X



【ラーメン】行列ラーメン店で横行「仲間に合流」しての割り込みは処罰できる? 専門家の見解は〈dot.〉 ★3 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/04/22(木) 23:44:09.38ID:kH4lRnbq9
人気ラーメン店で、行列にあらかじめ一人が並び、店に入れそうな頃になると仲間がやってきて「割り込む」ケースが後を絶たない。後ろの客にとってはたまったものではなく、店側も貼り紙などでこうした行為を慎むよう注意喚起しているが、客同士のトラブルに発展することもある。

そもそも、こうした「割り込み」は違法行為ではないのか。何らかの処罰はできないのか。ラーメン好きで知られ、各地の名店に足を運んでいる「ラーメン弁護士」の見解は後述するとして、まずはこんな場面から。

 今年3月中旬。東京の東部にある人気ラーメン店で、客同士の“小競り合い”が起きた。行列に並んでいた中年男性の数人前に一人の女性がいたが、突然、その仲間の男女3人が現れ、列に加わった。

「ダメだよ、入っちゃ」

 男性が最後尾に並び直すように呼び掛けたが、

「前から来てましたから。車の中で待ってただけなんで」

 と男女は開き直った。

 男性がさらに注意しようと近づくと、「なんですか。ちゃんと間隔あけてくださいよ」などとソーシャルディスタンスを持ち出し、結局は並び直さず、男性より先にラーメンにありついた。

 同じ列にいて一部始終を目撃したという自称ラーメンフリークの男子大学生は、「(注意をした)おじさん頑張れっ!て思いましたよ。何度もこういう目にあいましたけど、平然とした顔で行列に入ってくるから余計に腹が立つ。なんであいつらが先に食って、まじめに並んだ自分たちが後なのか」と憤る。

 これらは「代表待ち」と呼ばれる行為だ。だが、例えばファミレスなら代表者の名前と人数をあらかじめ記入してから待つため、後から来た客も、どのくらい並んでいるかは最初に分かるし、その後、割り込まれる可能性は低い。一方でラーメン店の場合、多くの店舗はそうした仕組みがなく、突然、自分より前に入り込まれ、後ろに追いやられてしまう形だ。

 早く食べたいのをがまんして頑張って並んでいるのに、さらに待たされてしまうのだから、たまったものではない。お目当てのメニューが売り切れてしまうリスクだってある。

 この店も、客同士のトラブルにつながるため、こうした代表待ちによる「割り込み」を慎むよう、店外に貼り紙を掲示している。だが、女性店員は嘆く。

「店側から声をかけても『ルールを知りませんでした』と言われてしまうと、それ以上は強くお願いできません。あとは『家族ですから』と、ある意味で堂々とされたり……。逆に、他のお客様から、もっとちゃんと注意しろ、と叱られたこともたくさんあります。整理券を配るという方法も検討はしましたが、新型コロナで売り上げが厳しい状況で、そのために従業員を増やすことは難しいという判断になりました」

4/22(木) 11:30 Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/9bda86080d498bb13346b246feafd37157be23cd

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619075380/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:45:54.54ID:UVhSwcFs0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+20万円以上
緊急事態宣言2カ月以上からの感染再拡大
五輪中止して、国民に一律給付金出して、人流を止めんかい 菅
さっさと汚染水飲んで、国債発行せんかい 麻生
遅い、遅すぎる!! いつまで出し渋っとるんや、はよ特別定額給付金出さんかい
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


70万円 特別定額給付金 はよせえ





70万円 特別定額給付金 はよせえ





70万円 特別定額給付金 はよせえ





70万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:46:42.63ID:7NiJeBSf0
よっしゃ!二郎に来い!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:48:07.77ID:taCmoJ5f0
神保町の二郎は3回くらいこの件で
暴行や傷害事件あったな。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:48:56.94ID:CNNt91wk0
南米の空港の入管の行列で中国人が中国人に話しかけて横入りしてたわ
どうやら話しかけられた中国人が全然知らない中国人らしかった
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:49:17.34ID:QoE3xECM0
ルールを守れない糞には灯油をかけて火をつけてもよいと法律を改正すればすむ話
政治家の怠慢だな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:52:39.14ID:jT9mbGWf0
この前コンビニで激昂してしまった
めっちゃ行列から
隣のレジがあく
後ろのかたどうぞ
俺いく
店員 あっ
俺 ん?
店員レジ開かない→沈黙
わい は?
店員 下向いたまま
わい 元のレジいくも横入りやめて状態

ぶちギレてしまった
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:53:59.76ID:Ds00XiTy0
並んでる最中にウンコピンチで離れた可能性も考慮

てか仲間いるなら問題なし、行列ついた時点で店員が人数掌握するし
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:56:40.21ID:qE085XK20
>>1
何かこういうしょーもない事するガキが増えたな
複数人で来てラーメン一杯頼んでシェアするとか当たり前のようにやる奴らもいたって聞いたし
当人達はそういうのを恥と思ってないのだろう
日本人の朝鮮人化だね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:56:46.73ID:T3LE1OAU0
次入れるかなってタイミングで
前で一人で並んでるパシリと
テニサー20人が合流したら嫌じゃん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:56:54.97ID:R+cxLF7j0
不快な思いまでして並んで食べるラーメンがきっと旨いんだろ、俺は時間の無駄だから家でごつ盛り食うけど
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:57:27.14ID:lizEti6l0
で、弁護士の見解は違法行為?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:58:12.97ID:PUiIMwls0
何名様かお伺いしまーす
あとて変更は対応できませーんないのか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:58:32.64ID:4LRJev8U0
管理されてない行列に並ぶことが間違いだよ。時間の無駄。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:58:57.81ID:t7zgzksk0
朝鮮割り
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:59:09.72ID:VHYpSxrd0
>>1
弱腰過ぎる
帰しゃいいんだよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 23:59:12.70ID:NzgKuDwA0
感染が怖いから並ばない方がいいよ
人気のラーメン屋は店内も人の距離が近いので危ない
ラーメンにフーフー息かけて、ハフハフいって空気と一緒に麺を吸い込んで、
どっと発汗して……すすんで感染しますって言ってるようなもんだ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:00:03.47ID:MUybpbU/0
知りませんでしたが通用するなら、始めから最前列に黙って並ぶわな
並ぶなんてバカバカしいからやった事は何度もあるけど、これ罪には問われる事も無く合法ですから
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:01:51.53ID:5tGuaQAC0
ラーメン屋に並ぶほどバカではない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:03:42.39ID:x4Ded4hw0
>>14
行列店ならほぼ確実にアウト
>>1の例は客同士で揉めてるのと店員が弱腰なだけで、
客が店に合流報告すればかなりの高確率で最後尾へ移動させられる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:04:25.69ID:lqigG/s40
>>7
二郎の客は、基本大学生や大卒者。
高卒の馬鹿は、二郎や社会のルールを守れないから問題が起きる。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:05:59.87ID:zTuw783W0
中国とかベトナム人だろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:09:14.37ID:/2dyq7hB0
パチ屋の朝の並びだと日常風景のやつやな
あっちはやらないやつがアホなだけみたいな状況やが
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:09:42.78ID:i5/4vbIK0
だいたいラーメン屋に集団で来る時点でカス
食うスピードが違うんだから
全員食い終わるまで、帰らないし
そこに女が入ってたら、二郎で言う所の
完全なギルティ
喰うのクソ遅いんだから
ま、女でも本格は1人で来て
さっさと食って帰るんだが
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:12:46.43ID:VwITSeVv0
まぁ何人かにもよるな
6人や8人とかまでなら気にならんけど20人とかなら話が違ってくる。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:13:54.74ID:x4Ded4hw0
だいたい普通に考えれば合流NGだって分かるだろ
ファミレスで合流OKなのは台帳に代表者の名前と人数書いて店が人数把握してるから
それをしてないラーメン屋で代表待ちの合流認めたらやりたい放題だろ
行列の側を代表待ちの知り合いが通って声掛けすれば割り込み放題
こんなん認めてたら無法地帯だわ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:17:15.14ID:4oTj69VT0
>>13
お、パカパカ携帯からの書き込みだね?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:25:45.73ID:1uDrJbl20
OK決まってんだろ
ボッチがイライラし過ぎ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:29:10.21ID:y+oNk6Rb0
代表待ちで2人くらい入ってきてもそんな気にしないけどな。流石に5人とか入られたら、おっと?て感じるけどね。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:33:20.85ID:gGam63770
>>30
>>43
この間ラーメン屋で30分待ちで並んでいた時のこと。
前にいたオバサンが携帯でなにやらゴソゴソ話をしていた。別に聞く気は無かったのだが、
どうも買い物している友人に 今からラーメン食べるところだから来いということらしい。

それから20分位経って俺の番まで後5人位になったとき、オバサンの友人が二人現れ、
こっちっこっちと呼ぶオバサンの後ろ私の前へ何のためらいも無く割り込んできた。
あまりのずうずうしさに唖然としたが、どうにも腹の虫が収まらず「非常識でしょう、割り込みは」と
文句を言ったら「最初から彼女たちの分も取っていたんです」と並んでいたオバサンに平然と言い返された。

それを見ていたオバサンの前に並んでいた20才位の学生さんらしき彼が、私を始めその後ろに並んでいた
14・5人に向かって一言「いやー久しぶりです 皆さんの分取っておきましたから私の後ろへどうぞ」。
それを聞いてオバサン達は「なんて白々しいことをするの」と学生さんに言ったら後ろにいたリーマンが
「そりゃあんたたちのことでしょ」で、一同拍手。

騒ぎを聞きつけたバイト君がオバサン達に決めの一言「三人とも後ろへ並んでいただくか帰っていただくか決めてください」
オバサンたちはブツクサ文句を言いながら帰っていった。残った皆は学生さんとバイト君に感謝の言葉を送った。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:43:12.65ID:CroUifdj0
「オレたちは身内だ、だから口出しすんな」
という謎の根拠を突きつけてくるヤツはいるな
この行列に限らず
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:43:31.82ID:cvUmxqyT0
これはモラルの問題であって犯罪行為とまではいえない。
というか、犯罪じゃないからしても良いという話じゃない。
むしろ犯罪未満の行為くらい自制を以て公共の秩序を固持すべき。
要するに『恥を知れ』という事。

仮にこれが許される場合があるとしたら、
一度列に並び『ちょっとトイレに…』とか言って周囲に存在をアピールしてから離れ、
申し訳なさそうに戻ってくる場合でギリギリだろうな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:49:59.30ID:FAXH9Vhl0
>店側から声をかけても『ルールを知りませんでした』と言われてしまうと、それ以上は強くお願いできません。
店のルールならそこは最後尾にお並び下さいと店員が言わなきゃダメでしょ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:52:17.41ID:cvUmxqyT0
>>55
そうやってねじ込んでくる客が話をまともに聞くと思うか?
店員だってそこまで厄介を負いたくないから
「(チッ、めんどくせーなぁ)じゃあどうぞ」ってな感じになるんだろ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:52:30.23ID:PvKu1DKG0
ラーメンなんか並んで待って食わん
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:53:43.69ID:2oe5901R0
>>38
ラーメン屋に6〜8人ったらほぼ1回転待たされるじゃん
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:54:15.22ID:RnNt8AfB0
>>54
それが普通
大体ラーメンなんてゆっくり食うもんじゃない
二郎で連れと話しながら食ってて店に注意されて、
二郎は私語ダメなんだと勘違いしてるバカいるが、
私語がダメなのではなく、話に夢中で箸が止まってるのがダメなだけ
ラーメン屋に集団で来る奴に大抵ロクな奴いない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:57:38.46ID:3zCNF6k40
代表待ちするなとか言う他人に迷惑かけても構わないという心持ちの人間とはかかわり合いになりたく無いな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 00:58:00.95ID:3in5jndy0
ラーメンなんて並んで食うもんじゃないよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:00:04.54ID:SCRuOeS90
ひどい話だわ。
あたしの前では絶対にやらないでね。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:00:42.96ID:6QnRbKcV0
スーパーのレジでも居るな

二人で来て一人はカートを持ってレジにならび
もう一人は手ぶらで別のレジ並んで早いほうに移動する

貧乏くさすぎる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:02:30.89ID:rel2b8Yz0
ラーメン屋って意味わかんねえよな
ずっと前から疑問だったけど、
行列できるような店でもなんで記入待ちにしないの?
わざと並ばせてんだろ?炎天下に、ふきっさらしに。
客を舐めてるんだよな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:04:20.76ID:GlgPurqJ0
張り紙してんなら
見てないお前が悪いで突っぱねろよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:06:58.36ID:N8fuWGos0
>>62
大阪ではあまり見ないな
せっかちやから
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:06:59.53ID:TVerpjWx0
アジア系のオンナにやられた事ある
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:11:02.47ID:5WCStnwL0
割り込まれるのが嫌だったら相手がドンビキするくらい罵ってやればいいじゃん
自分も食えなくなるかもだけど相手にもダメージ与えられる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:13:30.56ID:7IegSoRX0
録画しとけ 録画を
モザイク要らんからな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:14:05.07ID:WnKdk8Or0
子供が、並んでる途中でしょうが!
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:14:47.44ID:+XLdLkFY0
>>75
友達なら仕方ない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:15:39.64ID:79QOmcEB0
ジジイやババアは座席に荷物おいて
後から遅れてくる人のために席取ってる

まぁ、そんなやつの隣に座りたくないからスルーするけどな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:16:23.62ID:PEGG+/ro0
民度が中国人
日本人の民度が落ちてきてるのは5ちゃんねるで実感済み
みんな自分本位
0081腐った饅頭
垢版 |
2021/04/23(金) 01:16:31.33ID:mABfekpe0
並んでまで食いとうない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:22:16.36ID:AMtTlCrx0
うちの店は行列出来たとき、並んでる組数と人数を確認してるよ。四人組や三人組が先頭にきても全員揃っていなかったら次の組の人を先に案内する。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:22:18.48ID:ML+FL9GT0
こうゆうの注意して相手が先に手を出したら
警察を合法的に呼べるから暴行で逮捕で列を排除できるんじゃね?
言い争いのレベルだと警察呼んでも民事不介入で排除は無理だろ。
この手のやつらはそこまで計算できないからすぐ手を出すと思うんだよね。
社会は先に手を出すと不利に出来てるからな。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:22:19.93ID:oY3k1Mpy0
>>69
記入させるとしたら紙とペンと台用意しなきゃいけないしいちいち呼ばないといけないだろ
券売機入れて水すらセルフのとこでそんな面倒なことしないだろ
呼んで来なけりゃ次の入れると今度は抜かされたとか言いがかりつけるのもいるしな
並ばせとけば客はしんどいかもだが店は手間なく回転率落とさずラーメンだけ作ってればいいから並ばせるんだよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:29:07.60ID:OOVjdVeP0
後から合流するの分かってるくせに
後ろの客に一言も断りを入れないのがトラブルの原因じゃね?
拒否されたらその客の後ろに自分が並べばいいわけで
また後ろに並んだ客に同じこと繰り返せばいいじゃない
日本人はそういう場面では親切だからすぐに認めてくれるのに
面倒だからしない、でも割り込みはするって傍若無人だからトラブルなるんでしょ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:31:13.49ID:IO+s3hvL0
ラーメン屋に行くような人間にモラルやマナーを期待する方が悪い
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:32:24.04ID:D/wccpv20
行列に並んでいた中年男性の数人前に一人の女性がいたが、
突然、その仲間の男女3人が現れ、列に加わった。

いいのでは!仲間ならーーーーーーーーーーーーーーー3人なら!大勢に影響がないだろう!!

そりゃ!楽しく!仲間で食べたほうが――――――――美味しいからな!!
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:33:37.35ID:A1xnUJcV0
>>1
普通にアウトだろ
まぁこれだから俺は順番待ちの人数確認しない店に行かないんだが
これが許されるなら1人並ばせておいて後から団体様ご案内になっちまうわ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:34:04.15ID:yEywhfqR0
>>12
俺も。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:35:19.13ID:A1xnUJcV0
>>13
コピペ?
じゃないならお前がアスペなだけだな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:35:31.33ID:oY3k1Mpy0
>>87
マジそれ
ライブの物販ですごい並ぶけど前後に話しかけて仲良くなった後「ゴメン後でツレ来るけど入れてね」って言ってるわ
トイレ抜けとかお互い様だから順番で抜けたりするし
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:35:35.07ID:D/wccpv20
>>90

俺には並んでまでラーメン食いたいなんて理解できない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:36:01.90ID:Do0bKxMV0
確かに行列のできる店は美味いこと多いけど
待ち時間や値段考えると、やや味が落ちるが並ばないで済む人気チェーン店や
評判の良いインスタント食品とかの方が良いわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:37:04.90ID:byGVNg1k0
>>84
手を出されたら痛えやん
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:38:39.28ID:YFK/b1EB0
並んでまで食うもんかね。何回か並んだ店あるけど並ぶ程の価値無かったので、そう言ったラーメン屋はスルーしてる。逆に誰もまだ開拓してない美味いラーメン屋探しの方が楽しい。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:39:47.49ID:byGVNg1k0
>>94
うん、チェーン店や客入ってない町中華にでも行ってて
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:44:07.97ID:aRKzNere0
並んでたら知らん奴が馴れ馴れしく話しかけて来た事があるが、これが目的だったんかね?
アンタ誰?つったら舌打ちして人違いしたわとか言ってどっか行ってしまったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況