X



【社会】同志社大生一気飲み死亡で母親が大学提訴 賠償求め京都地裁に [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/04/28(水) 11:08:40.36ID:yBiCwMRm9
Y!ニュース/毎日新聞(4/27 火 19:15)
https://news.yahoo.co.jp/articles/2578c3d849e2829f795e23890910f53909650d7f

 同志社大(京都市)ダンスサークルの合宿で2016年、1年生だった男子学生が一気飲みした後に死亡したのは、大学側が安全配慮義務を怠ったからだとして、母親(52)が27日、大学に1000万円の賠償を求めて京都地裁に提訴した。

 亡くなったのは山口怜伊(れい)さん(当時19歳)。訴状などによると、合宿は16年2月22〜26日、兵庫県豊岡市のホテルであり、山口さんを含むダンスサークルの男女ら29人が参加。合宿中、男子学生らは毎日、深夜から翌朝まで飲み会を開き、焼酎などを一気飲みしていた。

 26日午前0時ごろ、山口さんはトイレで意識を失って倒れているのを発見された。他の学生らが部屋まで運んだが、救急車は呼ばずに放置。午前8時すぎ、山口さんが呼吸していないのに気付いて119番し、病院で死亡が確認された。死因は急性アルコール中毒だった。

 サークルでは、上級生が1年生に一気飲みをさせることが「伝統」になっていたという。母親側は「大学は、徹底した指導や警告を発するなどして改善を促し、学生を生命身体の危険から保護する義務があったのに怠った」と主張している。同志社大は取材に「訴状が届いていないのでコメントを差し控える」としている。【中島怜子、藤河匠】
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:09:33.53ID:CEfLtuWA0
2016年にもなって一気飲みとか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:10:34.13ID:odkxInSr0
>同志社大は取材に

おかしいぜ??よその大学には東大だろうが慶應だろうが
「同大は」って乱入してくるのに本家で
なンで同大しないのよぉおおおオ!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:11:51.40ID:/3Bf7T/30
被害者じゃねーだろw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:12:27.01ID:bhUz65YG0
サークルの飲み会って大学の管理下にないんじゃないか?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:13:15.57ID:kGQh/V/T0
あほやなあ
酒ってのは子供が高校生くらいになったら
親が飲み方教えなあかんで
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:13:17.55ID:G5VDIT5f0
日本ではお酒は覚せい剤と同様に危険性があることを周知してないからな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:13:18.85ID:B7P4e4Rl0
大学のせいにするのは無理だろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:13:29.51ID:2zMZNEo00
男なのにレイちゃん
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:13:36.47ID:DcATs5vq0
関西では同志社が一番になるのかね?
立命館?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:14:20.37ID:PnHKXjfL0
飲ませた奴訴えろよw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:15:16.78ID:fU6mE/uE0
大学を提訴ってw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:16:02.42ID:0Yca8fQo0
19歳はお酒飲んじゃいけないって知らなかったのかな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:16:12.37ID:7HW60GMm0
死んでまでも母ちゃんに迷惑かけるなや(´;ω;`)
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:16:41.41ID:7nMvKBsr0
まだそんなとこあるんだな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:17:43.05ID:0Yca8fQo0
高等教育機関にそこまでの安全配慮義務はないだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:18:06.62ID:suKU1a6+0
こういうのが大学の責任と認定されると、全面的に禁止になるぞ。
大学としてはそれしか方策ないから。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:18:32.68ID:qgvAYBBQ0
なんで専門学校の大学がサークル活動にまで責任負わないかんのや。中学高校と違うねんで。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:19:01.61ID:uBaYvAD20
また酒か!!!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:19:37.14ID:OwY/kU9z0
コールとかまだあるのかな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:21:50.08ID:qH5VYjT50
マリファナの回し吸いなら死ぬことはなかった
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:21:51.99ID:8v4L8iee0
>>32
飲ませる方がおかしい
一緒にいた20代は全員刑事罰あるんじゃね?
19歳に飲ませたのがバレるのが怖くて病院に連れて行かずに放置したんだろうし
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:23:57.15ID:TXlt66rC0
未成年に一気飲みさせるのはダメだろ
昭和かよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:24:26.25ID:aI+5w3ig0
「うちの子は悪くない」
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:24:49.18ID:2v5mVVUn0
なんで大学相手に
サークルの飲ませた奴らを罰さないと
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:25:22.53ID:JtoZ+Vci0
>>16
同志社が1番。立命館みたいな3流と一緒にするな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:26:24.50ID:6oeFPAT+0
>>1
三流私大なんかに行かず国公立大に行っとけば…
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:26:48.44ID:G5VDIT5f0
>>27
いいじゃない、もし自分の子供が死んだらどう言う気持ちになる?

馬鹿な飲み方のせいで悲しむ人は見たくないな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:26:50.07ID:awsrXX3G0
小学生かよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:26:55.84ID:TXlt66rC0
>>116
関西の関関同立なんて早稲田、慶応、上智に比べたらどこもゴミレベル
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:26:58.50ID:CEfLtuWA0
>>15
北斗の拳で
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:26:59.00ID:0GmGuXrD0
いやいやいやいやいやいやいやいやさすがにそれは
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:27:36.09ID:laxvWJ6g0
>>45
これ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:28:16.60ID:74EzpMUm0
マジでまだこういう一気飲み土人が減らんのはなんとかならんか
こんな愚劣な奴らが大学で知性を獲得すべきではない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:29:23.50ID:t7aI8jma0
名門大学ありすぎだろ
もう全部じゃん
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:29:26.82ID:2UqJkI3I0
>>16
立命だよ
他は五十歩百歩
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:29:47.16ID:Lc5I38j+0
なぜ今
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:30:22.03ID:fy/Y/AnU0
未成年に酒を飲ます大学があるんだな
コンプライアンスはどうなってんの?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:32:27.33ID:9ny+W9Ak0
もう関係者卒業してんな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:32:34.80ID:SSIiH2ua0
俺ほんと陰キャ鉄道研究部でよかったー
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:35:16.56ID:4iQHhG2z0
私大DQNヤリサーに自分で入ってる時点でな
2016年にもなってこんなことやってるDQNの息子もアホサーも

やるなら大学提訴じゃなくてヤリサーの飲めと言ったアホに言えよ
アホサー解体すりゃいいだろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:37:55.41ID:FU22MMyS0
ゴーゴーレッツゴー、ゴーゴーレッツゴー
魚の訓読み、ウォウォー
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:38:31.48ID:DcATs5vq0
>>58
>>44

どっちだよw
まあ、人脈は同志社の方が厚いと思うが
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:38:50.96ID:SSIiH2ua0
おれ高校が理系陰キャだらけだったから、
大学で陽キャやキョロ充だらけの社会に放たれるのがホント怖かった
高校時代から、大学では用心して陰キャに徹するよう心構えをしておくのが吉
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:38:55.20ID:RkmkDMmB0
20歳になるまでやっていいことダメなことぐらい親が教えておくべきことだ、
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:39:55.90ID:FU22MMyS0
ゆかり、飲んでなくない wow wow
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:40:23.86ID:iYG1u4li0
一緒にのんでたやつらの責任だろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:42:08.99ID:FU22MMyS0
いっきっきーのきー いっきっきーのきー
この飲みのコールが John Coltraneの "Giant Steps"に聞こえるってやつマジで好き
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:42:09.89ID:fh3f1JpO0
1000万は控えめな金額だな
この手の訴訟の場合親は怒りのあまり2億8千万とか途方もない
金額を示す場合が往々にしてある
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:42:15.44ID:JFxwmw380
レベル11
東京大(理?)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、★同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

レベル2
共立女子短大、大妻女子短大部、
日大短大部、昭和女子短大部、
京都女子短大部、
関西外国語短大部、など

https://www.toshin.com/courses/
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:42:40.74ID:4iQHhG2z0
>>70
アホサーの合宿先の行動まで大学で監視できんわな
義務教育かよ
学祭で飲酒禁止はできるが
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:42:51.19ID:zNlzFfOj0
自業自得やろ
あほすぎ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:43:05.59ID:FU22MMyS0
ゴーゴーレッツゴー ゴーゴーレッツゴー
魚の訓読み ウォウオー
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:44:28.57ID:E0FJ7LMc0
それじゃわたしの子ただのバカでしょ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:44:51.81ID:SSIiH2ua0
陽キャの世界に入ったら、「イッキさせる側」「イジる側」に回れる奴でないと
たちまちキョロ充ポジションにされて大変な目に遭うからな
でも、陽キャの世界に行きたがる人は、もともと陰キャを見下してるから、
陽キャの世界のリスクを説明しても聞く耳持たないんだよな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:45:03.19ID:FU22MMyS0
ワイの大学に君臨する飲み会伝説wwwwwwww
大学の前にある公園で酔っぱらった学生がシュークリーム投げ合戦やってて、
生クリームアレルギーの奴の顔面にシュークリーム激突し、中毒起こし死亡した
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:46:12.13ID:iE8HDotS0
サークルの勧誘とか、サークル関係の活動を大学内で一切やってないというのなら

大学側に責任はないけどな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:49:19.09ID:iBKTpd3+0
サークルとして飲み会禁止で違反したら認可取り下げで非公認サークルにとなる
責任問題というならこんな感じで落ち着くんじゃね
てか成人なら自己責任だろそんなもんw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:50:20.98ID:Gi7zuuXX0
>平成20年に神戸学院大学の男子学生がクラブ合宿中に上級生らから「伝統」だとして飲酒を強要され、
>急性アルコール中毒で昏睡状態に陥ったにもかかわらず長時間放置されて死亡した事件において、
>裁判所が「(物理的でなくても)心理的に飲まざるを得ない圧力をかけた飲酒の強要」と

放置してるから救護義務違反で本来はサークルの主催者にいくはず
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:51:17.93ID:ji8ayRSc0
>>80
判例的には同席していた成人のサークルメンバーが悪い
あとは未成年に酒を提供した店

大学は注意喚起をしてなかったら
責任がやっと生じる程度のハズ
大学敷地内でもないので
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:51:48.27ID:SSIiH2ua0
それでも、ほとんどの新入生には、陽キャ飲み会が光輝いて見えるから、
みんな行っちゃうんだよなあ
あとサークル入っておかないと、就活の時にOBと繋がりが無くて困るという、
日本式の新卒主義かつOBリクルーターありきの就活にも問題あると思う
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:52:17.76ID:ydp+ILki0
自分の息子が馬鹿なのに
0097◆twoBORDTvw
垢版 |
2021/04/28(水) 11:52:56.45ID:m+2cejCU0
一気飲みはあかんで。学生の頃学生課から禁止令が出た。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:53:15.29ID:Jh3PQBo20
これどうなるか興味ある
彼の死の責任は誰にあるのか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:53:44.99ID:Gi7zuuXX0
一気飲みの強要、大学側が認める 神戸地裁で初の和解
2011年6月27日 22:36
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG27041_X20C11A6CC1000/

>原告側によると、男子学生はユースホステル部の2年生部員だった2008年3月、岡山県の大学施設での合宿に参加。
>3年生が4リットルの焼酎を2年生13人で飲み干すよう強要。計約500ミリリットルを飲んで急性アルコール中毒で倒れ、翌朝まで病院へ搬送されず死亡した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況