X



ハンセン病の療養所に解剖記録 計3千人分 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/04/22(木) 09:23:51.01ID:K19covH/9
岡山の2療養所に解剖記録 ハンセン病、計3千人分

 岡山県瀬戸内市にある国立ハンセン病療養所「長島愛生園」と「邑久光明園」で、1930〜90年代に亡くなった入所者計約3千人分の解剖記録が残っていることが21日までに、両園への取材で分かった。隔離政策の下で大半の患者が解剖されていた可能性があるほか、適切に同意が取得されていたかも不明な点があり、両園は詳細な調査や資料保存の在り方の検討などを進める。

 長島愛生園では、開園翌年の31年から56年までに亡くなった1834人の解剖記録が32冊の「解剖録」として残っていた。邑久光明園では、約1100人の記録が残っていた。


共同通信 2021/4/21 23:35 (JST)
https://this.kiji.is/757587865238962176?c=39546741839462401
※スレタイは47NEWSトップページの見出し
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:27:21.71ID:/Y0EPwY20
火葬場併設の病院とかも無かった?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:32:36.31ID:C2AJO0+R0
>>7
これ思うわ
100人も解剖すればもうあらかたのことは分かると思うんだけど、1800人とかやるほうも面倒なだけでは
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:38:04.31ID:t5M/wVO/0
これは貴重な医学的資料だな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:40:03.16ID:VzUyPGgy0
癩病患者なんて犬畜生並みだから、くたばったら面白半分に解剖してやったぜw

などという事では全くなく、医学的必要性から行われた事なんだがな
サヨクマスコミや愚民どもはそんな風に大騒ぎしそうだな
やれやれ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:40:39.26ID:FMK10XfS0
チョンが騒ぐぞ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:41:46.30ID:FSEerjeS0
スレとは直接関係ないが、ABCの解剖記録は公開されてるの?
日本の原発事故の参考になると思うよ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:42:29.56ID:ha/OjiVe0
解剖なの?それとも献体なの?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:45:42.10ID:0kd8jvIx0
>>10
その医学的必要性とはなんなんだろう。誰の為のなんのための医学的必要性なんだろう…
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:47:42.66ID:UswMXMtp0
ハンセン病にかかったら全財産没収だったんだよな
園の中でしか使えない貨幣に無理矢理換金させられて
人権蹂躙国家日本らしい処遇
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:51:40.99ID:f0dzVAxI0
やっぱりやってた731部隊

日本人は人間の解剖が大好きだからな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:53:13.57ID:mgOOzwvO0
樹脂で固められて輪切りにされて展示物にしてた国が現代でもあったな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:53:52.18ID:f2iBUjos0
第二のハンセン病にならないといいけどな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:57:46.64ID:VzUyPGgy0
>>19
病理学的な必要性、と説明しても分かんないんだろうな
解剖という言葉を、子供が面白がって虫の屍体をバラバラにする、ぐらいにしか理解してなさそうだし
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 10:10:42.06ID:eA0no1bJ0
学生の頃療養所によくピザのハイタッチ行ったな。敷地内が街みたいになってて驚いた。配達に行くと、たかがピザ配達のバイトの俺にじいちゃんばあちゃんが「よく来てくれたね。ありがとね」とか「みかん食べて」とかお菓子とかくだもの持たせてくれたっけなぁ。あんな優しくしてもらったの初めてで嬉しかったなぁ…
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:07:34.62ID:Fi0/sMRj0
中学の時に観に行った全日本プロレスサンライズの入場テーマでロープ振り回しながら入場してきたハンセンに触ったらロープでしばかれたのが今でも思い出に残ってる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:19:06.47ID:mnIR4EXz0
>>31
病理解剖は所見、記録を残すのが重要
ハンセン病は菌が駆除されても末梢神経、皮膚に後遺症を残す
各遺体の病理所見を記録に残すことは
後世の医療に進歩をもたらす
記録があれば、今は解析できなくても解析技術が進歩した後代の研究者の資料にもなる

病院で死亡した症例は全例病理が望ましい姿
人権バカは現代医学にかからず死ねばいい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:25:51.59ID:1Tvlfr860
怖いねえ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:40:25.51ID:SkbOlv9s0
貴重な記録ですね。
ハンセン病の解明に役立ったんじゃないでしょうか。
こういう事の積み重ねで今があるのに、なんでもかんでも差別だなんだ、は違うんじゃないでしょうか?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:53:03.25ID:g2+cGrHC0
>>8
統計取るのに100人だと誤差レベルなんだよ
年齢、性別、職種、持病の有無、食生活って振り分けると少なくなる
大工の40代オッサン2人は重体じゃなかったって結果分かっても個人差と言われちゃそこまでだけど
10000人調べて、畑仕事をする高齢女性30人が同じ兆候だったら必ずそこには何かあるって目処がつく。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 14:28:38.47ID:WDSkUwgS0
>>7
医者も朝鮮人
被害者も朝鮮人
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 15:33:27.98ID:PJo4qFsO0
さっさと廃棄しとけよな。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 15:51:01.02ID:hE2BOYG20
特効薬のプロミンをじゃんじゃか輸入して治癒させなかったのは、
今まで畜生未満の扱いをしてた患者達が普通の人間になって
しまったら監理者の悪行を論われることが判ってたから。

死んでからも無意味な解剖をして、(お前たちは静かに荼毘に付される事すら許されない存在なんだ)
とのメッセージを与えるため。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 16:08:18.85ID:0iZirnEz0
>>28
ハンセン病患者特有の試し行為だね
自分たちが出した飲食物に手を付けるかどうかってのをよーく見てるんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況