X



【シンガポール国立大病院】ポビドンヨードの喉スプレーがコロナ感染拡大を鈍化させる「ワクチンがまだ届かない国で有効な予防策だ」★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/04/26(月) 15:39:52.85ID:2DKItuiR9
※日経新聞

【シンガポール=谷繭子】シンガポール国立大学病院の研究者らは25日、抗マラリア薬のヒドロキシクロロキンとポビドンヨードの喉スプレーがそれぞれ、新型コロナウイルスの感染が激しい密の環境で、感染拡大を鈍化させる一定の効果が認められたとの研究結果を発表した。

研究者らは2020年5月にシンガポールの寮で集団生活する3037人の健康な外国人労働者を対象に調査した。グループ別に@ビタミンC服用、Aクロロキン服用、Bポビドンヨードの喉スプレー1日3回使用――などを試した。6週間後、コロナの抗体検査で陽性となった割合が、ビタミンCグループが70%に対し、クロロキンは49%、喉スプレーは46%と、いずれも20ポイント超低かった。

シンガポール国立大学病院のレイモンド・シート准教授は「ワクチンがまだ届かない国などで、感染が激しく密の環境で生活する人には有効な予防策だ」と述べた。当時、10人以上が寝室やトイレを共有する外国人寮では、感染が急拡大していた。隔離しながら対策を探る中で、研究チームはデータを収集した。対象は平均年齢33歳で国籍はインドとバングラデシュが中心。

クロロキンは米トランプ前大統領が予防に使用したことで知られる。世界保健機関(WHO)が予防策として「推奨しない」としていた。

2021年4月26日 13:30
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM261RB0W1A420C2000000/

■関連過去スレ
【大阪府】吉村知事、イソジンでうがいを推奨…「ポビドンヨードによるうがいで、コロナにある意味打ち勝てるんじゃないか」 ★17
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596586726/
【イソジン】吉村知事、ポビドンヨード発言批判に「じゃあ他に取り得る“策”ってあるんですか?何もしないのはコロナにおいてリスク★11
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597999097/
【大阪】吉村知事「イソジンでうがいして下さい」 ポビドンヨードがコロナ重症化を抑制する研究結果を発表 ★13
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596534721/

★1が立った時間 2021/04/26(月) 13:55:42.86
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619412942/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:41:08.60ID:poBCWyA00
テンバイヤー、 ロックオン!!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:41:09.51ID:DPG8CLVv0
小林製薬の「のどヌールスプレー」か
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:41:11.83ID:qHi/2EFK0
イソジン吉村大勝利!!!!!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:41:57.93ID:zJ2Zgy6e0
強い酒だって効果あるに決まってるのに
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:42:23.13ID:HNvmdGfd0
フォトントーピドー
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:44:13.00ID:9sGvBPxV0
>「ワクチンがまだ届かない国で有効な予防策だ」

日本のことですね、わかります。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:44:23.04ID:4ZqpSfqr0
維新トンデモから奇跡の帰還えww
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:44:42.28ID:MR77Stgr0
>>16
そんな度数じゃ無理
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:44:58.43ID:z+9QVrUT0
自分も高熱、咳が出たときに
イソジンうがい、鼻うがいして
重症化を防いで、後遺症なく復帰できた
イソジンは最強のうがいやく
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:45:17.63ID:qHi/2EFK0
買い占めるぞおおおおおおお
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:47:16.83ID:IOTZ/+XI0
やっぱり高濃度直接スプレーが有効なのか?
食事の風味が台無しになるからなあ
マスクに低濃度で浸透させて乾燥させたらどうなんだろう
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:48:08.38ID:EQEssItp0
日本にはイソジンがある
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:48:27.04ID:E2Yx2rJ80
専門家がきちんと処置しているからいいんだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:49:22.57ID:Mr0Lsfpe0
イソ村正しかったやん
ある意味勝てるは真実やった!
ところでなんで大阪感染おさまらんの?
イソ村とか言って馬鹿にしてたマスコミは謝らないとね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:49:39.92ID:h+5ZPvOy0
前スレで勘違いしとる奴がおるが、ポビドンヨードが叩かれてたんやなくて、吉村さんがあたかも感染の早期治療が期待できるかのように発言したのが叩かれてたんやで。
ちなみに、ワクチンで感染スピードが落ちるいうのも、筋肉注射をすることで上気道のウイルスが減る、というインフルワクチンでの知見があるからや。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:50:04.09ID:b7wR4mam0
>>1
クロロキンって、ロシアの革命家じゃねえの?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:51:15.33ID:hdjaRCqX0
>>1
なんだ。結局はうがいが感染予防に有効ってだけの話であって、コロナウイルスをやっつけるわけじゃないじゃん。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:51:33.65ID:TiukG/TV0
吉村が神になった瞬間
お前らごめんなさいは?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:51:45.72ID:Yc51MT240
>>46
それはポチョムキン
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:52:10.43ID:t4fkuYbH0
何だ、結局イソジン正しかったか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:52:15.59ID:IcJetVya0
ポビドンヨードでは鼻スプレーは出来ない、鼻スプレーにはどの薬剤が最適かな?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:52:19.28ID:1AVJ57T70
そんな口内殺菌しまくるより
緑茶飲め緑茶
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:52:20.54ID:T+NwWBnO0
そりゃ、インフルエンザとかでもそうだし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:52:34.47ID:qrvPNRcc0
うがいしてるお
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:52:41.93ID:dTadv5G/0
>>14
吉村府知事をバカにして、ポピドンヨード嗽しなくなったからだよ。
していたときは大阪は確かにコロナ感染者数は低かった。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:52:45.32ID:/de9ypST0
点鼻スプレーもよろしく
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:53:00.19ID:nhL1kAI1O
喉の予防目的なら龍角散でいいと思うけど
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:53:03.91ID:1AVJ57T70
15分おきに緑茶のめばいいんだよ
ヨードとか口内の善玉菌まで殺してしまうわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:53:29.42ID:6N9CveIt0
でも時間が立つと効果ないんだろ
やっぱりお薬でないと
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:53:31.25ID:Mr0Lsfpe0
>>57
鼻とかは洗濯バサミで挟んどけば良いんでは?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:53:39.63ID:llYZASDb0
>>1
3037名中1681名が感染
ヒドロキシクロロキン経口投与群(432名中212名 49%)
ポビドンヨード喉スプレー群(735名中338名 46%)
ビタミンC経口投与群(619名中433名 70%)
亜鉛/ビタミンC併用投与群(634人中300人 47%)
イベルメクチン経口投与群(617人中398人 64%)
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:53:50.10ID:1963Ky2b0
>>46
奉天会戦で負けたふりして
日本軍を補給限界まで大陸の奥に誘おうと算段してたら
皇帝に無能とされて解任された将軍
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:55:04.48ID:t4fkuYbH0
>>49
最近のぱよちんは、立憲民主以外は全員ネトウヨ!とか言い出してるね。ぱよちんw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:55:06.25ID:GZ186MpH0
>>14
大阪は変異株が多いから
イソジンの効果を比較するなら同一株での感染状況を比較しないとダメ

何のエビデンスにもなりませんw
中卒かな?w
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:55:11.78ID:Mr0Lsfpe0
>>71
イベルメクチン多少効果あるんじゃない?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:55:37.99ID:xQ8XlSRH0
くっそラワタwwwww
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:55:43.41ID:/de9ypST0
点鼻スプレーもよろしく頼むわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:55:52.13ID:am8Gxkdg0
>>71
ビタミンC,D,亜鉛は毎朝とって、ポピドンヨード液はいつも持ち歩いている
そして怪しいと思ったらビタミンC入りの葛根湯飲んでいる
これで一年4ヶ月キャバクラ通いしても無傷w
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:56:19.49ID:uaoGDSj00
うがいは良いと思いますよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:56:27.44ID:dgfy4LGV0
普通のうがいも効果あるよw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:56:35.93ID:3y5zGXje0
>>6
メーカー品より マツキヨのPBの方が 喉の荒れには効く。

俺は毎朝、帰宅時だけじゃなく
出掛ける前にイソジンや明治うがい薬で うがいしてから家を出る。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:56:39.92ID:/de9ypST0
>>57
キシリトールやカラギーナンの点鼻スプレーが有効と言われている
0092辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2021/04/26(月) 15:56:42.40ID:ylQ5xSi90
>>1

・イソジン
・緑茶
・紅茶
・酢か塩
・水道水
・サイダー
・コーラ

すかっと爽やか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:56:51.68ID:eMHRMWDD0
な、なんだってー!ΩΩΩ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:57:40.47ID:z5WgF0gT0
京大の変な教授が長年にわたって
反イソジン活動してんだよな
もちろんイソジンもその時だけしか効かないけど
害になるようなことまで言ってたからね
覆されて良かったわ
京大の言うことはセンセーショナルだけど
中身はオカルトだったりが案外あるからな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 15:57:41.02ID:/de9ypST0
>>93
柿渋の方も良さそうだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況