X



【百貨店】<苦境>各地で閉店相次ぐ [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/04/25(日) 09:28:38.07ID:814fKndO9
今回の緊急事態宣言の発令で休業要請の対象となった百貨店は、新型コロナウイルス禍による苦境が拡大しそうだ。

 新たなビジネスとして、インターネット通信販売の拡大や定額料金で商品やサービスを繰り返し使えるサブスクリプション事業への参入を進めているが、まだ収益の柱に育っていない。地方の百貨店はとくに苦しく、全国では百貨店の閉店が相次いでいる。(山本考志、日野稚子)

 営業継続を求めていた百貨店各社だが、正式な要請を受け、食品売り場を除いて休業するなどの対応をとる。3月の全国百貨店売上高は既存店ベースで、コロナ前の令和元年3月比2割減という厳しい状況が続いている。今回の休業で経営はさらに苦しくなる。

 来店してもらい丁寧に接客する百貨店のスタイルはコロナ禍では難しい。新たな収益源として着目しているのが対面不要のオンライン販売だ。三越伊勢丹ホールディングス(HD)はじめ各社が拡大を急ぎ、緊急事態宣言下でも続ける。

 近鉄百貨店はコロナ禍に合わせ、ネット販売サイトで生活必需品の品ぞろえを拡充している。旅行が難しくなったことを受け、全国の道の駅や物産展をサイト上で開催するなどして各地の特産品を販売する。

 阪急阪神百貨店はスマートフォンで婦人服などの各店舗に並ぶ商品を購入できるサービス「リモオーダー」を展開。ウェブカタログなどから商品を探して従業員に電話で在庫を問い合わせ、スマホで決済をして購入する。

 ネット販売事業の売上高について、高島屋は令和5年度に500億円、近鉄百貨店では6年度に100億円の目標を掲げる。だが、足元では売上高全体の1割にも満たない。近鉄百貨店の関係者は「まだ収益の柱といえるまでには成長していないが、お中元、化粧品など百貨店ならではの安心感やブランド力で選ばれる強みを伸ばしたい」としている。

 一方、大丸松坂屋百貨店は4月、毎月1万1880円の定額で婦人服を3着までレンタル利用できるサブスクサービスを始めた。国内外の50ブランドの服が借りられる。料金には送料、クリーニング費用なども含む。5年後に会員数3万人、売上高50億〜60億円を目指しているが、事業は始まったばかりだ。

 百貨店はブランド品をはじめとする衣料品が業績を牽引(けんいん)し、店に足を運んでもらい丁寧に接客するスタイルで成長してきた。しかし近年、少子高齢化による人口減やネット通信販売の広がりといった消費者の行動変化のあおりで業績が悪化。一時、インバウンド(訪日外国人客)の増加が「救いの手」になったが、コロナ禍に再び直撃された。地方の百貨店はとくに苦しい。

 昨年末の全国の百貨店の店舗数は前年より12店少ない196店となった。今年も三越恵比寿店(東京都渋谷区)やそごう川口店(埼玉県川口市)が閉店。9月には、松坂屋豊田店(愛知県豊田市)が店を閉じる予定だ。

2021年4月24日 19時23分 産経新聞
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20085328/

写真 https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/5/b5f33_368_6601ebfb78ccc18e0a2fd202ba3cf78a.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:29:19.58ID:vJrVuHbf0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+20万円以上
緊急事態宣言2カ月以上からの感染再拡大
とっとと五輪中止して、補正予算組んで、国民に一律給付金出さんかい 菅
さっさと原発汚染水飲んで、国債発行せんかい 麻生
遅い、遅すぎる!! いつまで出し渋っとるんや、はよ特別定額給付金出さんかい
さもなくば こいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやる!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


120万円 特別定額給付金 はよせえ






120万円 特別定額給付金 はよせえ






120万円 特別定額給付金 はよせえ






120万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:30:43.08ID:/OofcC+U0
九龍城にするアル
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:31:31.84ID:DagIAOyz0
ソープで本番できるのと同じ理屈やん
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:31:34.87ID:qWIy0nJe0
20万でなんとかヤリクリ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:31:36.60ID:H6RSgdjV0
高松なんか、平井卓也の大馬鹿
むかし香港で、いま高松なんかシンガポールやカンボジアになってる

香港が返還され中国共産党の中国人になって、そっちの産業が消えてる
小泉純一郎の大馬鹿のはそのあだ花だった

ちなみに、シンガポールなんかおもては銀行の大馬鹿関係でも
裏は風俗しかない、いまの東京
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:32:56.76ID:F3hGZHhp0
百貨店なんか最近行かない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:33:15.54ID:H6RSgdjV0
あとシンガポールやカンボジア、脱税のメッカ

自民党執行部なんかも資産かくしでつかってて日本文化もくそもない
左翼も
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:33:41.75ID:kP8Ih6cX0
百貨店って昭和の遺物じゃん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:34:20.06ID:Y3lluNYL0
もともと通販全盛で百貨店の需要がなくなっていた所へコロナ直撃
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:34:48.01ID:Y3lluNYL0
昭和の頃は百貨店がレジャーだったからね
屋上に遊園地まであったんだぜ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:35:18.18ID:2cYcbFBx0
百貨店のイベントとか行かなくなったな 
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:35:28.43ID:F3hGZHhp0
百貨店じゃなく一か店にしろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:36:01.56ID:H6RSgdjV0
自民党執行部とか中国共産党の中国人にくさすぎ

むかし香港でぐちゃぐちゃしっちゃかめっちゃか
いまはシンガポールで管理社会だああ、あんだ

ほんとここは日本か?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:36:06.22ID:PBG2WsNr0
百貨店は滅ぶ運命にある
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:36:07.57ID:Y3lluNYL0
屋上でアイドルやヒーローショーやったりな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:36:18.78ID:FlyKmRAi0
>>13
生鮮食料品の需要はあるかな。
靴とかはどうだろう、さすがに通販は無理か
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:36:49.14ID:PBG2WsNr0
>>21
生鮮食品はスーパーだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:36:59.80ID:F3hGZHhp0
食べもんさえ売ってればいい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:37:28.09ID:PUPhmlMb0
コロナ以前から業績が良くなかった。

催事の北海道展とデパ地下以外は求められていないだろう?

百貨店のポイントカードは、提示する度に「失効しています」と言われるぐらい利用頻度が低い。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:38:07.24ID:WjTUjJS90
まずはAmazonや楽天で頑張るのだ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:38:25.85ID:yM8OJSgx0
地方はその前からつぶれてたんだよね
コロナはとどめだろうな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:38:40.98ID:kkF9+XbP0
それにしても自民党はほんとひどいわ
去年から1年もたって、マスク2枚と10万円配っただけで何もやってないからな
変異種もがんがん入ってきてるし、完全に人災や
しかもこの一年でどんだけ中抜きしてんねん、金の流れをクリアにしてほしいわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:38:43.73ID:H6RSgdjV0
いま高松市で香港じみてる、エジプトの大馬鹿とか
繁華街でまだやってるパチンコ屋だ、Z80
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:38:46.20ID:Hi9eIA3w0
インバウンド(大爆笑)に頼りまくって、日本人客を馬鹿にしてたくせに

自業自得だろ

倒産しろクズ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:39:56.69ID:qG+NNR140
もう新作コロナに感染したやつの氏名、住所、行動履歴を公開してくれよ
そして、要請を守らずに感染したやつを国賊として扱ってくれよ

死にたくないよ
おちんちん臭いよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:40:01.78ID:BRVkMmU40
わざわざ百貨店で高いもの買う意味あんのか?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:41:57.42ID:yM8OJSgx0
>>33
そこはしっかりあろてもろて
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:42:50.67ID:WCSlsZXg0
地方なんてとっくの昔に、百貨店vsショッピングセンター終わって
ショッピングセンターvsショッピングセンターの時代になり
コロナで今度はショッピングセンターvsネットの時代になるぞ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:42:53.02ID:H6RSgdjV0
>>33
ああ、大島栄城だ
どうせIRAのテロだろ、武漢ウイルス騒ぎ

あと、検査してるの右翼の犬詐欺師な
てきとーだろ、どうせ
都合がわるいと、犬さしましょうねええで
レントゲンで爪でひっかいてポリープで腹きって殺す
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:44:01.16ID:KPoBzHA90
百貨店の服売り場なんかコロナ前でも大して客いなかったでしょ皆安い雑貨チェーン店や食品売り場しか行ってないあとはポケモンセンターやサンリオ系のキャラショップ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:45:13.93ID:o5y+QRH40
運送屋と宅配と郵便屋だけが外出し、コンビニだけが営業している。
そんな世の中……別にいいような気がしてきたぞw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:46:35.48ID:kP8Ih6cX0
>>45
既製品を探すのは簡単だけど
手作り系は実物を見てみたいというのはある
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:46:47.45ID:CfkpLYgs0
この手のコロナスレで意味不明な書き込み連騰してる奴らが散見されるけど
自民が工作員雇って混乱させようとしてるんだろうな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:46:55.13ID:0B827plx0
>>25
良かった頃からだと30年経ったね

百貨店の売り上げ高の推移
https://i.imgur.com/1X4RJy3.jpg
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:47:13.42ID:h3+p0oYY0
オンワード樫山系の男性向けブランドが整理と撤退、紳士服フロアが半分以上空いてしまう

アウトドアグッズ販売に入ってもらうも
既に郊外店に客はついているのでガラガラ
キャンプ用品とか買うと車を近くに停められる郊外店有利だし
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:48:19.85ID:TeLTuTj40
>>26
丸井と伊勢丹三越はもうダメだな
そごうも
イトーヨーカ堂とイオンは吐血しながら子会社でなんとかたもたれてるか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:48:37.58ID:H6RSgdjV0
俺がプログラマで、固定資産税とかいじって
んで駅前とか無茶苦茶税金をあげた
郊外はやすいってことにした

らこれ、駅前とか壊滅に近い
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:49:04.81ID:XBv6BB/v0
アベスガ一味のセルフ経済制裁

百貨店の需要が激減

コロナで自粛強制

百貨店壊滅

スガ一味ニッコリ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:50:22.08ID:Rlrpov/70
「閉店相次ぐ」って事は

無くても地域社会が困らないという事
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:51:25.26ID:TeLTuTj40
衆議院選挙は今年の秋でしょ?
デパート勤務の人は自民いれないよ
かといって民主はあり得ない
維新?
ないな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:51:54.21ID:enuBkots0
>>21
生鮮はスーパー、靴はショッピングモールのテナントや路面店、銘菓他おみやげは駅・空港・道の駅…
ブランド物も百貨店テナントじゃなく路面店増えてるし、逆にどうしても百貨店ってもんはなんかあるん?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:53:01.94ID:kd9HsdAr0
地方の富裕層子弟の若ぱぱ若ままも百貨店で外商頼みとか大金入れるとかはもうしないだろうし、業態的に時代とともに終焉なんだろうと

立地を活かした高級アパートメント、タワーマンションに転換すべき
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:53:09.42ID:snot30Lj0
フロアを縮小して空いたフロアをワークマン、ダイソー、ウェルシアに貸せばいい。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:53:42.71ID:H6RSgdjV0
こないだ高松市三越いったら、グランドセイコーだけぺかぺかな
でも、三越出ると表にロレックスがきてやがんの

日本とスイスで戦争だな
どっちも嘘つき詐欺師、セイコーエプソン
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:54:09.31ID:+bc0B8Hr0
何でも扱い出した駅前家電量販店が今やかつての百貨店のポジションやね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:55:11.74ID:V+ES1nhu0
百貨店は商品を見るところ
実際買うのはネット
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:57:39.18ID:PUPhmlMb0
>>34
三越の偽エルメス事件でも有名になったように、
天皇陛下にも偽物を納品するのが百貨店ビジネスなのだとか。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 09:57:49.78ID:ed+O2vuf0
一方、イオンモールは人で一杯
百貨店が時代についていけないオワコンなだけ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:00:07.04ID:snot30Lj0
>>72
次はイオンモールが百貨店化して衰退だろうな。
何しろ高いし。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:02:50.49ID:Pq4Dyzkf0
>>61
近所のデパート、セリアが入ってた。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:03:43.00ID:xQF3nVDE0
>>73
そうなってアメリカはGAFAができたけど、
ジャップ終わり過ぎたろw
国民服のユニクロの軽自動車のスズキで我慢するのか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:04:00.57ID:Y+uC8cre0
>>71
100均は比較的駅近にもあるけど、ワークマンはテナント料が安いというか
物流倉庫の周辺に展開を優先させているのでは
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:08:08.49ID:o9WnT9WL0
駅ビルは本当に廃業した方が良い
人が集まりすぎてダメだわな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:08:31.19ID:0bpyeHgX0
>>72
郊外メイン、車メインで集客したほうが利益率高いもんな

決定的に違うのは通路の広さと映画や各種教室など体験型のテナントの差
モールの中をストレスなく歩き回って
ショッピングと体験をしてカネを落としまくって満足して帰れる構造
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:09:37.24ID:fJZKh2V20
駅前の一等地をいつまでも同じ会社に独占されるよりどんどん淘汰されて新しい会社入った方がよっぽどいい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:10:29.47ID:oZeEqm5Z0
高島屋とか大丸がダメなのはわかるけど、ドンキホーテとかはどーなん?
百貨店といえば百以上の品があるから百貨店だが
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:13:49.16ID:d74mCO0Y0
潰れたら外国が買い占めるんだろうな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:15:34.97ID:QuKKPvo70
デパート・・・まさに80年代後半がピークだったな。
各企業の業績も凄くて週刊誌には〇〇証券の若手社員の
ボーナスが冬だけで350万円!なんてのが載ってた。

美人OLたちもおしゃれに酔いしれた。パパたちも気前が
よく、高級デパートの婦人服売り場は美しい女性であふれ
ていた。よく見ると近くには禿げたオジサンの姿が・・
美女が採寸を終わるとオジサンが財布から1万円札をドサ
ッと出すのだった。デパートが絶好調の時代・・・

いまそのおしゃれを楽しんだ女性たちは50代後半。
どんな暮らしをしているのか・・・?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:19:49.63ID:e1Mwr1PI0
デパートは衰退してないと思う。
ひとつには地方都市の縮小だ。
百万都市のデパで単純閉店はない。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:23:58.64ID:dxi8z9GI0
>>51
なぜ そんなにヘタれてしまったんだよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:27:00.12ID:EhszA85h0
自民党と懇意の中国人が潰れた跡地に入るから
安心して潰れてくれたまえw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:28:32.04ID:5QtFSozq0
ある程度潰れるまで宣言期間を延長すれば良いのに
9月まで長引いて欲しい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:28:35.07ID:kd9HsdAr0
>>87
そこらへんのお姉さん方は、日本史上最高に盛り上がったところで楽しみつくしたから、あとはまったりスローな余生。デパートも段々めんどくなって世相もこんなだから、高飛車な心は陰に隠しつつもシンプルライフを楽しまれてると思うw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:36:04.56ID:H6RSgdjV0
>>68
おまえ天皇陛下の水銀ばらまきもあるわ

あと、おまえた大馬鹿白人の大馬鹿のジェットエンジンの燃料が毒で
空から庭に降ってるのもあるわ

どっちも糞だ、あほんだらが

天皇陛下も日本で綺麗なエンジンの旅客機参入とかもおまえ邪魔してんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況