X



【車】ホンダ、2040年に新車を EVと水素で発電する燃料電池車に…「脱ガソリン」にかじ切る [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/04/23(金) 16:54:54.19ID:GYy8cXAH9
※読売新聞

ホンダは23日、世界で2040年に販売する新車を、電気自動車(EV)と水素を使って発電する燃料電池車(FCV)にする目標を発表した。

世界で脱炭素化に向けた環境規制が強まっており、ハイブリッド車(HV)を含めて「脱ガソリン車」へとかじを切る。

2021/04/23 16:23
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210423-OYT1T50227/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:55:36.47ID:kxXHeCkm0
ホンダもやはりメインは水素か
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:56:16.81ID:bpm2Zzj60
In fact, cars made in Japan are jolly nice, but you might not venture to deny that it is Germany that makes the best cars in the world. However, to our amazement, about forty per cent of the car newly purchased in Germany are made in other countries than Germany.
But what's far more surprising is that the proportion of foreign cars to whole cars in Japan is only six per cent. The above proves that Japanese people are highly xenophobic racists. There may still remains the creed of the divinity of their ethnicity as they had before 1945,
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:56:40.12ID:NrCZivMS0
中国に技術売るためですか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:57:33.89ID:IxuCJlyH0
2040年て俺たち死んでるよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:58:52.64ID:W9G9NwZd0
20年後の日本はどうなってんだろな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:59:13.53ID:Y7KVP4pd0
ホンダ 新車をすべて電気自動車や燃料電池車に 2040年を目標2021年4月23日 15時57分

自動車メーカーのホンダは、2040年に世界で販売する新車をすべてEV=電気自動車や水素で発電するFCV=燃料電池車にするという新たな目標を打ち出しました。
ハイブリッド車を含めて、ガソリンエンジンを使う車をなくす目標を掲げたのは、国内メーカーでは初めてです。

EVとFCVは走行中に二酸化炭素を出さず、脱炭素の実現に向けて車の電動化への対応を加速させるねらいがあります。

国内の自動車メーカーではトヨタ自動車が今週、2025年までにEVを投入する車種を15に増やす計画を明らかにしたほか、
日産自動車は2030年代の早い時期に主力市場に投入する新型車をすべてハイブリッド車を含む電動車にする目標を設けています。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 16:59:52.89ID:KP69gews0
シビックEV typeRでニュルニュルやるんだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:00:43.67ID:LzM+5A3z0
ホンダミライですか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:01:12.41ID:FLTB1w9Z0
>>11
俺より若い癖して
オリジナルから計算すると1300歳だw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:01:16.55ID:dzPMl9Sh0
水素とEVの組み合わせなら 猛吹雪の山の中 3日ぐらい立ち往生しても大丈夫か?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:01:32.70ID:ipb1jQ0o0
ハイブリッド車が主軸だと訳の分からん機構が得意な本田技研には有利だよな
i-MMDなんかは舶用の電気推進そのものだが、乗用車寸に小型化しちゃうのは素晴らしい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:03:10.49ID:QmS4j0RM0
EVや水素ガスの生産に石炭石油を使う
EVの充電にも石炭石油を使う
水素ガス生産に要する石炭石油は得られる水素ガスのエネルギーよりとても多い

結局は発電を原子力に頼る他に道はない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:03:51.80ID:jFAu+gPe0
水素と酸素でエネルギーを生み出すんでしょ?
消費されて水となった酸素をどうリサイクルするの?
地球上から酸素が無くなってしまう。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:09:35.95ID:8b335x5c0
>>20
石油から水素を取り出す技術開発の進捗次第だな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:11:36.80ID:WlDpBkGf0
雪国はたまらんな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:12:34.62ID:nCaLhlvN0
70だから、ギリ運転出来そうや
しかし、遅い
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:13:32.96ID:kRoxtUAC0
>>16
暖房効かせたら一日もたないと思う・・・
しかも水素充填もその場でできないのでレッカー移動が必要?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:15:11.52ID:VMi6jlKW0
つまりはディーゼル機関車方式ってやつ?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:18:21.08ID:Y7KVP4pd0
>>29
自動運転になっていたら
死ぬまで乗れるし
死んだ直後も乗れるw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:19:07.19ID:sG8lwMF80
今年のF1エンジンは博物館行き確定
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:29:25.98ID:zsNQwXv/0
水素の圧倒的な燃焼速度を利用したレシプロじゃダメなん?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:30:35.07ID:yq6rkAWX0
>>35
先行コンセプトカー的なものを少しづつ混ぜて売っていって、
30年代に「前倒ししまーす」とか言って主力にしていくんだよ
すでに電気自動車はラインナップに入れ始めたし
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:31:02.14ID:eNg8+FYz0
>>9
20年後の僕は何歳だろう?
しんじろう。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:38:08.10ID:FX6NIJJG0
>>1
あらら
こりゃEV化の流れは止まらんな
トヨタが発表したEVのバッテリーも中国CATL製だし
中国が自動車でも覇権をとるか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:49:22.88ID:irHpWb770
ガソリンスタンド終了
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:51:21.49ID:9Rb/YJ930
>>46
トヨタのようにEVと並列で研究する体力ないよ…
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:54:36.05ID:MTQMhlov0
>>48
そんな金額だったら20年後まで会社がもたない可能性も高いわ
5年後にはテスラが乗り出し300万のEV出してるだろうし
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:54:56.07ID:FLTB1w9Z0
>>5
日産ノート?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:56:59.75ID:irHpWb770
20年後には完全自動運転が実用化されていて、街にはスマホで呼んだ自動運転タクシーが溢れてるかもね。
そしてマイカーは廃れる。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:58:20.82ID:s1JCbB7u0
>>1
英断だね
無駄を切って新たなやり方にシストしないと後になればなるほどジリ貧になる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:59:04.94ID:Fhcv9JAu0
その頃にはEV(笑)とかになったりしてな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:59:43.83ID:DlncDyS10
N-BOX どうするんだ ?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:59:53.42ID:w8xTUkhg0
プラチナ1キロ買ってあるから成功してほしい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:00:08.93ID:DlncDyS10
>>6
お前何歳だよwww
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:02:28.57ID:FLTB1w9Z0
>>55
2040年まで継続するの?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:03:15.24ID:DlncDyS10
>>50
あと、20年で世界のインフレは加速して、今の2-3倍に。
そして、日本だけデフレ

アメリカ人の平均年収が4000万で、軽自動車が400万から
iPhone が30万

きわめてリーズナブルだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:03:18.54ID:BJkbtfia0
EVの時代は、個人がクルマを所有する時代では無いだろう
クルマは移動するとき使うだけという認識になると思われる
自動運転も含めて
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:03:38.23ID:0geY1nEo0
液体水素はロケットには最適だが、車には厳しいと思うな。
水素貯蔵にシクロヘキサンとか使うのかな。
シクロヘキサンはガソリンに似た物理特性もってるので扱いやすいし。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:04:58.53ID:DlncDyS10
>>58
スズキやダイハツは、軽をマイルドハイブリッドにして、2030年規制を乗り越えようとしている
ホンダは軽をどうするつもりなのかと ?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:07:11.93ID:DlncDyS10
>>60
それ、タクシー
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:08:35.81ID:irHpWb770
軽自動車は航続距離が100キロ以下の近距離限定EVで
価格を120万前後に押さえてくるんじゃないかな。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:34:18.89ID:Z1OKYpo70
金持ちだけ買っとけよw
色々無理だからw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:35:43.82ID:2Ku2OGDS0
>>55
後継のE-BOXに変わるだけ

New
Next
Nippon
Norimono



Electrical
Emotional
Erokawaii
EV

になるだけ。もちろんトータルプロデュースは佐藤可士和
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:37:27.12ID:Z1OKYpo70
金持ちは業者に連絡して水素充填しておいてや、で終了
100キロ先であろうが関係ない
手数料とかガッツリ払うのは当たり前
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:37:54.47ID:s1JCbB7u0
>>66
設備代金をスタンドが負担では水素ステーションは厳しいよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:42:25.39ID:s1JCbB7u0
>>63
タクシー業界は確かに壊滅かもしれんが、車の清掃点検で人雇うかもしれないよな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:42:26.74ID:tdM8ToLJ0
元になる技術に競争力なければ生き残れないと思い、いろいろ提案してきたが
よそと同じにして数を束ねて安くする流れにかき消され、
そんなんで立ち位置が中途半端なこの会社に未来があると思えない
このへんで見切りをつけます
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:44:10.97ID:s1JCbB7u0
>>61
同感
水素技術は他のに転用考えた方が良さそう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:46:40.53ID:s1JCbB7u0
>>47
並列は厳しいから、選んでそれを強化の方がいい
売れないものをずっと作ってもジリ貧になるだけ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:48:33.06ID:s1JCbB7u0
>>33
でも自動運転とかになると、結局点検とかで金取る仕組みに日本だとしそう
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:48:57.88ID:zFDjsJ1n0
>>47
赤字垂れ流してしそうなw
NBOX作れるんだしできるだろwww
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:49:53.64ID:s1JCbB7u0
>>76
だろうね
結局脱石油の商品でないとダメということよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:53:17.35ID:s1JCbB7u0
>>78
研究費用をevに回すことで、限りある資金で勝負するしかないだろ
ガソリン車はそのままの作ればいいだけだ
特に研究とかはしないでいい
そして時が来たら生産中止に順次していけばいいだけ
それまでに売れる主力となるev車とかを用意しないとならない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:56:29.58ID:pLcTydtQ0
ホンダの魅力はエンジンだけだったのに自ら投げ捨てるなんて本当の馬鹿だな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:56:56.87ID:s1JCbB7u0
>>9
あまり変わってないのでは?
20年前と今の日本ってそんなに変わってないだろ
ずっと不況だっただけだ
精々ガラケーがスマホに変わっただけだしね
後は他国が金持ちになったりしてたから、この流れは強化されそうだ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:58:24.89ID:PV/ZZDHm0
VHSとβ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:58:34.01ID:G4mS+oLW0
終わったなエンジンのないホンダ車なんて卵のない目玉焼きみたいなもんだ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 18:59:25.93ID:s1JCbB7u0
>>84
所詮エンジンなんて頭打ちだし、エンジンに研究費用回してももう儲からないんだから、それ以外の強みを探すのは企業としてはマトモだと思う
エンジンが強みなら、最後のガソリン車欲しい層にそれを売ればいいだけで、それやってる間に新たな売れる車を作ろうとするのは経営戦略として間違ってない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 19:01:44.58ID:mF58NPp70
まず10分でフル充電出来る装置を作れよ。
話はそれからだ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 19:06:36.42ID:niaiaD+l0
>>60
田舎は自宅に置いとかないといざ移動するときに使えない
トラクターやコンバインなんて年に数回しか使わない農家でも
その数回のために高い金払って自宅に置いてるからな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 19:08:32.56ID:M6A4ziiI0
テスラに周回遅れってレベルじゃなーな

スタートする頃にはレース終わってそう
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 19:11:39.18ID:niaiaD+l0
ホンダのモーターだけ左回りだったりするの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 19:11:58.99ID:ovJ8RdLs0
家庭で充電できれば実用的にもなるかもしれないけど、充電設備設置にもカネがかかるw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 19:13:22.02ID:NVT0H2nK0
発電機
エンジン音は単調でモーター音がアクセルとつながりあると
ド ド ド ウィーンウィ ド ド ド と音楽癖が付きます。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 19:17:15.43ID:wHKT/scP0
そのころは中国やインドメーカーと技術的な差はゼロになるから
ブランドではなく技術で勝負してきた日本車は高いという理由ですべてつぶれるよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 19:19:07.53ID:+K+5HCZf0
バイクはどうすんの?w
0099朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/04/23(金) 19:22:46.82ID:CWl1lJat0
アホンダ(^。^)y-.。o○

そんなんどこもやらんで
白人は合わせておるだけや

チャンコロがゲームチェンジャーになれるとでも
思っておるんか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 19:24:30.46ID:XxbAcIMm0
>>94
家庭の電源を200Vコンセントにすれば、普通に家庭でEVは充電できるのだが?5chなどに籠らずに、少しは本を読むなりして勉強しなさい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況