X



【福岡】F2戦闘機 同士が訓練中に接触 けが人なし 部品の一部が落下 築城基地 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/04/22(木) 22:17:13.80ID:rf90WYK79
22日午後、福岡県築上町の航空自衛隊築城基地に所属するF2戦闘機、2機が山口県上空で飛行していた際、機体どうしが接触しました。

垂直尾翼の部品の一部が山間部に落下しましたが、2機は基地に戻り、けが人の情報は確認されていないということです。

航空自衛隊によりますと、22日午後3時すぎ、福岡県築上町の航空自衛隊築城基地に所属するF2戦闘機、2機が山口県北部の上空を飛行していた際、機体どうしが接触しました。

この事故で、1機の垂直尾翼から重さ400グラムほどの衝突防止のためのランプが山間部に落下し、もう1機も機体の先端に傷がつきましたが、2機ともそのまま飛行し、午後4時すぎまでに築城基地に着陸しました。

これまでのところ、パイロットと乗組員、あわせて3人にけがはなく、部品が落下した周辺でもけが人などの情報は確認されていないということです。

事故が起きた場所は築城基地から北におよそ70キロの山口県花尾山付近の上空で、山口県沖の訓練空域に編隊飛行で向かっていたところ、接触したということです。

航空自衛隊はパイロットから話を聞くなどして当時の詳しい状況を調べています。

04月22日 21時18分
https://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20210422/5010011601.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:19:26.81ID:XO7i/U3o0
クソだぼが
天皇陛下からお預かりしている大切な戦闘機を壊しやがって
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:21:00.76ID:zRL31TYg0
>>1
回収するのだろうか??
人死んでないしな、落ちた近くの人に懸賞金出すから
見つけたら連絡して程度になるんかなー???

韓国や中国では絶対に探さないらしい
そして帰って来た機体は地面に埋めて隠す
これ当たり前らしい!!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:21:55.20ID:PPPuGblR0
機首で突っついたのか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:22:52.02ID:zRL31TYg0
>>5
乗員は戦死扱いになる模様
名前変えて元気に軍に勤務なのだろう

これで最強シルミド戦闘機部隊を作って居るらしい??
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:23:20.75ID:slowV1NS0
パイロットが無事でよかった。機体は直せば済む。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:24:01.95ID:fePks/Zl0
>>5
頭悪っそう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:24:20.80ID:66sJdsDi0
あっぶねー
一つ間違えてたら貴重な戦闘機パイロット2名死亡だったじゃん
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:24:21.94ID:ygbQEVlp0
何気に凄い練度だな、ギリギリ狙って飛ぶとか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:25:25.22ID:66sJdsDi0
>>3
いつの時代だよw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:25:47.24ID:QWxg11Ah0
財政難で空自の戦闘機パイロットの訓練時間が減らされている
かつては年間180時間以上飛んでいたが、現在は150時間を切る状況だ
これは中国空軍を遥かに下回る
結果として編隊飛行すらママならなくなっている
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:25:50.90ID:YVCSlgy50
潜水艦はぶつかるわ、戦闘機はぶつかるわ
もう自衛隊は解散したほうがいいかもな
税金の無駄や
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:26:01.41ID:PPPuGblR0
煽り運転してたんだろうな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:28:55.19ID:JcV5bD8E0
激突しても帰投しやがった
さすが精鋭というべきか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:29:32.15ID:Y7YU1FgK0
エリア88かよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:30:47.41ID:PPPuGblR0
ドライブレコーダーは積んでないのか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:33:09.54ID:QoH3tDYc0
ヘタクソがっ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:34:22.94ID:TJuYKhlr0
ちょ
もうちょっとタイミングずれてたら
衝突して木っ端微塵になってたじゃん
(´・ω・`)
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:34:46.10ID:5h+3KQFw0
また築城?前回と同じパイロットじゃないだろうな。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:35:36.80ID:ygbQEVlp0
>>17
海の上の船、と同じだからな、航空機は
道路を走る車がいかに接近して走ろうが、難易度はその比じゃないからのう

接触したのは残念だ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:35:47.96ID:CQhkBYXJ0
ち、築じ、城
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:35:49.54ID:CIT7Tlee0
>>24
ファントム無頼 太田司令のバックトゥバックかな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:35:52.92ID:FuplpOvm0
このパイロット達は凄腕だわ。
この経験でさらにレベルが上がった事だろう。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:35:57.12ID:cGAlhrt70
ちょっと調べたら2018年から築城基地所属の戦闘機の接触や部品落下の記事が何件か出てくるな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:36:16.40ID:9Ofq0J3G0
日本の劣化すさまじいなw
もう落ちていく国だからしょうがないのかw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:36:17.04ID:GJO9o8NN0
>>17
警察の白バイデモンストレーションの訓練で編隊が交差した時、接触衝突したの見たことあるわ
>>18
旧海軍も月月火水木金金とか言われてるが、燃料の関係で米海軍より訓練時間少なかったらしい
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:47:54.76ID:GrAdw0hg0
ついき と きつき は、至極紛らわしい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:49:10.00ID:CIT7Tlee0
>>44
出向いた空港でフォーメーション着陸とか普通にしてるんで洋上訓練とかけっこうなことしてそう
www.youtube.com/watch?v=EOau2ev4mcc
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:54:57.95ID:FuplpOvm0
>>41
己が報われないと甘えて、哂う側に回って自己防衛?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:04:19.55ID:SiRG2pwl0
CAいるんだな。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:13:46.33ID:EcX//Sha0
主翼に亀裂が入る欠陥機だからって粗末に扱うなよw

6月末の夏のボーナスは支給停止でw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:15:07.12ID:353KRA/+0
別に戦闘機だならな
安全に飛ぶ旅客機じゃあるまいし
アイルトンセナだって仕事中に無くなったしスポーツだって良くある
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:16:21.25ID:EcX//Sha0
>>53 旅客機にぶつかるなよ、雫石事故みたいにさw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:18:04.73ID:9YRVDczI0
>>1
スマホ運転か?反則金6000円点数-1!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:22:15.32ID:EcX//Sha0
>>56 じゃ〜だまっときなw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:37:58.28ID:oYFzfGwH0
民間人の体験搭乗とかw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:48:38.41ID:rtLH170y0
>>54
今どきは機体のレーダーと航空管制があるので、そういうのはわざと当たりに行くような操縦しないとありえん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:50:03.46ID:XR5Z5KNa0
2000年代前半

自衛隊のヘリが ガスライティング・集団ストーキング を やらかして 墜落する事故がありました

その自衛隊のヘリは 何処を飛んでいたのか 第三者から把握されていなかったのでしょうか?

今では 簡単にインターネットで確認できる時代のようですが

オマエ等へ

思い当たる節はないですか?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:50:39.88ID:oYFzfGwH0
>>61
攻めた撮影してたんだろな。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:51:53.62ID:XR5Z5KNa0
千葉県は特に注意ですよ

海外の旅客機が 成田空港で離着陸とか

自衛隊のヘリみたいに墜落しちゃうかもしれませんよ

そして 呪われた とか 仄めかす の だろうけどよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:53:12.25ID:XR5Z5KNa0
何処のどいつが

CCP中国共産党 と 繋がっているのか 解らないからね

アメリカさんへ

日本国は 本当に同盟国ですか?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:56:13.81ID:XR5Z5KNa0
オマエ等へ

俺は 永遠のゴッコたん なんだろ?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:57:43.52ID:cld4Tv/v0
>>10
軽くだったから飛行に関わる部分はほぼ無事だったんだろう
でもFBWなんかのおかげで、それなりにダメージを負っても飛行状態を維持できるようコンピューターが介入してくれるから、主翼半分飛んでも多分帰ってこれるだろうけどね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:00:38.59ID:0Csej+mr0
そもそも 契約不履行で 呪われていなかったようだが

今までやってのけてきた事 大義名分は どうするつもりなのか?

後に引けないよな

この国日本国は 中国を同盟国と選ぶことになるだろう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:02:45.45ID:3yRHReVG0
言うても速度数百キロだしかすっただけでアボーンしておかしくなかったんだろ
今はAI()が接近しすぎると自動回避すんだろーが
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:16:25.46ID:SVq/cmqb0
これなら中華の殲だっけ?も楽勝だね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:17:26.85ID:gBc2vLCj0
>>69
技術の進歩は凄えなあ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:18:35.47ID:fUXWEIkD0
F-35を2機も墜落させて恥ずかしくないのかい?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:30:08.74ID:bRbLVeKx0
何年前のニュースだよって思ったら、またF-2がゴッツンコやったのかw
いったいどうなってんだ?おかしいだろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:43:26.12ID:z7rpRxE60
イーグルドライバーに比べて腕は落ちるんだろうな
今回やらかした奴は輸送機に落とせ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:43:48.82ID:pYO4IcDK0
パイロットなんてツバつけりゃそのうち治るだろ
機体は金かけないと直らない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:54:38.64ID:YBm+tey80
壊れても部品取りで修理するしかないとかどんな国産機なんだよ
韓国のことなんか笑ってられない惨状だよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:59:55.34ID:PvKu1DKG0
韓国かよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:10:37.20ID:b4FbPMb60
どんどん練度をあげて実戦で勝てればOK
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 04:44:01.55ID:VfDZdapM0
>>3
戦闘機に菊の御紋付けるとしたらどこら辺?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 05:21:45.72ID:UBgGrBF70
F2ってまだ現役なんだ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:02:49.58ID:gVaDsDdp0
>>>1

σ(゚∀゚ )オレが築城基地関係の自衛隊機事故でまず思い出すのが、新田原所属のフアントム2機が
築城に着陸しようとした際、管制とチョット待ての支持の際、燃料切れを察知して、パニックになり
貴重な2機を放棄して脱出し、近くの山中に墜落させた事故やな。
後の調査で、フアントムには、着陸に十分な燃料が残ってたらしい。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:14:06.78ID:Jm5EE9C60
>>92
燃料切れ事故と聞くと馬鹿じゃないのかと思うが、
実際には戦闘機等の燃料の消費ペースとか残りの量とかはよくわからんもので仕方ない面もあると聞く
しかしそんなこと大っぴらに言うと、「そんな危険な物を飛ばしてるのか!」って話になるので黙ってるんだろう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:25:59.41ID:gVaDsDdp0
当時の新聞の写真には、豊前市の水田にあたかも不時着したかのように原型を留めたフアントムの写真が載ってた。
俺も、燃料が残ってなかったから爆発しなかったと納得したが、後日の防衛庁の発表では燃料は残ってたらしいな。
余談だが、アメリカではF106が操縦不能になり、パイロットが脱出した後無人で地表に不時着しエンジンが回り続けていた珍しい
航空機事故もあったらしいな。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:30:08.16ID:k3XnzsVD0
>>94
何年ごろの話?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:35:14.68ID:10FSaeBx0
>>1
訓練空域へ向かう途中で接触
ブルーエンジェルスごっこしてたな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:40:39.12ID:h9nt151R0
バイクでツーリングしてる時に築城基地の近くを通りかかったけど、
あんな風に訓練してるんだな
基地上空で旋回や宙返りを繰り返してたが、色々クレームとか問題はないのか心配になった
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:46:20.07ID:OgwGjuQX0
めちゃくちゃ変な汗出ただろうなこれ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:49:34.31ID:AX6zk3w70
>>9
飛行中の姿を民間カメラマンが撮影してたのかな
「もうちょっと近づいて、そうそう、もうちょい」
ガチャン!!!!
てか、F 2って複座だったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況