X



【女帝】小池百合子都知事「ネオン自粛」要請に「感染者減る根拠ない」と疑問の声 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/04/24(土) 08:09:34.98ID:lq9fFvNM9
東京都の小池百合子知事(68)は23日の定例会見で、新型コロナウイルス対策の緊急事態宣言期間中の午後8時以降は「街灯を除く全ての明かりを消して」と要請した。“超異例”の対策について小池氏は「人流を抑制するための措置だ」と説明。都は大型商業施設や商店街に対して午後8時以降に店のネオンなどを消すよう要請するが、一部商店街組合からは「明かりを消すことがコロナの感染者減少につながるのか」と実効性を疑問視する声も上がった。

 小池氏は、3度目の宣言発令を余儀なくされた都内の感染状況について「危機的状況にある」との現状認識を示し「ゴールデンウィークを間近に控える中で、強力な人流の抑制策を講じる必要がある」と強調した。

 感染拡大に歯止めがかからない中、新たな“夜の街”対策に踏み切る。宣言期間の25日から来月11日に「20時以降に街頭の照明を伴う看板やネオン、イルミネーションなどを停止するよう関係団体に要請する」と発表。「70年代のオイルショックや10年前の東日本大震災では、電力をいかにして使わないかという目的で東京の夜の街が相当暗くなった。今回は人の流れを抑制するための措置だ」と説明した。

 都は昨年末から年始にかけても大型商業施設などにイルミネーションの点灯自粛を求めてきた。今回も、六本木ヒルズなど約100団体に対して“イルミ自粛”を要請。さらに、東京都商店街振興組合連合会を通じて、都内全域の商店街に午後8時以降の装飾照明や商店街出入り口などに設置されたアーチなどの“ネオン自粛”を促す。

 都担当者によると、新宿の歓楽街・歌舞伎町のシンボルで、赤い光が特徴の「歌舞伎町一番街アーチ」も“夜8時消灯”の対象となる。歌舞伎町商店街振興組合担当者は、スポーツ報知の取材に「電気を消したからといって人が来なくなる、感染者が減るという根拠はない。消灯に関しては今後協議するが、難しい判断になるだろう」とこぼした。空き巣など犯罪増加への懸念も広がりそうだ。

 宣言発令の決定後、小池氏は23日夜の臨時会見で、大型商業施設や遊興施設などへの休業要請に加え、都独自策として生活必需品販売を除く1000平方メートル以下の施設に対しても休業の協力を依頼すると発表。応じた事業者には都の予算で1日2万円を支給すると明らかにした。今夏の東京五輪・パラリンピックについては「安全安心な大会を開催する都の方針は変わっていない」と改めて開催に前向きな姿勢を示した。(奥津 友希乃)

 ◆路上飲みに注意呼びかけ

 ○…東京都は23日、午後8時半から警視庁職員や東京消防庁職員らが合同で、新宿・歌舞伎町周辺の見回り呼び掛け活動を行った。都内で多く見られる若者の路上飲みに焦点を当てた呼びかけは今回が初めて。約20人の職員らがプラカードを掲げて歩き回り、路上飲みをしていた若者に「ご協力お願いします」と声をかけ、マスクを手渡した

4/24(土) 6:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/9da344553f863fb67ab10bc29803f722dcff0919
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:31:16.95ID:J8JA4Wjr0
>>17
複数の懐中電灯で対抗する若者は勇者

・・・・いねーかそんな奴
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:31:19.24ID:sKQk+N/n0
治安や安全よりも五輪を選ぶ最悪手。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:31:44.47ID:kyWvyc9C0
根拠がないと一概に言うのは稚拙なオツムと言わざるを得ない

さもワイドショーで画を撮りやすく扱いやすそうな手に出てきたというのは批判できるが
街中に居づらくさせて人流制限をかけたい意図ならば感染者が減る根拠はないというのは短絡的思想

噛みつき方を間違えているとしらける
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:32:02.12ID:qaxGbUg60
全国の風俗関係を一つ残らず潰したらあら不思議。
コロナ様が居なくなりました。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:32:04.61ID:UmhwojbB0
やる気あるのかないのかも分からず迷走してるようにしか思えん
百合子のお願いマンボーくらい言ってみせた方がマシなレヴェル
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:32:32.79ID:gjsWFroM0
えそうなの? ツイッターなんかみてふと意外に高評価されてるようにみえるがw
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:32:48.27ID:NbLaRUr90
>>1 金目の奴らの疑問視など何の価値もない。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:33:04.25ID:h7a4auh/0
ネオンとか誘蛾灯みたいなもんでしょ?
消したところで街灯の下とかコンビニ前に群がると思うよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:33:04.55ID:cKgPwiGS0
やっと人類とコロナの戦争らしくなってきたなw
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:33:22.59ID:pc+AVe5a0
実効性薄そうな内容といい二週間ちょっとという中途半端な期間といい
まじでバッハ来日で日本は安全管理アピールするための茶番劇なんだろうなぁと
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:33:28.05ID:J8JA4Wjr0
>>52
本来東京が異常すぎるんだよな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:33:53.64ID:Y3BEqiH10
ジークネオン!
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:34:23.29ID:c3E4qVjI0
人民をアンダーコントロールするためなら何でもやるんだろ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:35:24.10ID:d4i8N2l40
大阪もなんだがw
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:35:34.74ID:oWOLPqW10
>>85
だったらオリンピックは中止
準備もしません
ならわかるけど、緊急事態中も予行練習はするんだと
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:35:37.84ID:QzCRYIba0
>>90
自分で明かり持ってまで路上で惨めに飲むかな?
見てるだけで背筋が寒く悲しくなりそうだ。
そんな残念で可哀想な人いるかな。
路上飲みはサラリーマンや大学生でしよ。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:35:48.04ID:vlulMjXS0
いや、灯りが消えていれば閉まっていると判断して、繁華街来ない人は多いよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:35:53.35ID:K8alxeNL0
>>61
そこは知事の所為じゃない。
法律が法律だからな。
国会議員はこの一年何やってたんだろ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:37:15.34ID:yjHxTyyT0
>>52
確かに田舎に旅行行くと夜出歩く気を失う
本当に暗くて
ああいう感じを狙ってるんだな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:37:21.23ID:QzCRYIba0
>>111
昔の不良達みたいな。
店側の問題になり営業妨害からの警察。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:37:41.84ID:MGdIrYNl0
東京生まれ東京育ちにとってはネオンは田舎者が集まり治安が悪い繁華街の象徴

田舎者は真っ暗な田舎で育ってきたからネオンがあると明るくて治安がいいと意味不明な事を言い出す
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:37:46.31ID:TOPo3mHN0
根拠はなくても薄暗い街にはバカは出て来ないだろ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:37:52.89ID:oWOLPqW10
オリンピックだけ特別
今日もたくさんの人が準備に動いてる、明日も明後日も

〉東京五輪・パラリンピック組織委員会の橋本聖子会長は五輪開幕まで3カ月となった23日の記者会見で、新型コロナウイルスの緊急事態宣言の発令期間中でも東京大会の運営リハーサルとなるテスト大会を実施する方針を明らかにした。「コロナ対策を今まで以上にして、安全安心を最優先で開きたい」と述べた。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:38:03.80ID:QzCRYIba0
>>118
吹いた
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:38:39.85ID:3TXVHjnF0
明確な根拠って「ネオンと感染に相関が見つかった」ってデータだろうからこのようなデータが揃った段階で手遅れになってるわね

ネオンと人出の相関は一般的に類推できるものだから予防として至極妥当な対策
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:38:56.12ID:LyTmV7G+0
>>23
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:38:57.49ID:HSRpSzTd0
>>13
花見の後の公園飲み会では街灯の下が奪い合いになるから、やっぱり効果あるだろうね。
飲むやつの心理からしたら
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:39:45.18ID:LyTmV7G+0
>>81
それはないやろ
暗闇ではいろいろやりづらいからね、肋骨の隙間に抜き手とか
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:39:47.16ID:1xs1zcKw0
小池「私は送迎つきなので問題なしw」
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:40:52.80ID:58zfhzbT0
歌舞伎町関係者のボヤキをネタにした無価値な記事
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:41:15.30ID:d2O0/aqu0
渋谷駅前とか広告流れる画面みたいのいっぱいあるじゃん
ああいうのは消すのいいと思う
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:41:25.29ID:v38lLF/20
全部がポーズ
大阪のうがい薬や、何もかも嘘で固まってる隣の国や、NYのクオモたちの演説ショーと同じ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:41:48.23ID:XlfswfeT0
街暗くしとけば明らか人出が減るやろ
犯罪も警戒するやろし
良い戦法やと思うけどな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:42:26.66ID:/pS5zzBc0
電力会社に
計画停電を命令しなよ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:42:52.73ID:d2O0/aqu0
夜の人出が減らないんだからしゃあないよ
お願いでは聞かないんだからこうなった
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:43:02.89ID:Ei+7Uoyp0
小池といい吉村といい思いつきのパフォーマンスばっかやな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:43:07.93ID:l5IgPOJA0
減ると思いまーす (*´ω`*)
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:43:13.23ID:5MnYTRAu0
冬月 「はじまってるな・・・・。」
碇 「・・・・ああ・・・・・・いつものスタンドプレーがな・・・」


冬月「うれしかったんだろうな スレタイ ・・・・。」
碇「・・・・ああ・・・・思いついた時はな」


冬月「荒れてるな・・・・。」  
碇「・・・・ああ・・・・・・いつものパターンでな・・・」
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:43:44.27ID:JyJ2Iwe30
お願いしても聞かないから真っ暗にするとか経済を潰す気か?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:44:07.55ID:V2DWkxUP0
人は明るい方に行く
意味はある
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:44:28.44ID:K8alxeNL0
>>120
もしやるのなら、予行演習をずらす余裕は
ないんだろうな。
早よ決断しないと色々と無駄になる。
やめても壮大な無駄だけど、割り切れば
以後の活用もしやすくなる。
てか、IOCと日本で止めると言わせ合戦なんだろな。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:44:34.34ID:Y3BEqiH10
>>118
wwwお前天才
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:45:11.28ID:J8JA4Wjr0
インバウンドいけいけの時は
東京が外国人観光客の為に夜中まで店を開けて
眠らない街東京を演出しようとしてたからな
さすがにあれも愚策すぎる
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:46:25.90ID:AATUWeo60
医師会の非協力、無能な行政による医療崩壊バレバレなのにそれ誤魔化そうとして
ほかの業界どんだけ巻き込めば気が済むんだろうね
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:46:39.27ID:WvhmllpE0
ネオン消して感染者は増える要素無いなら何でもやればよいよ 違和感のある非日常の景色になれば気持ちも変わる
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:46:40.49ID:l5IgPOJA0
>>13
絶対あるよね

寂しがりやは暗くなると明るいところにこぞって集まる
よく聞くからね
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:46:51.33ID:z10MA24Y0
電波も止めろ。
ネットも止めろ。

ただし、携帯は残せ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:47:23.12ID:6VfxLRSN0
去年は都庁もレインボーブリッジも赤くしたのに!
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:48:02.89ID:cAaJPfYP0
レインボーブリッジを赤く光らせて見物人集めてたくせになwww
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:49:13.72ID:XCwd1S/g0
小池百合子と大塚久美子
おまえらどっちの女帝ヌードが見たいんや?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:49:38.52ID:Mfhv9lmC0
トンキンらしい愚策でいいと思います
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:50:10.30ID:wfY2TG+f0
人だって夜起きてりゃ虫みたいに灯りに吸い寄せられて集まってくる習性があるんだからあながち間違ってはいない
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:51:35.00ID:VWMlveX60
そんなに外飲みしてる人が街にあふれてるの?
寄り道しないで家帰ってるから世の中の動き知らなかったわ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:51:39.49ID:EH5noU020
実は都下の全力マンボー地域のコンビニ経営してるけど、朝から誰も自主してねえ
ゴルフ行く集団ドライブ行く家族で店大混雑してるwwwありやーすwww
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:52:04.08ID:3v5z0r3Q0
中途半端にやらないで全部消せよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:53:14.37ID:l5IgPOJA0
>>174
家の中はね
寂しがりやは違うんだよ
暗くなると外に這い出てきて、明るく楽しそうな場所に集まる
全体照明落とせば、心細くて外に出られなくなる
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:53:19.24ID:bNd9pUhB0
街のインタビューで
え〜どこ歩いてるか分からなくなっちゃう〜
暗いと治安悪くなりそうで歩くの怖い

いやだから出歩くなって・・・
はっきり言って国民が馬鹿なんだと思ったわ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:53:27.52ID:LtIKF9V50
多少効果は有るだろうけど犯罪が心配だな
特にどうしても深夜に帰る若い女性とかは
格好のエサになるんじゃないか?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:53:30.64ID:eFa2DfCG0
全部消したらファミレスとかのテイクも許さないということか
工夫も何もかも潰すとかすげぇな
0185NHK実況ひらめん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:53:56.79ID:K1E1He0Z0
街角の暗がりで、強盗やレイヴが多発する予感!

(´・・ω` つ )
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:55:02.04ID:d2O0/aqu0
フラフラ出歩いて路上で酒盛りしてる人が一定数いるから仕方ない
気をつけながらいつも通り暮らそうを免罪符にしてる人たち
真面目に自粛してる方はお気の毒ですが
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:55:32.54ID:2DW25x1x0
まさか21世紀に入って日本も禁酒法もどきの時代が到来するとはな!
つかコンビニの酒販売自粛とかなら、もうコンビニのアルコール販売取り消せばいいじゃん!
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:55:32.66ID:4PnNEPIX0
デースポの

立入禁止ですね
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:55:43.56ID:q/6c592K0
広告やイルミネーションなら電灯は対象外だから別にいいと思うが
そもそも出歩くなって言ってるんだから広告なんて無意味だろ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:55:44.60ID:yrFdPZon0
灯りがあると虫のように群がって汚染(ゴミをまき散らす)したり、コロナまき散らすから
ネオン自粛は効果あると思うよ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:55:48.43ID:Y+MhqQip0
根拠なんてどうでもいいんだよ
感染者数は完全にコントロールされているんだから
誰が何を言おうが粛々と社会変革を進めていくよ
コロナなんてただの道具だ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:57:38.77ID:7L9ElBzS0
ただでさえテナント潰れまくって、真っ暗なのに…
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:57:56.30ID:IJcYkcR20
治安か悪くなるわな。
小池は責任とれよ?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:58:19.34ID:JbvkDlLt0
禁酒法に続いて灯火管制
戦争中か
次は金属供出かプラスチック供出か
来週には憲兵隊が見廻りだすかな

あ、大阪はもうすでに見廻隊おったね
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )日本は
垢版 |
2021/04/24(土) 08:58:20.52ID:b0PHQ4Jv0
五輪がちかずくので 焦る気持ちはわかりますが
ネオンはコロナに あまり関係ないのでは
かえって 暗いと犯罪がふえるかも
密室が問題ということかしら クラブとかの
0198
垢版 |
2021/04/24(土) 08:58:40.77ID:FSUioSlt0
万策尽きたか?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 09:00:01.92ID:9EuSgL/B0
小池「外に出ないから街灯必要ないですよね」
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 09:00:58.20ID:xK+JuqsV0
>>1
馬鹿な記事だ。
民度の低い大衆を相手にウイルスと戦うためには、こうしたことが必要なんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況