X



【伊是名夏子】無人駅での介助、車椅子ユーザーの訴えに非難 視覚障害のある田中弁護士の見解は★11 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/04/25(日) 13:00:29.68ID:7/ZJSWJG9
◆ 無人駅での介助、車椅子ユーザーの訴えに非難 視覚障害のある田中弁護士の見解は

● <自由に動きたい 生きやすさを考える>(上)人権の観点から

 電動車椅子を使うコラムニスト伊是名(いぜな)夏子さん(38)=本紙コラム「障害者は四つ葉のクローバー」連載中=が、JR東日本の無人駅での移動介助を頼んだところ、駅員から「案内できない」と対応されたことを問題視したブログなどでの発信に、非難の声が相次いだ。
 伊是名さんの訴えとJR側の対応から学ぶべきことは何か。
 自身も視覚障害がある弁護士の田中伸明さん(53)に聞いた。

■ マナーやコストより人権の問題 多様な利用者がいる前提で制度作りを

 今回のことをどう受け止めたか。

 率直に、まだこういうことが起こるんだと感じた。
 車椅子ユーザーが行きたい所へ自由に行けない。
 伊是名さんは気持ちを奮い立たせ、悲しい気持ち半分、何とかしたいという気持ち半分で交渉したと思う。

 JRの対応は。

 考え方のスタートは「利用者の中には車椅子の人もいる」と想定すること。
 無人駅にするのは経営判断だが、その場合、その駅を車椅子の人が使う可能性を考えておくべきだ。
 障害者差別解消法が定める合理的配慮にあたり、企業には努力義務がある。
 エレベーターの設置以外にもできることはある。
 熱海駅から四人の駅員が介助することも一つかもしれないが、JRが事前にタクシー会社と提携し、代替輸送する仕組みをつくっておくことも考えられる。

 「事前に連絡しないのが悪い」「駅員の負担が過重だ」という非難も出た。

 車椅子の人のスムーズな乗降や、駅員の過重負担にならない方法を事前にどれだけ検討したかが問われる。
 例えば当日の手配にも対応できるタクシー会社に頼めれば、事前連絡の必要はなく、駅員が往復する負担もなくせる。
 私たち障害者はマイノリティーの立場から気づいたことを意見する。
 少数の意見にも耳を傾け「そういう問題があるのか」と一緒に考えてほしい。
 伊是名さんも指摘しているが、車椅子にスポットが当たることで、高齢者やベビーカーでの移動のしやすさなど、社会全体をよくすることにもつながっていく。

 伊是名さんは人権の視点を強調している。

 「移動の自由」は人権の問題だ。
 「来宮(きのみや)駅まで行きたい」と言ったとき、「熱海までしか案内できない」という対応には、「なぜ行けないの」という思いが当然出てくる。
 マナーやコストの問題というより、人権の問題と捉えてほしい。
 私たちにとって「こういう人も来る」と想定し、対応してくれるのはありがたい。
 いろんな人がいるとの前提で制度を作ってほしい。
 駅や電車といった公共性が高い場所であればあるほど、その必要性は高くなる。

■ JR「可能な範囲で対応した」

 伊是名さんによると、今月一日の家族旅行で、最初の乗り換えの小田原駅に到着。
 無人で階段しかない来宮駅を行き先に告げて介助を頼んだ。
 「案内できない」とする駅員と約一時間交渉したが、対応が変わらないため一駅手前の熱海駅へ向かった。
 そこから駅員四人が来宮駅まで同行し、重さ約八十キロの車椅子を持ち上げて運んだ。
 伊是名さんは「車椅子ユーザーの利用が想定されていない」と訴えている。
 JR東日本横浜支社広報室は、要望を聞き、タクシーや駅員の手配をしたことから「可能な範囲で対応した」と回答。
 要介助の乗客が無人駅を使う際「乗車拒否をすることはない」とするが、「説明不明瞭で誤解を招いたのなら、おわびする」とした。
 「無人駅の利用も事前予約は不要。ただスムーズな利用のため調整が必要で、事前連絡をお願いしている」と話す。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/99935

★1が立った日時:2021/04/24(土) 03:03:58.12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619310583/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:03:33.65ID:cWPPrhr10
交渉って言葉をググってこい
話はそれからだ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:04:43.22ID:jH+In1NC0
チョイチョイ都合の良い嘘書いてんね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:05:09.08ID:58RzF48k0
そうだね、みんな結構な苦労をして福祉を支えたり現場で動いたりしてるけどお前の望む世界じゃなくて申し訳ないね
ぐらいしかもう言える事が無いわ
甘く見てるかもしれないけど、この件で障碍者への感覚がかなり悪い方に変わってしまったからきっと大きな反動が有ると思う
韓国人のやってる事が周知された結果トコトン嫌韓が進んだ様なもんだ
経済が破綻したり、戦争や震災が有ったら特に明確になるだろうね
どうにか彼らに自由を与えてあげたい、社会に参加させてあげたいと尽力してきた人々の気持ちを大きく踏みにじったよ、この件は
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:06:35.00ID:Wh+mVSIt0
そうか

あかんか





この人のところに
ヘルパー5人でも付いてたら
息子は仕事を辞めずに済んだし
あんな結末にはならなかっただろ
何で動き回れる小さいだけの中年ババアが
ヘルパー15人も税金横領して使い込んでんだよ!ふざけんな!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:06:44.99ID:/1go2vE+0
半日も経ってないのに11
相変わらず関心持たれてるね
ネタの宝庫さん
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:06:52.52ID:KiYyc84G0
権利擁護をされるべき対象ってのは「そもそもその擁護されるべき資格を
不正によって取得してない」のが前提条件なのは当たり前だろって話
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:06:53.04ID:IJ08K99p0
こうつもヤクザ思考やん
ていうか部落に似てるな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:07:00.58ID:7xT0+5ib0
マイルで旅行の件は純民間企業なら別にいいんじゃない

でもNHKは法に基づく強制徴収の受信料いわば準税金で運営されてるからね
出張で得たマイルは次の出張にあてるなど経費削減に努めるべき
霞ヶ関の官僚だって出張マイルは個人帰属じゃないって聞いた

経費浪費して、マイルは家族で使って旅行三昧で、それで徴収率アップの法改正とかふざけんなって話

税金だけじゃなく受信料にもたかる姫様
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:07:45.94ID:JsSkDDwg0
正しいかどうかというより、みんな「正しいのかもしれんが健常者の方が多くの正論を諦めて生きてるのに」という感情で反発してる気がする
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:08:28.33ID:It7oU+qP0
ようけ燃えとんな
火事でゆうたらどっからどこまで燃えてるかんじや
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:09:47.37ID:+2mqefUU0
>>17
昔の解同の糾弾ってこんな感じだったんだろうな
恐怖しかないわ
爺婆が、みんなその事に触れるとそれ以上聞いてくれるな思い出したくもないって態度だった
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:10:01.07ID:Y2C5+TXF0
好き嫌い見に行ったら夏子の住んでる場所(地番はなし)晒されてたわ
既女よりも遅かったけど
UR住宅なんて書いたら場所すぐわかるんちゃうか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:10:03.52ID:KiYyc84G0
>>19
違う、「正しく真っ当な障害者が穏便にありがとう」
と言ってくれるケースが殆どなのに、不正に認定を受けた挙句ディズニーに
不正入場したり暴言三昧だから
健常者も真っ当な障害者もキレてるのが現状
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:10:09.01ID:aXb+1RPr0
>>11
この手のコメントはそれが前提だよ
別に裁判じゃないから、限られた条件下で単なる例え話を言ってるだけ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:11:05.35ID:+3hOXTrU0
燃料に事欠かないからな
NHK旦那偽装離婚
介護資格不正申請
わがまま姫自白
知的障害者見下す
などなど
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:11:09.26ID:ct6JjtjW0
以前の夏子のブログ頻度ってどれくらいだ?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:12:05.25ID:9Ai/z5rP0
こうなったら「すべて党の指令だった」と逃げるしかない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:13:36.74ID:7xT0+5ib0
>>20
地下室に可燃性物質大量に溜め込んでたのを忘れて庭でBBQしたら引火して家ごと爆発炎上
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:13:37.57ID:WV0D4nF40
この弁護士は平等な目で見てるのが良く分かるよね
障害の有る人が今ぶつかってる問題を全然理解できない人が多くいると言う事も問題を大きくしてるよね
結局健常者が普通に使えてるのを障害者でも普通に使えるようにして欲しいつってるだけだもの
それを障碍者が言ったら誹謗中傷を受けるって
もうおかしいでしょ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:13:56.17ID:QyeVaQ0C0
北欧がーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

北欧ではーーーーーーーーーーーーーー!!!!

北欧ならーーーーーーーーーー!!!!!!!!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:14:42.89ID:HbcTPGIA0
事前連絡すりゃ良いだけの話だろ
それ自体を差別って、基地外としか思えない
他人の手を煩わせるのだから、準備期間ぐらい与えろよ、どこまでお偉いんだ
お天道様が東から上って西に沈むのも差別って言い出すぞそのうち
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:15:32.50ID:9Ai/z5rP0
常任幹事になる前つまり幼少期より親は社会党沖縄連の幹部だったんだから、
わがままも「親の指示でした。ワタシは洗脳され仕方なく」と逃げ、逃げ、逃げの一手!

誰も同情しないと思うけど。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:15:44.62ID:beKoH6EU0
ニュース速報でこの投稿数はありえないから
同じ数人が多人数装って連投してるだけやな
車椅子の人に同情する
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:15:46.70ID:TUGiIzM80
配信時の姫のご発言

「本当に申し訳ないけど、どうやって考えてもらえるかなって思うと、申し訳ないけどこういう事を何回も繰り返すしかないんですよね。突撃したんだろ、狙ったんだろとか言われるけど、そうでもしないと考えてもらえなくて」

https://uploader.cc/s/jf6jmpt4j82y7rl6c6iq8spw8quksgpr7xeltsg10jdfn6if0zdgo5k0h7aawwbr.mov
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:16:58.01ID:aXb+1RPr0
>>38
コンセンサス取れてねえな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:17:22.17ID:30iXNwCf0
多くの健常者も毎日自分と家族の生活守ることで精一杯で他人のことなんて考えてる余裕ないのよ
そんな健常者を攻撃したって追い詰められてる人をさらにいじめるだけで何の意味もない
まずは国民全体が豊かになって心に余裕が出来るようにしないと

なっちゃんも活動するならそっち方向に知恵を絞った方が支持も結果も得られるんじゃないかね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:17:45.66ID:raM/6oIu0
>>19
違うぞ
バリアフリー化を促進して貰うため問題提起する事に何ら問題はない
姫はその方法を意志を持って間違った、一般ピープル以上に国に陳情出来る立場でありながら、その方法は一企業の末端職員への強要とマスゴミへのリークとした、これは問題提起ではなく売名行為です
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:17:46.26ID:g0h9qYNW0
電動車椅子にはメーカーが「駅に行くときは事前に相談してください」と但し書きしてるんだって?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:17:59.47ID:6ve17ZEp0
わいパニック障害で電車乗れないから旅行なんて全然いけないし外出も余り出来ないよ
幸運にも仕事場は近いから働けるけど、家と職場の往復だけの人生だよ
夏子は健康で羨ましいわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:18:27.40ID:hrgGAOgw0
>>24
しかも不便だろうに、わざわざ上の階に住んでるんだよな。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:18:40.29ID:RKKlq5PJ0
これって身長が2メートル越えの人が「全国の施設の天井を全部高くしろ」ってのと一緒やな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:18:52.03ID:TUGiIzM80
擁護派の発見の特徴

・目的地は来宮神社のはずなのに、あたかも無人駅である来宮駅が最終目的地のように話を展開
※駅員さんは合理的配慮で「来宮神社に行くなら熱海駅からタクシーで」という提案をしていた
※本人が配信でこうでもしないと考えてもらえない、意図的に無人駅に凸したと言っていた。

・個人に対する批判を勝手に対象範囲を広げて障碍者に対する差別として話を展開

・個人に対する批判を勝手に対象範囲を広げて女性に対する差別として話を展開
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:19:23.07ID:0zjX6Tf60
>>30
昔、共産党でそれやったやつは
全ての支援を打ち切られた
使い古しの電気毛布まで、党の備品だから返せと言われたそうだ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:19:45.77ID:TUGiIzM80
>>57
発見→発言
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:19:54.83ID:Wh+mVSIt0
>>56
マルハンの人は絶対そんなこと言わないよね
むしろ
背が高いから
高所にあるもの取りましょうか?って言ってくれる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:20:14.44ID:9Ai/z5rP0
乱暴なくくりで言えば、フロイト派の精神分析では「精神障害は幼少期のトラウマ
つまり虐待によるもの」って決めつけるのが多く、親を提訴するケースがいまだに
あるからね、アメリカでは。

だから伊是名氏もそうやって自己批判し逃げ切るしかない。
そうして沖縄へ逃亡、恩納村か名護市、山原あたりで隠棲して生涯を・・・
そのくらいの銭は持ってるだろうから。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:20:29.63ID:Wh+mVSIt0
>>58
お、前例あるんか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:20:30.98ID:HbcTPGIA0
>>43
他人の身体を傷付けるかも知れない行為を
「こういう事を何回も繰り返すしかない」「そうでもしないと」って
立派なテロリストだな。次はご立派な電動車椅子で貿易センタービルにでも体当たりしたらええよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:20:34.86ID:X2zWVbJv0
>>38
はぁ?
例えば150kgの人が足悪くして車椅子生活になったら、その人を抱っこして階段で運ぶのが合理的配慮と?
てめえ自分のことしか考えてねえな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:21:10.33ID:23vDPVec0
ニュースタイトルだけ見たらそんな感想になる可能性もゼロじゃない
ちょっと調べればちがうと分かる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:21:54.47ID:9Ai/z5rP0
>>58

日本共産党(代々木)は裏切り者は絶対に許さないから。<反党分子><プロパガードル>
<トロツキスト>と烙印を押して。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:23:47.43ID:y7BRSVvU0
伊是名のスレずっと見てるけど
「うちも自薦ヘルパーやってるけど
こんなひどいの信じられない」ってのがないんだよな
なんでだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:23:58.60ID:EefGbZVy0
>>30
アホか
ナチュラルボーンクレーマーガイジだ
今さらだろが
祖父母の指示だったとかならまだわかるが
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:24:24.56ID:hrgGAOgw0
>>34
そうだよね、おかしいよね。やっぱりお互いに不満が出ちゃうなら、それぞれで棲み分けるべきだよ。そしたら余計な争い事も不満も出ない、より良い平和な社会になるよね。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:24:33.39ID:ZRfMDDKx0
>>33
わかりやすいw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:24:33.51ID:rkEBBg1x0
お前らは夏子や擁護派、この弁護士の考えを理解してない
例えば、健常者は突然ふと思いついてフラッと当てもない旅に出て
山奥の秘境駅の車窓から偶然目にした秘湯の看板に誘われて慌てて下車して温泉を楽しむ事が出来るのに
障碍者が同じ事をしようと思っても出来ないのは全て「差別」、全ての面で同じ事が出来るようにすべきって考えだからな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:24:36.64ID:zNWZc1Gn0
よく考えてみたけど、乗車拒否されたというのは嘘やね

本人は来宮駅で降りたいと言って断れたから乗車拒否だと言ってるけど
結果的に小田原駅から乗車出来てるのよ

駅員さんが
【熱海駅からタクシーを使うのはどうですか?】
という合理的配慮の提案を受け入れたから
伊是名氏は電車に乗って熱海駅に向かってる
この時点でもはや乗車拒否があったとは言えない

そもそもわざと事前予約無しで30分前という急に無人駅に人を集めろという要求をしたのだから

【突然無人駅に駅員を3.4人集めるというサービスはしていません】は正解

伊是名氏側に正義なんてないのよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:24:47.97ID:JLzKgjAH0
いまごろ
障害者差別がーとか
事前連絡がーとか
いってるやつは擁護も批判も全部撹乱工作だな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:24:59.21ID:tKYwkAvw0
2021年4月24日 社会
川崎市が審査会を実施 伊是名氏は?

 コラムニストで社民党常任幹事の伊是名夏子氏の障害等級が変更され、ヘルパーの派遣等が見直される可能性が出てきたことが、23日までに当サイトの調べで明らかになった。
同氏は居宅介護の申請の際に虚偽の事実を述べたことを自身のブログで明かしており、障害等級変更が事実であれば実情に合った支給に変更することを目的としたものと推察される。
また、川崎市では伊是名氏への抗議の有無に関する情報について一切、答えないとする方針に切り替えたもよう。
https://reiwa-kawaraban.com/society/20210424/

言語の予想
@社会民主党が抗議声明を出して、社会民主党全国連合の伊是名夏子常任幹事を全面擁護、
「ネットによる障害者差別」をマスコミに喧伝
A「ナゼ」か」伊是名常任幹事が「急死」、
自殺でも、事故でも、コロナでも、どんな死因でも有り得るし、
はたまた「社会民主党と繋がりがある人物が側にいた時の事故死」になるのかもしれない
B社会民主化がAを喧伝して「自民政権の障害時福祉政策を攻撃」して、選挙運動に必死に活用

以上、勝手な予想
根拠?衆院選が終わったら、分かるさね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:25:21.13ID:QyeVaQ0C0
障害者とか1mmも関係ない話だものね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:25:21.87ID:Wh+mVSIt0
>>72
うちもヘルパー欲しいってのが大半やろ
つまり一人も呼べない人が多い
みんな犯罪しようなんて思ってないからね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:25:23.56ID:+2mqefUU0
>>62
「田舎に引っ込んだのでお洒落なお店に行けません
オキニの店はどうぞこちらに移転してください
はぁと」
夏子より
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:25:47.38ID:tKYwkAvw0
>>1
健常者は犬

>June 06, 2007 パブロフ失格 
>tp://blog.livedoor.jp/natirou/archives/50956495.html
>彼氏さんの前では、絶対にお茶をカップに注がない。そう決めているなちろー。
>
>しかし今朝のこと。なちろーさん、喉が乾いていたらしく、熱湯と茶葉が注がれ、蒸らすために置かれた目の前のティーポットに、無意識に手が延びてしまいました。少しだけつぎ、飲んでいると
>「自分でついだんだね」と一言いわれる。
>
>うぉっち!やってしまった!!
>
>パブロフは辛抱強い教育者でなければいけません。そうでないと犬は反応しなくなります。
>
>「お茶ができたら、ご主人様のためにカップに注ぐ」徹底しなくてはいけませんね。
>「ご主人様が喉が乾いているようなら、いつもより早めにお茶を作る」これも訓練しだいかしらね?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:25:48.03ID:la80ozsL0
無人駅って鉄道会社として採算取れないから本当は廃駅にしたいけど生活圏の人が困るから無人駅として残してるって認識なんだけど違うの?
観光目的の車椅子ユーザーの事まで考えろってのは違うんじゃないの?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:26:14.49ID:eHzMYDxu0
>>19
今回の無人駅での対応は良くないと自分も思うが、「健常者の方が多くの正論を諦めて生きてる」は違うと思う。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:26:22.82ID:OwDfg8nL0
できる限りの対応しても「足りない、もっと」と文句ばかり言われるなら「もう知らん」ってなるわな
こっちだって人間なんだから感情くらいあるわ
この人とお仲間だけで支え合って生きていってください
北欧だかが良いんならそっちへ移住してどうぞ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:26:34.07ID:wMkjZ1Xo0
>率直に、まだこういうことが起こるんだと感じた。車椅子ユーザーが行きたい所へ自由に行けない。伊是名さんは気持ちを奮い立たせ、悲しい気持ち半分、何とかしたいという気持ち半分で交渉したと思う。

素直に、まだこういう記事で騙せると思っているんだと感じた
初めっからクレーム狙いだとバレてるんだから止めとけよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:26:42.30ID:aXb+1RPr0
>>58
裏切り者は赤旗で一面と見開き2ページで特集組んで
「〇〇はいかにして党を欺いたか」って晒されるよ
もちろん朝刊と日曜版の両方で
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:26:55.00ID:9WV3h5yk0
>>77
理解はできるけど所与の条件が違えば
できることやすべきことが違ってくるのは仕方ないだろって思う
失礼は承知だけど、この弁護士さんが車運転したいと言い出したら
どうなるんだって思うし
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:27:11.35ID:tKYwkAvw0
>>1
もうこのスレを続ける意味があるのか?
要点をPREPプレゼン式にまとめた

・そもそもがバリアフリー化してないのが問題か?
→そんなカネも余分な土地も存在しない。
要求するなら自分でやれ。
「福祉先進国である北欧」でさえ、
バリアフリーでは無い駅とかの施設を障害者が利用する際には
事前に連絡して対応してもらうのが常識。

・国は全ての施設がバリアフリー化するのが望ましい指針を出してる
→「望ましい」といっても、「すべて可能になる訳じゃでは無い」。
「障害者自身が自分の足で歩いて移動するのが望ましい」
「障害者自身が費用を自己負担して行動する事が望ましい」
と言うのと何も変わらない。
国も自治体ま企業も、可能な範囲で対応を進めている。
一番望ましいのは「障害者がバリアフリー化されてない場所には行かない」のが鉄板の常識。

・無人駅バリアフリーは4000億程度できる
→ではその4000億とやらを自分で出せ。
「4000億」ものカネが有れば、もっと利用価値が高い物を整備できる。

・コストを出せない企業任せではなく公的資金でやればいい
→文句が有れば自分でカネを出せ。「公的資金」といえども、一般人や企業が納めた税金が元。
「すべて自分に都合良く我田引水に物事を押し通そうとするな」。
そんな公的資金が有れば、他にもっと利用価値が高い物に使うべき。

・リニアモーターカー(一部区間)に3兆円の公的資金を出してる(それならバリアフリー化すべき)
→バリアフリーにカネを使うだけの利用価値が無いだけの話。だからカネが使われない。

はい、バリアフリーできてないのが問題では有りませんでした。
この人は完全に正しくありません。
はい、完全無欠に論破完了。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:27:11.64ID:wJT3GtT40
伊是名夏子が乗車拒否されたと拡散

事実が知られ、世間は夏子批判

夏子の過去の様々な不正、虚偽疑惑が発掘される

夏子過去ブログほぼ削除

夏子ツイート激減

夏子インスタ鍵垢に←今ここ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:27:33.45ID:tKYwkAvw0
>>1
この女性を「わがまま」などと事実無根な差別・中傷をする人達へ追加参考記事

コラムニスト伊是名夏子ブログ
http://blog.livedoor.jp/natirou/archives/50541525.html

「なっちゃんはわがままだよね」ってよく言われる。
はて?さっぱり。
自分ではわがままなつもりはまったくない。
なんて周りのことを考えて行動してる人なんだろう、って思うくらい。笑。

この疑問を解決すべく、「わがままとはなんぞや」という議論を繰り返してまいりました。

広辞苑によると
@自分のおもうままにすること。
A相手や周囲の事情をかえりみず、自分勝手にすること。

@を実行しているつもりもないし、ましてやAなんて!!!
と主張を繰り返しても、「いや、あなたは@、Aともに当てはまります」と親友たちに言われまくる。

そんな中、聡明で編集者の友だち(♀)が
「わがままってのは自分の基準より上の行動をとる人のことを言うんだよ。
でもなっちゃんの場合、その基準自体がかなり上にあるし、そう振舞うことが自然だからわがままじゃないんだよ。」
との発言を。

ほほーー。
かなり納得。
周りから見たらわがままなのかもしれないけど、本人はそんな気がまったくない。
そういうことね。

「わがままの女の方が魅力的だ」とも言われ、調子にも乗ってみる。
えへへ。
姫体質だともよく言われるなぁ。
10歳くらいまで、おばあちゃんが「あ〜ん」をして食べさせてくれなければ、朝ごはんを食べなかったし、これは筋金いりだよね。

ってことで、わがままで魅力的で姫な夏子をこれからもよろしくねっ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況