【安全保障】日米両政府、楽天グループを共同監視へ 日米の顧客情報がテンセント通じて中国当局に筒抜けになる事態を警戒★2 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2021/04/21(水) 06:53:06.39ID:BPYfGfh19
日米、楽天を共同監視 中国への情報流出を警戒

 日米両政府が、経済安全保障の観点から楽天グループを共同で監視する方針を固めたことが20日分かった。
 中国IT大手の騰訊控股(テンセント)子会社が3月に大株主となったことで、日米の顧客情報がテンセントを通じて中国当局に筒抜けになる事態を警戒。
 日本政府が外為法に基づいて楽天から定期的に聞き取り調査を行い、米当局と内容を共有することで、中国への情報流出リスクに連携して対処する。

 楽天はテンセントの出資を「純投資」と説明。
 テンセントを含む株主が個人情報にアクセスする可能性も否定している。

共同通信 4/20(火) 21:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/9600f118065d73155d32f54c0364c37a9fa33e2b

前スレ ★1 [すらいむ★] 04/20(火) 23:19
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618928369/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 06:55:03.34ID:iVhbrb0g0
早急に楽天モバイルの認可を取り消さないとな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 06:55:51.36ID:NDnim99E0
たかが3%でどうした
フジテレビや日本テレビは実質の外国人株主が20%を超えている上に国籍は明らかにされてない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 06:55:55.82ID:iVhbrb0g0
すごいな、楽天
大手マスコミ抑えつけて、共同とロイターしか報道してない
こんな国防に関わる重要な事件なのに
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 06:56:25.21ID:iVhbrb0g0
早く楽天モバイルの認可を取消さないとな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 06:58:07.37ID:HDW0JE4u0
軽率
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 06:58:11.52ID:DI12o2680
>>1
   ∧∧
  /  支\   クックック…   楽天のパトロンとは…  
  (  `ハ´)
  ( ~_.))__)
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 06:58:48.36ID:zJc4vno70
楽天と付き合いがある会社だけど、ガラも悪いんだよね・・・
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 06:59:31.87ID:sLVoyUfe0
三木谷やばい人なん?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 06:59:38.05ID:FMVV4BA/0
日米両政府から監視マークされる企業
昔からあっち側と言われてきたが丸わかりになったなw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 06:59:43.31ID:DI12o2680
>>14
    /⌒ヽ__
   <`∀´メ.>/ |    財務マンセ〜♪ 
 ⊂ へ  ∩./ .|
i ̄(_) ̄i. ̄__/
 ̄ (_)|| ̄ ̄
    ̄ ̄ ̄
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:01:13.95ID:sAPQUrQl0
19日に楽天のパートナーエリアが繋がらなくなってビビった
昨日は使えたので一安心だけど何だったんだろう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:01:15.40ID:DtZwxjYN0
まあ定期的に見張っててくれるなら
逆に安心ではあるw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:01:22.50ID:wV2bpwXJ0
今後の流れ
楽天&三木谷の自宅を家宅捜索
東京地検特捜部が三木谷逮捕
楽天ネット、モバイルの使用禁止
倒産
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:02:14.34ID:iVhbrb0g0
一昨年、楽天の社員が覚せい剤密輸で逮捕されてたんだよな
ググれば出てくる
しかも量が暴力団並みに多く、直接中国だったか台湾から仕入れて密輸
まさか、これも
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:02:18.80ID:DtZwxjYN0
>>23
ハゲがまた取り込むやろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:02:23.38ID:emxOGXCg0
>>6
楽天カードマンのCMと楽天のスマホのCMがある
だから、楽天のマイナス報道出来ないんだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:02:40.71ID:coGCyHol0
何を騒いでいるのか
顧客情報が漏れたところでお前らに何か困るのかと
そもそもアメリカにはもともと筒抜けなのに
中国も追加されただけだろうに
それに年金関係とかの管理すら中国人にやらせていたのに
まだ中国にもれてないとでも思ってたのか?
この国は情報防衛なんて概念しか存在しないよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:02:54.42ID:yvViiPEe0
自衛隊で楽天使ってる奴は処分の対象だろうな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:03:28.91ID:GmbxbKZw0
楽天はやばい団体だったのか
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:04:30.87ID://ttHQ4h0
銀平カードは大丈夫なのか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:04:35.84ID:6t/Cyzcn0
三木谷浩史 H. Mikitani
@hmikitani
テレビで五輪をやるために今、
緊急事態宣言との話をしていた。もし本当だとしたら、とても悲しく、本末転倒だと思う。終わってる。

なんで中国と仲良しの奴って大人しくできないのかな?正体がバレバレなんだよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:04:38.19ID:tk6Y+LEL0
テンセント=中国共産党だからな
だいたい『パンダ』の時点で、、、
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:06:15.44ID:yvGdTUpS0
>>1
SBの方がヤバいだろ
こっちはどうすんだ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:07:59.17ID:2Gbn8SPJ0
三木谷さんは藩主の家系だからな
純日本人だから叩かれるんだろう
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:08:08.68ID:RuY3n6lP0
バカだね〜、新ココムの監視対象にされちゃって
「(バン!)はい、消えたっと」by 愛川欽也談
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:09:49.19ID:Mc2N0zDy0
TVで中国IT大手っていってたぞ。
テンセントっていえや
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:09:57.54ID:Mz7A8k540
20210221 NEWSシブ5時 by.AK(18:00〜)
 楽天 最終損益 過去最大の赤字 1,140億円 携帯事業〜

20210312 NEWS7 by.AK(19:00〜)
 日本郵政と楽天 資本・業務提携
〔楽天〕
テンセントG ウォルマートなどからも計920億円余の
出資受けることになりました

20210312 WBS by.TX(23:00)
 日本郵政と楽天が資本提携 物流や金融でタッグ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:10:51.49ID:2Gbn8SPJ0
お殿様の家系だぞ
日本で一番国益のこと考えてるから叩かれるだけ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:11:10.62ID:dJnuqkQt0
結局のところ、楽天は、敵国に情報を横流しする

スパイ工作のブラック企業だったのか、、
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:11:32.52ID:eMOptYeE0
これ見せ球だろ。本命はソフトバンクを油断させるっていう(笑)
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:11:45.31ID:dJnuqkQt0
結局のところ、楽天は、敵国に情報を横流しする

スパイ工作のブラック企業だった、そういうこと
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:12:28.47ID:dJnuqkQt0
  結局のところ、楽天は、敵国に情報を横流しする

スパイ工作のブラック企業だった、そういうこと、最悪だな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:13:08.53ID:U/p3RzHG0
ソフトバンクから機密情報を盗んで、開き直る連中だしな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:13:19.90ID:NdizpZgU0
>>28
今までスルーしてたアメリカが同盟国に直接介入してくるレベルで中国と対立し始めた証やからな。
個人情報云々ではなく騒ぐやろ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:14:07.17ID:uykB+36a0
>>5
株式3%あれば嫌がらせできるよ
株主総会の招集請求権は当然として
問題は会計帳簿の閲覧と謄写請求権
嫌がらせのツールとして
これが凄く重要

中小で事業継承に失敗する例で
親族に株3%渡して
嫌がらせされた場合ってのが結構多い
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:14:26.31ID:/UyI3jSr0
誰か教えてくださいミンスがやったパヨ政策って何?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:15:18.92ID:75ME+Rq10
>>1
金振り込んだら速攻キャンセル
返金振り込み手数料払わないってさ
まじで楽天やめといた方がいい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:15:22.46ID:N5KNF7eQ0
携帯キャリアになるっていうのはこういうことだ
役員すらろくに送り込めんだろう出資比率でもこうまで警戒される
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:16:23.17ID:uYSaYnDU0
東北新社やフジテレビは違反してても見逃しスルーなのに、楽天には厳しいな

携帯電波の件にしてもそうだけど、楽天ってなんでこんな嫌われてんの?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:16:33.68ID:dJnuqkQt0
  結局のところ、楽天は、敵国に情報を横流しする

スパイ工作のブラック企業だった、そういうこと、売国企業

     最悪だな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:17:09.24ID:DV5swttR0
パヨク
一帯一路に乗り遅れるなw
これからは中国の時代w
小沢訪中団w

この人たち今、息してるのw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:17:43.92ID:bjmrJCYT0
アメリカから目をつけられると言うことは
将来的にアメリカにとって脅威になる可能性が
あるんだろう。

バブルの時にNEC製のPCに100%関税と同じ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:17:51.60ID:KMiIVOT60
楽天やばい会社なん(。´・ω・)?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:17:52.89ID:dJnuqkQt0
  結局のところ、楽天は、敵国に情報を横流しする

スパイ工作のブラック企業だった、そういうこと、売国企業

     消費者をもてあそぶなんて、、最悪だな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:19:15.61ID:j+9xcbwN0
反日韓国がLINEの情報を中国に売るからあまり意味がないだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:19:17.00ID:hZzUY6Ya0
日米は国内の中国スパイを追い出す方向だから日本から出てけよ
戦争になったら収容所送りだぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:19:13.89ID:uykB+36a0
>>47
孫はどうなんだろう?
アメリカは孫に
日本国産OSを潰してくれた恩があるから
ある程度は見逃すんじゃね?

日本の国産OS、TRONが普及しなかったのは
アメリカを利用して孫が潰したんやで
本でも自分で書いてるし
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:19:21.80ID:1mD2lsTT0
独立ジャーナリスト!ロイター!
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:19:53.93ID:5vGSwQ4h0
>>66
スマホがな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:20:11.33ID:ZWF0K9tv0
悪夢のような安倍政権で在日害人は激増したし、景気も悪化した
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:20:12.93ID:Mz7A8k540
20191106 おはよう日本 by.AK

ヤフーがインターネットで検索された言葉や位置情報などの大量のビッグデータを
個人が識別できないよう統計データの形で企業や自治体に販売する新たなビジネス開始
 楽天やNTTdocomoも開始
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:20:44.77ID:seuWaaXP0
わー!
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:20:51.36ID:/LbcRT/M0
支持基盤が親中組織だからな、戦後米国が民主化のためにテコ入れしたにもかかわらず
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:21:30.43ID:nGKudHsG0
ネーミングがw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:21:30.68ID:pkWmUlD00
>>78
そっちの方やんなぁ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:21:37.97ID:l3z9XXaf0
日米両政府から監視て北朝鮮かよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:21:38.93ID:EmOKjmqc0
3月に身売りしていたのか
要注意だな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:22:22.53ID:KCR+JDOO0
楽天モバイル無料期間終わったらアハモにする
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:23:17.06ID:sRNJ622Y0
楽天のせいで日本のEC発展は阻害されてるからなw
あんなゴミだけど同業他社への嫌がらせや妨害で生き残ってるからねw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:23:42.85ID:5dPBxxL20
創価企業の楽天をアメリカ様が監視してくれるなんて安心だねw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:23:49.11ID:dJnuqkQt0
   結局のところ、楽天は、敵国に情報を横流しする

スパイ工作のブラック企業だった、そういうこと、、売国企業かよ

     消費者をもてあそぶなんて、、最悪だよな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:24:22.07ID:2T8F2yGn0
日本はここよりズブズブな企業だらけ、ここを攻撃してるのは 通信3社だろ
ドコモなんてギリギリまで hawaii売ってたし 今はガラクター押しやし お寿司
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:24:38.72ID:upelLWr40
監視すべきは禿だろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:26:07.72ID:mjw3STwj0
米国の外圧で楽天市場のあのごちゃごちゃしたサイトを改善させてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況