X



【社会】 車椅子ユーザー「伊是名夏子さんが叩かれたのは人々の中にある羨望と妬みが原因。無人駅を無くせばいいだけなのに」 [ベクトル空間★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2021/04/21(水) 11:40:50.49ID:xw9c3Usx9
https://sn-jp.com/archives/36788
https://tcy.co.jp/blog/8607/

▼記事によると…
・45年前の福島駅には、全くエレベーターがなかった。
私も街にどきどきしながら出始めたばかりの頃、階段だらけの駅に戸惑い、
倉庫のあたりにあったちょっと怖そうな荷物用のエレベーターを使わせて欲しいと頼んでみた。
私と他に車椅子を使っている男性の3人。2人の車椅子を使っている友人は聞き取り難い言葉ではあっ
たが、駅員からからかうように酷い言葉をかけられた。「私たちは社会のお荷物です、だから荷物用の
エレベーターを貸してください、と言ってみろ」と言われたのだった。あまりの差別的な言い方に屈辱と
怒りで1時間か2時間、抗議し続けた気がする。結局その荷物用のエレベーターを借りることはできた
が、それ以降はなるべく駅員には頼まずに通行人たちに「手を貸してください!」と叫び続けて駅と電
車を使い続けた。そして交通バリアフリー法ができるまで通行人だけでなく駅員が率先して手伝って
くれる時代も作った。
私が通行人に頼もうとすると、「いやいや、僕たちがやりますので」と言って、例えば電動車椅子など
は右と左に駅員が3人ずつ、計6人がついて登ったり降りたりした時代。そんな時に「俺たちも大変なんだか
ら、少なくても弁当食べる時間には来るな」とか「電動車椅子は重すぎるから、俺たちの体のことも考えろ」
と言われたこともあった。そんな時、いつも私が言ったのは「私だってこんな怖い思いをいつまでもしたい
わけはないのだから、一緒にエレベーターをつけるよう会社や自治体に働きかけましょうよ」ということだった。
そんな中、先日久しぶりに駅で乗車拒否をされたという話を聞いた。詳細は彼女のブログに譲るとして、
私がその炎上したTwitterでのやり取りにどう思い、どう感じたかを述べていく。
乗車拒否というのは明らかに“差別”そのものである。差別がいけない、というのは人類普遍の原理だ
と思いたいが、Twitterのやり取りを少しだけ見ると、まずこれは差別であるという認識を持てていない
人が本当に多い。それぞれが自分の考えやすい、想像しやすい人の立場に立つことによって感情移
入を行い、私の友人の行為を非難したり同情したりしている。
彼女は100センチの身長で2人の子供を産み、様々な発言を試み、本を出版し(ママは身長100セ
ンチ)、この優生思想社会の中に大いなる快挙を成し遂げてしまった。だから人々の中にある様々
な形の羨望と妬みが、爆発的にTwitter上に現れてしまったと私には見える。
私たちは誰もが幸せになる権利を持っている。無人駅は車椅子を使う私たちにとっては非常に使いづ
らい、幸福追求権を妨害するものである。だとしたらそれをどのように変えていくかを考え、行動すれ
ば良いだけである。とんでもないところに莫大なお金(軍事費、原発、大量消費至上主義)が回って
いる現実にひとり1人が覚醒して欲しい。そんな中、友人の行動は無人駅をなくしていこうというだけ
のシンプルな問題提起なのだ。

ネット上のコメント
・無人駅が無人駅である理由をわかってなさそう
・無人駅をなくせばいい ATMなくして全部銀行にしろって言ってるようなもんだろこれ
・無くせばいいだけ、って、その費用は誰が負担するのよ
・ただでさえ割引料金で乗ってるくせに余分に金を使えと? 車椅子様が自腹で4人ヘルパー雇ってから言え
・無人駅を廃止しちゃえば利用しなくてすむぞ
・特権欲しさに差別を連呼する輩、アメリカでも最近あったな
・すげーこと言い出したな
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:26:02.61ID:RqJWJcZB0
たしかに片輪を無人駅に配置して展示するのはいい考えだな。
ただ、介護しろとかうるせーんだろーなー
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:26:03.83ID:saezCy2B0
際限なく利便性を求めるならそれに見合った対価の負担が必要
鉄道会社が資本原資を確保できるよう割引運賃の廃止をするか
国の補助を使うなら年金や医療費などの個人給付を引き下げるしかない
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:26:05.16ID:TCOluaD40
そもそも障碍があっても
介助する人がついて居れば
いざと言うときだけ
駅員や周りの人が助ければ
駅が利用できるでしょ?
って考えての障碍者割引な訳だ

駅員が別の駅に行って手伝うとか
4人も手伝わないといけない
と言うのはカスハラ

無人駅を無くせと言うなら
駅で駅員に言う事では無い
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:26:15.58ID:sChzhJPM0
  

   _ノ乙(、ン、)_「類は友を呼ぶ」って昔の人はよく言ったものねw
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:26:16.19ID:n5EOkWVS0
障害者に聞きたいけど無人駅が利用出来ないとそんなに不便なのか?
マジ理解出来んわ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:26:16.81ID:GCuaOhft0
>>657
そっちはマジで廃線だからな。
電車自体が無くなる手前

>>752
その結果が過疎化なんだよ。
一度廃村になったらもう元には戻れないし、1次産業が壊滅的になる
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:26:18.16ID:c8kZxXsg0
思いつくだけならタダだけど
実際にやるとしたら
人件費がどれくらい必要なのだろう?

いざ車椅子ユーザーが来た時に
ワンオペだと危険なので最低2人、電動車椅子の重量を捌く為に出来れば4人を
貼り付けるモノと仮定して
年間人件費お幾ら億円?
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:26:18.82ID:lx5qiX5T0
愛想がよかったら手伝う
悪かったら手伝わない

健常者だろうが障害者だろうが俺の対応は同じ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:26:22.10ID:4nOUAMa/0
駅員に「対応できません」と言われて
「無人駅だし事前連絡してないから仕方ないね」と捉えるか、「障害者は電車乗るな」という意味で捉えるかの違いだよね
前者の場合、冷静に代替案を模索するけど
後者の場合、感情的に権利を主張して聞く耳持たなくなる
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:26:23.30ID:0dv5n2yr0
無人駅をそっくりそのまま無くせば問題解決。
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:26:23.50ID:2vP92fKY0
無人駅があるから問題が起きる
そうだ、無人駅を無くせば問題が無くる
よし、廃駅だ

へ?周辺住民から嘆願?うちは民間会社なので
住んでいる役場へ嘆願して、バス等を税金の運用でお願いします

JRも厳しいのです、社員を養うのが優先なのです
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:26:24.60ID:uT7IL6cF0
民間である以上、儲けを出さないといけない。
無人駅が良くないとしても、4人も配置できない。
ゴミが難題、迷惑を吹っ掛けたら、一人で対応する、できるか?
結局、無人駅同様となる、そんなのがいたら。経営が成り立たない。
税金でやれとなる。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:26:27.78ID:teux8v/y0
JRにしてみればこの件はラッキー
堂々と値上げしてヘイトは障害者にいく
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:26:36.51ID:JBmatv9t0
>>1
「駅に電話をすればいいだけなのに」

こいつらの発言ってことごとく跳ね返るよな
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:26:36.95ID:H4oiytgh0
>>807
週に数回都合のいい時間に出て
「一人で風呂に入れる人」に風呂の電気をつけてあげるだけで
重度訪問介護のヘルパーとしてお給料もらえるんだよ
15人でも20人でも口コミで増えるわな
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:26:37.88ID:sn5VbDct0
>>1
100歩譲っても無い袖は振れない
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:26:38.40ID:7KvTxlGs0
>>1
安積遊歩さん
この件を巡る社民党の動画でトランスジェンダーを否定するようなことを言ったので
動画の説明欄に謝罪文をつけられてるね
この人もうかつだからあまりコメントしない方が良いタイプと思われる
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:26:43.95ID:vQvcyw1i0
障害者がゴネ得したのは許せないと名誉毀損も辞さずイチャモンつけまくる
これはスパイト行動の典型例だからな
ネトウヨの脳内は見透かされ世間からバカにされてるのさ
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:26:48.48ID:i2x1kzCU0
>>6
自然界ならそうなってるんだがなあ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:26:49.34ID:YRus8ZEV0
>>734
アホだこいつw
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:26:53.49ID:5zeNOTwU0
>>816
長いスロープって要するに物凄く空間占拠するので、元々狭い島式ホームは車椅子で通るのが危険なレベルになっちゃうリスクがあるし、外側に伸ばせる立地でも土地を確保しなきゃいけなくなったりするから
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:26:57.05ID:zcTxF7lI0
義足を付けれれるやつはハイテク義足
Z型の人はボストン・ダイナミクスにボディーを作ってもらえ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:26:58.08ID:9ZFUuSaI0
>>818
絶対そう
自分の足で歩ける自分は車椅子で生活なんてしたくない
どんなにチヤホヤされようと嫌
それをずるいなんて全く思わないわ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:26:58.69ID:RuY3n6lP0
>人々の中にある羨望と妬み
。。。。。ガチで何を言ってるんだこいつ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:01.16ID:s92MmLEd0
う、うらやましいわー
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:01.13ID:yCKQ4b9R0
>>59
生活や税制では優遇されるし、雇用でもなにげに障害者雇用あるから、健常者より優遇される。
働いても、今回の駅員のような無理な仕事はやらないだもんな。
そりゃ色々な概念がなくなるわ。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:06.36ID:8847oj3M0
>>1
羨望と妬みですってよ

嘘ついてディズニーに子供料金で入れるから憧れて妬んでると思われてるんだってよ
嘘ついてヘルパーさんに来てもらえることに憧れと妬んでるからだろって言われてるよ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:08.15ID:Lgbakp2e0
なに調子こいてんだ、障害者なんか羨ましいわけねーだろアホか
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:14.06ID:pVMq8Ug10
独裁者「私に対して批判がある原因は、批判者の心に、私への羨望と妬みにあるからだ。
 私の政策、主張が誤っているからではない。」
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:14.45ID:L3/sPl+50
お互いに煽りあっててその様が虚しいな
堪え性のない人同士がネットで意見を出し合うとこういう無益な話にしかならんね
マスコミや暇人ネット民にネタ提供するだけで終わる
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:17.28ID:BWE8vFhs0
温泉を一人で利用したい!から無料で貸し切りにしてほしい!と言い出す人がいたら社会はそれに応えなければならないのだろうか。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:18.21ID:vfer058L0
予算とか人員は有限なんだから
前の日とかに連絡しておけばいいんじゃないっていうそれだけの話

それをかたくなに拒んでるから話がややこしくなる
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:21.36ID:pi9V2XAz0
だいじょぶだ、いつかは飛行可能な車椅子ができるハズ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:25.19ID:dfnh8euV0
無人駅を無くせばいいだけ=無人駅を廃止すればいいだけ

これで馬鹿な車椅子野郎が黙るなら、大賛成だわ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:27.79ID:sNzwgqPM0
何でクレーマーを僻んでるなんて思うの?
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:28.26ID:6jbwzPzK0
この件で世間からバッシングされてる根底にあるのは、伊是名氏のテロリズム的な政治活動にJR職員を巻き込んでる事で、その上で感謝の気持ちがないのか等の意見が出てきてるんだが、この根底の部分に言及する車椅子ユーザーがいないのは何でだろうね。
テロリズム的な政治活動を肯定してるから?
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:28.53ID:IFlWcl5g0
>>864
鉄ヲタ「電化されてないものは電車ではなく列車」(シュポポポポ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:32.44ID:cDG7TMbi0
JRは民間企業だしなあww
やっぱり車社会が一番バリアフリーだねw
コンパクトしてぃw
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:33.11ID:J5s0HjtZ0
嫉妬するならもっと良いのが色々居るだろw
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:34.13ID:cc8UoH5n0
>>772
ほんとそれ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:34.21ID:dYEXTWyS0
韓国みたいな事言い出したな
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:35.48ID:T9pd6DSa0
きもいから
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:36.77ID:1aN+L+jl0
こいつら

アホなことしか

言わねーな。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:39.26ID:GFLH39WL0
車椅子を見ると人々がさーっと逃げるようになってしまわないといいな・・・
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:40.07ID:3JexvNQr0
>>4
羨望なんて言葉、どうひねくれれば出て来るか分からんよな
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:42.80ID:nyoHvTvW0
カタワが健常者に嫉妬してるからこういう事するんだろ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:43.50ID:vH8wMj5t0
こういう人って
一回譲歩すると
権利を200%貰おうとするからなあ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:44.86ID:BnYUg/i+0
大人なのに大人料金を支払わなかったから
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:46.12ID:ff0lANXP0
JR西日本、グループ外の企業に社員を出向。運転士を含む全社員が対象、6月から [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618972211/

エレベーターが付くのが先か
JRの大量解雇が先か
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:51.41ID:Hb2F/jx40
確かに鉄道会社がすべての駅に始発から終電まで5名以上の社員を常駐させるべきだもんな安全対策として
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:55.22ID:lERj2VrW0
>無人駅を無くせばいいだけなのに

鉄道は全て国営にしましょう
中曽根の国鉄民営化が間違ってたんだよ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:27:56.23ID:yr3CTk5H0
「日本人の冷たさは世界トップクラス」調査結果で議論
「自己責任の国だから。困ってるのは努力不足のせい」「言葉の定義の問題」
キャリコネ 2019年7月13日
https://www.excite.co.jp/news/article/Careerconnection_11637/
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:28:00.62ID:sn5VbDct0
>>877
それでもあいつの世話はしたくない
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:28:05.99ID:egzV6/FS0
この記事を書いた人はあのナッツ姫に嫉妬してるってこと?
そこをまず自己分析して記事にしろよとwww
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:28:06.54ID:T1OjAGmh0
>>1バーカ
こういう一部のバカのせいで、まともな人間性の障害者までどんどん誤解され、避けられるようになっていく。
まともな人間性の障害者さんたち、それで良いわけ?
黙ってたら、それがあなた方(十把一絡げ)の総意なんだなーって思われちゃうよ?
いいの?
良くないなら、ちゃんと声をあげなよ。
健常者であれ、障害者であれ、おかしいものはおかしい!恥ずかしいことは恥ずかしい!って声をあげなよ。
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:28:07.99ID:+lgytV7d0
>>905
断ると思う
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:28:08.43ID:Q5h829Mt0
羨望と妬み   はぁ…
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:28:10.71ID:zetLMZph0
先日の生保の記事でも思ったが、「妬み」とか「羨望」とかいうワードを出しちゃうこのセンスよ。
あいつが子供を産んだ事が快挙だから、みんな妬んで炎上させているって?本気で思っているなら、あまりにも世間的な感覚とのズレがひどすぎるだろ。
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:28:13.29ID:7wXm9FPB0
>>883
本人が、夫がいるとその時間はヘルパーが使えないって書いていて
実際に、ペーパー離婚して同居しているからな
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:28:13.87ID:yShhVTYT0
そもそも他人の手を借りずに移動できるように、って作られたのが車椅子なのに
他人にかつがせて運ばせてるじてんで、本末転倒というか目的からはずれてる
そんな重いもの持たせて重労働させられるくらいなら、昔のいざりが乗ってたような台車でいいのよ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:28:14.46ID:DSKYNgfc0
健常者への羨望と妬みから無人駅を無くせって主張かと思ってた
健常者の方が羨望と妬みを抱えていたのか。 えっ…何に…?
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:28:17.03ID:gSxbBY9e0
>>6
俺は劣悪遺伝子排除法が正しいと思う
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:28:17.47ID:D3BOIt+x0
じゃあ差別されてないんだ
よかったね
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:28:25.13ID:rmIG7giN0
こんな事言うのもナンなのだが…

植松の気持ちが少し判る様な気がしてきた。
身障者が健常者に対して無限の無茶苦茶な要求を突きつけ続けると、壊れるんだよね。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:28:26.30ID:uhPrPhuu0
>>853
でもいくら障害者割引なくしても微々たるものでエレベーターなんて設置できないよ。
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:28:27.23ID:wpMej3px0
コロナ渦で鉄道会社の収益がこれまでのように見込めなくなったから、こういう提案は有難いと思う
無人駅があるような不採算路線は廃線したくてうずうずしてるだろ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:28:31.08ID:QSxYS8mu0
自ら何かを生み出す能力のない人間ほど平気で極論を言ってのける
生み出す側の苦労も心理も経験したことが無いから
税金の恩恵で生きてたり飯食ってる奴ほど顕著

まあ提供側の心理を理解しろとは言わんけどせめて黙れよと思う
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:28:31.49ID:K06OvUoz0
無人駅なくすって駅の数減らしてみんなで平等に不便になりましょうっでことよね(^ω^)
あたおかですわ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:28:36.92ID:w0BneqJ20
>無人駅をなくせばいいだけなのに

頭が悪いのかな?
JRも、今や国有企業じゃないから
商売として成り立せる必要がある。
今まで無人駅とか置いてたけど、この先は、駅を統合して、今までの3駅を1つの駅に集約せざるを得ない
今までの無人駅は当然無くなるよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況