X



【特殊詐欺防止】東京都、ATMで携帯電話の通話禁止に 全国初 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/04/21(水) 00:09:11.56ID:6wDcAqpO9
特殊詐欺の被害を防ごうと、警視庁と都内の信用金庫が、ATMコーナーでの携帯電話の通話を禁止する新たなルールを20日から始めました。

これは、高齢者らが特殊詐欺グループから携帯電話で指示を受け、ATMで現金を振りこむ被害があとを絶たないため、都内の多摩信用金庫と、城南信用金庫で始まったもので、金融機関がATMコーナーでの携帯電話の通話を禁止するのは、全国で初めてです。

警視庁・緒方禎己副総監「ATMでの携帯電話を使った指示、これが還付金詐欺の特徴です。一般的なルールとして、都内全域にひろがることによって、還付金詐欺をはじめとする、特殊詐欺被害の減少につながることを期待しています」

警視庁は、ほかの金融機関にも働きかけ、社会ルールとして根付かせたいとしています。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20061056/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 00:10:49.83ID:6NPUrXkv0
それで解決になるのかい?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 00:12:40.83ID:YJYYW/yJ0
ATM付近にジャマーでもつけるんか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 00:13:28.25ID:+OQbLLHO0
中に誰もいないジャン
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 00:14:11.51ID:miq/mvB30
ぶつぶついいながらQRコード読み込んだらアウト
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 00:18:04.57ID:BCYNXuhA0
>>1
振込手続中に仕事の電話が入る事があるんだが。てか、もう放っておけば。これだけ注意喚起されてるのに引っかかるとか相当なアホや。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 00:18:22.87ID:JYQ0kPby0
>>7
クレカを盗まれて、JRの切符購入→売却、という犯罪をやられたことがあるが、
即時クレジット会社から電話がかかってくる

疑わしい取引を自動検出してアラートを出す仕組みは、すでにある
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 00:26:13.22ID:BT4uEiNK0
ここ10年で累計3500億ぐらいが反社に渡ってる
対策遅すぎ甘すぎ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 00:26:14.33ID:JYQ0kPby0
ATM周辺に大音量でヘビメタを流しておくだけで、
そもそも通話できなくなるんじゃね?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 00:26:33.34ID:++QFYpWA0
特殊詐欺の罪が軽すぎるんだよ。
初犯でも強盗並みの刑にすりゃ受け子やる人間も減るでしょ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 00:29:03.28ID:Vd3ucpdf0
>>16 俺はカードは盗まれてないが海外のネット通販みたいなので不正使用されたらしくて
カード会社から電話かかってきて不正使用だと思われるのでカードとめますねと連絡来たわ
不正利用もデータの蓄積されて分かるようになってるんだろうな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 00:30:18.84ID:JYQ0kPby0
>>27
知らない
が、取引履歴から不正の可能性を検出できるらしく、確認の電話がかかってくる
慌てて確認して、「カードがねえ!」ってなって、キャンセルする

なお、この種の不正をキャンセルすると、詐欺の被害者が「カード会社」になるため、
それ以降は俺は無関係になるので、何も教えてもらえない
キャンセル成立とともに俺の損害はゼロになるので気にする意味もないが
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 00:43:15.16ID:TXagbrfo0
事前に手順を紙に書かせるだけやないか?
電話してるのを不審に思って阻止!というのが出来なくなるマヌケな策だ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 01:53:44.14ID:UgtENWzn0
>>42
これからはカードレスATMが主流になるのにそれは無い
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 02:22:59.35ID:f1lDH7A90
>>31
そんなザルロジックにしたら初海外旅行いった人たち阿鼻叫喚じゃんw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 02:47:44.69ID:S4FmLz8M0
>>31
どのクレカでも最初は利用履歴の無い状態で買い物するワケだが

うちは外書購読のためにクレカ作ったから
国内外の利用履歴が無いまっさらな状態で一発目がBarnes & Nobleだったが
別に止められはしなかった

海外通販はクレカが無いと送金が面倒なんだよな
送金手数料も糞高いし
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 02:57:29.34ID:EalnRPAd0
意味ねー!被害者規制するよりも、さっさと特殊詐欺壊滅させろや!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 06:45:09.97ID:T1DHrW9O0
>>4
何年か前だけど、スマホ持ちながらATM操作したら動かないのよ
変に思って、もう一度やり直して、スマホをポケットへしまったら動いた

ありゃ、ディープラーニングを使ってカメラ画像からiPhoneを自動検知していたんだろうな

上手いこと出来ていたわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 08:58:50.17ID:0UGFMR7Y0
後ろ並んでいるのに、通話しながらで動作遅くなってて迷惑な事はある。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 09:49:55.69ID:aDAieUUU0
ATMやコンビニの入口でBBAがケータイで長話してるのが迷惑
もはや営業妨害
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 09:54:20.01ID:A6esnW/V0
ATMで通話しながらの還付詐欺なんてやりつくされて過去のものになった印象なんだけど
いまだに引っかかる奴居るのかよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 09:55:18.08ID:KdiKsb930
好きなアーティストの来日公演が重なってチケット予約しまくったらカード止められたことあったな
チケットも何かの犯罪につながるのか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 10:46:48.18ID:xKU+dJ5O0
ATMから電話できるようにしたらいい
通話先記録と録音つきでな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 13:56:40.46ID:JJJOwRCN0
全部テレビ電話になれば良いんだよ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:07:15.02ID:DGJWRX1H0
単純に携帯とIP電話や電話会社は大量通話する回線を規制すれば良くね
少なくとも登録制とか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:34:17.93ID:wL9A8CQV0
電波入らんようにしたらいいのに
あと後ろのスペースで身内待ってるふりや、かばんに片付けてるふりしながらずっと居座ってる奴を滞留禁止にしてほしい
見るからに怪しいし
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:48:52.53ID:79U7ndYo0
>>66
モバイル回線使ってるATMは通信できなくなるけど笑
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 18:28:18.52ID:vCbPr44C0
wifi使ったLINE電話は通じそうだな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 18:29:05.94ID:FmkTPnLv0
前から妨害電波出してるATMとかなかったっけ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:05:18.17ID:ag15eRoq0
ネット銀行やクレカなどのキャッシュレスで数ヶ月ATMなんて使わない時もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況