X



【バイデン大統領】連邦最低賃金を現在の2倍超、時給15ドル(約1600円)に引き上げへ ※2009年依頼据え置き [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/04/27(火) 19:29:32.06ID:8Ltv8nSA9
米、最低賃金1600円に引き上げ 大統領令で2倍超に

【ワシントン時事】米ホワイトハウスは27日、バイデン大統領が連邦最低賃金を現在の2倍超となる時給15ドル(約1600円)に引き上げる大統領令に署名すると明らかにした。政権が重視する所得格差の是正を目指し、2009年以来据え置かれてきた最低賃金を改定する。
 
連邦政府機関と契約する業者が対象。22年1月30日以降の新規雇用について、最低時給15ドルを従業員に支払うよう求める。既存の雇用契約についても同年3月末までに義務付ける。

2021年04月27日19時04分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021042701127&;g=int
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:31:30.69ID:nJG9fRYv0
日本でも、同じようにすべきでは?
そうすれば、貧困世帯は無くなるでしょ?
それで倒産する企業なら、
早く倒産してもらったほうが日本にとっても良い
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:31:35.88ID:JTtPPH810
いきなりかよw

韓国みたいに失業者あふれなければいいが
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:31:39.86ID:6ZgF7yGS0
日本終わった\(^o^)/ 

デフレ万歳\(^o^)/ 

低賃金\(^o^)/ 
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:32:01.91ID:5WaAe5hD0
チョンの二の舞
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:32:19.48ID:6fdUpSfu0
ネトウヨもデービッドアトキンソンさんの韓国の最低賃金引き上げに関する記事を読みなさい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:33:27.66ID:FOWech9A0
これってムンジェインが失敗した政策じゃないか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:33:33.91ID:6TFD+WN20
アメリカの場合いままでが安すぎただけだろ
欧州と比べたらこれくらい普通
オーストラリアなんか最低時給2000円だぞ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:34:23.69ID:3yKuLoZU0
韓国は一時期停滞したけど最近好調だからな
短期的にはマイナスだが長期的には必ず国民の為になる
目先の利権に寄生する自民党にはできない芸当
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:35:28.61ID:PRHU6s1j0
日本はそれよりも中抜き体質をなんとかしないと
高コスト低クオリティが標準になってしまう
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:35:56.99ID:e3Z1HBX60
>>6
サンダースと約束や
潔く舞台から降りたサンダースは自分の支持者たちにバイデンを後押ししろと言ったんやで
自公見たく平気で約束を反故にするような奴じゃ無いだけ遥かにマシ
腐っても「大国の大統領」やな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:37:26.43ID:64PplmTI0
全体のパイが増えない以上、給料上がるほど1人当たりの仕事量が増える&失業率がアップするからなあ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:38:39.99ID:kL5tjjvm0
企業が持たんだろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:44:04.02ID:e3Z1HBX60
>>32
ランサーズの株は処理できたんか?
そろそろ700割るで
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:49:12.56ID:X6HAML8C0
文政権のコンビニエアコン切りの店長ワンオペは歴史に残るギャグ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:49:33.11ID:1caSbKy80
うげえ、それも貧困層の失業率がとんでもねえことになるぞ 馬鹿じゃね
それにコロナでこれからようやく持ち直そうって企業や個人商店が諦める方向に舵を切るから
雇用自体ががが
景気回復のために戦争するしかなくなるんじゃね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:49:36.81ID:OTPvaBpi0
>>1
連邦政府機関と契約する業者が対象
ってのがどれくらいいるのか知らんが
雇用から業務委託に切り替わりまくるだけなんじゃねーの
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:51:30.14ID:1caSbKy80
あ、すまん”連邦政府機関と契約する業者が対象”か。
とは行っても大企業有利、中小バイバイになるだけだな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:51:40.37ID:46IJ9DnG0
やっぱりムン様は正しかった
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:54:43.21ID:CSGHH6pc0
>>8
毎月勤労統計調査によると、日本の労働者の平均賃金はUSD18だから、
USD15レベルに引き上げたら間違いなく恐慌になるから、絶対にそういう政策が採用されることはないよw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:56:42.68ID:B9LkZ5qn0
アメリカは日本と違って成長してるから15ドルでもおかしくない
物価も高いし
今までが安すぎ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:57:24.06ID:R9m594Zf0
>>24
バカウヨてインフレてご存知無い?www
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:58:44.38ID:CSGHH6pc0
アメリカの平均賃金はUSD30だから、最低賃金をUSD15にひきあげても、
若干失業が増える位で済む。
失業増えたらすぐインフレにするから、結局意味無い政策なんだけどね。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:58:50.21ID:pCZWkqSI0
アメリカはしばらくは不景気になるなあ
製造業もだけどサービス業とかどうすんの?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:59:14.46ID:DH5zAWkG0
チップはどうすんのよ チップがおいしい人もいるのにな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:59:32.51ID:pCZWkqSI0
>>41
それ勘違い
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 20:00:07.31ID:ol8EK3vV0
>>38
まず日本の\1600と感覚が全然違うんよ
格差も大きいから単純比較ができなさすぎるんだけど、\800〜\1000ぐらいの感覚

1/4が年収1000万越えててわりと普通、1/4が250万以下の国でこれもわりと普通とかいう国だし…
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 20:00:55.51ID:7vXnHp730
>>8
今だって日本の最低賃金なんて守られてないよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 20:04:28.44ID:nbK27X660
アメリカも最低賃金800えんだったってこと?
なんか時給3000円とか言ってたけど嘘っぱちカーイ!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 20:07:37.01ID:DG9T4kct0
全く売れないライティングから
チャンネルプロデューサーへ?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 20:12:45.08ID:vhNAHP2b0
>>1
ひえ〜

これならチップいらんね
と言うかチップの方が遥かに多いだろ

企業はどうすんだろ?まあアメリカだし株価が下がるくらいで済むかな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 20:29:15.05ID:iDFeWQm10
時給1600円で1日8時間、週5で働いても年収300万ちょっと
対して高くない
今のパートやバイトの時給が安すぎるだけ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 21:11:28.76ID:gnTR8Idu0
バイデン大統領様、私の政策をパクらないでください。
パクるなら、国際司法裁判所に訴えます。いやなら、ワクチン寄こせ。・・・バカムン
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 21:13:14.54ID:5pO0aJzx0
バイデンさんやりすぎ
誰も雇わなくなる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 21:15:03.29ID:fy6WYmtd0
非合法移民の奴隷労働が捗るな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 21:20:25.80ID:B63ld78+0
>>58
菅「中小企業は多過ぎる」
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 21:55:14.14ID:DH5zAWkG0
おまえ、アメリカのラーメン一杯2500円になるぞ 誰も食わんよw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 22:06:17.42ID:FtJNFPNG0
人身売買組織の摘発はまだ終わらないのか?
トランプ氏よ、いつまでこの茶番を続けるつもりか…
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 22:25:42.66ID:u3um/dQ+0
>>12
普通の企業にいきなりこれやったら、急な賃金増に耐えられなくなって失業者激増して、倒産も増えることになるよな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 23:11:24.15ID:50XkeYQ30
ただで制服貸与してチップで勝手に生活させるって悪習やめなよ。
世界中の人が迷惑してる。やめろ。

最低賃金なんてそれに比べたらどうでも良い。アメリカに限っては。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 23:20:08.28ID:KiN+JO4Y0
ニューヨークやロサンゼルスなど大都市では2400円くらいが普通だけど、アメリカにもど田舎はあるからねえ、そこは800円くらいなんじゃね?地域格差を是正するってことだろ、日本も全国最低時給1200円くらいにしないとな、時給800円とか人を雇う資格ないよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 23:21:30.41ID:fSkdni4c0
時給上げる分 解雇をしやすく
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 23:32:57.61ID:a2BRmWRD0
据え置きとか書いてるのは連邦最賃であって
都市部の州は3年足らずで67%増と言った水準で引き上げ決定がなされていた。
オバマ政権後期からクルーグマンなどがNYタイムズに上げろと寄稿してた。
いずれにせよ、就任早々200兆予算組んで国民一律給付や地方への財出もやったし
次の財出の話もしている。大統領がマトモな国は良いね。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 23:47:36.57ID:TfIrua3R0
>>1
アメリカの終焉

やはり、社会主義が世界の基本
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 16:48:41.15ID:jOXw//270
鳩山民主党、ムンちゃん、そしてバイデンとサヨクは実態経済無視して最低賃金上げようとするから危険
ムンちゃんの韓国経済見れば一目瞭然
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 16:59:12.00ID:s022eWH+0
韓国の経済問題は3大財閥ありきの硬直した経済体制だから
その下でなにやろうが失敗するってだけだぞ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:00:59.10ID:s022eWH+0
韓国経済顧問竹中平蔵のせいで
日本の硬直して歪んだ経済体制まっしぐら
韓国経済モデルと似てくるなんて
売国の極み
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:03:57.32ID:ImN6HZNq0
俺一見するといいような感じがするんだけども結局は採算の取れない企業を潰すっていう政策だからね
雇用が少なくなって底辺の人は困るだろうね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:07:03.34ID:JaW2JuYi0
上手くやったなぁアメリカ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:07:12.78ID:s022eWH+0
食えないレベルの給料しか出さないと
けっきょく政府の公的補助が出るだけなんで
そんな企業の存在が邪魔でしかない
悪貨そのもの
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:09:08.67ID:s022eWH+0
ま、採算とれないけど社会的に必要な労働なら
政府の補助だせばいいんだが
竹中真理教は大きな政府とかいってそれも邪魔するだろ?
ようするに竹中とその信者は地球の敵なんだよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:09:30.13ID:Rh1gQg3h0
米国の韓国化
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:10:01.42ID:s022eWH+0
社会的に必要な企業は竹中のピンハネ会社じゃないからな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:11:05.07ID:ImN6HZNq0
一般的な経済政策としてはたくさんの人が雇用できる環境を作るのが最初に目指すべき目的みたいだよ
なぜなら最初に最低賃金を上げるなどという経済政策をすると労働者の雇用自体が縮小して失業者が増えるんだよ
結局そうなると失業者が増えることにより社会的にも不満が増して自殺者も増えて生活保護みたいな政府支出も増える
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:12:19.81ID:s022eWH+0
>>89
おまえはいつになったら
労働者=消費者って当たり前の観点に気づくの?
普通の国はインフレしていくんだから
最低賃金が上がらないということは
消費が減って雇用も減るんだ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:13:20.27ID:ImN6HZNq0
去年年末のアメリカの大統領選挙で言われてたように
黒人層が共和党のトランプ大統領をなぜ応援するのかと言うと
トランプ大統領の政策は黒人に仕事を与えてくれて希望を与えてくれたから
だから共和党に対する黒人票が増えた
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:14:31.49ID:s022eWH+0
>>91
すぐに賃金が低いって言って離職する
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:17:10.04ID:ImN6HZNq0
生活保護どのような社会保障政策っていうのは直接金を与えるから短期的にはいいんだよ
でもそれは永久に続く階層の固定化になるんだよ
底辺の人が本当の意味で底辺から脱却するためには仕事が必要なんだよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:22:05.70ID:s022eWH+0
ああ、だからアメリカ全土にいる薬の売人よりマシな仕事じゃないと
すぐ離職するだろ?
働けるけど求職しないそういう層が数百万人いるからな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:23:19.89ID:ImN6HZNq0
論理的におかしいって自分でも分かってるでしょ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:23:27.64ID:X7oEZrSZ0
ちゃんとインフレしてる国なら定期的にあげなきゃいけない

日本はまずデフレ脱却してからな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:23:48.60ID:s022eWH+0
中身も質も問わずに仕事があればとか言ってるやつは
そういう現実を無視してるじゃんw
闇経済のGDPは大きいんだぜ?w
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:29:25.57ID:5C0fgcA30
お前ら一応言っとくけどこれは一般労働者対象の連邦最低賃金じゃないからな連邦政府機関職員や政府と契約する業者が対象の最低賃金だから
これはオバマ時代にも時給10.95ドルに大統領令で上げられていたもの
一般労働者対象の連邦最低賃金は当然議会を通す必要があるから大統領では無理
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:36:42.93ID:5C0fgcA30
因みに2019年に下院民主党が提案した一般労働者向けの連邦最低賃金引き上げは6年に渡って段階的に15ドルまで引き上げる内容
コロナみたいな特殊事情がある場合は引き上げが停止する事項もある
上院では7年や12ドルならOKみたいな賛成派もいるから条件次第では法案が通る可能性もある
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:57:49.51ID:RmU3tQ4y0
最低賃金と実態がかけ離れてて
実質15ドル以下の求人なんてなかっただろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています