X



【速報】ソニー「PS3、VITAのPS Storeを継続します。終了の判断は誤っていました。私達は常に皆さんの声に耳を傾けています」 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2021/04/20(火) 08:20:05.59ID:2C1Me+wk9
https://blog.ja.playstation.com/2021/04/20/20210420-playstation/
PS3®およびPS VitaのPS Storeサービス継続のお知らせ

2021年3月30日(火)にPlayStation®3およびPlayStation®Vita向けPlayStation®Storeについて、今夏にサービス終了予定であることをお知らせいたしました。

しかし、さらなる検討を重ね、この判断は誤っていたとの結論に至りました。そこで本日は、PS3およびPS Vita向けのPS Storeのサービスを継続することを皆さんにお伝えいたします。なお、PSP®「プレイステーション・ポータブル」の購入機能は、予定どおり2021年7月2日(金)に終了いたします。

PS3およびPS Vitaのコンテンツ販売を終了することを決定した当初は、旧プラットフォームにおける販売サポートに課題があったことや、多くのプレイヤーの皆さんがお楽しみいただいている現行機にリソースを集中させるためでしたが、このたび、多くのプレイヤーの皆さんが今後もPS3およびPS Vitaでクラシックゲームを購入できることを強く望んでおられることがわかりましたので、継続のための解決策を見つけることにいたしました。

PlayStation®4、PlayStation®5、そして次世代のVRなどに向けて、最先端の新しいゲームの世界を創造し続ける一方で、このようにPlayStation®が誇るゲームタイトルの歴史の一部をプレイヤーの皆さんに継続してお届けできることを大変嬉しく思っています。

このたびはご意見をお寄せいただきありがとうございました――私たちはつねに皆さんの声に耳を傾けています。PlayStationコミュニティの皆さんの継続的なご支援に感謝いたします。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:49:32.00ID:KiFYP0nU0
PS-StoreのサービスをPS5に移行できないの?
PSアーカイブスもエミュレータで動かしてるんでしょ?
技術的にやれるならやってほしい
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:50:25.86ID:toRRyEGt0
>>201
それそれ
機械なんてどうせいつかは壊れるしな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:51:21.44ID:fiTctH/C0
ソニー信者はわかってない。VITA存続は悪手だ。任天堂がDS切ってswitch ミニに注力した瞬間に世界が変わった。
サムスンのパネルを使ってswitchの廉価版も出してきた。
一方ソニー信者は、未だに過去の遺物を推す始末・・・勝負あったわ
せめてVITA2をださせる土壌形成すべきだろ。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:52:29.48ID:3aZ9qmKr0
それにしてもセールの一覧すら更新しないストアって恥ずかしくないのかね
ストアの更新なんてそんなに手間掛かるもんでもないだろ
零細企業ならともかくソニーなんて人余ってるだろうに
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:53:27.95ID:8criykUH0
>>205
今回の消費者の反応でVITA2いけるやん?ってなったかもしれない
PS2アーカイブやればコンテンツもある
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:57:44.78ID:fiTctH/C0
>>207
いや、VITA継続でかんっぜんにVITA2は消えた。
ソニー信者に消されたんだ(笑)
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:00:46.84ID:MQsP+o+30
ダーククロニクルを入れてくれんかね
PS2でやるの正直めんどくさい
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:05:30.75ID:E8V3dnR30
>>25
君は教養無いから文化に弱いんだね
DVDにしかない映像的な遺産がゴロゴロあるけどな
ビデオが廃止された時に大量に移行されてなんとかDVDにはなった
でもアート系は特にBDへの移行はもう難しいと思うよ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:09:56.07ID:/tNSnyVH0
もう買えないと思ってすでに75本買ってしまったんだが・・
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:10:34.49ID:G0ZXy8Of0
エロを解禁すればいいのに
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:10:52.32ID:5t1noVWi0
vita2まだかよ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:11:47.10ID:89TYDjJm0
どうせ2年後再び終了アナウンスがあるんだろ
少し延長しただけで変わらないだろう
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:12:31.31ID:J603WqQ50
ナスネの修理も復活して
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:12:44.22ID:mG9Ce0YP0
何佐藤みたいなこと言ってんだよ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:13:48.94ID:TKNJJJqG0
PS4とVitaの連携ちゃんととれるようにしてれば違ったかもな
同じタイトルのゲームPSストアでPS4版とVita版両方別で買うとかしないだろうけど、どっちか買えば両方できるみたいなのはしとけばPS4の子機で買う人も増えたかもしれないし(リモートプレイとは別で)、ポケステみたいな遊び方もあったかもしれない
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:14:14.50ID:aMyRXbzw0
PSPはエミュが有能すぎるからメーカー的にはオワコンなのはわかる
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:14:15.22ID:xKUzbYGX0
>>148
肝心のキラーソフトまったくなしでps4のソフトがよりきれいに滑らかにできますよってのが売りで俺のPS4proから乗り換えさせる動機にならない
ストレージ10TBくらいあったら良かったのにな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:16:04.05ID:bLqqlSef0
>>1
もしサービス終了した場合、新規の購入は出来なくなる事は分かるのだけど、既に購入済みのゲームをダウンロードする事も出来なくなるのだろうか?
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:17:18.29ID:OnwUrC/e0
>>53
PS3「ピピピピッ」ぷすん
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:18:29.24ID:xKUzbYGX0
>>70
だからこそストレージのすくなさがみみっちくてだめだな
ps1からps3も格安販売すれば売れるなPSnowのラインナップ飽きてきたし
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:20:55.00ID:xKUzbYGX0
>>79
後期型はスマホ用のも使えた
それよりバカ高いメモリーカードが悪かった
普通にmicroSD対応にしときゃ良かったのに
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:23:37.73ID:/CKSQIm10
>>42
PS5レベルの性能だとPS3レベルまでエミュ動作させんのも難なく出来そうではある
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:24:29.99ID:iKs4oqM+0
ひさしぶりにVitaちゃんを起動してみっか
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:28:05.62ID:LWE1yG1r0
またセールか値下げしてくれや
2か月以上前から駆け込みした早漏さんには気を遣わなくていいぞ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:29:25.17ID:eEjZ9o6H0
ps5ちゃんと流通させるまで続けるべき
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:29:35.95ID:xKUzbYGX0
>>196
無理だろあの低スペックじゃ
そもそもなにあの32GBなんて一昔前のスマホ並みの容量メモリーカードも相性で合わんのあるし
せっかく買い込んだソフトが活かせない
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:33:49.80ID:xKUzbYGX0
>>174
それまでに遊び尽くすから問題なし
ダウンロード版の欠点は飽きても売れないこと
逆にソフトの入れ替えしなくていいから外でリモートプレイする時に次々にソフトを遊べること
これを良しとするかどうかだな
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:37:08.13ID:MTM69UAU0
久々にまともニュース
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:42:06.10ID:7tKT4L8p0
オチンチンイクー
(*´д`*)
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:44:01.94ID:AfEW58390
>>206
Xboxのストアに比べたらまだまとも
説明が英語のままとかとんでもない誤訳とかドル表記になったりとかセール対象として表示されてるのにおま国で買えないとかザラ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:48:10.72ID:jaWN83tS0
積んであるパッケージを売るチャンスかと思ったがもうしばらく積んどくか...
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:48:15.83ID:2N2Lwd2B0
逸れるけどBRってDVDより耐久年数短いんじゃなかったっけ?
むしろPS3のアーカイブ化をなんとかして欲しいもんだが
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:48:24.36ID:1xcChJAi0
ps5売る気ないならps4のコントローラー売ってくれまじで
サードの格安じゃ精度わるすぎてゲームできねー
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:50:10.60ID:b4LZLuHF0
>>7
トルネ使ってる
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:52:29.07ID:iNhpfpwA0
>>4
nasneと組み合わせると意外と便利だよ
少し放っとくと機器の時間設定までもリセットされてるのはいただけないが
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:54:16.77ID:Cy6iQxqP0
>>22
tombow
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:55:16.93ID:OnwUrC/e0
>>263
PS4で使えよwPS3とかUI重すぎて使い物にならねえだろ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:55:25.71ID:iNhpfpwA0
中古ショップでvita TV2台買ったら半ばテンバイヤー扱いされてたのを思い出したw
別々の部屋でテレビに繋ぐから2台要るってだけだったのに
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:56:06.21ID:9Ulcci2K0
nasne4台
地デジチューナー2台

絶賛稼働中なので、たまに起動してtorne見るよ。ただ最近はタブレットか fire tv stick から見るのが殆どで起動してないけど

地デジチューナーでもほとんど録画してない。少し前までは使ってたんだけど、PS3本体が壊れてデータ死んでもた
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:56:07.93ID:p92/LgxO0
PS3時代が楽しかったな
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:57:06.55ID:EDff85MQ0
はやく本体買えるようにしないと
現行機が故障してそのままゲーム離れするのもけっこういるだろ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:58:07.84ID:vFVDi2Vp0
ドラキュラHDってまだ人おる?
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:58:28.18ID:v3VPaEjm0
プレステって2しか所持したことないんだけど 確かドラクエやりたくて買ったんだよね
何十年経って 久しぶりにドラクエやりたいなーって調べたら3DSでしか ドラクエ全シリーズ
できないのね 10以前のね なんでプレステで出来ないの?って思ったわ
てか任天堂のハードってボックス型というか プレステみたいなのないの?
スイッチだとかウイーとか ファミコン型のないの?
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:59:15.68ID:Fp7vIWQ80
>>1
PSがアメリカ主導になってから碌な事ないわ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:59:47.76ID:fiTctH/C0
>>258
いやそれほどでもない。
最近はジャイロを使うから、画面とコントローラーは離れたほうがいい。
PSP goがセパレートなら、認めてもいい、俺的には。
goがジャイロないならあれが完成形でいい。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:01:44.67ID:EGACiJPO0
でもこんな状態じゃ俺だってPS5の購入抽選が当たったら迷わず転売を選ぶな
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:02:52.31ID:fiTctH/C0
>>262
VITAのプレゼンがモンハンだったのは、いい思い出。
ま、前身のPSPがモンハンP2Gで育ったからしゃーないか(笑)
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:03:13.71ID:ivoFVVpo0
PS4のネット対戦を無料にすればいいのに
ソニーって本当に頭悪いなぁ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:06:21.46ID:AfEW58390
>>261
PS5発売前ぐらいに絶対に品薄になるって予言してる人がいっぱいいたよ
自分もそう考えたから買っておいて正解だった
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:06:53.80ID:Tdwe6iyV0
隠しきれない佐藤テイスト
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:10:33.69ID:PndmQGps0
最後にと思って電子マネー使い切ってしまったんだけど・・・w
まあ1500円でアーカイブソフト2つ買っただけだけどさ

でもありがとう!
まだやりたいゲームはあるからこれは嬉しい
PS3は最高だぜ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:18:42.92ID:VvOLkoF/0
>>267
PS3のは他のHDDに移動できるという利点がある
バッファロー製nasneも移動可になったようなので、今後は気にしなくて良さそうだけど
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:22:16.54ID:CnbspFkR0
PS3にはみんスペ、スペランカーコレクション、セプテントリオンが入ってるから捨てられない
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:22:38.64ID:QSnhzVDs0
声聞いてるならPS4やPS5でもMainプロファイルのmp4見られるようにしろや
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:23:05.75ID:OnwUrC/e0
>>286
nasne&トルネアプリじゃなくて物理トルネかよw
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:23:23.03ID:4miLN8Il0
PS home復活させろや
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:25:51.88ID:jaWN83tS0
あれ、VITA終わるってことはソフト購入してないVITA TVは完全死亡か?
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:26:56.01ID:LicwqvF00
信長の野望オンラインなんていう
PS3どころかPS2向けに発売されたオンゲーを
未だに必死にプレイしている奇異な奴らもいるからなあ
毎日、毎日、汚いゴミのようなグラフィック画面に夢中だ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:32:09.44ID:8criykUH0
>>258
ダウンロード専用機なのに専用メモリーカードが同容量標準規格のものの10倍したのはある意味では先進的だった

VITA世代のソフトになるとソフト一本のアップデートで標準容量の専用カードがパンパンになるから
違うソフトをデータを毎回消すか
本体くらいの値段でカード買うしかなかった

最高にとりまわしがひどかった
カードで儲けようとしなければもっと普及したと思うけど
もともと本体で損して専用カードでもうけるモデルだったんだろうな
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:33:48.52ID:8criykUH0
>>293
どれだけグラフィックを盛ってもゲームの楽しさはルール部分とレスポンスの心地よさだからね
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:38:56.18ID:iNhpfpwA0
>>294
そういう事情もあるけど、PSPのときに盛大に割られたのに懲りてVITAではセキュリティ強化で独自規格にこだわって絶対にmicroSDを使わせなかったのも大きいよ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:41:49.69ID:lLpnAVGy0
>>262
vitaでモンハン出なかったのはアホメディアの飛ばし記事とアフィブログがデマ風潮しまくって社長怒らせたせいってのは本当かね
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:58:16.53ID:oAekTWzY0
>>1
終了とプレミアソフトの声に乗せられて
慌てて50本以上DL購入してしまったやんけ
ハームフルパークとかLSDとか
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:03:36.79ID:KFrFsuZl0
互換性ないんだから、永久に引きずるしかないだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況