【愛媛】「ぎりぎりまで悩んだ」知事が涙の陳謝 松山市の聖火リレー中止 [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/04/22(木) 09:48:54.19ID:2PWiE4bQ9
※毎日新聞

「ぎりぎりまで悩んだ」愛媛知事が涙の陳謝 松山市の聖火リレー中止
https://mainichi.jp/articles/20210421/k00/00m/040/332000c

2021/4/21 21:58(最終更新 4/21 23:27)

新型コロナウイルスの感染拡大のため、松山市での東京オリンピックの聖火リレーは、公道での実施が見送られた。大阪府(13、14日)に続く判断だったが、代替策として公園内を走った大阪とは異なり、ランナーが走らない初のケースとなった。松山市内で21日に開かれたセレモニーでは、聖火リレーの中止を決めた中村時広・愛媛県知事が、ランナーに走る機会を与えられなかったことを涙ながらにわびる一幕があった。

中村知事はあいさつの冒頭から「走るのを楽しみにしていた皆様にその機会を与えることができず、すみませんっ」と感極まって泣き出し「ぎりぎりまで悩んだが、人の命を守ることが最大の使命とリレー中止を決めた」と理解を求めた。「公道リレーの機会が与えられなかったこと、それを楽しみにしていた市民の皆さんにも機会を提供できなかったこと、深くおわび申し上げます」と改めて陳謝しつつ、「日本で唯一の厳粛な聖火リレーとなり、本当に感動した」とも語った。

松山市内を走る予定だったランナーたちは、今回の事態を神妙な思いで受け止めた。スポーツクライミング日本代表の大政涼さん(18)=同市=は「走ることの中止は残念だったが、セレモニーを開いていただけただけでも本当によかった。知事も悔しかっただろう。コロナが早くなくなればよいと思った」。同市出身で、聖火皿に点火したアテネオリンピック女子マラソン5位入賞の土佐礼子さん(44)も「知事が一番残念な気持ちなんじゃないか。本当に責任感が強い知事なので、(知事の判断を自分は)受け止めている」と話した。【斉藤朋恵、遠藤龍】
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 21:45:37.21ID:aW/Jad8W0
こんな状況で、中止です!って皆んなの前で発表するとか自分でも泣きそう
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 21:45:52.09ID:4FtGjIAU0
>>392
そうそれ
大の大人が自らの意志で決断したんだから何言われても胸張って人前に出ろよな
決めたくせに決めたくなかったと泣かれたら犠牲になった人間が救われないわ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 21:47:37.53ID:RPeMYL9O0
キモい涙だった
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 21:50:34.56ID:eo7C+I9I0
公道走ればいいのに
数人感染したってどうってことないだろ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 21:50:58.21ID:aW/Jad8W0
もうギリッギリなんやろね
毎日会見やし
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 21:51:07.64ID:WJ8dRROe0
要するに自分の感情をコントロール出来ない行政の長と言うことになるよね。

そんなメンヘラ属性持ちが他人を導けるんだろうか気になる
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 21:58:50.54ID:lbAS/hii0
何となく、高倉健さんに似てるよな
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:00:52.60ID:AHJK17F30
>>5
正解だね
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:01:27.14ID:T/3A2r5M0
感染者がめちゃくちゃ多くなってからほぼ毎日1時間くらい知事が会見してるしかなり疲れてるのもあって涙出ちゃったんやろな
土日も休みなくやってるし
ほんとすごいと思うわ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:03:55.29ID:SHuxiyKX0
さっきニュース番組で知事が突然泣き出した場面見たけど、
こういう人って、鬱になりやすいんだって。
もう罹患してる可能性もある。
中年男性に多いとか。
うちの会社にも「そんなに感動することこ?」みたいなことですぐ泣く人がいたんですが、やはり鬱と診断され長期病休になった。
回復したけど。
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:04:19.88ID:388qdF+s0
キモいよな、このシーン
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:04:23.22ID:AHJK17F30
>>389
コロナになってから政治家の中身が露わになったよなぁ
いい政治家とダメな政治家が一目瞭然になった
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:07:03.57ID:4x6J43TN0
>>1
よくやった!
責める奴はバカ
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:08:13.45ID:f1BZyNCt0
>>1
愛媛県知事は県民の命優先してて偉いよ
吉村は何とも思ってない
イソジンだけw
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:09:07.68ID:vtTpHOdjO
決断には大拍手を送りたい
そりゃ香川の聖火リレーで感染だされちゃ強行してやるなんて言えないわ
代理店やコカコーラが罵倒したんじゃないだろうな?愛知で見たが邪魔やあんなもん
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:11:57.79ID:vtTpHOdjO
>>421
田舎の「おらが町に大きなイベントやってくる!!」の期待と
成功させて終わらせたい首長の気持ちは田舎に住んでみないとわからないかな
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:13:49.81ID:ihpOZ1vC0
本当ダブスタ野郎には反吐が出るわ
屋外でやるリレーは中止にして屋内でやるバスケは有観客でさせるとかクズの極みでしょ
こいつよりも金正恩を知事にした方がなんぼかマシじゃねえの
こいつを持ち上げるやつは脳にでも障害あるんじゃないの
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:14:31.53ID:54koLQK30
これで走れなかったランナーの一覧欲しいわ
この知事はそいつらに謝って涙してるってことやろ
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:44:04.38ID:lj7lRE2N0
>>7
日本新党→新進党だから非自民だね
自民党に国民の事を考えて涙を流せるような政治家はいないからね
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:55:32.07ID:kpN7padr0
>>377
前後関係わかって言ってるならおまえ馬鹿だ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:14:54.76ID:XBFXqGoz0
上辺だけで信じる人を標的に今度はこの角度から攻めてきたか
裏の目的を果たすためには泣きもするわな
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:18:23.87ID:4qIuAKN20
コロナリレーやれよ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:23:42.63ID:ZsNe8dvW0
涙ながらにわびる必要あるのか?
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:50:49.52ID:hnsz5x8N0
松山で感染者多いから松山を走らないってだけで愛媛には聖火リレーくんだろ?
じゃあ松山市民が愛媛県内の聖火リレーやってるとこ移動してコロナばら撒くだけじゃね
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 04:35:43.50ID:gVsat8WN0
聖火リレーってなんの為にやってんの?

火がきえたらチャッカマンでつけてんだろ。
なんなんだ。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 05:48:53.48ID:2vqJGaSO0
>>438
この人は自分が反自民なのと、自分が目立ちたいだけ
小池と一緒

372 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2021/04/22(木) 20:37:07.87 ID:WJ8dRROe0 [3/7]
>また別の記者から、直近に開催された他のスポーツの試合は何故中止しなかったのか?
との質問には無言を貫いていた
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:24:57.98ID:/CLAhcC/0
また聖火リレーの中止か
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:29:49.46ID:hguWUkKL0
死にたくないし責任取りたくないわな
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:40:47.39ID:mOzzhLBY0
どう考えてもセレモニーの方が危ないだろう
まともな判断できる知事ではないな
ただ流されてるだけ
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:47:12.77ID:QM/tSSp10
ギリまで悩むほど難しいか?
もっとまえに堂々と「行う気は毛頭ありません!」
と堂々と宣言すれば政治家冥利に尽きたろうに。
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:49:48.29ID:yKIsJKAz0
松山市で松山英樹が走るかと
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:51:12.02ID:NIIe3jYk0
走ると何がダメなの?
よくわからん
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:52:54.43ID:QI5nLLIw0
>>448
沿道の密集を強要したバカがいたわけよ

窓から見ないでくださいとかな
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:56:18.67ID:NIIe3jYk0
>>450
なにそれ?
集めてやらなきゃダメってこと?
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 07:04:02.72ID:T8Pk6AKN0
>>442
聖火リレーは昨日無事終了いたしました。
愛媛から引き継がれて今日は大分県で聖火リレーです。
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 07:05:36.60ID:dAg59k2f0
>>139
政府も電通も自治体に圧力かけて何になるか。何も意味ない。自治体は政府の下請けではないし一企業に県の政策に口を挟む権利ないわ。喧嘩売るなら実力行使でもしてこいや!位の器量が知事には必要。
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 07:05:58.27ID:C0lDSK5a0
>>403
糞自民と糞トンキンから相当圧力かけられたと見える
家族に手出しするとでも脅されたんじゃないの
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 07:08:45.07ID:C0lDSK5a0
>>24
内村「五輪がなくなったら死ぬかもしれない」
勝手にしろって話
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 07:17:09.32ID:T8Pk6AKN0
>>1
泣いたけど、全国的にバズって無いからヨシッ!じゃないな。
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 07:23:57.15ID:cj/6MrQi0
いい判断だ
愛媛県にふるさと納税する
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 07:27:05.48ID:DHkq7SiL0
>>455
手前の外人、名古屋のラジオ局ZIP-FMのジェイムス・ヘイブンズ(50)だよ
独身で子供4〜5人いるよ
上は30歳くらいで、下は去年生まれたばかり
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 07:30:02.14ID:ZBss9zos0
だから泥棒に好き勝手される
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 07:41:01.30ID:yUkPtozP0
京都「愛媛に京産大獣医学部を潰された」「愛媛に聖火リレーを潰された」
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 07:45:29.87ID:H8bqZsrn0
土下座して詫びろー!
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 07:45:59.69ID:H8bqZsrn0
土下座、土下座、土下座
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 07:46:40.67ID:inU5hzx80
そもそもマラソンする必要なくね?
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 07:47:40.04ID:k7mHMTyO0
この決断のときに世間に涙を流せる

選挙民の心を掴む術を心得ているねこの知事
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 07:49:20.29ID:gBNMv6SU0
聖火リレーが中止な時点で五輪中止だろw
涙したのは
聖火リレーが中止だからじゃない
五輪が中止であるべきとの表明だから涙したんだよ
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 08:08:27.16ID:E4S6h8iT0
腐れ知事の醜悪パフォーマンスじゃん…。

 ・親の七光りで松山市長に
 ・産廃処理業者の違反に対し何もしなかった
 ・責任を問われると、悪いのは業者だと開き直り
 ・部下のメモを持ち出し言い訳
 ・加計問題でも伝聞の伝聞で政権批判のパフォーマンス

自分の責任は部下に押しつけ説明拒否
一時は維新の会に接近するなど
勝ち馬に乗ることしか考えていないクズ
あえて敵を作りパスォーマンスで選挙に勝つことしか考えていない

こんなクズが知事だなんて、愛媛県民は恥ずかしくないのかな?
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 08:31:53.61ID:O5zI7UVh0
万博の中で走れば良いのに。
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 09:25:36.87ID:EitPo+0a0
>>390
小池と吉村、井戸と森田大作も追加でw
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 10:29:01.47ID:lBUkZgMb0
「伊」予銀行
「伊」達公子
「伊」藤
「伊」「フジ」

テレビ愛媛「フジ、腹!」
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 10:42:44.80ID:wEgH4Ser0
今日は59人?の感染者ですね。
完璧に対応の遅れは歪めない。
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:22:50.63ID:yVU/+BqS0
>>470
自民党推薦なんですが
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:55:30.28ID:Nez4IdGv0
>>424
>>1
>愛媛県知事は県民の命優先してて偉いよ
>吉村は何とも思ってない
>イソジンだけw

ほんそれ!
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:48:10.86ID:wEgH4Ser0
危機感の浸透は初っ端に知事が自ら放棄したじゃないか。
『何を今更言ってのだ』です。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:07:53.53ID:9TiniI9G0
野々村竜太郎思い出したわw
嘘泣き過ぎるだろ
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:18:59.07ID:sCgtwsLm0
>>484
嘘泣きの出だしが野々村っぽくて笑えるwww
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:20:45.36ID:sCgtwsLm0
>>470
産業廃棄物対策課長が自殺という名の変死
 
重要なのが抜けてますよ。
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:21:14.46ID:LHVPRkrL0
泣くなよ、みっともない
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:40:10.78ID:n3lat8fJ0
>>470

>腐れ知事の醜悪パフォーマンスじゃん…。

 ・親の七光りで松山市長に
 ・産廃処理業者の違反に対し何もしなかった
 ・責任を問われると、悪いのは業者だと開き直り
 ・部下のメモを持ち出し言い訳
 ・加計問題でも伝聞の伝聞で政権批判のパフォーマンス

>自分の責任は部下に押しつけ説明拒否
>一時は維新の会に接近するなど
>勝ち馬に乗ることしか考えていないクズ
>あえて敵を作りパスォーマンスで選挙に勝つことしか考えていない

>こんなクズが知事だなんて、愛媛県民は恥ずかしくないのかな?


そのとおり!
愛媛県民、松山市民として恥ずかしい。

そして親の七光りといっても、妾腹だけどな。
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:54:27.41ID:ZoyHd8wq0
中止する権限は実は東京都には無い
IOCが決定するのだ
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:01:40.15ID:OfI9DJsq0
こういうのが英断って言うんだよ
まともな市民は誰も責めん
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:39:33.42ID:YfcXXf3T0
>>492
責める迄はいかんが評価はしてないよ。
隣の松前町は実質松山市でむしろ松山市内より車での便がいい
実質松山市で聖火リレーしたようなもので只のパフォーマンスとしか思われてない
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:50:44.44ID:wEgH4Ser0
>>488
自分が権利を放棄して「権利のある松山市の対応が悪い」を連発してた。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:57:55.23ID:yUkPtozP0
中村時弘は日本新党組(細川チルドレン)らしく、パフォーマンス先行で軽薄なんだよな。
本当に市中の拡散を防ぐ気なら、ホテルをバンバン借り上げて感染者を隔離しろ。
自宅待機者だらけなのは囲い込みを放棄してるようなもんじゃないか。
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 22:07:58.38ID:wEgH4Ser0
感染者情報をひた隠しにするのに「四国電力」だけは執拗に発言するのはダブスタだろ。
余程恨みが有るのか見苦しい。
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 23:04:03.69ID:n3lat8fJ0
愛媛県人、松山市民も舐められたもんだなあ。
こんな田舎芝居にももとる泣き落としで好感度を上げられるとトキヒロに思われて
ノータリン連中の中には絶賛しているやつまでいる始末(爆)
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 00:31:58.85ID:TxQAzSL+0
野々村時広wwwwwwwwwwwwwww
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 01:26:17.76ID:yRoanmzF0
>>463 >>464
土下座ネタはヤバいw 過去のトラウマを掘り起こしちゃうwww
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 01:32:14.08ID:yRoanmzF0
>>1
橋下徹さん・・・w

【ワイドショー通信簿】聖火リレー中止に知事が涙 谷原章介「気持ち伝わって来た」(めざまし8)
https://www.excite.co.jp/news/article/JcastTvWatch_410040/
愛媛県の中村時広知事は「走ることを楽しみにしていた皆さんにその機会を与えることができず、すみません」と涙で陳謝し、さらに泣きながら続けて「それを楽しみにしていた市民の皆さんにもその機会が提供できなかったこと深くおわび申し上げます」と言い、また涙した。
MCの谷原章介は「中村知事が公道でお祝いのセレモニーをしたかった気持ちが伝わって来た」と感想を述べた。

元大阪府知事の橋下徹は「中村知事とは親しくしているが、人情派で感情が高ぶってしまったのだろうと思う。聖火リレーの中止でこれだけの影響を与えるということは、オリンピックが中止になったらもっとすごいことになる。五輪中止なら泣くどころではなくなるのかもしれない。だからその判断ができずに、先送りにしている。事前に、こうだったら開催する、こうだったら開催しないと決めておかないと、判断できるものではない」と指摘。

社会学者の古市憲寿は「そもそも聖火はナチス時代のドイツが始めたものなので、あまりありがたがらなくてもいいと思う」と前置きしたうえで、「聖火ランナーになるのを楽しみにしていた人は、ハシゴを外された形になった。かわいそうだと思う」と走れなかったランナーに同情した。

谷原は「僕は神奈川県で走る予定になっているので、聖火リレーの動向を注視していきたいと思っている」とコメントした。
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 02:38:03.82ID:PBLd2jeC0
泣かなかったら立派なのに
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 02:39:26.01ID:KCRNqjz30
この知事はプルサーマルにOK出した時に見切ったわ。
四電にどんだけもらってんだろ。
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 03:44:44.35ID:ICRsVakD0
泣けば本気度が見えるらしい界隈では評価爆上げ
メルケルさんの魂の叫びとかで感動したって言ってた奴
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 03:47:53.96ID:IqBGiS280
涙は女の武器と聞いたんだが
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 04:01:27.06ID:vuxYmLSY0
涙の数だけつよくなれるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況