>>738
いやいや・・・まだまだ格差はあるよ

日本がコロンビアに勝ったのは相手の退場のおかげでその前は1-4でボロ負け
運も味方しないと無理で正攻法ではまだ勝てないのが現実だよ
まだ本番でブラジルアルゼンチンドイツイタリアあたりに勝てると思えない

対照的に韓国はスキルやビルドアップなどまだまだだが試合内容を度外視した「粘り」があるから
本番でポルトガルイタリアスペインドイツに勝てる
あれをラフだの八百長だの言う人もいるがあの「粘り」は日本にはない
ちなみに北朝鮮もイタリアに勝ってベスト8に進出したことがある

日本は桜とか生け花とか「潔さ」を尊ぶ民族性だがら諦めが早い
WW2も最期まで徹底抗戦せず降伏したのもそれ
韓国のように不格好でも結果を求める「粘り」が足らない
ちなみに韓国の国花はムクゲで「粘り」の象徴

別に韓国みたいになれとは言わないが、日本はまだ戦術的にレベルアップできる伸びしろがある
それがメキシコの「緩急のあるサッカー」だよ
メキシコがあの体格で五輪で優勝しWCでもジャイキリできるのは「緩急のあるサッカー」のおかげ
昔から日本サッカーはリズムが同じ
「緩急のあるサッカー」ができない以上サッカーIQが上がったとは俺は認めない