X



【イオン】 従業員に一時金支給へ 1万〜2万円 コロナ禍で負担増す(NHK) [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2021/04/27(火) 06:21:09.59ID:tANcC8xu9
2021年4月27日 6時09分

流通大手のイオンは、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぎながらスーパーなどで働く負担に報いるためとして、国内外のおよそ45万人の従業員に、1万円から2万円の一時金を支給することを決めました。

外食や外出を控える傾向が続き、スーパーの利用者は食品売り場を中心に増えていて、店頭では感染を防ぐための業務もあり、従業員の負担が大きくなっています。

こうした負担に報いるためとして、流通大手のイオンは、従業員に1人当たり1万円から2万円の一時金を支給することを決めました。

対象は、国内外のグループ企業のスーパーや専門店、それに配送の現場で働く社員やパートのおよそ45万人で、支給総額はおよそ60億円に上る見込みです。

4都府県への緊急事態宣言で、デパートなどの大型施設に休業要請が出る一方で、生活必需品を多く扱うスーパーは営業を継続していて、感染収束のめどが立たない中、従業員の士気を保つねらいもあるものとみられます。

ソース https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210427/k10012999281000.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:22:16.34ID:hxNWG03Q0
A few days ago, I was awfully vexed at the arrogance of Mrs Koike, the chairwoman of Tokyo. I stayed in Tokyo for work before the epidemic occurred so that I sometimes watch the news from Japan on TV in my homeland, Alabama.
She repeatedly demanded that people living in the area outside Tokyo should not needlessly go to Tokyo. Perhaps, she may fancy herself to be an "overlord" ruling not only Tokyo but other prefectures in Kanto.
I think that at first, instead, she should order Tokyoites, her people, not to go out of Tokyo needlessly.
Her likes, who are much more inclined to blame outsiders than relatives, can be easily found in Japan. As to the current situation of the global epidemic, they seldom care that a Japanese goes abroad now, whilst they fear newly-coming foreigners to Japan.
They often regard an action as right when it is done by their own government, but a similar one as wrong when it is done by Chine or Russia
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:22:31.39ID:VfessYG+0
フランケンまだ生きてる?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:29:31.20ID:1lOZQkUA0
スーパーとかの食品売り場は巣ごもり需要でコロナ始まってから相当売り上げてるだろうから60億くらい余裕余裕
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:34:49.70ID:7iCcZZP80
誰でも利用できる接客・対面販売業が今は一番辛いよね

無症状・軽症の自宅療養者も下手したら来てるだろうし
都道府県のページで家族外でのマスク無し会話は徹底して避けてくださいと書いてあっても
ノーマスクで話し掛けてくる人やゴネる人もいるからね
パート・アルバイトは最低賃金業種なのに感染リスクが高いと思う

経済的に困ってない趣味パートやバイトだと身の危険を感じて辞めるかも
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:35:16.37ID:UHdPvQ7W0
たった1万円で何をしろというのか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:35:24.78ID:afwI6fnp0
1日2万とかいいなぁ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:36:47.22ID:UxuV80wK0
キンペー 「うんうん♡」
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:39:35.63ID:XmYDg2sS0
去年の話でなくて?
今年もくれるの?
でも扶養範囲を超えたくないパートは辞退者も多いだろうな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:40:10.75ID:eL4HfczZ0
>>4
コロナ鍋で過去最悪の赤字。
それでもお金を出してくれるんだから有り難い方ではないか?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:40:26.79ID:krbHnjhM0
すくな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:40:36.47ID:xqfuNIXP0
>>29
コロナ鍋!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:40:49.85ID:7YPy6RFN0
もっと寄越せよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:40:49.85ID:39W0epZa0
『たったそれだけですか?』
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:42:09.63ID:1AL4fPnP0
マスクは失礼だからさせないとか言ってた頃と隔世の感があるな
トイペ騒動以来巨大企業の役割を自覚してるな
見本となる形となっていってほしい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:44:33.19ID:5HB4KF7n0
気持ち出すだけマシじゃないの?このご時世
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:44:43.92ID:FsFIlAyZ0
1万円って価格からして
自己負担してくれた
1年間のマスクと消毒代を
払ってやるよ的な感じじゃね?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:44:50.80ID:eL4HfczZ0
>>231
禍 ← これて変換しにくいべ。
鍋で良いかなーとw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:45:00.34ID:D1lQDBvS0
寸志
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:45:51.92ID:4d8M5VE60
それだけ儲かったんでしょ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:45:51.97ID:7iCcZZP80
客を選べない対人業は変な奴にもアクセスされやすいからリスクが高い

最近は飲酒脱糞奴も記事になってたし

マスクを忘れたなら黙って買ってきて装着すればいいのに
ノーマスク状態で従業員に話し掛けて忘れたとかうんたら雑談仕掛けてくる頭おかしいのもいるし
ああいうのわざとやってるのかガチ馬鹿なのか分からんから怖いよね

感染リスクが高く待遇の悪いエッセンシャルワーカーで話題になったけど
日本も感染拡大してる場所はよっぽどの経済的理由が無ければ辞めたほうが安全
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:46:55.26ID:5HB4KF7n0
なんだよコロナ鍋ってよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:48:38.08ID:icmJscyE0
このお金って、日本政府が、払うべきお金なんだぞー

防疫失敗を国内企業に押し付けてんだから
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:48:55.81ID:XWn+rdHA0
たったそれだけとか偉そうなこと言ってる奴ってニートなの?
少なかろうがうれしいだろ、俺は業績好調な時に税金対策か知らんが臨時ボーナスくれてうれしいかったぞ
だからってイオンなんかで買い物は絶対しないけど
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:49:06.40ID:ggcwm/2T0
自民党「金よこせ」
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:49:44.94ID:0OWzi3ia0
スーパーのレジ行列すごいな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:50:41.73ID:Oj9RDTgx0
民間は頑張っているのに、
政府は何やってんだ?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:52:01.64ID:tfxA/ufS0
>>48
契約時間等で差をつけるんじゃね?
扶養内とフルタイムとか
直接客と応対するレジは倍とか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:53:02.10ID:7iCcZZP80
>>47
感染拡大地域とかで離職が激しいのかも

無害な人がサッと買物に行くだけだと店員さんはボーッと突っ立ってるだけに見えて平穏に思えるけど

開いてるところがスーパーだけだと変な人は家族連れで遊び場状態だろうし
感染拡大しそうなリスクの高い人も来るし

高齢パート・アルバイト、基礎疾患持ちもいるだろうし怖いと思う
そういう人が辞めてもおかしくない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:54:47.75ID:7iCcZZP80
健康と1万〜2万を天秤にかけるならそれでも安いと思う
入院・手術費で一瞬で消える額というか雀の涙やろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:58:31.80ID:iv9Q4sQC0
よく出せるな
大したもんだ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 06:58:56.78ID:A3ksr/o50
そんなことより
ときめきポイントとWAONポイントさっさと統合しろよ
あと、お買い物アプリは廃止しろ
駄々込みのレジで先客がお買い物アプリ使われたらイライラするわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:02:31.94ID:Mlj4j5h20
>対象は、国内外のグループ企業のスーパーや専門店、それに配送の現場で働く社員やパートのおよそ45万人で、支給総額はおよそ60億円に上る見込みです。

イオンに国政任せた方がマシかも
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:06:41.18ID:yC3YW5hc0
まあ太っ腹でスゴイとは思うけどね
イトーヨーカドー派の自分としては韓国スーパーの岡田屋がどうも信用ならん
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:10:58.84ID:vKco2gSL0
イオンで使うから回収できるってこと?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:51:34.07ID:L3C5JpSe0
政府より政府らしいな、この会社。株主は大変だ(´っ・ω・)っ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:55:27.00ID:L3C5JpSe0
>>80 撒き餌っつーか、イオンじたい規模のわりにぜんぜん儲かってないだろ。前期は赤字だし。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:57:18.29ID:uzLYUAAW0
バブル直後から正社員を高校生バイトみたいな賃金で過酷労働させたみたいだから相当貯めこんでそう
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 07:59:48.75ID:LdX+4JRd0
コミュニティが貰えるってことなら嬉しい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 08:00:32.90ID:69LXiomx0
>>21
【差別ってマジ卍】差別受けたことある?【在日韓国人が答えます】 - Youtube
在日韓国人が、「自分はパンチョッパリ(半日本人)と本国でいじめられる」と言ってたから帰れないよな - 5ch
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 08:01:25.89ID:LdX+4JRd0
>>37
マスクは労組から一人一箱貰えた
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 08:52:47.81ID:qo0kH3Ww0
どこだっけ
正社員に限らず契約社員・アルバイト・派遣社員兎に角従事してる人全員に配るって言って派遣会社がその分がめてたとこは?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 08:59:01.12ID:wRnehEQz0
優良企業やな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 09:14:53.70ID:OuxxC0PG0
1万円て アルコール消毒液半年分くらいかね
半年でコロナ終わるといけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 09:19:07.60ID:8uog1x/L0
あれ?イオンがまともに思える…
疲れてんのかな?俺…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況