X



「ブルーライトカット眼鏡」は子どもの成長に悪影響…大人の場合は? 日本眼科医会に聞いた [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/04/25(日) 10:17:46.90ID:a1Tf8cIZ9
近ごろのメガネ店では、当たり前のように「ブルーライトカット」の商品がずらりと並んでいるが、
日本眼科医会など6学会は4月14日に「ブルーライトカット眼鏡」を子どもに使わせることを危惧する意見書を公開した。

まず、スマホなどの画面が発するブルーライトは、曇り空やガラス越しの自然光よりも少ないため、いたずらに恐れる必要はないという。
逆に、子どもにとって太陽光は心身の発育に好影響を与えるもので、十分に浴びない場合は、近視のリスクが高まるとしている。
さらにアメリカの科学誌に掲載された最新の研究では、ブルーライトカット眼鏡には眼精疲労を軽減する効果が全くないと報告されているそうだ。

まず、スマホなどの画面が発するブルーライトは、曇り空やガラス越しの自然光よりも少ないため、いたずらに恐れる必要はないという。
逆に、子どもにとって太陽光は心身の発育に好影響を与えるもので、十分に浴びない場合は、近視のリスクが高まるとしている。
さらにアメリカの科学誌に掲載された最新の研究では、ブルーライトカット眼鏡には眼精疲労を軽減する効果が全くないと報告されているそうだ。

今回、意見書が指摘しているのは成長期の子どもについてで、ブルーライトカット眼鏡が明らかな害になるわけではないとしながらも、
学校の授業のデジタル化が本格化する中で、正しい知識を持って使用してほしいということだった。


4/21(水) 19:01
https://news.yahoo.co.jp/articles/8b597ea2af8e3a686cea2f726d33a1661b89dac0
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:20:04.57ID:a+aC824C0
ブルーライト研究会
http://blue-light.biz/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:21:05.76ID:BVSUUBOF0
マイナスイオンと同じ類だな。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:21:06.88ID:ketQinzI0
キャッ!
なぜか小泉進次郎が上にすわる 孝太郎の
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:22:02.24ID:jURJs3eI0
ブルーライトカットに疲労軽減効果がない?どういう事だよ笑
誰が嘘ついたんだよ責任取れや
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:23:19.55ID:0l/TOLKP0
そりゃそうだ
ブルー以外の色盲になる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:23:42.39ID:5q4YZYoP0
水素水とどっちが効果ありますか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:24:13.62ID:bmdoudZm0
何だよ、使ってるのに。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:25:01.93ID:rJqOa+dW0
>>10
一度でいいから見てみたい女房がヘソクリ隠すとこの歌丸さんは横浜出身だっけ?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:26:16.17ID:8Xby9CbP0
>>1
元記事読んだけど何が正しい知識として広めようとしてるか分からないね!

意味ないので過信するな、なのか?

成長に影響が懸念されるから緊急声明出してるんじゃないの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:26:16.70ID:ia+6bmWq0?2BP(1000)

昭和のこらテレビの画面にシールドおくやつが売れた時期があって親父が買ってきたけど母ちゃんが怒ったので即捨てられた記憶。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:26:49.46ID:bmdoudZm0
輝度下げてる上に、この眼鏡かけたら画面が暗い。
3と8の区別がつかない時あるわ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:26:56.72ID:hihtDEnD0
>>14
うちは真逆
ブルーライトカットめがねにしてから、異様に目痛頭痛が出るようになったから普通に戻した
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:27:44.77ID:1xCDPpOQ0
このスレ見るまで、その存在すら忘れてた
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:29:16.73ID:Tgz6ddS70
ブルーライトの殺虫効果というのが言われてたが、その後鳴かず飛ばずでうやむやあいまいに
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:30:40.01ID:Sz7SM/GZ0
スマホのリラックスビューも意味ないのか?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:34:38.35ID:a1Tf8cIZ0
>>2
すみません、
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:35:20.19ID:a1Tf8cIZ0
>>8
そんなのあるのか
UVカットじゃなくてプラスとか初めて聞いた
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:35:43.14ID:wvBcAfMt0
>>14
俺もブルーライトカット使うと目が痛くならなくて重宝してる
ディスプレイの輝度を下げるより楽になる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:37:35.08ID:HwL7T+Vw0
アーク溶接を直視するぐらいでないと直ちに悪影響があるか分からん
だからこそ色んな商法が流行るんだろうな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:38:35.47ID:3OyX3+8f0
デスクワークだけどブルーライトカットの眼鏡を使うようになってから
まぶたが痙攣しなくなった
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:39:49.42ID:a7hV55950
お前ら太陽光は放射線が出てて、危ないぞ(笑)マジでさ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:39:54.60ID:YjxSbVUJ0
青色の発色が売りだった某液晶テレビに買い替えた時は夜道が歩けなくなってビビった
もう処分したけど戻るのに半月くらいかかったわ
ブルーライト以前に青色自体が波長が短くて疲れるとか何とか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:42:20.42ID:7MqFPXF+0
ブルーライトカットは疲れにくくさには効果ないが光が押さえらるのでリラックスする
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:43:01.54ID:a7hV55950
つか青色系のLEDはやばいぞ(笑)
わかると思うが。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:43:20.68ID:UTMU+I820
試しに使ったら格段に疲れ方が違うのに驚いたくらいなんだが
子供の眼の成長がとか言ってるけど、本来自然では太陽が出ている時間は10時間程度なのに朝から晩まで照明を浴びてるわけだし明らかに過多
アメリカの研究ということは黒色メラニン網膜を持つ日本人にそのまま当てはまらないだろと
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:43:42.13ID:kd9HsdAr0
めった目に良いとばかり思ってたのに…

つぼたしぇんしぇ〜😂😂
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:44:28.96ID:h2RCOMAJ0
実に科学的だ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:46:15.00ID:l8unR5Yy0
曇りガラスを手で吹いて🎶
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:46:53.85ID:8Xby9CbP0
>>33
そう。

ブルーライト対策メガネを含め、普通のメガネは420ナノメートル以下の紫外線をカットしているが、子供の近視予防に効果があるとされている380〜420ナノメートルの波長を透過するコーティングにしている。
こうしないと外で太陽光を浴びても禁止予防効果は限定的。


台湾では児童に1日2時間以上外で活動するように国を挙げて授業カリキュラムを変えた結果、近視進行防止効果が出ている。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:50:56.87ID:3ql6yZDT0
レンズ青く光ってきれいじゃん?
安くコーティング出来るし売ろうよこれ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:51:50.21ID:hmMhJt/w0
スマホはブルーライトカット機能無いとキレイに見えないじゃん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:51:54.91ID:BmCsv2J10
ブルーライトカットの眼鏡って、緑っぽく変色して見えるから嫌い。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:57:39.10ID:sMvtSwoZ0
結構前にNHKでやってた海外ドキュで子供の目の成長に太陽光が必要ってやってた

どこだか忘れたけど、国民的に視力が良くてメガネ知らずの東南アジアのとある国がここ数十年でメガネが急激に多くなって来てその理由を探った結果(治験的な実験やデータもかなり取ってた)どうやら太陽光だろってドキュ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 10:57:44.75ID:+0SC/r0d0
ブルーライトカット眼鏡、そこそこの値段するやつを使ってみたが、裸眼より疲れたなぁ
2〜3回使っただけでゴミになってがっかりだった
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:00:32.35ID:sr91cMIl0
Kindleみたいにスマホやタブレット側がバックライトからフロントライト仕様になって欲しい
実際出してみたら売りになると思うんだがどこも出さねーよな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:01:23.86ID:ErhlmelJ0
屋外に貼ってあるポスターとか紫外線で退色して真っ白になったりするじゃん
外人はすぐサングラス掛けるけど紫外線はケアした方が良いよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:07:25.65ID:GC7Kmz+q0
元記事見ても夜中までずっと子供にデジタル端末使わせてたら睡眠障害になって発育に影響が出るってだけの話でブルーライトカット眼鏡の問題じゃなくね
学者の話の割に理論展開がこじつけ臭い
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:08:49.19ID:8eYwCDqn0
疲労権限に関しても子供に関しても、なんのエビデンスもなくてワロタw
ちゃんと論文を書いてから意見を出せよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:21:28.24ID:KmNiK/wQ0
♩街の灯りが とても綺麗ね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:24:47.83ID:7HjXHlzB0
人類誕生以来ガンガン見て・浴びてきたものなので今更感あるよな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:46:07.73ID:hphNhQp20
ディスプレイやOSにそういう機能が付いてるけど
PCくらいの画面サイズだと色調が変わるから結局使わないな
スマートフォンは色とかあまり気にしてないので自動夜間モード使ってるけど
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 11:50:31.15ID:/RIVIAkw0
>>14
色つきの場合、明るくしすぎている画面の光を弱めている効果かも。
試しにクリアタイプのブルーライトカットメガネをかけると、わかる。

目が疲れやすいなら、画面を少し暗くして、
まわりの明るさと揃えると疲れにくくなります。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:44:16.64ID:iQTakx3b0
街の灯りが
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:40:37.75ID:NCWVaA2K0
スマホなどの画面が発するブルーライトは、曇り空やガラス越しの自然光よりも少ないため、いたずらに恐れる必要はないという。
逆に、子どもにとって太陽光は心身の発育に好影響を与えるもので、十分に浴びない場合は、近視のリスクが高まるとしている。
さらにアメリカの科学誌に掲載された最新の研究では、ブルーライトカット眼鏡には眼精疲労を軽減する効果が全くないと報告されているそうだ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:52:27.69ID:2Mzem2cG0
>>14
ブルーライトカットに眼精疲労軽減効果はないけど、覚醒状態を下げる効果は確認されている
単に仕事中に居眠りして目が休まってるだけだろう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 14:04:46.47ID:c43/cgfX0
そんな事より野外スポーツとか活動にサングラス認めてやれ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 14:07:11.81ID:ffJN6URD0
横浜禁止
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 14:22:27.40ID:l+s4X+Zh0
>>1
そのメガネ使っているけど
かけると白い物がベージュに見えるから
塗装屋さんは使ったらだめだろうな(>_<)
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 14:25:04.33ID:0qnlBWWR0
PCで作業する用のブルーライトカットなのに
夜中サングラスかけて外うろつくと危ないからサングラス禁止と言うようなもんだ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 14:27:51.48ID:0qnlBWWR0
そもそもブルーライトカットすると映像すべてションベンイエローになるから普段使わんものなんだがね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 14:40:46.80ID:nvFOca/R0
>>14
子供限定のはなし。ブルーライトの波長域が子供の成長に大事という研究結果は数年前に報告されてた。
まぁ過保護に育てると病気への抵抗力が弱まるみたいなものだと思えばいいよ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 18:10:40.00ID:wuvgIHNT0
横浜 解禁
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:02:59.46ID:V7dgleJJ0
>>1
あれだけ大体的にメガネ売ってたJINSはどう責任取るんだ?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:50:11.11ID:+mOBj7lY0
要するに「気休め」程度ってことやろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:53:49.24ID:seZ2iVkd0
効果が無い
詐欺商品かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況