X



【海洋放出】汚染水を海に捨ててはならない理由…トリチウムは人体に吸収されやすく長期被爆の恐れ 発がん性や催奇形性も否定されず★2 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2021/04/20(火) 15:28:41.84ID:rPJ5J5sI9
三重水素とも呼ばれるトリチウム水の分子構造は水とほとんど変わらないため、人体にそれほど重大な影響は及ぼさないと政府はいう。
しかし、分子生物学者はむしろそれは逆だという。ほとんど水と変わらないがゆえに、人体はトリチウムを水と区別できず容易にこれを体内の組織に取り込んでしまう。
そのためトリチウムは微量でも体内に長期間とどまり、
その間人体を内部被ばくにさらし続ける危険性があるのだという。

 この水は破壊された原発の核燃料を冷却するために使用されているもので、
冷却の過程で地下水などが流れ込むために1日あたり140トンの放射性物質を含む汚染水が発生し、
原子力発電所の敷地内に次々と設置されたタンクに日々蓄積されている。

福島第一原発では破壊された原子炉内の核燃料デブリを冷却するために海水が使われているが、
冷却の過程で発生する汚染水からほとんどの放射性物質はALPS(Advanced Liquid Processing System=多核種除去設備)と呼ばれる装置などによって取り除かれている。
しかし、水素の同位体で陽子1つに中性子2つを加えただけの、きわめて水素と分子構造が似ているトリチウム水はALPSを持ってしても水と分離することが難しいのだという。

 そもそもここにきて汚染水問題が表面化した理由は、日々蓄積され続ける汚染水を保管するためのタンクで原発の敷地が埋まってしまい、
現在のやり方を続ければ来年の秋にもスペースが足りなくなるという問題に直面したためだった。

政府は有識者会議で海洋放出のほか地層注入、水蒸気放出、水素放出、地下埋設の合わせて5つの案を検討した結果、
海洋放出が一番コストが安くしかも時間的にも早いと判断されたために海洋投棄を決めたとしている。

しかし有識者会議が検討した案は、海洋放出以外は土地の確保や技術開発などの点でいずれも現実性に乏しいもので、
有識者会議の検討プロセス自体が始めに海洋投棄の結論ありきのアリバイ作りだった感が否めない。

その一方で、政府はNGOの専門家らが現実的な代替案として提唱している大型タンクの設置やモルタル固化処理などの案を検討すらしてない。

 また、政府が風評被害を問題にしているところも問題だ。有識者会議はトリチウムの生体への影響として
マウスやラットで発がん性や催奇形性が確認されたデータの存在を認めながら、
ヒトに対する疫学的データが存在しないことを理由に、トリチウムが人体に影響を及ぼすことを裏付けるエビデンスはないとの立場をとり、海洋投棄を正当化している。

しかし実際には故ロザリー・バーテル博士などによってトリチウムの人体への影響はこれまでも繰り返し指摘されてきた。

 日本の放射性物質の海洋放出の基準は1リットルあたり6万ベクレルで、これはICRP(国際放射線防護委員会)の勧告に則ったものだ。
しかし、分子生物学者の河田正東氏はICRP勧告はトリチウムのOBT(Organically Bound Tritium=有機結合トリチウム)としての作用を明らかに過小評価していると指摘する。
トリチウムは水とほとんど変わらない分子構造をしているため、体内の組織に取り込まれやすい。
体内に取り込まれたトリチウムは取り込まれた組織の新陳代謝のスピードによって体内にとどまる時間は異なるが、長いものでは15年間も体内にとどまり、
その間、人体を内部被ばくにさらし続ける場合がある。

トリチウムの人体への影響はセシウムのように単に体内に存在している間だけ放射線を出す放射性物質のそれとは区別される必要があると河田氏は言う。

https://news.yahoo.co.jp/articles/14a82b7fbe87e7d9db0b326676f7e26a7ab5fba1
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:29:38.93ID:INKSJl0I0
垂れ流せ
わかんねえから
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:30:55.77ID:Lj3pcU1d0
じゃカリウムも規制しなくては
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:31:00.02ID:rF1YYTW/0
人類滅亡していいよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:31:14.34ID:ERKg8iaT0
日本海に流して、テョンを発狂させてやれw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:32:05.99ID:rE02/77S0
>>1
うんだからそのトリチウムの排出量が諸外国の原発と比べても桁違いに少ないから問題ないよね

フクシマを責めるなら他の核種に絞った批判の方がまだマシだったね
出直しておいで
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:32:28.00ID:Mut/7LsL0
全員飲め!
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:32:29.74ID:E48VVNwW0
NGOの専門家らが現実的な代替案として提唱している大型タンクの設置やモルタル固化処理などの案を検討すらしてない。
  

  _ノ乙(、ン、)_NGOの専門家w
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:32:49.52ID:cL3oxZ9m0
 
進次郎の息子に飲ませりゃいいじゃん
 
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:33:04.36ID:bnXp+f/10
クソジャップの鼻をつまんで飲ませてやればいい
出したクソは自分で処理するものたぼクソジャップ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:33:08.89ID:pLmMnetm0
放射性物質だからな
何も起こさないなんてとんでもないウソであることは間違いない
 
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:33:26.02ID:aLpaO3az0
パヨチョン必死だなwwwww
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:34:22.77ID:nuBCRnAw0
原爆ジャップは長期に渡って少しずつ被爆してるからそのうち適応するからな
もしかしたら進化し人類を超え新たな世界が誕生してるかもしれない
未来でホルホルしてるのはキミだ☝!!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:35:03.85ID:JemM05dN0
>トリチウムは水とほとんど変わらない分子構造をしているため

これは記者が馬鹿なのか、それとも河田氏が本気でそう言っているのかどっちだ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:35:12.35ID:lO7LgwPe0
放射性トリチウムは物理的に水だから水と同様に容易に人体に吸収され排出されます
洗濯のすすぎと同じだね☆
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:35:34.38ID:icR3uMLm0
>>1
大島堅一 共産党
でググれ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:36:47.18ID:KgakkD0H0
事故以前から世界中の原発から処理水出てるしな
影響あるなら事故以前から影響出てるわな
まして福島原発から放出する処理水はALPSで通常の処理水より
綺麗にしたものだろ?何か問題でも?
つーか、世界中の原発が東芝が作ったALPS買えよw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:37:48.24ID:Yb22qSAc0
バカチョンだって生きていますが
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:38:31.52ID:byVNJ2Qe0
>人体はトリチウムを水と区別できず容易にこれを体内の組織に取り込んでしまう。
そのためトリチウムは微量でも体内に長期間とどまり、その間人体を内部被ばくにさらし続ける危険性があるのだという。

人体はトリチウムを水と区別できず容易にこれを体内の組織に取り込んでしまう。そして人体はトリチウムを水と区別できず容易にこれを体内の組織から排出してしまう。・・・
ということにならないのが不思議。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:38:58.05ID:8tKv5eZX0
>>1
トリチウムの摂取が完全にゼロの状態との比較であれば何らかの害があるのかもしれない。
けれども現実には人は自然界に一定量存在しているトリチウムを日常的に摂取している。
それに対して非常に低い割合のトリチウムが加わっても実質的にその影響はゼロに限りなく近い。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:39:55.46ID:li0PPSpW0
素晴らしい
他国に行って同じこと言って放水止めてきて
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:40:10.04ID:t9eFG9l60
海水を大量に飲む人は心配だろう
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:40:29.70ID:ZgBEvo2Q0
河田正東 はい、有名な左翼御用学者です。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:40:45.65ID:8g51cBti0
>>1
麻生太郎 「処理水は飲めるレベル」
取り敢えず福岡県民と麻生太郎に飲ませて様子見よう!?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:40:57.42ID:1R8C4GSo0
人体に吸収されやすく人体から排出されやすい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:44:06.61ID:lMnH4bna0
クリンスイがあれば大丈V
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:45:04.49ID:f6DjNBOO0
安全性を示すためにも
尖閣と竹島に運んで彼等の目の前で見せつけがましく捨てれば良いのです
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:45:52.06ID:KVkafmaw0
この顔は明らかにイッちゃった顔だろw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:47:35.73ID:ZIFEC1Ma0
そっちは一番どうでもいい
海に流すのは問題なくなるまで薄めるためなんだから
よろしくないのは他の核種が許容範囲まで取り除けてるかどうかだろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:48:51.79ID:rcub3M690
日本だけ問題とか公平性がないから無視で。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:50:07.59ID:vWMFAQSC0
国際基準の変更をしたいならIAEAに問題提起してきなよ
素人読者を勘違いさせるだけじゃ何の意味もないから世界中の学者相手に頑張って説明してきてくれ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:50:33.73ID:o/SY85D80
海に流すトリチウムがどうやって人体に入ることになるのか?
不安を煽るだけの非科学的文章。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:51:06.32ID:4D5DNNQQ0
水飲むの止めたらガンにはならんという事か
やったな!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:51:44.43ID:a+X9XLCC0
何?この胡散臭いソース元
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:51:50.09ID:mwpvxlMx0
>>50
生物濃縮するんだなぁこれが

研究結果もある

ただ海外は魚やクジラを食べないから問題にならないだけさ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:52:05.14ID:okn43gfz0
どこの国でも捨ててるんだけど
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:52:20.83ID:+gtXKe1q0
>>1
で、代替案は?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:52:57.09ID:1QVACOGF0
いやいやw
だったら韓国の原発排水にビタビタに浸し作った
韓国海苔食ってる連中とっくに癌で死んでなきゃおかしいだろ?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:54:21.06ID:h8+912170
>>1
韓国の



放射能汚染水には



何も言わない



ダブスタ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:57:05.90ID:rMXvvlf+0
本願寺バカ集団なのか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:57:09.17ID:4oy5g8Bq0
>>55
>どこの国でも捨ててるんだけど

だからか。
20世紀になって世界の癌率が急上昇してるからな
日本は他国に比べて原発の量が多く放出量も比例して多い。しかも国土の面積が狭い
日本人が異常に癌になりやすい原因がわかったな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:57:38.86ID:TfnlhHV20
ソースがインチキじゃねーか
こんなので立てんなハゲ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:57:53.20ID:Cq6J/L0o0
>>60
トリチウム以外も入っとるやろ!とかはまだ理解できる主張ではあるのよね
もし本当にそうならダメだとも思うし
トリチウムを日本だけは流すなとか言うから訳がわからないよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:58:00.08ID:01RTxFuw0
>>50
トリチウムに限らんが海底に沈殿し濃くなりホットスポットができる
そこのプランクトンにも放射性物質が貯まる
それを小魚が大量に食べ、また大きな魚が小魚を食べてさらに濃縮される
それを人間が食べるのは危険
実際、海中の水銀問題ではマグロやクジラにそうやって水銀が高濃度に含まれてるので厚労省は妊婦や子供はクジラ、マグロは週に2回以上食べないよう警告してるよ
海中の放射性物質も同様の危険があるな
政府が発表してからではもう遅いわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:58:47.94ID:MmuR9Oho0
>>1
汚染水処理は、当初フランスが助けてあげる風にしゃしゃり出たが何にも役に立たなかった

外国がーポリコレクズは役立たずの社会文化破壊侵略経済たかりハイエナ  しね!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 15:59:05.09ID:qvY+OXhL0
>>54
お前生物濃縮の意味わかってる?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:00:50.07ID:4oy5g8Bq0
>>69
ほんとそれな
「福島原発から出た美味しい水」で原発推進派の家に送ればいいのに。
喜んで飲むだろあいつら

つーか、深海魚にグロテスクなやつばっかなのは・・・そういうことなんだろうなぁ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:02:11.72ID:xyuRnPAR0
化学的性質は三重水素水といっても、水と同じなので、普通に新陳代謝されて終わりだけどな。
そりゃ、三重水素水だけの水を毎日摂取すれば、トリチウムの被曝で何か起こる可能性はゼロではないが、
三重水素水だけの摂取は現実ありえないわ。ほとんどの水は、放射線を放出しない普通の水素と重水素だろ。
仮に、三重水素水が人体に影響があるとしても、摂取量がDNA修復能の範囲内であれば、まあ、癌にもならんわ。
だいたいさ、バナナとかカリウム40いっぱいの食品を食べているのに、バナナで癌になるって、考える奴はおらんやろ。
天が落ちてくると心配することを杞憂というが、三重水素水で癌になるというのも杞憂でございます。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:02:48.28ID:5t50+SUC0
ろ過器でも取り除けないのに
人体に蓄積するわけがないだろ
素通りだよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:04:33.53ID:2vn8KKcI0
原発が当たり前に捨てているものを福島だけだめと言いだすのは合理性がない。
そもそも原発が稼働してから今までの間にどれだけ捨ててきて、それの影響がどうなのか
把握できているのかと。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:04:37.16ID:cP1j0NfL0
>>1
じゃあフランスとかえらいことになってるな

癌でバタバタ倒れ寿命とか平均60歳とかになってんじゃねぇのか?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:05:59.71ID:Cq6J/L0o0
>>75
自然界よりも薄めて排出するのになんで害が?
おかしな話やで
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:06:15.37ID:JPiEislI0
>>1

チョンとチャンにも言ってこいや!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:06:49.05ID:ApoCaJkk0
あのさもちろん何も起こさない訳ない
ただ自然界に存在するあらゆる放射性同位元素は結構な量あるし
生物はそう言う放射線障害に対応して進化してる
そのことを全く知らなそうだなこの人は
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:07:18.87ID:1yRlAjr80
>>1
他の核種ならともかくトリチウムで言ってくるってアホなのか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:07:27.31ID:ZKe91AQo0
>>61
脳障害が多い原因かも
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:08:01.43ID:1QVACOGF0
トリチウムに関しては
韓国が毎年桁違いの原発排水を日本海に垂れ流してる時点で
とっくに汚染されてるだろ?
調査したことあんの?
韓国原発排水による日本海のトリチウム汚染
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:10:38.67ID:MmuR9Oho0
>>68
トリチウムやそれを含む分子の話なのに、水銀・重金属の体内蓄積・集積の話に
すり替えるから信用されない詭弁扱いになる
恥ずかしい
在日朝鮮人Koreanが、朝鮮人同士の殺し合いの朝鮮戦争の被害を
日本の被害やWW2に被害のように偽装するのとおなじすり替え手法 クズ過ぎ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:11:43.74ID:+SFelVz30
トリチウム以外が入ってるんじゃないかという点と
薄めるから良いというのがちょっと
薄めるって海水で薄めるって事だよね?
それって薄めていることになるのかね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:13:42.52ID:K7NcuFTD0
>>1
危険性を語る人間の方が危険かも知れない??
安全なものなど地球上にも宇宙にも存在しない
というのが一番正しい

韓国の口害を日本人が真似る必要性は無いだろう、
もしいいたいなら議論の場にでれる立場になる事が大事だと言えそうだ!!
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:13:44.01ID:dAb4u5ot0
>>1
韓国の原発から日本海に投棄されてるトリチウムは問題無いの?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:13:57.16ID:ALsx1vJP0
>>77
( ^∀^)「バナナなどを過剰に摂取してカリウムを取ると腎不全に成りやすいですね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況