X



【マイナンバーカード】<申請急増!>5000円給付対象は月内分まで  [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/04/25(日) 21:09:23.34ID:7/6HqdQa9
昨年9月に始まった、マイナンバーカードに登録したキャッシュレス決済を使えばポイントが還元される政府の「マイナポイント事業」で、同事業に使えるマイナンバーカードの申請が4月末に締め切られる。駆け込み効果もあり3月は過去最多の254万件の申請があり、マイナポイント事業はカードの普及にも大きく寄与した。ただ、令和5年3月末までにほとんどの住民に普及させるとする政府目標とはまだ大きな乖離(かいり)がある。

 マイナポイント事業はマイナンバーカードにあらかじめキャッシュレス決済サービスを登録し、その決済サービスで買い物やチャージ(入金)をすれば、利用額の25%、最大5千円分のポイントが付与される制度。消費喚起とカードの普及、キャッシュレス決済の推進を目的に始まった。

 当初、ポイントを受け取るには今年3月末までに申請されたカードが必要とし、その後、期限を今月末まで延長。しかしカードの発行枚数がポイントの予算の上限に近づいたことから再延長はしないという。すでにカードを持っている人や、月内にカードを申請した人に対するポイント付与は今年9月まで行う。

 マイナポイント事業は狙い通りにカードの普及を後押しし、4月22日時点のカード交付枚数は約3743万枚に達した。昨秋以降、QRコードを読み取ることで、簡単にカード申請ができるようになったことも貢献したようだ。ただ、政府は今年3月末の交付枚数の目標を6千万〜7千万枚としていただけに力不足の面があったことも否めない。

 3月から予定していたマイナンバーカードを健康保険証として利用する仕組みの運用も、準備段階でのマイナンバーの誤入力で情報のひも付けなどに不具合が見つかり、本格実施は10月に延期された。保険証利用に続く、新たなカード取得促進策も乏しい。2年足らずで全国民にどう普及させるのか、道筋は見えていない 

4/25(日) 17:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/28ba40ec04334b3e4eb084bbd27caf3993c357a2

写真 https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210425-00000522-san-000-9-view.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:11:05.48ID:AcT//+5p0
作ったよ
5/7に受け取ってくる(`・ω・´)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:11:33.85ID:TS4eMsYY0
稼いでるやつや本業以外に収入あるやつはデメリットしかないよな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:12:39.97ID:NQ0PZB/m0
先月申請したマイナカード受け取りに役所に行ったらメチャ混んでて2時間待たされた
長椅子に座れない人が立ったまま待合室にいるからすげー密だし窓は開いてないから空気はこもってるし最悪の環境
この中に一人でもコロナ陽性の奴がいたらクラスター発生だと思った
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:13:46.40ID:XOGqUYCv0
引っ越したから確定申告の時に通知カードが使えなくなって、仕方なくカードの申請をした。
べ、別に5000円に釣られたわけじゃないから。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:14:27.30ID:l5KQ8rD40
あー、あれまだやってたのか。
開始して即、枠を使い切ったわ。
追加でやればいいのに。あれなら通常の紙ベースでやる給付金より遥かに速い。
もういい加減、マイナンバーカードに難癖つけて拒否しているようなのはほっとけばいいだろう。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:14:51.01ID:AcT//+5p0
>>7
横浜市は1か月待たされたから気長に待て
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:15:00.95ID:xs0toMqd0
死んだ家族の分も申請したい
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:15:36.45ID:MjJzPR/c0
ポイントってwww
次の税金に使えるとか?  w
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:16:04.01ID:DliVIg+K0
マイナンバーカードが役に立つのってeTaxくらいだと思うけど
そのeTaxもマイナンバーカードを使わないIDパスワード方式で出来るから
結局マイナンバーカードの必要性は全く無いんだよな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:17:26.47ID:kkF9+XbP0
もちろん情報が漏れたら何かしらの責任は取ってくれるよな
こんなゆるゆるのセキュリティしてる公務員に任せるのが怖いわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:17:26.70ID:4o6A73qY0
カード作ったら最後
次の一手は銀行口座などの税金関連に結び付けw
金融資産に紐付けは既定路線だしw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:17:28.70ID:0ai+Ow7D0
5000ポイントほしいいならもうやってるってw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:17:35.75ID:AcT//+5p0
>>17
色んなポイントに紐づけできるんだよ

Suica持ってるならJREポイント
WAON持ってるならWAONポイント
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:19:09.83ID:sxBpHwEk0
>>20
スマホで写真撮ってそのまま送信すればいいだけ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:19:11.53ID:b3RZlZqJ0
>>12
難癖つけて拒否
ではなくて面倒でなにもしてない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:19:29.01ID:PKuA0KrD0
「ほらな?とことん支給を渋れば端金でも喜ぶようになるだろう?これが貧民の扱い方ってもんよw」
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:19:40.61ID:MGzSIcag0
>>22
口座との紐付けはまだ義務じゃないんでしょ?

今日楽天銀行からマイナンバー提出しろってメールが来たよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:19:40.67ID:fXJGl15M0
>>20
無理に作る必要はないんだけど、

マイナンバーの写真は
スマホで自撮りしたものを
ネットでアップロードするだけだよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:19:46.48ID:iZV9yGYa0
よくわからんけどマイナンバーとクレカや電子マネーとを紐付しないとダメなの?
LINEの件で政府が個人情報のセキュリティに関心が低いことがわかったし何か怖いな・・・
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:20:08.72ID:MjJzPR/c0
>>25
郵政省への忖度w
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:20:25.64ID:7rJU7TsK0
>>3
受取に時間が掛かる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:20:39.27ID:zYyFiWcI0
延長しろや
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:21:39.76ID:3ZatfSGU0
このようなことを定期的に行えばいいのでは
大増税して、こちらで大幅給付で実質減税みたいな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:21:42.98ID:Cg85OXc20
家族4人分ポイントに変えて使わせてもらったわ
PayPayはチャージしたら即反映されるし一番使いやすかった
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:22:17.85ID:JHAYWo670
>>2
マイナポイント貰ったら放置しときゃ良い
住基ネットカードだって3年5年とか期限あったけどe−taxしなくなったから放っといてなんの問題もないし
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:23:38.93ID:pNwCuPtn0
1ヶ月以上かかるだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:23:43.88ID:jjtbecc40
5000円って偉大なんだな

とりあえず個人情報漏洩しないかどうかが心配だ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:24:41.14ID:ru/fVja30
>>3
スレタイ読める?(´・ω・`)
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:24:43.85ID:zx44MdHv0
こないだようやくマイナポイント紐付けしたわ
簡単にできたから来月使おうと思ってたのに終わりってw
草はえりゅw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:25:48.59ID:AcT//+5p0
>>45
>すでにカードを持っている人や、月内にカードを申請した人に対する
>ポイント付与は今年9月まで行う。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:27:00.84ID:3ZatfSGU0
>>31
セキュリティ問題か…
将来的には銀行口座の登録義務化なども進めて欲しいんだけどな
登録されていない国内の口座は解約みたいな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:27:06.14ID:6M7a/e+o0
出遅れた?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:27:29.90ID:jURJs3eI0
まだ間に合うのかやろうかな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:29:35.59ID:zx44MdHv0
何か説明読むと面倒臭そうに見えてずっとやらなかったけど実際やってみたらクッソ簡単だったぞ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:38:28.70ID:2S0cO/670
俺様の知る限りでは、帰化した支那人しかマイナンバーカード持っとらへんで。その帰化人が『マイナンバーカード持っとるの儂だけアル。知り合いの日本人、誰も持って無いアルね!騙されたアルね!』とキレとったで。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:41:18.33ID:xeK1ihGf0
今さらマイナポイント?
もう去年の開始時点ですぐ登録したわ。
つか、ペイペイに紐付けしてたから少しずつ入って来てて気付かない内に終わってたw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:42:11.83ID:xeK1ihGf0
>>59
泣かせんなよ、馬鹿野郎。
ちゃんと取っといてやれよTT
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:43:09.13ID:93xumKsy0
>>1
スイカだと、5000+1000円っぽい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:43:10.00ID:D6epskYY0
作った自分達ですら使いたくない物に莫大な予算を毎年つぎ込んでなお、
普及しない失敗をさらにポイント(税金)使って穴埋めしようとする愚策に
はした金で乗る愚民どもw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:43:27.20ID:xeK1ihGf0
>>61
>利用額の25%、最大5千円分のポイントが付与
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:48:56.52ID:OwnJJawv0
>>61
マイナンバーカード作るだけじゃ5000円分のポイント貰えないよ?
WAONなら2万チャージしてその25%の5000円分が貰える、3月末までならWAON独自でさらに2000円分上乗せしてくれた
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:49:21.36ID:ZfaQgRju0
マイなポイントだとかわけのわからない面倒くさいのじゃなく
税金から5000円引いてくれた方が早くないか
こっちの方がカード作ろうという気にもなるだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:49:45.53ID:Zg7xGEdB0
今回間に合わなかった人には、1万円のクーポンになりそうだな。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:49:50.05ID:RwjK0P9F0
住基カードの期限切れが近い
延長できりゃいいのに
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:51:03.39ID:6Gg7XX7T0
撮影ボックスで出来ると知って初めて作る気になった
一か月以上音沙汰無いけどまだかかるんだろうな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:54:27.06ID:QbmQ23Mf0
作ったら更新ごとに
金かかるんだろ?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:55:30.15ID:bvLb7zGA0
去年の10月に貰いつくしたがまだ貰ってない奴いるのか勿体ない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:56:54.63ID:5mYDD6iD0
マイナンバーカードを持っている人だけに特別給付金だそうよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:58:24.89ID:AcT//+5p0
>>76 >>79
忘れたころに準備ができましたってハガキが自治体から来るよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:59:12.58ID:54QP2TvE0
ワオンの7000円ハヨ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:59:25.57ID:l8unR5Yy0
誰がつくるものか。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:00:05.06ID:XonzlTm30
>>1
とりあえず韓国LINEとマイナンバーの紐付けを切ってからにして貰える?





創価公明党→ソフトバンクを経由して韓国軍情報部に日本人の個人情報がだだ洩れなんだけどさ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:00:10.52ID:e/r3gsVi0
「「同意を得て」」

解析した携帯(スマホ)の家計アプリから判明した特別給付金の
使用用途は・・・

これがマイナンバーに紐ついたら、誰が何に幾ら使ったか…
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:00:51.11ID:JHAYWo670
>>77
電子承認使う人はしゃーないから払うしかない
でも今頃そんな事を言ってる人は電子承認機能要らないから
古いカードと交換で無料
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:01:25.46ID:JDjyDpHu0
>>22
いっとくがサラリーマンの給与口座は既に番号と管理されてる
つまりカードはなくても運用できるんだよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:01:32.61ID:tY+m5eHk0
区役所はマイナンバーの申請で「密」になってるけどいいのか? 聖火リレーは越県するし、
日本中、矛盾ばかり。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:01:51.38ID:8FutB5ZK0
これ慌てて駆け込みでつくるものじゃないだろw
今年に入っても申請してなかったやつって
鼻の穴膨らませて得意顔で五千円ぽっちで個人情報をーとかほざいていたこじれた絶対つくらないマンだけじゃないのかよw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:03:00.73ID:AcT//+5p0
>>95
まいばすけっと
首都圏ならあちこちにあるぞ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:03:02.43ID:zW2jmqRW0
何かの申請にマイナンバー書く欄が増えてめんどくさくなっただけ
全くメリットがない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:05:01.31ID:GAPRjOFt0
>>95
ファミマでもローソンでも使える。
ジョーシンでもエディオンでもケーズでも使える。
意外と使える場所は多い
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:05:15.03ID:XunRld390
民間企業じゃあるまいし、ポイント進呈なんて税金使ってやることか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況