【重腰速報】週刊誌報道で苦情殺到。女子中学生死亡で旭川市教委がいじめ調査へ。北海道★5 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/04/23(金) 13:07:01.29ID:gbL1NKYK9
https://news.yahoo.co.jp/articles/f5ecbf71442c88d7a7a76362ba10317ca221fc9a

北海道旭川市で、2月に行方不明となり、先月、遺体で見つかった、当時14歳の女子中学生について、
旭川市教育委員会は、いじめを受けていたのか調査することを決めました。

女子生徒の家族の代理人によりますと、旭川市内の中学校の2年生だった女子生徒は、2月13日に、
自宅を出た後に行方不明となり、先月23日に市内の公園で遺体でみつかりました。
 
週刊誌の電子版が、女子生徒が通信アプリで、性的ないじめを受けていたと報じたことから、
市教委や学校には300件以上の苦情や問い合わせの電話が相次ぎ、事態を重く見た旭川市は、
対応を話し合う総合教育会議を開きました。

「どのようなことが事実としてあったのか、しっかりと調査をしていく必要がある。
もし、いじめだということになれば、これまでの対応にどこか問題があったのだろう」(旭川市・西川将人市長)

会議の後、西川将人(まさひと)市長は、女子生徒がいじめを受けていたか調査すると明言しました。
 
また、女子生徒は、転校する前の学校でトラブルになっていて、市教委は、当時通っていた学校から
「いじめはない」という報告を受けていたことを明らかにしました。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619142819/
1が建った時刻:2021/04/23(金) 05:35:03.51
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:50:31.07ID:ZuUwtSvZ0
>>1
クソガキを殺せよ。プラス民はチキンしかおらんのか?
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:50:37.54ID:nG/I8ukB0
やっぱしAVの見過ぎ。ひいてはスマホの普及だよね
ゴム無しでやるぞ、って普通出てこないと思うもん
C男の会社の札幌支店ならいつでもスネークできるから言って〜
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:50:40.72ID:Nq2xWUpu0
>>551
lineとは書いてないはずですが
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:50:41.68ID:nzd8/A8q0
こういうのが報道の意義
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:50:57.21ID:O504lmmb0
正直なところ、こういう事件に少年法を用いたところが既に異常性があるのね
一度教師のみならず公務員の適正も確認したほうが良いのかもしれないわね
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:50:59.04ID:okdxHp9K0
拷問ソムリエキタ━(゚∀゚)━!

https://youtu.be/09Kg4GXSyUc
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:50:59.92ID:1DitcKgu0
>>665
これな

今現在も苦しんでる子がいる
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:51:00.74ID:ZjzwOueD0
>>661
鬼女には出てるらしいぞ
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:51:05.90ID:SxNT4i5I0
英語自信ニキ拡散頼む
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:51:11.94ID:z6TbQeQR0
>>658
その結果、教育委員会長のブサイク顔と、
ツカマロが永久にネットに残ることになった

罰に服さないと罪は消えない

我が国の法律はそうなってるから、
コンクリ殺人は罪の償いようがねえのよ
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:51:13.92ID:9Fo4Qmrb0
>>649
>子供は大人のマネをしてるだけさ

うんうん
子供は大人の悪いとこだけ真似したがるもんなあw

厚労省、総務省の職員たち(たぶんみんな大人だと思う?)
が、えらそーに国民に注意しながら
現実は・・・深夜まで会食して、いまクラスター騒ぎだもんなあ、厚労省ってw
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:51:14.82ID:NLL8Afv70
インペイ金子
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:51:35.39ID:ue8H0/aG0
>>1
苦情がないと動かないとか旭川腐りきってるな
調査って校長室で酒飲んでおしまいじゃないの?
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:51:58.71ID:O504lmmb0
人権と人権屋は似て非なるものだから
もうわかっているのよ
これ以上余計な茶番はしない方が良いだろうと思うのね
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:52:07.59ID:Hvy6+Ouz0
質問
教育委員会ってどんな人がどう選ばれてなるんですか?
なんでこんな問題を隠蔽したり現場を苦しめる組織が存続できているんですか?
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:52:11.57ID:OEt1SeGH0
>>1
北海道っていいイメージだけど
逆に考えたら、田舎が多くて
すごい古臭い考えやいじめが多いんだろうな
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:52:19.10ID:2Omx0ec10
>>646
マジかよ…
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:52:19.76ID:1E06cCmM0
文春と俺たちがいる限りいい加減な調査報告は認めないぞ
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:52:27.72ID:MjXSroeI0
>>664
反省も更正もするわけない
どうしたの?頭に蛆沸いてるの?
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:52:33.55ID:qKrw7BSZ0
>>639
5chまとめサイトならあるけどな
まとめwikiはないし必要性もないだろう
www.jikenjiko-hukabori.com/article/category/asahikawa_ijime
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:52:53.86ID:O504lmmb0
北教祖というね・・
まあもう大掛かりにメスが入りそうだけれどもね
否定したところで、上の責任追及まで及ぶでしょうからね
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:53:14.96ID:6xrQtVFl0
>>562
函館も荒れてるの?ガッカリ、、
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:53:26.71ID:OCapOA0sO
加害者どもに鉄槌が下る前に取敢えず金子圭一が公開で腹を切ることを祈念する。本人が希望するならオレが引き受けよう。
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:53:28.03ID:ba9Nr14H0
やってることは傷害と強制わいせつ罪だもんな
未成年だから逮捕されてないだけの犯罪者だよ
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:53:46.98ID:O504lmmb0
あとC男ね。ここが色々とあるんでしょうからね
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:54:05.44ID:YNzq774c0
>>678
まかせといて
メディア的に強そうなところから貼ります
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:54:14.31ID:2mFPzNKo0
被害者が死ぬ前の勢力ってこんな感じだよな
こんなん勝てるわけないよな...

─味方側─

親弁

VS  

─敵側─

ABCDE・・・・・・・
親親親親親親親親親
教教教教教教
??????????

警察(無能な中立)
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:54:29.16ID:9Fo4Qmrb0
>>660 ID:z6TbQeQR0

 ↑自己紹介しなくていいよw

やった! 660のような本物の汚いゴミが
俺様にもう二度と関わってこないようだ、助かるぅ〜w
こいつ実は金子って名前かもなあ = 660w
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:54:39.14ID:HOxPRKRC0
全てはMから始まってるな
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:54:41.36ID:lgsgeaLW0
教育委員会も基本的にはことなかれ主義だからね
「イジメは無かった」という報告を受ければ、それを信じたがるものなのよ
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:55:21.25ID:O504lmmb0
「クラン」という組織も出てきたからね
早く何もかも正直に吐いた方がダメージは少ないだろうと思うけれどもね

何かとカルトのようなところがあるものだから
公安の案件なのかもしれない
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:55:23.23ID:q7yrjUa60
言われたから仕方なく動いて
たいしたことありませんという結論に持っていくんだろね
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:55:56.16ID:ZuUwtSvZ0
>>366
死ぬまでだろ?お前それでもプラス民か?
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:56:01.08ID:K3gyAF1D0
>>696
コレコレに出ばってきた奴らのほとんどが不自然なくらい庇ってたよ
まったく関係ないのに晒されてると言って出てきたのにどんどんボロが出てめっちゃ関わってたのが判明した
ウソをついて謝る一場面もあった
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:56:07.36ID:qKrw7BSZ0
>>689
これ見ると大体の事件の炎上具合が分かる
お客さんはここ見ればええんでね?
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:56:15.03ID:E6ouYhoT0
>>670
書いてあるじゃん


「学校にも外にも行けず、ここ1年ほとんど引きこもっていた娘には、ディスコード(ゲーマー向けのボイスチャット)で知り合った友人がいました。
家を出る直前の17時半くらいに娘はその友人に、

『ねぇ』

『きめた』

『今日死のうと思う』

『今まで怖くてさ』

『何も出来なかった』

『ごめんね』
 と、LINEでお別れを告げていたのです。他にも同様のメッセージを受け取っていた方が数人おり、
そのうちの1人が警察に『旭川の〈ひろせさあや〉という子が自殺を仄めかしている』と、通報してくださったそうです。
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:56:27.22ID:ZjzwOueD0
>>664
ざまあw
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:56:28.29ID:J/ixdfX30
>>675
こういう形だけの発表しか出来ないようなら被害は増えるよなぁ
結果次第で他地域の加害者や加害者予備軍が増長してエスカレートする可能性も十分ある
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:56:32.11ID:HOxPRKRC0
外車でも見に行くかな
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:56:37.59ID:D4BPKKY40
>>664
更生の機会を与えるために学校が自分たちの判断で加害者を庇うんなら、更生したことを証明する義務を学校に与えるようにしてはどうか

実際、証明なんて無理だろうから保証かな
将来犯罪を犯したら当時の学校関係者みんな同罪
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:56:41.10ID:kDW4SQ1m0
もう特定されて社会的制裁受けたとしてなんの処罰も受けないよ加害者は。
ある程度特定されたタイミングで教育委員会が調査開始。調査始まったらリークも情報漏洩も加害者への誹謗中傷事案になり始めるからもう加害者は守られる。
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:57:14.99ID:LkOUd/Yp0
>>71
これ
担任や校長がいじめ認定されないためにあらゆる犯罪を隠蔽して事実をねじ曲げ結果被害者を死に追いやる
基準の曖昧ないじめ認定なんかより刑事事件になったら一律処分でいい
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:57:20.39ID:RGFCMM6D0
いじめより悪質な性犯罪だよ
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:57:31.57ID:O504lmmb0
>>708
彼らも何か異様ではあったからね。人が一人お亡くなりになっているのだけれどもね
まあ倫理観がそれくらい怪しくなっているのだろうけれどもね・・

ただのバイト感覚だったのか、変なものに関わると大変でしょう

まあでも全体的な問題ではあるからね。小物はわりとどうでも良いのよ
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:57:54.02ID:AbmtWcUG0
未成年だから裁けないなら親を裁くべき。
テレビでモザイクなしで出演させたれ。
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:58:16.09ID:GB8cR5YH0
なにせ北海道は教員の数が全国18位 広いのにね
そしてわいせつ教師懲戒数が沖縄と並んで全国5位
ニュースは多いのに道も旭川市も懲戒情報なし
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:58:18.94ID:9Fo4Qmrb0
>>705
>言われたから仕方なく動いて
>たいしたことありませんという結論に持っていくんだろね

うんうん、そうだろうねえ
税金を数千万円使うのかな? 旭川市長のクルマが新車になったりして?
市教委の職員たちが家のリフォーム始めたりしてねw
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:58:24.82ID:FikSt0dt0
まあ、法が裁かないならこのクズどもとその親を晒して社会的制裁を喰らわす事で女のコと家族の無念を少しでも晴らせたらいいな。
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:58:25.37ID:PuZ8/sXE0
校長も教頭も懲戒免職で、犯人共を死刑、犯人達を煽った馬鹿共を無期懲役でいいよ。
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:58:30.02ID:z6TbQeQR0
>>684
半分が元教員か役所の教育関係
半分が親代表

親代表とはいえ、普通親なんで、
地元の有力者とか女性権利活動家とか、
民生委員上がりとか、割と左派が多目
PTA会長をずっとやってた人とかもたまにいる
昔よりマシにはなった
昔は教員の味方しかしなかったからな
なあなあで済ましたら教委をやくのが最近のトレンド
校長と教頭の配置を決めてるのが教育委員会
教員は校長が呼ぶことがあるが。
兵庫東灘区の女帝事件は校長が人事権握ってた、
兵庫部落特有の事件
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:58:44.57ID:wiaeRBfC0
>>551
よくわからんけどそれが遺書なのか。グループラインの会話の抜粋なのかね。
これだけではほとんど意味がわからんな。誘導なのかな。
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:58:49.47ID:ZjzwOueD0
>>706
AVが無い国でも性犯罪はある
クズはどこにいても今ある状況の中で犯罪を犯す
こういう輩には厳罰を与えるしかない
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:58:51.17ID:6xrQtVFl0
>>589
サイコパスみたいな?
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:59:04.76ID:O504lmmb0
「あ、犬」の右=ブサヨだからね
左だろうが右だろうが、危険要因は綺麗に取り除かないといけないだろうからね
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:59:06.97ID:hcNDNFkJ0
>>1
自殺でいじめが疑われたら普通は教育委員会がいじめ調査するものだと思ってたけど、今更なの?
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:59:44.49ID:LkOUd/Yp0
>>222
それを教委や校長がガン無視でいじめはなかった連呼してるんだから意味ないよね
言い逃れの道具に使われてる
文科省がいじめを判断基準にしたいなら逆に法的に定義するべきだ
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 14:59:49.13ID:vFNvma920
市じゃなくて警察が捜査しろよ
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:00:01.57ID:qxHvqoqU0
市教委は、当時通っていた学校から
「いじめはない」という報告を受けていたことを明らかにしました。

被害者自殺未遂で加害者達が複数のわいせつ画像動画所持してて警察沙汰にまでなったのに
この報告鵜呑みにするって教育委員会は頭おかしくなったの?
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:00:12.70ID:kDW4SQ1m0
旭川教育委員会は狡猾だよ。ある程度特定されたらもう加害者は社会的制裁受けたとされちゃうからね。
そんで絶妙なタイミングで調査開始を表明。公が調査開始すれば以降の加害者の身元漏洩とかは誹謗中傷、名誉毀損に当たる可能性が出てくるから加害者はバッチリ守られる。
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:00:23.47ID:w82BGyQV0
>>724
フェミ団体や人権団体が静かだなw

こういうところで声あげれば少しは存在認められるのに

結局、ただのご都合主義の○チガイ団体ということを
現してるね
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:00:50.30ID:O504lmmb0
昨今はね、武器でも非常に危険なものになっていると言うのね
小型だけれども威力はすさまじいとかね

それでAIも出てくるわけでしょう

技術だけを見ている人は単細胞で良いのだろうけれども、技術が出てくる時代は
秩序だし、倫理だし、人権でもあるのね

だから危険要因は取り除かないといけないのね
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:00:56.54ID:ZS+q7W6H0
メディアあさひかわの記事だと教育委員会は事態を重く見てて教育委員会の指示でようやく謝罪の場を開いたって書いてあったし
さも知らなかったかのように「いじめはない」という報告を受けていたってのに疑問を感じるんだよなぁ
教育委員会も信用できないなぁ
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:01:14.01ID:qZ7QWQyC0
>>684
委員会は行政の長が選び、議会の承認の上で組織されているはず

ただ、とてつもなく形式的な流れ作業になっている例が多い
更に元教師らが教員委員になっている例もあり、
泥棒に泥棒を監督させる仕組みになってしまっていたりする
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:01:35.59ID:CdEgRLJS0
結局声の大小でメディアも警察もやっと動くからな
亡くなった彼女のためを思うならどんどん各方面に苦情を入れたりSNSで騒いで事を大きくしよう
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:01:48.81ID:HUeVxYTM0
すでに爆サイで個人情報晒されてた
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:01:51.16ID:ZuUwtSvZ0
>>337
プラス民が殺せばいい
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:01:53.37ID:IARPeU1M0
ニッキョウソ
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:01:53.56ID:AuV6NeE00
>>730
現時点では失踪直前の被害者の言動で残されてるのはこれだけって感じやね
部屋の中に遺書とかあったら流石に発表されてるだろうから、今んとこ他にはないと思われる

これ縦読みでタスケテとかあったら令和のホラーだったな
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:02:34.68ID:O504lmmb0
まあもう日教組の問題は前から明らかで、まだ居座ろうと思っているだけと言うね
だけどお葬式に参列しなかったりとか、目先の利益だけなのをみていたら、
ただの危険要因としか思えないでしょう。当たり前の倫理観がないのが
教育界隈にいると言うね
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:03:16.41ID:O504lmmb0
もうある意味世代交代なのね。黙って退いたほうが賢明だろうけれどもね
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:03:21.64ID:iP/+wTHp0
>>716
ほっとくと更なる犠牲者が出そうなんだよ
C男は卒アルから可愛い子を選んで後輩に連れてくるように言い
逆らえない中で動画を撮っている
周りもC男のチョン顔と親の経済力や繋がりが怖くて従っている
まだ高一だから反省もしてないよ
全国に危険人物として拡散すべき
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:03:21.92ID:On4pogCL0
当時のいじめ中学校の校長って退職して教育委員会に入ったんでしょ
つまり教育委員会に学校の浄化作用ってないじゃん
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:03:26.81ID:7gbtT0N80
>>507
結構脅されてると思うわ母親
知ってても言えない感じ
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:03:28.19ID:2Omx0ec10
>>724
それと在日が絡んでるのかもな

フェミ団体や人権団体の皆さんよ、こんな時に活動しなくていつ活動するんだ?
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:03:49.32ID:QYVnLT5r0
これ程悪質なのはいじめでは済まされない
計画的殺人だろ
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:03:49.98ID:ZuUwtSvZ0
赤井って男せっかくイケメンなのに人生台無しだな
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:03:57.34ID:HdTyRyiq0
ネットリンチは良くないが加害者が罪に問われないのはもっと良くないからな
なのでそんな事が起きない様に最初から逮捕して名前も出して実刑にしておけば良かった
飯塚とかもそうだけど何も罰が無いからその反発が起きるし余計に拡散される事になる
学校がもっともっと早く対処してたらこの子は死なずに済んだ可能性が高いが、それが出来ないなら少年法の改正しかないんだよ
関わる大人も損するんだから我が身が可愛いだけのクズ教師もいい加減に声を上げろ
それが抑止力になるんだから結果的に教師にも被害者にも良い事しかない
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:04:10.78ID:LkOUd/Yp0
>>393
刑事民事で見れば明白なのにいじめ認定なんて文科省のローカルルール自体が無駄で害悪
第三者が認定したところで法的な拘束力はなにもない
あくまで文科省内の人事問題でしかない
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:04:13.58ID:stsPoZfy0
>>695
低能、こんなの育てたオヤジの駐屯地逝けボケお前が言うな
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:04:21.64ID:52z97pL80
>>711
それで公園の土管だっけで凍死
わからない
ユニクロに行ったとか情報あったよね?
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:04:26.97ID:w82BGyQV0
こんなクソ校長やクソ教師が教育してたら

育つのが、そういう奴らになるのは明白だろw

何を生産しようとしてんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況