X



【ドイツ】<日本を「寿司の国」>と表現することは「差別」なのか?★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/04/22(木) 01:38:12.98ID:XM2/mCEU9
サッカーの実況中、ドイツのレポーターが日本を「寿司の国」と表現したことで批判の声が上がった。

日本を「寿司の国」と表現することは、「差別」なのだろうか? ふたつの論点から考えてみた。

ドイツ在住のフリーライター・雨宮紫苑さんがハフポスト日本版に寄稿しました。

【文:雨宮紫苑】

--------------------

ドイツのサッカークラブ、ハノーファー96で活動する日本代表DFの室屋成選手が、思わぬトラブルに巻き込まれた。

3月上旬の試合で、室屋選手がここぞという決定機を逃したときのこと。衛星放送「Sky」のレポーターであるダールマン氏が、「これがドイツでの初ゴールになるはずだったのに。(彼が)最後に決めたゴールは寿司の国でだった」とコメントしたのだ。

この発言に対し、一部のファンから「差別的だ」という批判の声があがった。しかしダールマン氏は自身のインスタグラムで、「日本を寿司の国と呼んだら人種差別? 冗談だろ?」と投稿。さらなる批判を呼び、結局番組を降板するに至った。


さて、日本を「寿司の国」と表現することは、「差別」なのだろうか?

日本を「寿司の国」と表現したリポーターが番組降板
ダールマン氏はその後、繰り返し「差別的な意図はない」と発言し、インスタグラムには箸で寿司を食べる写真とともに、「寿司を肯定し、差別を否定する」というコメントも投稿している。

室屋選手が在籍するハノーファーも発言を問題視しないことを表明したし、ドイツ国内でも「別に差別じゃないでしょ」と疑問を呈している人も多い(そもそもこの件は、全国的なニュースにまではなっていない)。


しかしながら結果、「寿司の国」発言がきっかけで、ダールマン氏は番組を降板することになったのだ。

というわけで、「寿司の国」出身で現ドイツ在住者のひとりとして、この件について少し考えてみたい。

この問題には、ふたつの論点があると思う。ひとつは、「日本を『寿司の国』と表現することは差別なのか」。もうひとつは、「選手の出身地にわざわざ触れる必要があったのか」だ。

全文ソース

4/21(水) 11:33
https://news.yahoo.co.jp/articles/52f678cd3e48730f9976205230bdca1b3285fd7a

写真 
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210421-00010001-huffpost-000-1-view.jpg
 
1 Egg ★ 2021/04/21(水) 22:05:11.40
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619010311/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:38:57.57ID:w6Xcaf5l0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +20万円以上
緊急事態宣言2カ月以上からの感染再拡大
五輪中止して、国民に一律給付金出して、人流を止めんかい 菅
さっさと汚染水飲んで、国債発行せんかい 麻生
遅い、遅すぎる!! いつまで出し渋っとるんや、はよ特別定額給付金出さんかい
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやる!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


50万円 特別定額給付金 はよせえ






50万円 特別定額給付金 はよせえ






50万円 特別定額給付金 はよせえ






50万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:41:28.40ID:NfNfV8Kz0

まあまあ あわてないで ちょんさん
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:42:40.05ID:EbB9z5FA0
うどん国
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:42:46.41ID:gk5hs2BI0
例えば日本人が同じようにソーセージの国って使ったらどう思うか?
寿司だけじゃないしソーセージだけじゃないだろ? 差別じゃ無くても違和感はあるわな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:44:30.00ID:nfjdYM950
ビールの国
ソーセージの国
ジャガイモの国
これもだめなのか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:45:07.51ID:p5FIga7m0
日本神道の預言書「日月神示」で新型コロナが預言されていた
https://hifumi.tomosu.link/all.html

五葉之巻第十五帖
今に大き呼吸もできんことになると知らせてあろうが、その時来たぞ
https://img.onmanorama.com/content/dam/mm/en/news/india/images/2021/4/15/delhi-hops.jpg.transform/onm-articleimage/image.jpg
https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/3B6B/production/_118111251_whatsappimage2021-04-15at10.01.45pm.jpg
https://static.dw.com/image/57247054_403.jpg

他の部分

五葉之巻第十四帖
流行病は邪霊集団の仕業、今にわからん病、世界中の病はげしくなるぞ。
黄金の巻第五十四帖
世界に何とも言われんことが、病もわからん病がはげしくなるぞ。

インドの火葬場。24時間燃え続けている
https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/148F3/production/_118111248_whatsappimage2021-04-17at9.37.33am.jpg
ウクライナの墓穴
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/e/1000x/img_8e77af5d2cdd1eb06f0d6f408e315b6a254159.jpg
ブラジルの墓場
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iI7Tjp_lzrIg/v0/1000x-1.jpg

これからさらに酷くなると預言されている

上つ巻第二十五帖
一日に十万、人死にだしたら神の世がいよいよ近づいたのざ
上つ巻第三十四帖
一日に十万の人死ぬ時来たぞ、世界中のことざから、気を大きく持ちてゐて呉れよ。

ヨハネの黙示録9章20節で示唆されているのは、神の国でやろうとしている運動会
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E3%83%A8%E3%83%8F%E3%83%8D%E3%81%AE%E9%BB%99%E7%A4%BA%E9%8C%B2%209&;version=JLB

>これらの災害に会っても生き残った人々は、それでも神を礼拝しようとはしないで、悪霊や、金、銀、銅、石、木で造られた、見ることも、聞くことも、歩くこともできない偶像を拝み続けました。
https://www.news24.jp/images/photo/2020/09/06/20200906_233031181u.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20200707/01/yohoho29/33/b2/j/o1300125314785309204.jpg

金、銀、銅、石、木で造られた偶像
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/5/7/1140/img_578c6939e7b9a4ea0447d91318d10145495195.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-I2syR5NC770/WdrotdaOepI/AAAAAAAAaHw/2gO-v19HqyQMeU7Pdv1ZHn8_Bh6zhBxQgCLcBGAs/s640/Winter%2BOlympics%2B5%2BMedals%2B2018%2BPyeong%2BChang%2BKorea.jpg
14
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:45:20.73ID:WtVin+Yp0
別に差別じゃないけど、ドイツ人の教養と語彙力の無さを笑うだけだよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:46:51.28ID:en0ryrAg0
>>1
「アレは差別だ!!」と言い出す。
賛同者が回りに集まる。
集団意識で快感を得る。

私は差別を許さない【正義】だ。
だから私は正しいのだ。
正義の名の元に、差別主義者を叩くのは楽しいなぁ!気持ちいいなぁ!


コイツらの恐ろしい所は、本人が快楽を得ていると言う自覚が全く無いのだ。
だから無自覚に快感を貪る。

紀元前には剣闘士を見世物にして、殺し合いを見て歓声を上げ。
ついぞ四百年ほど前には、「魔女狩り」と称して一人を祭り上げ嬲り殺しにして、正義の快楽を得ていた。

人間の脳構造は一万年前と全く変わらない。
変わったのは、歴史と時間が作り出した、【哲学・倫理・文化・物語】なのです。
脳構造の「快楽を貪る」まま、それを誰も指摘しない。

ネトサヨポリコレ正義マン。
ネトウヨ国粋正義マン。
どっちも快楽を貪る「原人」やぞ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:46:54.69ID:3Ow7yaF00
そんなん気にする人いるんかね
むしろ何もなかったり、マイナスなイメージよりは、全然いいと思うけどなー
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:49:45.25ID:SNJXgjeu0
日本に対する情報が貧弱なだけですな はっきりいってどうでもいい
しかし韓国人が日本人女性の事を「寿司女」と表現するのは、ちょっとイラっと来る
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:51:14.50ID:FstskGRS0
寿司の国じゃなくて、寿司作り人の国って語尾変化だったろ
フェイクニュース噛ましてるんじゃねえぞ!
国を表現じゃなくて、人をステレオタイプに設定したのが問題だったんだろ

で?キムチの国だと差別だって?
独特の匂いがあるから侮蔑???
どっちからの目線だよ、臭いもん食ってんなぁってことか?
生魚食いの原始人という侮蔑だってあるだろうが
ソーセージ、カレー、タコスならOKだ?
クミン臭いって侮蔑が普通にあるだろ
豚食いだとか麦食えない貧乏とかだってありそうだ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:51:47.98ID:lGbTkIlC0
どういう場面でどういう口調で言ったかが込みでの話であって
単に羅列された文言を判定する類ではない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:52:11.69ID:L31pXF9I0
今頃SNSこじらせて育ったいいね乞食の20代キッズが
twitterで寿司の国連呼しながら寛容アピールしまくってるに100マルク
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:52:15.60ID:fTCoUlZE0
空港に着いたとたんに醤油くさい
よりは若干おとなしめの発言では
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:52:52.42ID:i7pRPdSF0
寿司は人気あるから差別とは感じないな。
ドイツをビールの国とかソーセージの国とか言っても差別じゃないだろう。

韓国をキムチの国とか言ったら差別かもしれんが。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:53:02.00ID:VCGBGr9f0
>>1
スレもう一個あるじゃねえか
こういう対立ネタをスレ建てで煽るなよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:53:31.78ID:wdkwBj3s0
言い方とか文脈次第じゃねーの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:53:35.97ID:fa/Ep4Q50
この場合は小馬鹿にする意図丸出しだろ
言われる下手くそがわりーんだけどな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:54:09.26ID:fCJR5DSt0
ビールとソーセージとジャガイモの国と言われても嫌じゃないだろ
寿司の国で問題ないし
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:54:12.17ID:qE085XK20
>>1
何処の国にも差別生産者はいる
声の大きな基地外なのは日本でも最近いたろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:54:37.94ID:rZ/vb8YK0
寿司の国は事実だし寿司は卑下するものではないから差別ではない
でもそれが「貧しい」とか「まずい」「気持ち悪い」とかをイメージさせる比喩なら差別的かもね
今回はそうではないと日本人としては捉えるけど
出身地を連想されるのも、実際にその国の人なら問題ないだろうね
むしろ良いパフォーマンスなら出身地を誇ることの方が多いから
これも、悪い結果の時にわざわざ出身(暗に我々とは違う)を意図して言うなら不快かもな
それとか国を変わって何代も住んでいて、国籍も取得してるのにいつまでも昔のルーツを言われるのは嫌って人はいるかもね
でも母国が日本で日本人ならそこまで思わないと思う
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:56:32.27ID:bI8VcfWA0
ヒトラの国
うぜぇ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:57:03.94ID:6no6x7EB0
どう言う時に使うかだな
ドイツのやつは明らかにバカにした意味で使ってたからアウト
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:57:03.34ID:GqoqDl740
見下したり差別するくせにずうずうしく来日するなクソシロンボ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:58:49.40ID:DcwTF85j0
日本人選手がシュート失敗して出た発言だから、良い意味じゃないわな。日本人は
気にしないが。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:59:16.61ID:o5I5an8l0
韓国人にキムチ野郎という事は差別になるだろう。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 01:59:21.68ID:VbHS4lI50
寿司はウリの国発祥ニダ間違えるなニダ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:00:53.71ID:hCUZFlqV0
>>1
普通そういい呼び方はしないからな、小馬鹿にしてるのは確かだろ

ドイツをわざわざソーセージの国とは呼ばない

ギリギリ狙って小馬鹿にしてのよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:02:18.24ID:o5I5an8l0
>>47
じゃあ何て呼ぶんだよ?
ナチスの国か?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:05:13.65ID:nYvgqSwV0
寿司の国はまあ良いけど日本人選手がスシボンバーはって何?って感じ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:05:53.28ID:69Oh3c4/0
ぬるビールって言ったら怒られるんだろうか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:06:09.51ID:xBIPGDmo0
ナチ公どもは分かってねーなー
寿司は高級料理なんだぞ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:08:38.99ID:01vdFMVf0
この人は悪意はなかったんだろうな。きっと。
でも、アメリカなどでは、寿司は生食をする土人の食べ物というニュアンスがあるから、「スシ」というのは日本人差別に使われることがある。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:10:24.09ID:HOea2jvC0
>>17
結局、使い方によるってかんじがあるな
リスペクトする内容だったり
寿司を美味しいものと認識して言ってるとかなら
ぜんぜん気にならない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:12:15.89ID:3E2XqOEs0
差別でない。コーヒー豆の国とかカレーの国とかパスタの国とかそんな感じ。
寧ろ認知されてて良かったわ、お隣の国が何でも発祥にしたがるから
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:12:58.36ID:xBIPGDmo0
ほならね、ドイチュランド人に
ソーセージでもしゃぶってろフヒャヒャヒャーー
ってゆうても怒らないのかね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:13:05.60ID:01vdFMVf0
日本でシナと呼ぶのは明らかに侮辱や差別しようとしてるよな。
中華人民共和国(中国)という日本の国が決めた正式な呼び名を使わずにシナと呼ぶ。
これを、アメリカが「チャイナ」だから問題ないと言っても通用しないわ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:13:47.02ID:0xk9Hrse0
誰かがかってに、いいだの悪いだの決めることが差別、悪徳そのもだろう。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:14:04.13ID:GqoqDl740
シロンボ混血野郎はてめえの国に帰れよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:14:52.03ID:o5I5an8l0
そもそも寿司の国ではなくヲタの国だが。
認識が間違ってる。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:15:24.16ID:uhrV7WIl0
>>1
国籍に触れるあたりがそういう文化なんだろう
これは日本もそう変わらんけど
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:17:21.01ID:hNEFl7vf0
全然差別にならない
ベルギーはベルギーワッフルの国だと思うし、スペインは闘牛の国だと思っているので
韓国はトンスルの国ですし、中国はコロナウィルスの国だと思います
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:18:27.92ID:o5I5an8l0
☆寿司Ninja!GWロードショー☆
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:18:57.48ID:usHEaXHm0
>>16
自らうどん県を名乗ってるくらいだから
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:21:38.31ID:o5I5an8l0
もう少し差別に寛容でも良いのでは?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:28:31.38ID:V3ZbII6u0
すごい面倒くさいことになってんな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:29:27.33ID:L+XTidRY0
>>63
「ミャンマー」だって現政府がそう呼ばせたがっているからミャンマーと呼ばれているだけで
現政府の奴隷じゃない人はビルマと呼んでいる

シナも同じこと。現政府が周辺の属国候補だけに「中」国と呼ばせたがっているだけ
これに従っていたラ南朝鮮の政府も「大韓」とか「大国」と呼ばなければならなくなる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:31:24.02ID:5i+5MgWy0
日本で生まれ育って子供の頃から日本人としての強いアイデンティティのある俺らは1ミリも気にしないんだよ
ポリコレって欧米に住んでる我の弱いマイノリティが、いじめられた時に使われた言葉を誰にも使うなとわめいてんだろ
アホだよな、そんな事しても差別は無くならないし自分も強くなれないのに
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:32:49.29ID:p6tGPumW0
ジャガイモの国
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:35:08.23ID:c4JGsGqj0
ハフポストかい
勝手に差別とか騒ぐなよ、誰も文句言ってないだろ
日本人ならスシテンプラスモウと呼ばれても気にしないぞ

トンスル国と言われて火病起こす連中いるが、事実を言ってるだけだから差別じゃないし
由緒ある伝統のトンスル国は広めてやらんと
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:35:27.22ID:2KIm0t6X0
高原の寿司ボンバーがセーフで、寿司の国はアウトとか何が違うんだ。 
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:36:58.58ID:LWbpZfl60
寿司の国が差別と感じるのは、寿司と言う料理を見下しているから。あんなもの人の食べるもんじゃないわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:37:20.13ID:3hsPe1Th0
>>1
なんで怒るのかわからないな
スシの国でもゲイシャの国でもいいじゃん
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:39:40.38ID:qPQ+XKce0
例え方で表現者の知性が分かるだけの事だからどうでもだが
ドイツでは中国の会社が販売しているインチキ寿司が一般的と誰かスレで言ってたよね
不味いインチキな寿司で日本をイメージするのはご遠慮いただきたい
0091◆SB6nDm.G4E
垢版 |
2021/04/22(木) 02:41:01.62ID:xlbWpTF90
豚の国が何か言うとるで
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:41:14.93ID:c4JGsGqj0
車椅子ババアみたく何でも差別に繋げる面倒臭い奴はどこにでも居るって事か
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:41:37.89ID:3hsPe1Th0
アメリカでは食中毒で死者も出たことから
日本の寿司が求められてるくらいだし
ちゃんとした寿司が作れるのはいいこと
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:42:10.88ID:LdWpxtaF0
別に差別だとも思わないし どうでもいい気がするんだが

ドイツ人には日本イコールお寿司のイメージが強いんだろうなというだけの話で
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:42:33.40ID:p5FIga7m0
オリンピックとは悪魔バアル崇拝

ブリタニカ国際大百科事典
https://www.britannica.com/topic/Baal-ancient-deity
Baal=バアル → バビロニア語Bel=ベル → ギリシャ語Belos=Zeus → 日本語ゼウス

末日聖徒イエスキリスト教会 聖句ガイド
https://www.churchofjesuschrist.org/study/scriptures/gs/baal?lang=jpn
バアルはバビロンのベルやギリシャのゼウスと同じとも考えられる

バール(バアル)について記載された文献あれこれ
http://www5.cncm.ne.jp/~ryuji-t/kenkyu/baal.htm
町の両区域ともその中央に囲いがあり、一方は壮大堅固な壁をめぐらした王宮であり、他方は「ゼウス・ベロス」の青銅の門構えの神殿である。
「ベロス」はバールのギリシア的転訛で、ゼウスと同一視して、「ゼウス・ベロス」となっている。

オリンピックの起源 // 悪魔バアルを祀る人類最大の宗教儀式
https://blog.goo.ne.jp/nasaki78/e/48895b3900d2803866456995e3be643d
悪魔バアルを祀る宗教儀式 | mariaのブログ
https://ameblo.jp/the-snark2/entry-12412725822.html
古代オリンピック 生きた人間の心臓をつかみ出す
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/7a/09fd10fe20481f1c4331a6727eca5da5.png
現れた4つの預言一気読み
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/contemporary/1561503978/

悪魔バアルとは?
https://www.gotquestions.org/Japanese/Japanese-who-baal.html
バアル礼拝は官能主義に根ざし、神殿での儀式的な売春行為を含んでいました。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sportsx/285358
米の女子サッカー代表だったホープ・ソロ選手(当時31)が、2012年ロンドン五輪の時にこう証言している。
「選手村って、世界中から人が集まるでしょ。異種競技の選手なら二度と会うこともない。だから開放的になって、欲望が抑えられなくなっちゃうのよ。
芝生の上とか、建物の陰とかでやっている選手もいるわ。オリンピックって世界一ふしだらな祭典よ」

旧約聖書 モーセ五書 民数記 25章1−9節要約
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E6%B0%91%E6%95%B0%E8%A8%98%2025&;version=JLB
青年たちの何人かが、土地の娘とふしだらな関係を持ち始め、モアブ人の信じる神々にいけにえをささげる儀式に加わり
宴会に連なるばかりか、ほんとうの神でない偶像を拝むようになり、進んでモアブの神バアルを拝むほどになった
神罰が止んだ時には、二万四千人が死んでいた
14
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:43:02.08ID:CABUzOq20
決定機を逃した選手について、
この選手は寿司の国でゴールを決めたきりだと

状況上、ネガティブな評価なわけだから、
寿司の国ごとばかにしてると思ったやつがいたのか

ただ、寿司は外の連中が金を払って食うような対象としていい意味で知られてるモノ、
本人の能力努力成果とは関係ないことを理由に悪いレッテルをはってるわけでもない
これで差別はないかな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:45:10.20ID:3hsPe1Th0
スシ野郎とかトヨタ野郎って言われても
別に腹は立たないよな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 02:46:01.35ID:v0dHwNF00
<丶`∀´>僕は喫水の日本人です
寿司の起源は韓国だと思うニダ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています