X



【東京女子医科大学】看護師400名に続いて医師100人超が退職 外勤(バイト)禁止が影響か★2 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/04/20(火) 09:43:23.15ID:OuFwA7yU9
100人以上の医師が次々と辞めていった
「若手医師たちから、もう辞めたいと言われた時、引き留める気にはなりませんでした。ここに残っても状況が良くなる保証は何もありませんし、私も若ければとっくに辞めていましたから」

電話から聞こえてくるベテラン医師の声は、疲れ切っていた。

医師が次々と辞めていくとの情報が寄せられて、筆者が複数の東京女子医大・関係者を取材したところ、尋常ではない数の医師が一気に辞めることが判明した。

東京・新宿区に位置する東京女子医科大学病院。「本院」と呼ばれ、国内最大規模の1193床、医師数は831人と公表されている。この本院に勤務していた内科の医師、約170人のうち50人以上が、今年3月末までに退職した。

内科の3割以上が去ったことで、残された医師は当直業務が一気に増えたという。当直後、そのまま翌朝からの診療を担当するので体力的な負担は大きい。これが長期化すると、通常診療にも影響がでてくる可能性が懸念される。このほか、外科の医師も10人以上が辞めている。

東京・荒川区にある、東京女子医大の東医療センターは450床。医師数258 人の2割にあたる、約50人の医師が退職した。

東医療センターは、足立区に新しい病院が建設され、今年度中に移転する予定だが、働く医師が足りなくなる事態も懸念される。

千葉・八千代市にある八千代医療センターは、501床で医師数233人。救命救急センターなど、地域の重要な拠点病院だが、ここでも相当数の医師が退職していた。(3病院の病床数と医師数は公式HPから引用)

東京女子医大3つの附属病院を合わせると、実に100人以上の医師が減った計算になる。今年度に採用した医師は、この数に到底及ばないという。

関係者によると、一部の診療科が閉鎖され、入院治療の中止を余儀なくされた診療科も出ているという。

「あっという間に人が減ってしまいました。これまでと同じ診療ができなくなった科もあります。コロナの第4波が東京で始まっていますが、どこまで対応できるのか、まだわかりません」(ベテラン医師)

「全体で何人の医師が辞めたのか、まだ病院側から正式に知らされていません。ただ、当直業務ができる医師が、半分になったと聞きました。これからが、大変になると思います」(30代医師)

医師の一斉退職に関して、東京女子大の広報室に質問状を送ったところ、「回答できない」という返事だった。

関係者によると、本院の内科医師が大量に退職したのは、新型コロナの対応をめぐって、臓器別に分かれている診療体系を再編する計画が影響した可能性もあるという。ただし、取材を進めていくと、決定的な理由は別にあるとわかった。

30歳の場合、東京女子医大の基本給は25.9万円、東京医大:31.1万円。これに対して、日赤医療センター:41.1万円、がん研有明病院:49.7万円。(東京医労連調査部「賃金・労働条件実態 2020年度版」より)

病院によって資格手当などが加算されているので、あくまで参考値だが、東京女子医大の給与が低いことに変わりはない。
全文
https://toyokeizai.net/articles/amp/423926?display=b&;amp_event=read-body
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618873656/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:44:11.91ID:kTJbSUCy0
これだから女は
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:44:47.66ID:BlKbthFb0
やっす
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:45:03.20ID:PYrIKqIl0
女子偉大
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:45:11.06ID:I8FcT0fn0
ここまで落ちぶれた原因は?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:45:17.27ID:OuqkNZVF0
医者としての誇りはないのか!
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:45:22.17ID:7z5ouHNb0
あー何かネトウヨが医者叩きしてると思ったら
発端、厚労省か。イソ村の病床減らしもあのタイミングおかしいと思ったわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:45:25.32ID:Eqc8srQE0
前スレ数年たつと皆名ばかり管理職、名ばかり管理職は違法じゃないぞよバカへ





https://hataraquest.com/management-overtime-payment

2017.10.6 / 更新日時:2020.10.22
「管理職の残業代ゼロ」はほぼ違法!判断基準から解決策まで徹底解説

この2つの事例のように、ある程度の規模の会社において代表者に近いような人でないと、管理監督者とは認められないのです。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:45:49.68ID:/rCdU6OV0
ローン破綻、休業補償、今後の減収、廃業失業、最悪自殺一家心中・・益々疲弊の民間サン尻目に、
「その民間サンの懐に手突っ込んで金くすねてる寄生虫ゴキブリ公務員」様は「そもそも」休業補償100%www
おまけに今なら!!コロナ対応対策を「口実」に青天井特別手当のボーナスステージ!

311震災後当時、
「現地に行く訳でもなく」、
「何故か一切震災被害の無いさいたま市において」
「震災支援の為に孤立無援で奮闘していたと頑なに言い張る」
寄生虫ゴキブリ公務員wwwwwww

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:45:51.75ID:Pe/TKy4F0
そしてスーパーリーグ創設へ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:46:32.43ID:OuFwA7yU0
>>6
副理事長にまんさん就任
医療事故起こした責任者はまんさん

一斉退職した医者が男性主体
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:46:48.77ID:84kMnjyS0
>>2
女医しかいないと思ってんのか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:46:57.01ID:B358yr0N0
女子医大にかれこれ10年以上通院してるが、ここはお勧めしない
担当は女医だが、診察は流れ作業で全く親身になって聞いてくれない、予約で入っても待ち時間が異常に長い
そして何より受付の態度が最悪、電話受付も各科の受付も非常に傲慢な態度
自分は今までいくつもの大学病院や総合病院にかかった事があるが、受付の態度の悪さは女子医大が断トツ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:48:05.03ID:HMloDu+e0
やべー
俺の行っている病院だ。
コロナ禍で三ヶ月ごとの通院になったので動向が解らん
主治医が良い人なので辞めて欲しくないが…。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:48:11.92ID:OuFwA7yU0
>>16
どこの大学病院も変わんねーよ
親身とか付属病院に求めんなカス
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:48:37.11ID:mUtmOC4i0
女子医大なんて男性差別してるから!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:49:18.05ID:JYBt4AUU0
お医者様はいいよな、勤務先に対して強気に出れるから
一般人はどんなにキツくても死ぬまで低賃金奴隷だけどな
まお医者様は、子供の頃から厳しい受験勉強を突破して医学部に入れたのだから、
一般人と差があって当然なのは分かるけどさ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:49:23.68ID:8fI4BI5d0
早稲田にチャンス到来?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:49:29.58ID:msVeXMN90
 年3回毒ワクチン打たれるの嫌だから若いのは全員止めてるだけワニよ
マスごみというのは真実は語らないワニ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:49:46.74ID:2foee2oI0
>>20
それを実現するには女医が少な過ぎる

医師試験合格者の7割は男性なので
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:50:07.15ID:I8FcT0fn0
>>13
名門医大がここまで凋落するのは体制に問題あることは想像つくけど
この反乱は相当なもんじゃない?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:50:10.95ID:dPYxmbco0
ネトウヨ ごちゃごちゃ文句言うぐらいならさっさと辞めろ。幾らでも補充出来るわ。責任感がない。女はこれだから。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:50:22.59ID:mUtmOC4i0
女医さんばっかなの?
それも関係ありそうだな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:50:24.55ID:2foee2oI0
>>24
嫌ならやめりゃ良いじゃん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:51:09.53ID:d1XYnUkg0
民間の病院はどうしても 利益>人 になるしなぁ
従事者の扱い、患者の扱いはやっぱあれだな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:51:16.70ID:cxx0hH8q0
辞めるのは自由だからな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:51:41.69ID:x/H4X6ZO0
親が大金使って勉強させて晴れてお医者様に
なったのにこの給料では親も泣くな

ここでは年収1500万はザラだと言うのに
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:51:47.30ID:KYkfZq860
>>19
1年くらい前に看護師400人がやめた時は理事長室を6億円かけて作ったのに、看護師の賞与カットはおかしいみたいな事で揉めてたな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:52:31.85ID:AxZz+qfC0
女子医の日常

学生の時は慶應、日医、東医、順天の男に遊ばれ捨てられ
卒後研修医で医者デビューの地方国立医の男を狙う

うまく釣れたら退職
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:52:46.67ID:srZbKt1V0
>>1
医者なのに給料安過ぎ
前スレ見たらボーナスや手当てが多くて、民間病院でバイト出来るってあったけど
そりゃコロナで忙しくなって給料低かったら辞めるよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:52:57.17ID:dPYxmbco0
ネトウヨ 医療崩壊なんてデマ。医者が金儲けの為に言ってるだけ。普段から高報酬受け取ってるんだから文句言わず働け。嫌なら辞めろ。まんさんはコレだから
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:53:12.82ID:7z5ouHNb0
>地域医療構想の実現を図るための病床ダウンサイジング支援
>病床削減に伴う財政支援
>病院統合に伴う財政支援

大元辿ると、大阪病床減らしも今回も厚労省っぽいな。
また利権づくりじゃねーだろーな?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:53:17.67ID:eq4vUgPF0
アメばかりしゃぶってきた日本の医者どもは増長し思い上がりが凄いので
これからは相当ムチを打って反省させなければならない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:53:23.84ID:cL6DliTm0
巨人の菅野の付き合っていたモデルが典型的な東京の金持ち医者の娘だよ 実家は広尾の大豪邸
身内はみんな医者、しかもただの医者ではなくいろんな事業に出資する投資家兼実業家でもある
東京の私大医の女子学生はそんな家庭の子が多い
医学部進学でなければ小学校からエスカレーター私立

国立落ちて私大医に来たリーマン家庭の子がコンプ持つようになる原因
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:53:39.93ID:AxZz+qfC0
>>19
無能でかつ強欲なんだよ
今のBBA理事長
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:53:51.26ID:7mljhHc70
大学病院の医者なんて昔から外勤=バイト前提の仕事
高給、と言っても福一作業員の元請け日給並だけど、バイトなければ生活できない低賃金
バイト無くなれば制度崩壊するのが当たり前、コロナで早まっただけ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:53:52.09ID:NxGRMAPR0
そら、毎日毎日感染者何百人もくるとこなんて疲弊して辞めたくなるだろうな

都市の病院勤務もこれからは成りてが減っていくかもな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:54:00.55ID:ecCT6liZ0
ここの病院が死んでも余所の病院行けばいいよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:54:07.88ID:Eqc8srQE0
>>34

個人の経験で言えば、公立病院は職員を大事にしない殿様

民間病院は職員を大事にしないと潰れる

だと思う。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:54:49.09ID:18Yh5Xd00
>>19
経営陣は黒字化達成して手柄顔やろw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:55:16.15ID:2oIMZRXu0
>>31
大学は女子だが病院は男性医師メインだよ
女子医卒の女性は結婚相手探す為にそのまま残る人が多いかな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:55:19.65ID:CMvadSIo0
脱走兵は銃殺
敵前逃亡は死刑

万国共通のルール
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:55:19.80ID:8j33UKEc0
>>16
自分のごくわずかな経験で全てを語るのは間違ってる
問題なのはあなたの担当医であって、わずか1人2人の医者や看護師を見て
病院が悪いとは到底言えないよ。
どんな病院にもいろいろなタイプの医師がいてあなたに合う人もいれば
合わない人もいる。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:55:56.33ID:jbPIFZJ/0
バイト禁止されたら元々給料安いのにやってけないよなあ
ここの経営陣は何を考えているのやら
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:56:03.42ID:Hq+V8/hj0
>>6
かなり前から医師と看護師はろくにボーナスもないし昇給もなし
それなのに理事長室や院長室には大金かけて改築するとかやりたい放題
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:56:09.47ID:7z5ouHNb0
むしろ辞めさせた方が経営的に儲かる仕組みとかできてない?
税金補填とかで、経営陣と厚労省グルとかないよな?病床減らすと利権出来上がるとか?

コロナで医療が足りないとか言ってる去年10月に出してるダウンサイジングのアレなんだ?厚労省
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:56:13.57ID:0ffI7QHJ0
日本はベッド数世界一で、欧米に比べ患者も少ないのに
医療崩壊らしい、もう笑うしかない
行政が病院間でやりくりすればいいだろう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:56:32.82ID:YG2qY9ge0
橋下徹が

0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:56:47.90ID:i4et3TrP0
ここ辞めてもどこか別の病院でお仕事されるんだろうし
人手はそんなに変わらないよね?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:56:50.44ID:J7StZ4If0
安いねー。
2〜3000万もらってるのかと思ってた。
特殊技能なんだから1000マンは払ってやれよ。
そして勤務が過酷過ぎる。
あれでは精神的に持たない。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:56:57.31ID:LHt6bjgw0
場所柄、飲んで騒いで感染のホストや、脱いで触っての風俗嬢、客らが感染して、遊んで感染してるくせに横柄に振る舞うらしいからな
死ぬほどしんどい思いして診てんのに、アホ臭くてやってられんわな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:56:58.81ID:6P8u1bkQ0
もう此処はダメかも知れんね。
コロナ前から医療事故が頻発して、それも「なんで?」」という
レベルばかりで、もはや体質的なものと言われてた。

そこにコロナの追い討ちがかかれば一溜まりもない。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:57:01.89ID:4JbA8SU50
>>24
激務だろ。
責任も半端ない。
表沙汰にならなくても自分の心の中までは嘘をつけないから、自分の判断ミスで救えた命を救えなかった時の心の負担は半端ない。
場合によっては一生涯背負っていくことになる。
半端な仕事じゃないよ。

コロナも診ない老人相手の個人病院の医者はどうかは分からんけど。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:57:11.88ID:29hcECJh0
通ってたけど4月で先生いなくなっちゃった。
記事の給与比較が出ているところに移るって言ってた。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:57:15.07ID:Kbyqy/2K0
看護師組合を敵に回したらオワコンになる良い例です
医師もやってられんですしね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:57:29.15ID:IyRWaUv40
ええやん
素敵やん
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:57:37.60ID:cvz5AdgQ0
不正入試のところ?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:57:39.52ID:j/WrxyLH0
>>1
敵前逃亡は銃殺と決まってましてね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:57:53.05ID:dPYxmbco0
>>63
なんでそんな知能が低いの?
お前が思い付く事なんて現場のプロが思い付かないと思う?
それでなお理由があってこうなってるのわからない?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:58:22.93ID:2foee2oI0
>>67
しんどい仕事してる奴なんてどこにでもいますが

医者になるのは才能が必要なので、底辺階級に妬むようになったら終わりだろ
医者辞めてトラックでも運転したほうがいいよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:58:33.05ID:iGioQea+0
医者になって25万はきついな
高卒でも25万くらい貰ってるやつ多いだろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:58:52.35ID:ijR7e5AM0
待遇悪かったら他のとこに行くだけなのにな
名門とやらに胡座をかき過ぎてもう呆けてんだろうか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:59:13.77ID:7Ys91Gap0
女子医大の問題は自分たちで育てた生徒が学校にも医療現場にも残ってないことだろ
大学がすでに荒れてる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:59:24.16ID:gazecddI0
いいえそれは表向きの理由でして実際は変異型トンキンパンデ見越しての敵前逃亡です
つまり最前線の兵士が戦況を悲観して逃げる敗戦が確定した瞬間のあれですね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:59:36.46ID:y9G5dhfe0
新しい病院に異動しても残ったとしてもどっちにしても…だろうな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 09:59:39.36ID:OSvmINJD0
>>72
看護師やってた仕事医師に回ってくるだろうからな
こんな状況だけどここは潰したほうがいいよ、頭が腐ってる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:00:17.69ID:jbPIFZJ/0
>>71
うちの先生はまだ残ってるけどいなくなったら困るなあ
でもこんな記事読むと逃げてほしいと思っちゃうわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:00:18.71ID:3jB5L1Ez0
親の癌治療で通ってたが、これ以上やれる事はないから緩和病院を紹介するの一点張り。
他のアプローチで治療できそうな大学病院を友人から紹介してもらって、その治療が奏功して今は元気にしてる。
あのまま緩和治療に入ってたらすぐ死んでたんだろうな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:00:43.13ID:PBSmoYwg0
コロナ対応するための動線工事の補助金と、コロナ関わるだけ損するという状況を変える程度の補助を出せばいいだけ。
医療に有効な支出をせず、GOTOにあれだけ出せば、あきれた医療従事者が最前線から減っていくのは当然。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:00:52.65ID:2foee2oI0
>>87
大丈夫だよ。知能正常だし。

おまえがアホなんじゃない?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:01:19.32ID:SjHlPaaH0
大した病でもないのに年寄りが大病院に行き過ぎなんだよ
で、コロナも加わっててんてこまい
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:02:08.75ID:OSvmINJD0
>>80
しんどくて給料安けりゃそりゃ逃げるわ
資格はあってこんな状況なんだら引く手あまただろう
待遇良いとこ移るだけ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:02:20.92ID:8mCuf+aO0
俺の実家は母親が眼科医で週4日、1日5時間しか営業していないが併設もコンタクトレンズ屋などでも儲けている
俺が10年くらい前に税理士からもらった書類を見た時診療所とレンズ屋の年商が合わせて3800万だった
純益980万
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:02:37.25ID:2foee2oI0
内科と外科と産婦人科と小児科が減るのか

嫌な科は避けるよな
現実的だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況