X



【伊是名夏子】無人駅での介助、車椅子ユーザーの訴えに非難 視覚障害のある田中弁護士の見解は★18 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/04/27(火) 11:17:00.72ID:CaCvG7f59
◆ 無人駅での介助、車椅子ユーザーの訴えに非難 視覚障害のある田中弁護士の見解は

● <自由に動きたい 生きやすさを考える>(上)人権の観点から

 電動車椅子を使うコラムニスト伊是名(いぜな)夏子さん(38)=本紙コラム「障害者は四つ葉のクローバー」連載中=が、JR東日本の無人駅での移動介助を頼んだところ、駅員から「案内できない」と対応されたことを問題視したブログなどでの発信に、非難の声が相次いだ。
 伊是名さんの訴えとJR側の対応から学ぶべきことは何か。
 自身も視覚障害がある弁護士の田中伸明さん(53)に聞いた。

■ マナーやコストより人権の問題 多様な利用者がいる前提で制度作りを

 今回のことをどう受け止めたか。

 率直に、まだこういうことが起こるんだと感じた。
 車椅子ユーザーが行きたい所へ自由に行けない。
 伊是名さんは気持ちを奮い立たせ、悲しい気持ち半分、何とかしたいという気持ち半分で交渉したと思う。

 JRの対応は。

 考え方のスタートは「利用者の中には車椅子の人もいる」と想定すること。
 無人駅にするのは経営判断だが、その場合、その駅を車椅子の人が使う可能性を考えておくべきだ。
 障害者差別解消法が定める合理的配慮にあたり、企業には努力義務がある。
 エレベーターの設置以外にもできることはある。
 熱海駅から四人の駅員が介助することも一つかもしれないが、JRが事前にタクシー会社と提携し、代替輸送する仕組みをつくっておくことも考えられる。

 「事前に連絡しないのが悪い」「駅員の負担が過重だ」という非難も出た。

 車椅子の人のスムーズな乗降や、駅員の過重負担にならない方法を事前にどれだけ検討したかが問われる。
 例えば当日の手配にも対応できるタクシー会社に頼めれば、事前連絡の必要はなく、駅員が往復する負担もなくせる。
 私たち障害者はマイノリティーの立場から気づいたことを意見する。
 少数の意見にも耳を傾け「そういう問題があるのか」と一緒に考えてほしい。
 伊是名さんも指摘しているが、車椅子にスポットが当たることで、高齢者やベビーカーでの移動のしやすさなど、社会全体をよくすることにもつながっていく。

 伊是名さんは人権の視点を強調している。

 「移動の自由」は人権の問題だ。
 「来宮(きのみや)駅まで行きたい」と言ったとき、「熱海までしか案内できない」という対応には、「なぜ行けないの」という思いが当然出てくる。
 マナーやコストの問題というより、人権の問題と捉えてほしい。
 私たちにとって「こういう人も来る」と想定し、対応してくれるのはありがたい。
 いろんな人がいるとの前提で制度を作ってほしい。
 駅や電車といった公共性が高い場所であればあるほど、その必要性は高くなる。

■ JR「可能な範囲で対応した」

 伊是名さんによると、今月一日の家族旅行で、最初の乗り換えの小田原駅に到着。
 無人で階段しかない来宮駅を行き先に告げて介助を頼んだ。
 「案内できない」とする駅員と約一時間交渉したが、対応が変わらないため一駅手前の熱海駅へ向かった。
 そこから駅員四人が来宮駅まで同行し、重さ約八十キロの車椅子を持ち上げて運んだ。
 伊是名さんは「車椅子ユーザーの利用が想定されていない」と訴えている。
 JR東日本横浜支社広報室は、要望を聞き、タクシーや駅員の手配をしたことから「可能な範囲で対応した」と回答。
 要介助の乗客が無人駅を使う際「乗車拒否をすることはない」とするが、「説明不明瞭で誤解を招いたのなら、おわびする」とした。
 「無人駅の利用も事前予約は不要。ただスムーズな利用のため調整が必要で、事前連絡をお願いしている」と話す。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/99935

★1が立った日時:2021/04/24(土) 03:03:58.12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619446816/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:17:33.89ID:Lhy4AF1a0
障害者の害は害悪の害 
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:18:26.75ID:wQ5bHu5e0
事の本質は正議論ではない。
わざと事件化して騒ぎを起こした車椅子の障碍者
のブログなどでの過去および現在の発言と、それを利用しようとした
社民党の態度だろう?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:18:52.90ID:yGBuqW1/0
健常者の人権は無視
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:19:50.77ID:CvUX998D0
【速報】社民党がJR東日本横浜支社に謝罪要求「バリアフリーが徹底されたインクルーシブな社会を創りあげます」★2 [和三盆★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619484041/

社民党さんさぁ……
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:20:39.50ID:3NrWQF1V0
社民党はナチSなんか?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:20:47.72ID:wQ5bHu5e0
政党交付金が社民党に払われているかと思うと腹立たしい
早く政党要件を満たさなくなりますように
早く消滅しますように
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:20:47.98ID:aVN3EzGv0
自分は正義だから何をやっても良い
まんまパヨチョンテロリストやんけ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:21:34.73ID:t46+6BVq0
つか、JRに対する脅迫罪強要罪の構成要件ばっちり満たしてるんだからJRはこいつ告発すれば良いのにって思うわ。
こいつ野放しにするとまだまだやらかすし社会の害悪だと思うぞw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:21:41.81ID:1b1raAY20
真っ昼間から弱者叩いてるネトウヨって一体何者?仕事してねーの?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:22:49.67ID:VxvlFav20
>>1
普通の弁護士の見解を聞きたいんだけど。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:23:05.51ID:/E5n62k50
>>16
社民党常任理事は弱者か?
アホか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:23:35.00ID:wQ5bHu5e0
あ、そうか
補欠選挙の結果を見て、社民は我らが勝利と勘違いして
強気になってJRに謝罪要求をしたのか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:23:55.59ID:HWeh4I4n0
夏子さんの疑惑リスト

虚偽の申告
不正受給
自薦ヘルパーを事業所とグルになり悪用
(ヘルパー15人)
://i.imgur.com/BpuzLih.jpg
脱税疑惑
旦那と疑惑離婚
旦那の勤め先NHKでの虚偽の申告(配偶者控除ちゃっかり受け取る手続き)
NHKは不偏不党の方針なのに社民党幹部の妻を持つ人がアナウンサー
障害年金子供分加算疑惑(世帯主は誰?)
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:24:07.22ID:t46+6BVq0
>>16
つか、バックの社民党やマスコミまで担ぎ出して犯罪行為上等のモンスタークレーマーのどこが弱者なのか謎w
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:25:46.28ID:Lv+ZWf600
実際問題、「健常者手足論」をのたまう決して健常者とは相いれない
タイプの障害者って一定数存在するからな
俺も障害分野で働いてるけどそういう相手は反吐が出る
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:26:08.44ID:hdEAD6eO0
障がい者の不便さを解消するために
伊是名さんは代表で声を上げただけなのに
こんな批判されるのはおかしいよ
なんで障がい者だけが、面倒な事前連絡しなければいけないのか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:26:54.42ID:t46+6BVq0
>>30
ボウリングまで出来るのに重度障害は無いわなw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:27:33.48ID:5i7sZFIF0
>>1は古い記事だよね、取材も何もなく薄い内容でびっくりした。
数日前に社民党の広報誌?でまた書いてたけど、内容ほぼ同じだったけど、表記が車椅子→電動車椅子、80kg→約100kgに変更されてて、色々事情を知ってきたんだろうけど最初に言ったことひっこめられないのか、横車を押したいのかどっちなんだろうって思った。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:27:43.69ID:/E5n62k50
>>32
521 ニューノーマルの名無しさん[] 2021/04/26(月) 23:10:24.49 ID:Dku77LPF0
>>339
バカか
キノコ食べれんかったらお店でキノコ抜きでと注文の時に言うだろ
こいつの場合は普通に注文して品物が来てからキノコを店員に抜けやと大騒ぎしとるんだよ
大勢とは違う対応を求めるなら事前連絡は健常者でもするだろが
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:27:45.91ID:LAHafI6x0
>視覚障害者の田中弁護士

利権業者にお仲間の擁護をさせるようなもんじゃんか
聞く相手を完全に間違っとるだろ
中立公正なやつに聞けよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:28:17.64ID:wQ5bHu5e0
>>16
叩いている人は、そういう人だけではないだろう?
支持政党なしの一般の人
支持政党なしの障碍者
社民党に嫌悪感を持っている一般の人
左翼政党一般に対して嫌悪感を持っている一般の人
政治運動として保守運動をしている人
保守的思想の一般人
リベラルだが汚い手口に怒りを覚えた一般人
無党派だが、弱者を利用した利権獲得に怒りを覚えた人
まだまだいるけど、面倒なのでこの辺で
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:28:29.46ID:BT7m4Jhf0
コストより人権、障碍者の行きたいところに自由に行けるようにならなければならないと言うなら

障害者割引を止めろ。介助者割引を止めろ

全てを健常者に押し付けて自分達だけ得をするふざけた仕組みを止めろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:28:47.89ID:t46+6BVq0
>>32
何度もここで突っ込まれてるけど、声を上げる手法が犯罪的行為とか理解を得られる訳無いだろw
こいつのやった事は脅迫罪強要罪の構成要件にばっちり当てはまってんだけどw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:28:50.52ID:pTzHoqZw0
政治活動にイエサポ15を同行させたナチ老どう説明すんのだろ
自薦ヘルパー不正利用問題はイエサポも共犯になるから大変だ
ナチ老が絶対バレないと言っててもバレるのにアホやな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:29:08.39ID:IlJRrEdM0
>>33
差別という言葉は無差別に振り回せば凶器
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:29:29.78ID:jD/q3dEa0
>>16
社民党常任幹事で党がJRに謝罪要求してる
車いす運んでるとこ晒されたJR職員さんの方がずっと弱者
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:29:39.66ID:Lv+ZWf600
>>32
ずっと人員余剰をさせておく金が国にも会社にもないからに決まってる
30分以内に100キロオーバーの車椅子を4人用意してかつげとか
要求する方がおかしいわ、前日事前相談ならいけるだろうけど
当日に要求するのは「合理的配慮」を超えている、
「人員的に」可能ならやる「べき」だが当たり前だが2,3時間待ち
覚悟しろレベル
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:29:47.71ID:HWeh4I4n0
イエサポ15が社民党のバイトも兼ねてたら性質悪いな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:30:59.84ID:wQ5bHu5e0
>>32
おかしいだろう?

ヤクザが「おりゃ、わかっとんのか、誠意を見せんかい」と
店員のミスに対して凄んだら、それは犯罪だろう?

ミスを言っただけなのに
などと、世間も裁判所も思わない。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:31:04.56ID:/gGbNE7v0
>>32
何故乗車拒否という嘘をついてるのか
何故そんなに時間が変わらない迂回路をわざわざ使わないのか
何故持ちあげてもらうの前提なのにわざわざすさまじく重い車椅子を使用してたのか
何故わざとクレームを付けに行ったという主張をした後消したのか
何故事前連絡が必要なことを知っているのにわざとしなかったのか
何故コラムニストなのにブログの8割以上を削除して逃げてるのか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:31:06.18ID:unwaGgCY0
熱海からタクシーでは何が不満なのか、それに対する回答が全く無い。
なぜわざわざ無人駅からタクシー乗らなきゃいかんのか?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:31:13.05ID:h8TYZd740
自ら世界に発信したのだから説明して欲しい

虚偽申請の自供(消去済み)
>私、ヘルパー申請をする時、かなり嘘をついたのです。
>お風呂は一人では入れない。
>ご飯も一人で食べられない。
>トイレも介助が必要・・・などなど。
//megalodon.jp/2021-0408-2006-46/blog.livedoor.jp/natirou/archives/51219546.html

ヘルパーを使うためでもあるペーパー離婚の自供(依頼するとか要請するとかでは無く 使う って表現に人間性がでてる)
>私のような障害者がヘルパーを使いたくても、「家族が介護するのが当たり前」と思われてしまい、利用が難しいことがあります。
//www.mashingup.jp/2019/07/paper_divorce.html

ヘルパー申請の制度を悪用するために等しいペーパー離婚にNHKは賛同してることになるのでは
>夫の会社が事実婚を認めていて、家族手当をもらえたのはよかったです。
//puente.fun/natsukoizena/

テ−マパーク不正入場の自供としか思えない消されたブログ記事
//archive.vn/CK0hZ

参考
毎日11.5hの重度訪問介護が必要な障碍者と自薦ヘルパ−さん達
https://i.imgur.com/FWsrpPM.jpg
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:31:19.29ID:5fOsA7nn0
【JR駅員さんに重い電動車椅子を運ばせ、上から写真を撮ってネットに晒し、マスコミを呼んで、自分が幹部を務める政党から謝罪を要求する。】のは、弱者が声をあげるのとは違うと思います。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:31:24.58ID:akXxg5AN0
前提を誤魔化して話すなよ
誤魔化しと論点ずらしばかりじゃないか

施行日に意識的に迷惑行為を準備万端で凸して、今後もやると公言した事から批判が始まり
過去のブログが掘られて批判されてるんだろ

健常者、障害者以前に
目的の為に手段を選ばないやり方と
ブログでの発言と行動内容が如何なものかと批判されてるのを

シレッとすり替えるなよ!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:31:31.83ID:t46+6BVq0
これで被害者とか無いわw

>まずは周知ですよね、「それは差別だ」「できませんで終わらせることは今できないんだよ」 
で、だからじゃ一緒にどこまで考えて行こうかっていうのを、もう、やるべきで、 
でホントに申し訳ないけど、「どうやったら考えてもらえるかな」って一番思うと 
申し訳ないけど、こういうことを何回も繰り返すしかないんですよね 
もう、なんか「突撃しただろ」とか色々言われるけど「狙ったんだろ」とか言われるけど 
いや、そうでもしないと考えてもらえなくて 
例えば私がさこの利用した駅ってのはわ、無人駅になってもう数年経っていて、急に無人駅になって考えられませんでもないんですね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:32:08.65ID:5i7sZFIF0
>>47
毎度のことだけど寄り添うふりして自慢に持ち込んでる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:32:15.17ID:pTzHoqZw0
>>35
旗色悪くなってきてマズいと思って修正したんだ
今更なんだけどw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:32:15.80ID:akXxg5AN0
自分で意識的な行動で今後も繰り返すと言っていたのに…。

伊是名さんの人間性を批判する事は差別なのか?
伊是名さんの人間性を批判する事は誹謗中傷なのか?

結局、謝罪もせずに自身の隠れ蓑である障害者差別や誹謗中傷に逃げる。

自分で発信した内容を批判されて、差別だ誹謗中傷?

なら、ブログ消すなよ。
社会人としても言論人としても政治家としても、自分の発言や行動に責任を持たずに他人を差別主義者やヘイターにすり替えてるだけだろ。

リベラリストは、自由を都合よく叫ぶけど、自由に伴う責任は取らずに逃げる。

都合よく自由を叫ぶだけ。

虫唾が走るわ。

自分の発言も行動も差別や誹謗中傷にすり替えてるだけで責任は取らない。

なっちゃんの発言は自由だし、なっちゃんの行動も自由だ。で、その自由の責任はなっちゃんだよね。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:33:04.54ID:jD/q3dEa0
>>27
世帯主だれなんだろうね?
もしURだったら障碍者割引あるし
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:33:15.37ID:wQ5bHu5e0
>>32
問題はソコじゃないだろ

不正受給の(疑いのある)告白、虚偽申請の(疑いのある)告白記事
そして、
それらの記事削除だろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:33:21.98ID:xo8QpZrS0
とりあえず、伊是名の犯罪行為、明確に謝罪しろよ
でなきゃ皆んな納得しないぜ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:33:22.74ID:0GwvLvaE0
どこまでも「差別するな」で求めていったら最終的には
「障害者も健常者も差別なく一切手助けしません」ってなるだけだぞ
もしくはそれ専門のスタッフを雇って細かい料金表つくって
「障害に関係なくお金を払った方のみに補助を行います」ってなるだろな
お金貰って経営している以上それしか方法はなくなる
求める側も落とし処作れよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:33:47.81ID:wno/RtGc0
>>52
1時間に3本ある東海道線から 1時間に1本しかない伊東線に乗り継いで来宮に行く事自体が不自然
バスやタクシーに乗り継ぐ方が便利なのに
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:34:07.61ID:Rzop5mOz0
カネのニオイをかぎつけてきた悪魔の人権弁護士 無謬の人権って美味しいんだぜww
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:34:08.30ID:FUhNUQ+S0
いやさぁ、当日タクシーに連絡出来ればって言ってるけど事前にわかってないと対応できないだろ?
まさかいつ来るか分からない人のために1人必ず残しとけというのか?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:34:10.67ID:pTzHoqZw0
>>48
おや?気付いてしまいましたか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:34:16.81ID:wQ5bHu5e0
>>32
前提が違うだろ、前提が
嘘を吐くなよ
話を誤魔化すなよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:34:27.89ID:3NrWQF1V0
マジで文春砲に期待したい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:34:28.19ID:g/BDTtKo0
社民党て中国共産党よりアカだな。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:34:47.57ID:s/zF3qyW0
差別ハラスメント
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:34:58.43ID:55eHMwD80
>>32
社会党という政党の幹事なんだから、普通に議会に議題として上げろよ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:35:17.99ID:t46+6BVq0
>>48 >>68
全部党員ってオチに期待w
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:35:20.77ID:HWeh4I4n0
>警備の方が私の車いすを言ってくださいましたが
>電動車いすは重さ80キロ、私を含め100キロを超えてしまいます。
>そんな重い者を狭い階段で運んでもらうおとは危険を伴います。
>泣く泣く入店をあきらめました。
(略)
>後日、メールを送り、車いすでも入れる場所に店舗の移動をお願いしましたが、難しいとの回答をもらいました。
>残念でたまりません。

s://i.imgur.com/BYUVH6I.jpg
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:35:30.15ID:G30S3KYa0
感謝しろなんて言わないし感謝するのが当然とも思わないが感謝の念すら無い奴なんかテメーで自分の事全部やれバーカ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:35:40.13ID:xo8QpZrS0
障碍の有無以前の問題に皆んな憤りおを覚えてるんだから
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:35:44.03ID:akXxg5AN0
完全なる「障害者優生思想」

障害者にあらずんば人にあらずかよwww

諸行無常の鐘が鳴るやなwww
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:36:41.16ID:pTzHoqZw0
>>53
思いっきり晒されてるイエサポww
中には子供いる人もいるのにナチ老頭足りない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:36:46.64ID:/gGbNE7v0
そういや時刻表から明らかにナチ老の目的は神社じゃないって件どうなった?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:36:50.62ID:34EKDRkp0
JRの労組って社民党の支持母体だったはずだけど、離れた訳?
それでこんなに晒されて制裁されてるのかな
単なる内ゲバか
はた迷惑な話だな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:37:44.59ID:t46+6BVq0
>>76
危険なものの運搬だと分かってて駅員には強要してるんだから尚更性質が悪いわなw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:38:15.05ID:SbElPG4x0
>>61
家賃補助の方が大きいから契約者は旦那やろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:39:01.98ID:FCO37O600
>>47
グーグル先生曰く、新百合ヶ丘から来宮神社までの所要時間は自動車と電車でほとんど変わらない様子。
コロナ禍の旅行で自家用車を使わない合理的理由はあるのだろうか。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:39:59.48ID:WP2U2+JP0
こういう障害者連中のせいで、きちんと生活している
障がい者の皆さんに迷惑がかかることを自覚すべき
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:40:01.82ID:pTzHoqZw0
>>76
ニホンゴムツカシイネ!
この人本当に早稲田?w
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:40:44.02ID:kLnx2wf40
わきまえた障害者のみなさーーん

社民党神奈川支部の入口から社民党の事務員さんに階段で運んでもらおうオフ会とかどうですか?
昼でも夜でも運搬人員常駐は国政政党として当たり前ですもんね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:40:49.13ID:Ri/4ozhF0
>>84
これ大変な職業差別だよね
JRー敵か下僕扱い
民間ー申し訳ない

社民党に正式に見解お聞きしたい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:41:08.17ID:34EKDRkp0
子供に障害が遺伝しても気にしないっていうのがなあ
• お子さんへの愛情に疑問
• 自分も世間に助けてもらって生きてきたくせに次世代も集る気満々

これではな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:41:43.28ID:jD/q3dEa0
>>53
介護離職からの貧困委託殺人心中とかかるのに
ヘルパー10に集めて優雅だわ
社民党は無人駅のバリアフリー化推進の前に
障害者内での格差是正に取り組んだほうがいいんじゃないの
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:41:46.21ID:pTzHoqZw0
>>84
運ぶ人より自分の身に危険が及ぶという意味では
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:42:20.18ID:t46+6BVq0
>>92
ホントw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 11:42:33.52ID:/gGbNE7v0
>>88
学内じゃ誰も見たことが無いってさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況