X



【スマートフォン】<楽天モバイル>30日からiPhone取り扱い開始!ネット民に激震「他のキャリアが食われる」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/04/25(日) 23:37:09.52ID:oy0MPqDT9
移動体通信事業者の楽天モバイルが、米アップル製のスマートフォン「iPhone」シリーズの一部機種の取り扱いを30日から開始することを発表し、ネット民の間で3強中心だった業界勢力図に異変が起きそうだとの声があがっている。

 同社がiPhoneのOSであるiOSにも正式に対応すると明らかにしたのは、22日の発表会。アップルからの正規ルートで仕入れたiPhoneを販売する携帯キャリアとして、国内ではソフトバンク、au、NTTドコモに続く4社目。これまでは、米グーグルのAndroid OSを採用した端末のみを扱っていたが、世界の中でも特に日本での人気が高いiPhoneの扱いが始まることで、新規ユーザー開拓、競合他社ユーザーの転入増に影響するとみられる。

 今回楽天で販売開始されるのは、最新の「iPhone12」シリーズ4機種と第2世代の「iPhone SE」で、一括払いと24回または48回の分割払いで購入できる。それ以外の機種についても、バージョン14.4以降のiOSがインストールされた「iPhone 6s」以降であれば、30日以降に正式対応機種となる。このため、SIMロック解除済みの対応機種をすでに持っているユーザーが、SIMのみの契約で楽天回線を利用できるようになる。また、eSIMにも対応。この場合は申込完了後最短5分で開通するという。

 iPhoneの販売開始にあわせ、料金プランの「Rakuten UN−LIMIT VI」に初めて申し込んだユーザーを対象に、最大2万ポイントを付与する発売記念キャンペーンも実施する。

 ツイッターでは、「ついにきたか!!!」「おっ、やっと正式対応」など歓迎の声が相次いだ。中には、すでに楽天モバイルのSIMカードを差して利用しているiPhoneユーザーも見られ、「今まで裏技使ってiPhone7で楽天モバイル使ってたけど、これで気兼ねなくiOSアップデートできる!」と正式対応を喜んでいる。

 記者発表の内容について、一部には「え、これで終わりww?」「重大発表って、iPhone発売するで!だけかよw」など、iPhone以外の新たなトピックがなかったことに落胆するコメントもあった。しかし、多くのツイ民は「これはすごいぞ、他のキャリアが食われる」「三大手からの流入が期待できますね。日本でのiPhone取り扱いは大きな武器と思います」など、iPhoneを取り扱えるか否かが、契約者数の伸び、ひいては4キャリアの勢力図に大きく影響すると見ているようだ。

 実際、「楽天と迷いに迷ってiPhoneが使えないって理由でUQに替えたばっかり」「わ!俺のSEちゃん使えるやん 乗り換えるかな」「UQとお別れする時が来た」など、iPhoneを業者選択の基準としているユーザーの書き込みも見受けられた。

 店頭で回線契約とセットで購入した場合は、初期セットアップのサポートも期待できるため、「一般の人たちはSIMカードすら扱えないので、セット販売があるか無いかでは大違い」と、IT機器を苦手とするユーザー層にまで広くアピールするのではないかとの見方もあった。

 「iPhone XS」「同 XS Max」「同 XR」以降の機種では物理SIMスロットに加えて、eSIMも内蔵しており、2回線の同時待ち受けが可能だ。これを活用し、専用アプリを使った音声通話が無料で使える楽天のeSIMを契約、現状の他社主回線契約を維持しつつ、楽天の回線を通話専用として使い分けようと考えるユーザーも散見される。「サブ回線として使いやすくなってええやん」と柔軟な運用ができる点も注目されている。

 好意的な受け止めが目立つ一方で、「あとは回線の電波とエリアやなー」「で、iPhone12で楽天の5Gつかめるの?それが1番気になってる」と、電波のカバーエリアの狭さを指摘する声も。現ユーザーからは、「副回線で楽天使ってるけどこの前LINEで仕事の電話しようとしたら岩手のとある田舎で繋がりませんでした…。電波頑張って…」「iPhoneより電波が欲しい…」との切実な訴えも見受けられた。

2021年4月25日 15時0分
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:38:05.13ID:85WdmYNd0
iPhone勢・・・・・・金持ち・情強
アンドロイド勢・・・貧乏人・情弱
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:38:59.72ID:F3TPJ0e00
開通して使えるのは最新機種だけだから無理無理w
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:41:11.63ID:sewx5hUo0
楽天モバイル売ってる人間が楽天モバイル使ってないからお察しよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:41:36.39ID:E8ByqjSW0
>>5
ピーヒョロロロロって鳴ってた頃のスピード?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:42:22.25ID:+luDwk/Q0
>>1
楽天 SIM で iPhone を使うと緊急地震速報 ETWS が受けられないってマジなん?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:44:26.23ID:wjKgaAMa0
>>1
楽天モバイルのスピードテスト56.2Mbps出てるわ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:45:16.72ID:PyURqoVp0
>>11
ワロタw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:45:54.45ID:wjKgaAMa0
>>13
緊急地震速報なんて全く意味が無い
鳴った時には地震が来てる
俺は常に切ってるよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:46:09.17ID:oysenBYz0
>>4
実際は端末代にヒーヒー言って高い回線代も払ってお金がないのがiPhone使い。

無駄な金を使わないAndroid使いのほうが生活は豊かなんだよね。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:46:16.33ID:pYlN3z9a0
誰もそこまで思ってないだろ
これでプラチナバンドと通信エリアを手に入れたらわからんけどな

現状ではハマれば激安運用出来るけど、所詮エリア外
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:47:27.83ID:yZkMqoiZ0
Google と SAMSUNG がリバースエンジニアリングして作ったアンドロイドとかいう iPhone のパクリ商品を使ってるやつおるんやな。貧乏か? www
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:47:32.56ID:boRM3/7o0
千葉県でも快適に使えてるわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:47:32.77ID:yiF57QYk0
なお借金3兆円
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:47:34.07ID:pPZJDnc40
auとか喰われるだけ
喰われたほうがいい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:47:43.20ID:D18vcw3j0
貯まる!使える!楽天ポイント!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:51:06.74ID:NlPIlHWB0
昔はソフトバンクも叩かれてたよな
いつのまに楽天が叩かれるようになったんだ?

日本の通信費を価格破壊してるのは楽天じゃん
神キャリアだと思うんだが
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:52:46.47ID:pYlN3z9a0
>>4
Androidスマホとipad持ってるけど
iPadはAndroidなら出来ることができなくてイラっとすることが多い
iOSじゃないとできないこともあるけど、それってアホみたいな金額の純正周辺機器やMacを揃えて初めて実現出来ることがほとんど
タブレットではiPadがスペック、デザイン抜きん出てるからAndroidでもiPadでも出来ることはiPadでやるけど
それ以外はAndroidかWindowsPCでやるわ、コスパ的にそっちの方が幅が広がるし
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:54:05.07ID:uJ0mRWRj0
高いって時点でiPhoneは選択肢に入らないわ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:55:12.18ID:yN50nwS30
iPhoneユーザーってiPhone至上主義みたいな奴が多くて気持ち悪い
スタンスミス履いてる奴のiPhone率は高い
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:56:14.41ID:Gb794fhO0
倒産まだ?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:57:09.95ID:qQdpoSA00
>>37
一年前にワイモバでタダで貰った、
6s使ってますが何か。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:58:38.23ID:exVlAhGJ0
>>4
iphoneは意識高い系男かブランド大好き女用だろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:59:17.02ID:ujHKLgK20
無料だから一回線持ってるけど、アンテナアイコン2個以上立ったことない。政令指定都市の話。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:02:17.82ID:H6vdfbFy0
SEでも五万ぐらいするじゃん
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:03:16.04ID:C90BVrDB0
iPhoneは世界的に見ればandroidに完敗状態で終わってるけど
日本国内に限ってはandroidとタメはってるもんな
iPhone対応は楽天の本気を見たわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:04:17.82ID:gfRaw7fp0
楽天からMNPしたほうが安くなるんじゃねえの
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:06:05.06ID:srHJJA1w0
>>34
楽天が無料にできるのは楽天市場や楽天カードその他もろもろの楽天商圏に囲えるからでしょ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:06:06.98ID:mUQaj4WS0
>>33
分かる
MacintoshからDOS/Vに乗り換えたときの感覚だ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:06:14.68ID:WSotADAK0
世界で見たらiPhoneのシェア四分の一くらいだもんな
でもAndroidのシェア上げてるのはどっちかと言うと貧乏人の国ばっかりだよ
日本人は貧乏なくせに無理してiPhone買ってる気がする
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:07:11.22ID:zLWlOsNt0
>>55
楽天市場は収支トントンで儲かっていない
楽天の利益の源泉はバカな貧乏人から集金しているリボ払い手数料
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:08:38.54ID:RSSldXc+0
>>57
2年ごとにMNPでただで貰えるからなだけじゃん
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:11:06.95ID:bMO2uorV0
古事記が群がって来そう><
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:12:09.97ID:XaJXllOd0
楽天は屋外では繋がるけど
屋内では激よわだから
ガテン系の人で、地域から出ないことが多い人向け
ブルーカラーで高層ビルに入る人、地下で働くとか
日本中をくまなく飛び回る人にはメインとして使うのは無理っす
よってiPhoneの女子高生とガテン系には良いけど
ビジネスパーソン系はちょっと厳しい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:20:09.21ID:OMtNkNsr0
システム的に杜撰な部分が目立ちすぎてまだまだ楽天に移行する気にはならない
とりあえずネット専用プランで様子見
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:20:19.97ID:UfktIHmt0
人口30万人程度の我が市だと、駅前のごく狭いエリア以外はパートナー回線エリア。
楽天リンクのSMS認証ができないという。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:24:39.99ID:y/Yq13HV0
>>37
iPhone 5Sを現役で使っている俺が通りますよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:27:38.80ID:0/hkKvAB0
岡山市だけど岡山駅でau回線しか使えんとか終わってるわ。さらに、市中心部で繋がっても1-3Mbpsしか出ない。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:28:21.47ID:RWxkWYjV0
楽天linkは着信拒否できないけどiphone側でできるんかな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:29:37.23ID:M1Mztyfe0
日本でしか人気がないiPhone
海外ではセレブや富裕層が欲しがり
日本では割り切り援交でiPhone買う女子達w
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:29:42.46ID:TFIdfnyo0
>>4
そういう括りかなあ。キャリアか格安かって感じだけど。
しかも金持ちなのに情弱というカテゴリもある。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:31:29.15ID:0gag3zIC0
楽天モバイルは解約めんどくさいからおすすめしない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:32:59.67ID:TFIdfnyo0
>>37
発売と同時に買う奴ばかりじゃないの、知らんの?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:33:33.97ID:Ug6NGCKu0
>>20
どう考えても生活費切り詰めてる奴が多いのが格安Android勢だろ。
まともなやつはiPhoneにしろAndroidにしろそこそこのやつを4年くらい大事に使う。
そっちのが結果的に経済的。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:35:16.18ID:Ug6NGCKu0
PCはWindowsとLinuxしか使わんが、スマートデバイスはiOS・iPadOS一択だな。
AndroidとはUIの出来が違いすぎる。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:35:34.81ID:/6jt39uu0
情弱でも使えるiPhoneって最高の褒め言葉だよね
暗泥は情強しか使えないからスゴイという勘違いした奴が多いから日本のIT化は周回遅れなんだろうねw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:36:25.04ID:b0Y1ZegC0
サブで楽天契約に始めAndroidを使用
意外にAndroidいいと思ったぞ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:41:35.48ID:o7sTfv+20
基本的に楽天って技術力が低いからiPhoneにマトモに対応するのは難しいだろうな。
友人が「繋がらなくなる可能性が高いからiOSのアップデートをするな」って楽天のショップに言われて一年近くアップデートできず危険な状態になってる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:42:07.72ID:iXO1lsCy0
>>11
アキバでいじったfomaが100kbpsも出て感動した
その後AIREDGEの128kbps使い放題に12800円くらい払ってた記憶がある
繋ぎ放題2800円くらいだったエアエッヂホンは32kbpsだったな
それでもパケ放題が存在せず何万も払ってる人間がたくさんいたmovaのi-modeよりも速かった
物価やらも落ちまくったし良い時代になったな
U-NEXTとAKBグループ映像倉庫とVR squareのAKB+とDAZNとprimeに課金しときゃいくら時間があっても足りねーや
WiMAXが2500円、楽天モバイル無料、Y!mobileも2500円
これで電車の中もランニング中もショッピングも無敵。勿論家でも
埼玉みたいな都会なら楽天モバイルは繋がらない所を知らない
店内奥や地下にはピッチのように弱いけどな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:46:34.20ID:SA7wyiEO0
このクソ仕様で対応とか

[iPhone] 楽天回線とパートナー回線が自動で切り替わらない
https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/10000059/

iOS14.4以降かつキャリア設定ファイルと呼ばれるファイルをダウンロードする、この両方をもって動作保証の対象となります。
ご提供開始のタイミングについては改めてホームページなどでご案内いたします。

iOS 14.4がインストールされ、キャリア設定が最新にアップデートされたiPhoneのモデル(iPhone 12 Pro、 iPhone 12 Pro Max、iPhone 12、iPhone 12 miniを除く)では、楽天回線エリアとパートナー回線エリアのネットワークエリア の間で自動的に切り替えることはできません。
また、パートナー回線エリアでiPhone 7以前のモデルを使用する場合、110/119通話などでの高精度な位置情報測位の正確性が低下します。

<iPhone 12 / iPhone 12 Pro / iPhone 12 Pro Max / iPhone 12 mini をご利用の場合>
iPhone 12以降のシリーズは回線の自動切り替えに対応しておりますが、自動で切り替わらない場合は、以下の方法をお試しください。
・モバイルデータ通信をOFFにする
・約10分待ちモバイルデータ通信をONにする

なお、iPhone 12以降のシリーズ以外は楽天回線とパートナー回線の自動切り替えに対応しておりません。
以下の方法をお試しください。

<iPhone XR / iPhone XS / iPhone XS Max / iPhone 11 / 11 Pro / iPhone 11 Pro Max / iPhone SE(第2世代) をご利用の場合>
iPhone XRからiPhone SE(第2世代)までのシリーズの場合は、以下の方法をお試しください。
・機内モードのON/OFF
・本体の再起動

<iPhone 6s / iPhone 6s Plus / iPhone 7 / iPhone 7 Plus / iPhone 8 / iPhone 8 Plus / iPhone Xをご利用の場合>
iPhone 6s PlusからiPhone Xまでのシリーズの場合は、以下の方法をお試しください。
・楽天回線のみつながるエリアへ移動
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:50:01.02ID:8Twz4WtT0
>>67
エリア内なら使えるんだが
基本的に繋がらないからなw

auローミング終わったらマジで死亡する
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:51:11.38ID:sjO3htlv0
6ユーザー
バッテリーは一回交換した
6sまでしかサポートされない最近の風潮に失望している
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:53:24.77ID:RrqjHA7o0
楽天モバイルの周波数帯見るとプラチナバンドも無いし5gに4gを転換する帯域も無い。
終わってる。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:55:14.16ID:KNYHijpq0
>>86
ずっと二子玉で繋がらなかったとかバカにするのに十分だけどな。
新宿、渋谷でも屋内入ると繋がらなかったり、リリースが酷すぎた
0094594
垢版 |
2021/04/26(月) 00:55:17.56ID:a/yilebE0
>>5
嘘つくなw
パートナー回線で昼休みや夕方の時間帯でも
高速通信オフで1.5Mbps出てるよ
高速通信オンなら最低10Mbps出るから
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:00:57.35ID:vCwpAM2e0
俺も楽天乗り換える、ネットでいつも楽天叩かれるけど、純日本企業が何故か叩かれて韓国米国系は賛美されるネット世論は本当に悪だわ、何かヤバい力が働いてるね、工作員がいるんだろな、楽天頑張れ!
0097594
垢版 |
2021/04/26(月) 01:04:07.83ID:a/yilebE0
>>84
Appleと大手3キャリアによる新規キャリアに対しての嫌がらせだから
パートナー回線の借り入れが無くなれば楽天回線を優先して掴むと言う特殊な仕様は不要になるから
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:08:50.63ID:ptkMIHtH0
店頭対応なら楽天が3Gユーザー総取り込みできる
来年以降3G停波が始まiPhone SE2まで無料で交換できるが自分で行う
楽天が店頭で初期設定までやるなら3Gユーザー総取り可能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況