X



【香辛料】コショウの売り上げが伸びている コロナ禍の巣ごもりが影響か [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/04/19(月) 21:36:16.50ID:xY2i859n9
ラーメンを食べる時などにおなじみのコショウですが、今、その消費が増えているということです。背景には、新型コロナウイルスの影響による生活スタイルの変化がありました。

東京・秋葉原の中華料理店の人気メニューは、コショウをたっぷりふりかけた真っ赤なスープに…麺にまでコショウを練り込むこだわりよう。コショウにコショウを重ねた珠玉のピリ辛ラーメンです!日々、辛い物好きが集います。

お客さん「刺激があっておいしいのでよく食べます」

しかし今、店主にはある懸念が…。

胡椒饅頭PAOPAO・林準一オーナー「(価格が)1〜2割程度上がってきている。仕入れ値が上がるので厳しい」

去年、ほぼ底値だったというコショウの価格が、今年に入り、上昇しているというのです。

   ◇

日本に流通するコショウはほとんどが外国産。何が起きているのでしょうか。主要産地のマレーシアと取引をする業者は…。

新井清太郎商店・米村佳係長「コロナによって農家の方が農作業に出かけられなくなって、生産量が減ってしまう現象が起きている」

コロナ禍で現地の生産が滞っているというのです。現在はまだ、去年仕入れたコショウを販売しているため、目立つ価格の上昇はないといいますが…。

新井清太郎商店・米村佳係長「非常に速いペースで(コショウの)消費が進んでいます」

   ◇

国内メーカーの需要が急速に高まっているのです。いったいなぜ?大手香辛料メーカーに話を聞くと…。

エスビー食品広報・IR室、浜元美和さん「コショウに関しては直近の1年で110%〜120%販売が伸びています。コロナ禍におきまして、家庭で料理をする機会が増えたのが一番の原因と考えます」

コロナ禍の巣ごもりがコショウの需要を高めたというのです。リサーチ会社の調べによりますと、去年、小売店でのコショウの販売金額は2019年よりも、およそ3億円増加しています。

このブームを機に、メーカーは数々のコショウ料理を提案しています。

例えば、クリームチーズと甘いマーマレードジャムをのせたクラッカーに、ピリッと辛い燻製(くんせい)のブラックペッパーをふりかけます。一見ミスマッチにも見えますが…コショウの風味が広がってジャムの甘さにもすごく合うとのことです。

家庭料理の増加と共に、コショウのレシピも多様化しています。

ソース 日テレ
https://news.yahoo.co.jp/articles/16c4894791720f8497c11fe3d4261254576714e3
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:38:50.68ID:0vCsdU4a0
ポルトガ禁止
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:40:19.56ID:LTAoJh400
みりんとかだしの素の消費がすごい増えてる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:42:50.50ID:u17DRTIZ0
胡椒と一味は昔から必需品だったが
最近にんにくに目覚めたチューブの奴でも美味いのな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:44:28.06ID:1yPJAx2F0
生産量減と消費量増でダブルパンティや
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:45:14.97ID:gV20zvVm0
コロナで外出できないから胡椒買ったろ!

なるか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:45:36.59ID:WOYTMgh30
くしゃみで飛沫が飛ぶじゃないか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:46:37.49ID:puxQV3/U0
そういえば業務スーパーで極端に安い胡椒があったから買って帰った。
カップラーメンにその胡椒をいれても全然辛くならないし風味もない
原材料を調べたらとうもろこし粉が入ってた

業務スーパー、これはないわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:47:37.39ID:YIXbKCEk0
辛いスープ啜るとのどが刺激されて咽ない?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:48:08.48ID:l/AUoaW50
>>1
ミル付きの黒胡椒が使い終わって、袋で詰替え用を買ったら、ミル付き容器が詰め替え不可能なタイプだった。
どうしてくれるんだ!!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:49:59.46ID:u17DRTIZ0
>>28
炎のにおいが染み付いてんのやろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:50:56.28ID:UR+G1wRi0
こしょうはうまいのう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:52:18.39ID:NHEc67mC0
>>1
和食中心だと一度買えばそんなに消費しないな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:52:44.42ID:Ej+sZ1sj0
昔は香辛料(胡椒)の一粒一粒が
宝石みたいに高価だったらしいね
南蛮貿易くらいの頃かな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:54:23.10ID:Ej+sZ1sj0
>>35
胡椒が高価だったのは大航海時代だったか
南蛮貿易の時代と勘違いした
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:55:28.09ID:wjLDpYIO0
肉を胡椒まみれにすると腐らないのはすげえな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:56:00.87ID:YhSE1DqD0
俺は胡椒よか一味唐辛子が増えた
理由は立ち食い風コロッケそば作るから
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:56:36.10ID:Ej+sZ1sj0
>>40
白胡椒・・香りはないけど効く
黒胡椒・・香りはいいけど効きめが少ない

迷ったら白胡椒がいいよ 知らんけど
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:57:14.30ID:aHkiSVG90
胡椒より生姜のがすき
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:57:24.91ID:ilM9aaYg0
地元のスーパーでいつも売れ残ってた辛ラーメンが
三袋ほど売れてた関係あるかな?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 22:01:19.91ID:LEJ3UFuO0
>>40
白胡椒なんて見たこと無い
この書き込みで初めて知ったわ
黄緑みたいなテーブルコショーって白と黒のブレンドだったんだな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 22:03:30.60ID:9JT9ZLwi0
胡椒系て絶対使い切れない。
気がつけば何年も期限切れてるのに
全然減ってない。
味塩胡椒とか使い切った事ない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 22:03:58.40ID:9/l+af8zO
>>31
同意
何にでもガリガリやってしまう
ラーメン チャンポン コーンスープ 焼き飯 カレーライス サラダ 唐揚げ 焼き肉 野菜炒め
ミルは数年で買い替えるような事がないから ある程度のモノが欲しいね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 22:05:49.14ID:F9agCw+90
( >д<)、;'.・ ィクシッ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 22:11:20.72ID:+OIqxs250
キャラックを買えるようになるまで待って
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 22:13:22.79ID:pvXELMyu0
くしゃみされればどこでもいく〜よ〜
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 22:14:03.83ID:bya6FHN60
盗賊にさらわれたコショウ屋の嫁を助けるとただでコショウ貰えるらしいよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 22:15:16.03ID:jgY2uRJF0
>>65
ギャバンのホワイトペッパー
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 22:16:01.56ID:Q9XE9ZbC0
合法なら良いんです
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 22:16:37.27ID:as9OL8Vz0
へーっくしょん!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 22:22:50.66ID:DftvyrJ40
>>36
味噌汁に入れてみな
新しい扉が開く
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 22:29:02.44ID:phoA/xsb0
@ブラックペッパー(パウダー)
Aブラックペッパー(ミルで挽くタイプ)
Bホワイトペッパー(パウダー)
Cテーブルコショー

4種類常備してるわ。
なお使い分け方は不明(´・ω・`)
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 22:29:21.62ID:DftvyrJ40
>>77
それは三ツ矢
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 22:46:22.39ID:oZZRN1Ni0
辛いの好きな奴はもれなく馬鹿舌
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 22:51:26.00ID:jH/mQQHU0
>>79
ホワイトペッパーこそ挽き立てがうまい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 22:58:19.62ID:eYfGm4hb0
沖縄(先島)の島胡椒お薦め。沖縄旅行した気分になる。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 23:02:25.32ID:P8U+F5/G0
ホイヤー
小伝馬町より引き出され
ホイヤー
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 23:15:01.62ID:VXVAbkKg0
縁起でもない。路上でエンコしたらどうしてくれるんだよ!
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 23:16:15.75ID:KJ2Dgfgf0
ハリウッドザコショウ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 23:17:58.96ID:QlE+5F690
ポルトガの王様も欲しいコショウ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 23:27:34.04ID:zKwMtwno0
ペッパー警部も邪魔出来ないスレ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 23:27:59.60ID:cSeqMEY/0
ポルトガの王様「こしょうはうまいのう」
そのままポリポリ食ってんのかなと小さい頃思った
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 23:43:31.23ID:phoA/xsb0
昔、商人たちは胡椒欲しさに陸路海路を駆使して何か月もかけてインドへ旅した。
更に、15世紀になってオスマン帝国が台頭してそのルートが困難になると、
わざわざ喜望峰経由の新ルートを開拓してまで胡椒を求めたという。
その胡椒が、今や家庭で好きなだけ使えるとか凄すぎだろ。
大貴族かよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況