X



【不登校YouTuber】夜回り先生「ゆたぼん、ありがとう。君のおかげで多くの子供たちが救われる」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/22(木) 11:02:33.45ID:tTyCHF1T9
「少年革命家」を名乗る12歳のYouTuber「ゆたぼん」が小学校に続いて、4月に入学した中学校でも不登校を貫くと宣言した。
義務教育を拒否する姿勢に対して、ネットの世界や著名人の間でも賛否両論が起きている。
夜回り先生こと教育家の水谷修氏は「ゆたぼん君、ありがとう」とエールを送り、肯定的な立場から自身の見解をつづった。

◇    ◇    ◇

You Tubeで活動しているゆたぼん君が、「中学校に登校しない」と宣言したことが、いろいろ物議をもたらしているようです。
彼の不登校宣言について、彼と彼の父親を非難する意見が、ネット上をにぎわせています。この報道の中で、私は、いろいろ考えさせてもらいました。

私は、高等学校の教員でしたから、その感覚で見れば、親が、「中学校に登校させない」は、犯罪です。
日本の法律の下で、親は、義務教育を子どもに受けされる義務があり、子どもも教育を受ける義務があります。

それでは、子どもが「学校には、登校できない」これはどうでしょうか。
すでに、文部科学省は、不登校について、その子どもたちを無理に学校に通学させることはせず、また、学校に戻ることを強いることもせず、
訪問教育や適応指導教室などの体制を設置し、その子どもたちの現況に応じた対応をするように指示しています。

私は、これまで、子どもたちの不登校について、この二つの観点からしか見ていませんでした。
多分、それは、学校も教育委員会も、文部科学省も、有識者と称される人たちも同様だったと思います。 

そのような中で、「中学校に登校しない」と、中学1年生が発言する。衝撃です。
それを、親が作り上げているなどと、誹謗中傷する意見も多々あります。とんでもないことです。
確かに、親の影響は受けているでしょう。でも、彼は、彼の言葉できちんと語っています。すごいことです。

これまで私には、不登校について、二つの観点しかありませんでした。
一つは、「行かせない」。これは、犯罪です。二つ目は、「行けない」。これが、今までの不登校の中心的な考え方でした。
そんな私に、三つ目の選択肢を示してくれました。「行かない」。自分の意思で、学校に行かない。

ゆたぼん君、ありがとう。君の意思表示で救われる子どもたちがたくさんいます。
自分は、単なる不登校「学校に行けない」のではなく、自分の意思で「学校に行かない」のだ。
こう不登校の自分を見直すことで、救われる子どもたち、たくさんいます。

人生は、長い。今、別に中学校の勉強を学校で学ばなくても、またいつでも学ぶことはできます。

ゆたぼん君を批判している人たちにお願いです。止めましょう。こんな小さな子どもが、自分で必死で決めたことです。
そっと何も語らず、彼のユーチューブも見ず、そっとしておいてあげましょう。そこから、きっと彼は、また次の人生を自分で考えて生きていきます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/06d93ae59720c8c60510acc97dc8d4f824d2675e

夜回り先生こと教育家の水谷修氏
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210419-11287482-maidonans-000-24280089-view.jpg
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:22:21.53ID:U4F7cLWd0
本当にそれが自らの意思と決断ならな。
義務教育や少年法、飲酒に喫煙、どれも年齢に制限があるのはなぜか。

それは肉体精神ともに未熟であり、社会が補助輪をつけなければ容易に間違った方向にいくから。

未熟な意思や決断を導くのが大人の役目なのに、この夜回り先生とやらもどういうわけか、決断を尊重すると言っている。

用意された環境で増長されてしまった若年者の意思と決断を尊重するのはおかしい。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:22:29.77ID:MFjCZc8c0
「学校に行くのが辛いならは無理に学校に行かなくていいよ」という話なら誰も批判しないだろ

「学校行ってる奴はバカ、人生損してる、行く必要ない」とかいうスタンスだから問題なだけで
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:22:32.30ID:4sikG/UQ0
通信教育で中〜大まで出来るのがいいな
一人で家の中に置いておいたら、勉強させる事は出来ないので
監督する誰かが必要になるけど
私の時代にも今のようなネット環境とYouTubeがあったら、学校には
たまに行って、家で効率的に勉強したいと思った
ネット授業はわかりやすく上手に教えてくれるのが結構ある
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:22:40.31ID:vDlI8wg90
将来詐欺師とか犯罪者にならなければ
どうだっていいよ
他人を巻きこまなきゃね
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:22:45.08ID:Ammv7T5i0
ゆたぼんに「自分の意思」を認めていいんかね
認めるならJC、JSの和姦も「自分の意思」として肯定しなきゃいけないんじゃね?
「愛があれは大人とセックスしてもいいよね」(一夜限りの愛を含む)
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:23:16.37ID:Zb7Ac1J+0
学生時代の恋愛出来ないじゃん
この時期の恋愛って一番燃えるのに
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:23:24.58ID:MMW90nbP0
>>1
> そっと何も語らず、彼のユーチューブも見ず、そっとしておいてあげましょう。そこから、きっと彼は、また次の人生を自分で考えて生きていきます。
本当に言いたいことはこれでしょ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:23:53.26ID:QUO+Dg1p0
>>99
全然正解じゃないから
ホームスクールなんてのは金持ちかつ時間に余裕がある家しかできねえ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:24:22.37ID:zFkV2pCu0
ゆたぼんを見てると鼻マスク少年ノエルを思い出す
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:24:26.10ID:N8tEgFgX0
夜回り先生に関しては是々非々だけどこれはない。
最近無理していかなくていい論調が多いけど人間関係を学ぶ場でもあるからなぁ。
確かに教育現場には問題はあるけどだからといって行かなくていいとは断定はできない
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:24:27.76ID:ZEdMjV0C0
>>51
敗者・逃亡者の理論。悪平等主義者の理論。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:24:39.40ID:Ammv7T5i0
自分の意思を肯定するなら選挙権を与えないとな
未成年に選挙権を与えていないのは自分の意思を肯定できないからなんだから
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:24:47.70ID:7EAJoI4d0
>>22
多いな。
5-10%ぐらいか、大変だな・・・
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:25:32.00ID:PtFmwnuy0
三浦朱門 ゆとり教育について

勉強できんものはできんままで結構。
戦後五十年、落ちこぼれの底辺をあげることにばかり注いできた労力を、
できる者を限りなく伸ばすことに振り向ける。
百人に一人でいい。やがて、彼らが国を引っ張っていきます。
非才、無才には、せめて実直な精神だけを養っておいてもらえばいいんです。

アメリカやヨーロッパは、すごいリーダーも出てくる。日本もそういう先進国型に
なっていかなければいけません。それがゆとり教育の本当の目的。
エリート教育とは言いにくい時代だから、ゆとり教育と言っただけ。

平均学力なんて低くていい。日本が平均学力を高水準に保ったのは、
できもしない落ちこぼれの尻を叩いた結果だ。 その結果、全体の底上げは出来たが、
落ちこぼれの手間ひまをかけたせいで エリートが育たなかった。 
だから日本はこんな体たらくなんだ。したがってこれからは、出来ない非才無才は
勉強などできんままで結構。実直な精神だけ養ってもらいたい。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:26:13.37ID:quz1inz10
>>79
早生まれの問題もあるから、入学を半年ごとにして
簡単にスライド出来るようにすればいいんたよな
9月入学論の時にでもやれば良かった
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:26:13.44ID:PWXmUytX0
全部自己責任なんだからほっとけよって言ってるだけじゃん
周りがなんと言おうが、何年後かに訪れる結果はそれは本人の人生で受け止めてくしかないんだし、その先も人生あるんだし
YouTube?どうでもいいよ関係ないよと
至極真っ当というか他に言うことないだろ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:26:13.47ID:ENBgAKdh0
自己責任なら将来、生活保護は絶対にもらわないこと
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:26:43.92ID:qjqatsz90
要は相手にするな、相手にするから勘違いしているだけと言ってるんだな
相手にされなくなったら考えを改めるだろうと
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:26:49.50ID:7n8MeBwQ0
義務教育の内は、「義務教育制度に逆らう子供革命家」という希少価値で商品価値があるけど
高校行かないで遊び歩いてるヤツとか、大学もいかず就職もしないニートとか、山ほどいるけど商品価値は続くのかね

ただでさえネットの連中なんて飽きっぽいのに、大人になってチンコと顔に毛が生えて、それでもコイツの挑発を聞きに行くと思ってるのかな
社会性のない汚いおっさんになった時、どうやって生きていくつもりなんだろう
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:27:01.45ID:WjdYx90Q0
集団行動が苦手だったりイジメられてんなら行かんでよろしい
ただ勉強が面倒とか俺は好きなことして生きたいんやって言ってる奴は違う
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:27:02.67ID:QUO+Dg1p0
>>133
国民の権利なんで…
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:27:24.42ID:N8tEgFgX0
>>122
確かに本当のアンチなら見に行かない事だと思う。
ましてやコメント書くなんて論外、こういうのは誰が言っても聞く耳持たないから
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:27:39.87ID:7zQc4v1M0
自殺を思いとどまらせた警察官みたいな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:27:57.66ID:ikUT+aVJ0
鉄は熱いうちに打て!
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:28:03.62ID:Tcrv9Ca40
救われる訳ねーだろ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:28:10.38ID:NvdlG0rN0
ゆたぼんはいまさら学校に行ったところで虐めにあうのにな
その人の収益を奪う虐めをしてるわけだ
YouTuberやってないならただただ虐めを受ける存在だったな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:28:33.97ID:026n7qmT0
中一中二くらいが一番楽しい時期だと思うんだけどな
とりあえず行ってみてつまんなかったら行かなきゃいいのに、食わず嫌いだもんな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:28:57.66ID:H4TcckIJ0
学校の外でも生きていける
ゆたぼんがそれを証明することで
多くの子供たちが救われるってことやぞ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:29:10.17ID:PaFM0lcI0
学校は人として最低限の道徳性と学力を無料で学べるのにモッタイナイよねぇ
大人になってから学ぼうとすると時間と金を相当消費するでw
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:29:17.62ID:UNOQkyWu0
この文章は否定してるでしょ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:29:37.76ID:iba2KQpR0
いやほんま「ほっとく」のが一番の薬なんだわ
構ってやるから調子コイてまうんやし
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:29:40.08ID:2yydIG1q0
>>1
大阪市「午前授業は自宅でオンライン、でも給食を食べに登校 帰宅してまたオンライン」
校長「給食時の感染リスクの方が高い」

ゆたぽん大正義
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:29:51.40ID:qjqatsz90
>>147
給食食べに普通に学校に行ってるらしいぞ、友達と遊んだりプールに入ったりしてるとか ただ勉強しないだけ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:30:08.34ID:cW1W5YSN0
心配性のバカが多すぎんよ
なんにせよ、こういうこと言う大人が減った
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:30:32.09ID:axOzYL3X0
エリートでも目指してるなら、学校のレールに乗っておいた方がいいだろうが、
量産型日本人の子供なんて、どうせ中堅〜底辺大を出て中小企業に就職するのが精一杯
そして、もう終身雇用の時代では無いんだから、必ず1度は転職する羽目になる
中小企業なんて、転職者の大学卒業証明なんて見ないし
命がけで学校行っても、どうせ人生が保証される訳ではない
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:30:50.65ID:T5tk4yeX0
>>1
旭川の猿のガキがEMS(AI・無人化)でイジメやってて女子が真空凍結乾燥技術で標本にされてたな菌ペー。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:30:57.64ID:oViKde9G0
ゆたかなぼんくらこと
ゆたぼんの資金源の問題に迫る冷徹な教師
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:31:14.52ID:jt3WekIm0
心の不安定な少年少女がネットで語り合うっていいかもね。
近所の不登校の子も精神科通院で親を振り回してるけどネットやLINEでずいぶん救われた
らしいし。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:31:16.18ID:mRBGdD1+0
最後になかなか厳しいこと言ってんなw
早めに破綻すれば人生やり直しも効くだろうが、あと10年youtubeで食えたらウナちゃんマンみたいな人生になるかもね
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:31:16.80ID:ktwsgioy0
馬鹿が多い方が何かと助かるからなお前らは騙されんなよ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:32:10.71ID:mrs5ohKM0
ゆたぼんは別としても、不登校だけに限らずコロナや被災で通学できない事態はいくらでも考えられるからホームスクーリングだとか遠隔教育の体制作りは急務だと思う
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:32:12.89ID:Ammv7T5i0
>>151
ゆたぼんが学校に行かない事で他者の救いになるかどうかは彼が人生を全うしてそれを評価するまで分からないよね?
現段階で救いになるなんて無責任じゃん
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:32:18.16ID:KqWC14rA0
愚民化教育をやってるなら学校に行く必要はない

高等教育してるなら行く意味はある

近年の日本の教育はさてどっちだ?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:32:25.08ID:axOzYL3X0
>>152
旭川のお子さんは、そこで学んでしまえたからこそ、死を選んだからな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:32:32.44ID:/MIG4iOV0
ひろゆきとかいう間抜けあれからどうした?
まだまけおしみ言ってる感じ?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:32:38.33ID:IXZbUiP90
憲法違反だから、憲法変えて
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:32:50.16ID:96hpyc1B0
結局水谷先生は、ゆたぽんの現状は不適切であるとの認識の下で、
不適切だと言ってもどうせ聞かんから、家庭の収入源であるyoutubeの
繁盛を減退させることで、間接的に問題意識を生じさせろと言っている
わけで、ゆたぽん側にとって煽ってくる奴と同様に、敵であることには
変わりないw
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:32:57.64ID:SdHqHOCx0
不登校で実質小卒で当時は学校に行くことなんて必要ないと開き直ってたが
やっぱり大人になって社会に出たら学歴が無いと生きづらい
自分をよく見せようまともな人間に思われようと嘘ばっかついてる
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:32:59.49ID:0GY3krrZ0
こいつに目をつけられたらフラグだわ
南無
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:33:02.27ID:HPTDvBsq0
ジャップの社会性学んでどうすんだよアホ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:33:04.15ID:IPQrQa9g0
なんで未成年は法律行為ができないか?
少年法はいらないのでは?
保護義務もいらないのでは?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:33:07.41ID:ukxi+X+50
中学卒業してYoutubeで相手にされなくなって、屁理屈だけ達者なガキを
雇ってくれるところなんてほとんどないって身近な親戚や大人はアドバイスしないのかね。
シバターが親切すぎて泣けてくるわw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:33:20.54ID:Rj4GaIKW0
>>171
それも日本社会の縮図だ
だから義務教育を否定してるとそのままテロリストになりかねない
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:33:26.29ID:HPTDvBsq0
>>178
バカで草
憲法なんて読んだことさえなさそう
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:34:04.18ID:NVQ3BZeO0
いいはなしだなああああああ(;´Д`)
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:34:18.55ID:G4Z/ERbT0
このゆたぼんとやらは見たくもないが
学校でいじめられたりどうしても辛いことがあるなら、
一時的にでも休学というか、いかなくていいと思う

大人だって辛かったら仕事辞めたり転職したりするやろ?
子供だけ逃げるなってのも変だしな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:34:45.62ID:zEvtw0G10
学校でクラスター発生してるのに行けよ行けよって感染したら誰が責任取るの?
学校だとか先生とかそういう場当たり的な責任押し付けしなくていいからな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:34:47.64ID:KxVfiLOb0
>そっと何も語らず、彼のユーチューブも見ず、そっとしておいてあげましょう。そこから、きっと彼は、また次の人生を自分で考えて生きていきます。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:34:50.82ID:0GY3krrZ0
>>191
教師に宿題をやらなかったから怒られてから拒否
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:34:52.92ID:IPQrQa9g0
通信教育とか受けないのかな?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 11:34:54.64ID:H6aTNCSN0
ゆたぼんって登録者14万くらいなのな
もっといるのかと思ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況