X



【車】軽自動車=貧乏は時代遅れ 売れ筋軽は200万円超え [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/04/26(月) 00:37:11.79ID:1RrSV9979
「え、軽自動車? あなた、もう立派な大人でしょ?」

 祖母の葬式で、久々に会った叔母からそんな言葉をかけられた。車にステータス性を求める人間からすれば、軽自動車など「まともな社会人の乗り物」としてはありえないのだろう。そういう叔母の兄は、葬儀場入り口の一番近くに、10年落ちの真っ赤な輸入オープンカーを駐めていた。

 個人的な話はさておき、「軽自動車は貧乏人の乗り物」というイメージは、軽自動車が200万円を超えることがザラになった今もなお根強く残っている。


 それを象徴するのが、軽自動車の「白ナンバー」に対する世間の反応である。2017年10月から、東京オリンピック・パラリンピックを記念するナンバープレートが交付され、軽自動車であっても申請すれば白いナンバーを付けられるようになった(2021年9月30日までの受付)。

 軽自動車を「格下」として扱いたい者にとっては、軽に「貧乏人の烙印」たる黄色ナンバーが付いていないのが気に食わないのだろう。Googleの検索窓に「軽 白ナンバー」と打ち込むと、「うざい」「ダサい」「むかつく」といった単語がサジェストされる。「貧乏人は貧乏人らしく黄色ナンバーを付けておけ」という本音が透けて見えるようである。

 しかし実際のところ、「軽=貧乏」というイメージは、もはや古い価値観でしかない。もともとの取り回しのよさに加え、走行性能や安全・快適装備、車内空間などあらゆる面が著しく向上した現在の軽自動車は、デイリーユースを主とするユーザーにとって「もっとも合理的な選択肢」になりうる存在だ。
「軽=貧乏」は成り立たない

 そもそも、「軽自動車に乗っているのは低所得者である」という認識自体が、現実を正しく捉えたものではない。厚生労働省が2019年に発表した国民生活基礎調査によれば、世帯年収の平均値は552.3万円であり、中央値は437万円 。対して、「一般社団法人 日本自動車工業会」が2020年に発表した「軽自動車の使用実態調査報告書」を見ると、軽自動車所有者における世帯年収の中央値は527万円(平均値は未発表)である。

 所得分布で比べてみても、軽自動車を所有する世帯が低所得であることを示す要素は読み取れない。

 1000万円以上の世帯は3%ほど少ないが、400万円未満の割合も少ない。400万〜1000万円未満までの階層においては軽所有世帯が上回っていることをふまえれば、軽自動車はむしろ「中流層の経済状況に見合った車」ということになりそうである。

(略)
https://news.yahoo.co.jp/articles/e612b37dae86e268f4db82aaac840280e66b8476
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:37:43.66ID:lw++Y9h+0
軽自動車=貧乏

から

軽自動車=情弱

に進化したわけだ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:38:37.47ID:rLo5N/al0
「軽自動車は税金が安いから」とか言っても高い軽自動車買ったら意味ないわけで
それならヤリス買った方がいい
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:39:10.48ID:EzgACNVT0
走る棺桶を選ぶのに合理性なんてカケラもないぞ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:39:28.00ID:YXuWVY6O0
>>4
ヤリス狭すぎw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:40:18.42ID:Cc6jN18v0
大型ジェガンタイプがサッカーボールにされたからな、小型はいいよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:40:25.89ID:uRDJ30Lr0
軽自動車は安全じゃない普通車は安全だとか言う馬鹿が一定数居るのが不思議
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:41:05.40ID:i3zcx5Tw0
軽は事故った時危険とかアホ丸出しw
そんな下手くそは免許返納しろw
どうせバイクも乗った事ないだろ?w
危険危険って電車でも乗ってろ雑魚w
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:41:51.82ID:O7OJ3tsH0
>>1
貧乏やから貧乏と思われてもいいんだよ!
見栄を張る余裕もねえんだから安くしてくれよ!軽の癖に高えんだよ!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:42:11.84ID:KGnW5ezo0
>>9
軽はクラッシャブルゾーンが狭すぎだろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:43:15.58ID:zVTNb5+L0
貧乏人の乗り物って事でいいんだよ
税金上げられても意味ねえし
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:43:16.00ID:KGnW5ezo0
>>15
下手くそw
もらい事故の貰い方に下手も上手もあるかよw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:43:23.46ID:WD6aaEW80
軽が危険じゃなくて運転が危険なんだよw
そこが分かってない。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:43:56.77ID:/4it0Gy20
>>7
壊れた自転車しかもってないぜw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:44:23.50ID:PAKmSaFs0
でも、軽だし。
上手いこと考えたよな。貧乏を認められない馬鹿に俺の車は軽だけど200万ってギリギリプライドを保たせる商売。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:45:49.30ID:dG6oUXeA0
中古市場のHVがこなれて来てるからそっちのが良い。
軽も足代わりに何台か乗ったけど、どうしても寿命が短い。
田舎住みでほぼ毎日100キロ前後走るし、
峠道も多いから軽だと足回りやエンジンがあっという間にダメになる。
とりわけターボ車は厳しい。
そもそもタイヤもエンジンも小さい分、消耗も激しいのが軽。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:46:07.35ID:O86cgWa70
660ccに200万円払うやつは普通に金銭感覚おかしいイカれた人だと思う
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:46:16.56ID:OxYC9c180
>>29
今の軽スーパーハイトのスライドドアは、上位グレードは200万ぽっちじゃ買えないよ、たぶん予算を言ったら笑われる。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:47:51.54ID:RxSek/Tg0
おまえらのクソみたいな時代遅れの軽に対するイメージ < 客観的データ

「年収が高くても軽自動車」が令和のトレンド?
800万円以上がユーザーの2割超
https://newswitch.jp/p/21809
日本自動車工業会が、2019年度に実施した軽自動車使用実態調査の結果によると、
軽自動車のユーザー属性で「世帯年収800万円以上」が21%を占めた。
前回の17年度調査に比べて、7ポイント上昇した。
世帯年収中央値も40万円増の527万円となった。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:48:37.81ID:yQ1EPJZl0
N ONE RSがほしい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:49:41.97ID:xOLDreRY0

mocoにターボとフォグランプつけて230万ぐらいだった
バカだった
今は150万ぐらいのコンパクトかー乗ってる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:50:27.40ID:LLVkzJwP0
>>4
ヤリス物乗らないからなー
まだMAZDA2の方がいいわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:50:35.08ID:RxSek/Tg0
データは強いよ
軽を買っている人は貧乏というのが間違いだということも証明できるし
データなので否定もできない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:50:35.79ID:OxYC9c180
10年ぐらい前なら軽自動車に200万も払うのか?すごいな、だった。
今はもう違う、ホンダあたりは黙って見積もりを出させたらオプション盛って300万ぐらいの見積もりを出してくるぞ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:51:37.42ID:zJ2Zgy6e0
スズキとダイハツはスーツ着用で行くこと
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:51:52.79ID:xOLDreRY0
>>49
10年前もすでに高かったよ
サイズが大きくなったからね
オートマチック普通になったから
女性が車乗る人増えたのもある
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:54:17.26ID:oO8ThVzn0
200万って十分貧乏だと思うけど
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:55:50.24ID:YXuWVY6O0
>>55
はぁ?
ヤリス試乗したら狭すぎで足挟まって出られんかったぞw
もっと広くしてと言ったらこれ以上できませんって・・・・軽でもあんな経験したことない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:56:41.64ID:kOicIPKJ0
まあガソリン車=時代遅れの時代やからなwwww燃費のいい車はほんのちょっとだけマシかもなwwww
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:57:21.57ID:nDqBN1ym0
>>9
世界的に安全性と快適性を上げる為に前後左右を拡張してるのに、よりによって縦に伸ばしてるクソ規格が軽だぞ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:58:01.60ID:xOLDreRY0
さすがにメインカーが軽じゃなんかね
うちの場合は三台あったうちの2つが軽だっただけだし
今はコンパクトカー1台
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:58:36.94ID:Uq9v5SGR0
「豪華で頑丈、洒落た作りのプレハブ住宅」
いやいらんわそんなの
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:58:45.87ID:Del0ChGb0
軽の新車なら20年乗れる
維持費もへっちゃら
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:58:47.69ID:nCRktSk30
ここまでのレス見ても、安全、快適、の意味が理解できない奴こそ、軽を擁護している。
軽にステータスなんかないぞ笑笑
狭い道狭い駐車スペース?税金?貧乏人が貧乏言い訳にしてるだけじゃん
その上白ナンバーに憧れて付け替えてる
うん、ダッセェな笑
で、こういうこと書くとヤリスしか乗れねえ奴が、とか、中古のベンツ乗ってるとか決めつけるバカが湧いてくるところまでが様式美
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:59:07.67ID:y83FFptl0
その理屈だと型落ちの車も中古で買った可能性あるから貧乏人てことになるが
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:59:09.56ID:MqK7cZC80
軽に250万出すくらいなら中古でCX8買うわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:59:29.51ID:myyNhIW90
軽に白ナンバーは警察が頭おかしい
高速道路の制限速度が違うんだからナンバーでわかるようにしとけよ馬鹿
余計に煽り運転増えるわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:00:25.24ID:bbac/6rS0
所有欲を満たすものじゃない。
あくまで軽は実用性で選ぶもの。
実用性に見栄もくそもない。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:04:52.24ID:kOicIPKJ0
最近の軽自動車は自転車積めるんやなwwww調べて笑ったわwwww上にナゲーのダサいけど便利やな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:05:12.08ID:VPzAMR9H0
道や駐車場が狭いので軽でいい。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:05:56.03ID:G7wZmiai0
オープンカー乗る奴って、この素敵な車と俺も見て!
って自己顕示欲の塊なのに、わざわざ軽のオープンカーに乗る奴って
憐れみの目で見てしまう。あらゆる車の中で最もダサい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:06:13.37ID:MqK7cZC80
>>80
グリップないしシート悪いし非力だし
峠越えのワインディング走ると肩と腰がパンパンになるから体に悪い
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:06:14.72ID:jn39CRjL0
売れるから値段だけ釣り上げたクソメーカーども
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:06:43.86ID:10MGHzw60
>>79
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:07:05.48ID:ziv1LT5B0
車の値段は上がり続けてるのは日本が世界で唯一と言っていいほど経済的に停滞しているから
日本人が貧乏になったことだけは間違いない だから軽を買う所得層が下流から中流まで伸びて上流まで窺おうとしている
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:07:07.46ID:PanYVGdd0
増税されちゃうから反対する人多いんだろうけど
縦横10cm大きくして 排気量800cc(もしくはEV)にした車だとバランス良くなるよね
これくらいなら海外でも販売出来て量産効果も大きくなるだろうし
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:07:09.31ID:ZBjxJB+E0
軽に白ナン普及させて数年後には税制優遇撤廃ですよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:07:15.67ID:tq4wcUdm0
昭和の軽、ステプバン
大きなデコレーションケーキ
つめるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況