X



治療用覚醒剤の許可検討、五輪へ法整備 [守護地頭★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001守護地頭 ★
垢版 |
2021/04/22(木) 09:22:51.25ID:V53ek2uZ9
東京五輪2021年4月22日 00時10分 (共同通信)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/99644

与野党の有志議員は夏の東京五輪・パラリンピックを巡り、海外選手が治療用の覚醒剤を日本に持ち込めるようにする法整備の検討に入った。覚醒剤取締法は国内への持ち込みを禁じているため、22日に開く会合を皮切りに理解を広め、今国会で議員立法での成立を目指す。関係者が21日、明らかにした。

関係者によると、注意欠陥多動性障害(ADHD)治療のため、医薬品として覚醒剤が使用されており、2016年リオデジャネイロ大会では持ち込みが許可された。

東京大会では、この医薬品を必要とする選手が10人以上いる。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:23:35.10ID:KsZY/YvT0
ストラテラ輸入解禁キタ━(・∀・)━!!!!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:23:38.84ID:3jLWrIAJ0
ニダール
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:23:42.77ID:vZAMR0iV0
モルヒネじゃだめなん?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:24:28.53ID:V53ek2uZ0
>医薬品として覚醒剤が使用されており、2016年リオデジャネイロ大会では持ち込みが許可された


日本はこう何でもかんでもどうして遅いのか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:24:30.89ID:zuRe/aqX0
それより医療用大麻解禁はよ!日本遅れ過ぎなんだよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:25:02.98ID:JQZ9yv7h0
>>1

>治療用覚醒剤

臨時でMDMA使うとか?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:25:26.52ID:325XbVAO0
正に令和の運び屋だな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:26:24.76ID:FXf5AhLo0
パラ選手は覚醒剤打ちながら競技してるの
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:26:49.07ID:LuzYYsia0
覚せい剤打ってドーピング検査で引っ掛からないとでも?
言ってることが支離滅裂だよw
そんな奴はオリンピックに出る資格すらない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:27:28.78ID:XV68OwoY0
国際大会はオリンピックだけじゃないだろ
いままでも数々の国際スポーツやってきてるのに、その時はナシで支障なかったのなら
なぜ今になってこんな議論をしてるのか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:27:52.24ID:ISsKBN1W0
ドーパミン分泌が足りてないやつがなんでスポーツ選手やってるの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:28:29.46ID:YA4xUYM/0
効きすぎたらどうなるの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:29:16.28ID:CSdiJZzR0
こんな良い薬があるのかよ
日本人向けにも許可してくれ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:29:21.64ID:w//2fbKE0
覚醒剤の欲しさで選手やってたのか?!

🤯驚愕!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:30:01.42ID:GUznAQXn0
五輪にあわせて大麻解禁か
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:30:40.34ID:00a2lUkC0
>>25
ジャップは誰かの大麻の副流煙吸っただけで
逮捕できる使用罪が新設される

人と猿が同じ扱いされるとは思ってはいけない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:30:51.48ID:Iqkq2ghj0
>>24
ハロペリドール(セレネース)という名の
強烈にきく抗精神病薬がある
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:32:12.71ID:CONIh+TY0
おまえら勘違いしてるかもしれんが覚醒剤はそもそも医薬品
不正に使用するのが問題なだけ
正しく使えばこれはビタミン剤みたいなもんじゃ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:33:12.61ID:HrFe2RYc0
自分達の利益になる事や五輪に関してだけはやたら動きが早いな!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:33:29.99ID:xztybfDg0
>>8
遅い?ヒロポンとか知っとるけ?
むしろ早すぎたのさww
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:34:16.24ID:oJ8PaeM+0
なんでもオリパラなら特別扱い
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:35:59.28ID:JwmvJ3JM0
>>19
同意
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:36:53.03ID:z6SKQlpY0
>>1
   アヘン →  モルヒネ →  ヘロイン
  ( アヘンは、約10%ほどのモルヒネを含む。 )
アヘンを精製して作るモルヒネは麻薬の一種ですが、薬でもあります。
モルヒネには鎮痛作用があるので、患者の痛みをおさえるのに役立ち、
とりわけ、末期癌(がん)の痛みに対して有効です。
そのモルヒネをアセチル化したヘロインは当初、せきをしずめる薬と
して作られたのですが、鎮痛作用はモルヒネよりも低い一方、中毒性
の強さはモルヒネの3倍もあり、恐ろしい麻薬となってしまったのです。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:37:34.15ID:XV68OwoY0
>>39
まさしくオリパラ利権
オリパラに絡めて
都合よく何でも通した後がとんでもない世の中になる予感
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:38:13.06ID:00a2lUkC0
>>35
ジャップランドは元々許可する気はなかった

去年条約変わったので医療大麻が解禁になり
条約は法を上回るので
強制法改正しなければいけなくなった

なのでついでに大麻と覚醒剤の法をイジってるだけ

ホントに必要なら昨年やってるから
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:39:04.12ID:1V88Gdxd0
選手村で回し射ちワロタ
避妊具やら覚醒剤やらやべーなwwwww
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:39:45.85ID:zpUK9FaA0
>>7
ヒロポンもナルコレプシーの治療薬として現在でも処方されていますからね。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:39:54.74ID:FZvokHaO0
キメセク容認なんですね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:41:38.41ID:Q1WXAJRC0
いろいろサービスしないと
コロナ禍での五輪に出場してくれないから大変だな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:42:41.35ID:XV68OwoY0
>>50
巨額の費用を注ぎ込んで場所を提供して
その挙句がこの堕落と腐敗 最悪だな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:43:26.18ID:JQZ9yv7h0
これは金メダルの価値はゼロ、ゼロだよ!
薬物で取ったメダルは無いに等しい
そもそもこれで五輪をゴリ押し、これもうかつてに帝国日本軍そのもの!
人命は最下位
国内のアスリートも何も言わない、批判しないってバカ?
メダル取っても国際的に評価されないんだぞ、アホ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:45:09.91ID:kfsbDmg30
ドーピングにならないの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:45:42.34ID:u5dcaazk0
いわゆる「覚醒剤」で日本で捕まるケースはだいたいメタンアンフェタミンで
代名詞化してるけど
メタンがつかないアンフェタミンて効能は同じくらいの薬物も覚醒剤取締法で覚醒剤として規制されてる

アメリカ他だとアンフェタミンを成分としたアデロールて商品があってADHDの治療薬として認可されてる
普通にストリートドラッグとしても横流しされて流通してる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:46:50.19ID:yEx9OEAG0
2016年の五輪でも必要な人いたらその時議論すればよかったのに忘れてたの?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:47:24.47ID:dIPeu6aY0
どうせシナチョン不良外人が紛れ込んで薬密輸したりするんだぜ
というか、そんな事よりコロナの方どうにかする話しろよ
役立たずな議員どもよ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:47:31.95ID:eTDQGk2l0
アンフェタミンだな
注意欠陥多動性障害なんだから
集中力をつければ軽快するという
明快な治療として児童から服薬させてる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:49:38.84ID:MRzGAqnX0
なんで今頃議論してるの、延期しなかったら間に合ってないやんけ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:50:20.06ID:c3xRc4Cx0
>>63
長期服用での危険性はないのかね 幼少期から飲むとか
依存症や中毒の問題じゃなく、体や脳の違う部分への影響とか
処方されたけど怖くて一錠も飲まなかった
後、効果の時間が長く感じた 起きてすぐ飲まないと眠れなくなりそう

のんでみっか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:50:37.13ID:8QlmarHF0
*オリンピック開催で医療用覚せい剤持ち込みOKにするなら
これを機会に大麻解禁・医療用覚せい剤全面解禁すればいいのに
*外国人役員が医療用使って罰せられたのはなぜ?って
疑問に思うわ
*この政府オリンピック開催するためにはなんでもありだな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:52:40.58ID:f0dzVAxI0
ヒロポン解禁きたああああああああああああアアアアアアアアアアあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:53:24.84ID:C6OkrXMe0
文章読めないやつ多いな
あくまで治療用覚醒剤の海外からの持ち込み許可の話だぞ

日本国内で処方されて使用する場合は現状も合法
ただし常時書面を持ち歩く必要あるし重度のナルコレプシーに限られる
加えて多分今処方する医者はいないんじゃないか?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:53:42.00ID:33mKk1E+0
薬物で覚醒した人間が出す記録は価値あるんですか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:55:02.03ID:8QlmarHF0
外国市販薬品全面解禁でいいだろう
そうしたら睡眠薬・安定剤などの薬得るための
多診療が減り医療費削減にもなるし
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:58:20.58ID:Crk6nGtZ0
精神障害または発達障害だから治療用覚醒剤使って競技にでるってこと?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:59:21.67ID:XV68OwoY0
オリンピックも昔のような役割を終えて、いまや利権のためにやってるだけ
東京大会も全世界がコロナで苦しんでる時に
無理やり、「人類がコロナに勝った証し」とか誰も納得しない
終わった後は、更に多様な変異種が世界中にバラまかれて苦しむだけ
さらに来年の冬季北京大会はヒトラーのベルリン大会のごとく
人権を踏みにじってる中国の国威発揚に利用されるだけ
この後世界を巻き込んだ大戦に突入した既視感に溢れてる
もういいだろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:04:56.32ID:u5dcaazk0
集中力を高めるPED的用法も考えられないはずがないけど
オリンピックでもADHDの診断と処方箋があれば
つこてもいいいらしい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:06:33.78ID:+LqLDquG0
筋肉にもかなり効果高いし疲労を感じなくなるから、アスリートの肉体的限界を超えるマジキチ大会が観れるかもな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:06:41.35ID:zqF0Ta2W0
>>84
麻取法でそう分類されてるからな
自分はADHDで処方されてるけど
健常はあんなもんで飛べるのかと思うとうらやましい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:08:54.08ID:u5dcaazk0
「メタン」アンフェタミンはたぶん今商品流通してる薬ないし
ナルコレプシーの治療薬も他にいい薬が出てるから処方されることなんかないはずだけど
昔有名だった麻雀のおじさんの話とセットで仕入れた知識で
今でもつこてると思ってる老人が多い
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:13:17.03ID:wu/k5xmY0
何が何でも五輪を強行するため、覚せい剤までOKするとは・・・
政府のバカさ加減にはほとほとあきれる。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:14:27.05ID:8QlmarHF0
海外選手に相当額カンパして
箱買いしてもらい日本に持ち込んで来てもらおう
オリボランティアになれば受け渡しもばっちり
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:18:03.43ID:4GUiigIw0
>>82韓国は<なれず者>
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:19:59.71ID:ayu2Wh3N0
これほど準備が出来ていないのなら中止だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況