にこの変異が起こっており、人の1000倍の確率で起こっているといわれています。さらに、増殖スピードは速く、1個のウイルスは1日で100万個以上に増殖します。
インフルエンザウイルスは常に変異と増殖を繰り返して、徐々にマイナーチェンジしながら生き延びています。
一度、インフルエンザにかかったのに、何度でもかかることがあるのは、このように変異したインフルエ ンザウイルスに感染しているからです。

通常はマイナーチェンジだけの変異が、数十年に一度、フルモデルチェンジの変異を起こすことがあります。今まで鳥だけに感染していた鳥インフルエンザウイルスが、
このフルモデルチェンジの変異で人に感染するようになり、さらに人から人に効率よく感染するように変化したのが、新型インフルエンザウイルスなのです。
新型インフルエンザの大流行(パンデミック)が起こり、ほとんどの人が新型インフルエンザウイルスに感染してしまうと、季節性のインフルエンザとなってマイナーチェンジを繰り返して生き延びてきます。

■変異するインフルエンザウイルス
鳥インフルエンザウイルスが新型インフルエンザウイルスに変異するのに、現在、以下の3通りが想定されています。
経路1
1つ目の経路は、鳥と人の両方のインフルエンザウィルスが、両方のウィルスに感染しやすいブタに同時に感染し、体内で両者の遺伝子が交じり合うことにより、全く新しいインフルエンザウィルスになる経路です。
2009年に発生したブタ由来の新型インフルエンザ(A/H1N1型)は、この経路による新型インフルエンザです。
経路2
2つ目の経路は、鳥インフルエンザウィルスが突如変異を繰り返しているうちに人から人に対する感染性を獲得して新型インフルエンザウィルスになるものです。
経路3
3つ目の経路は、鳥と人の両方のインフルエンザウィルスが、ブタではなく人の体内で遺伝子を交わらせて、新型インフルエンザになるというものです。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:07:29.51ID:Rs7dhuAX0
なんかもう10年後も20年後もこんなんやってる気がしてきたわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:07:43.43ID:uLc7XZRf0
>>4
まあそう思うよな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:08:14.15ID:C7nOI/ut0
ヨーグルトに使う乳酸菌かと思ったわ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:08:21.57ID:iECdcIJ20
変異株がどうこう以前に日本は海外からの帰国者、他国からの日本への渡航者に対して2週間の強制隔離をしていないから
そこをやっていない以上どんどん国内に新たな変異株が入ってくるので意味がない

例えばオーストラリアは海外から帰国したり外国人が来た場合に強制的に2週間隔離して、コロナの感染の有無を
きちんと確認するからな
日本は帰国者、渡航者の善意だよりだからその人達が来日当日に公共交通機関を普通に使える
そしてこの一番重要な事実をマスコミがどこも報道しない現状が終わってる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:08:25.98ID:P4Rqlxow0
ヨーグルトみたいな名前だな>L452R
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:08:32.66ID:wDvUYD5W0
>>14
馬鹿なネトウヨならそれ言いそうw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 17:09:21.15ID:pYJWNuue0
>>3
いや不安でもなんでも無いやろ
イギリス株はかなり厄介って情報は
去年からあったがカス自民政権が
完全に無視して菅義偉がビジネストラック再開と称して
40万人も入国させてこのざま
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況