X



【速報】 日本の国産ワクチン製品化が進まない理由…国内コロナ感染者が少な過ぎて、治験数が増えないからだった! [お断り★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2021/04/28(水) 13:18:01.59ID:fuRA5b2J9
国産ワクチンの現状 国内感染者少なく治験進まず世界から周回遅れ

今日12日から65歳以上の高齢者への新型コロナのワクチン接種が始まります。
ただ、供給量は限られ、今週中に自治体に届くのは約5万人分。65歳以上約3600万人の0・1%分ほどです。
今、世界はワクチンの大争奪戦で、日本で唯一認可されているファイザー社のワクチンを輸入するにも
工場のあるEU(欧州連合)の承認がその都度必要です。国産のワクチンがあればいいのに…。
一体どうなっているのでしょう。【取材・構成=中嶋文明】

国産ワクチンを巡っては小池百合子都知事が「他の国に頼ってばかり。早急にやってほしい。
もともと創薬は日本が強いはず」としびれを切らし、菅義偉首相は国会で
「国内での開発、生産体制の確立は極めて重要な危機管理」と度々答弁しています。

新型コロナのワクチンはこれまで米国、英国、中国、ロシア、インドが開発に成功しています。
日本は5社が開発中ですが、治験(臨床試験)の第1相、第2相段階。昨年6月、治験を開始し、
最も先行しているアンジェスは特例承認を受けて今春の実用化を目指していましたが、
審査を行う医薬品医療機器総合機構(PMDA=パンダ)から大規模な第3相試験を求められ、足踏みしています。

ファイザーは世界6カ国で4万人規模の治験を行いました。海外に比べ感染者が少ない
日本(人口10万人当たりの感染者は米国9298人、日本385人=約24分の1)では数万人の参加者を集めて、
ワクチンと偽薬を接種しても発症者数、重症者数の差などワクチンの効果は確かめにくく、
数十万人の参加者が必要になるとされます。
https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/202104120000342_m.html
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202104120000342-w500_0.jpg
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:19:26.28ID:2y1lKPEU0
ツベルクリン(BCGだっけか)みたいに全員に打ったら?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:19:35.03ID:ZzZy4nPd0
安部が毛沢東の命令で東京を実験場にしてるからだよ本当はね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:19:53.73ID:NeX4nsai0
ということは大阪のおかげで治験数増やせるなw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:20:02.36ID:+hxlQ5qA0
また逆張りさんかよ‥

> 中嶋文明(なかじま・ふみあき)81年入社。
> 最近、「Our World in Data(アワ・ワールド・イン・データ)」という英国の統計サイトを毎日のように見ています。
> 日本の新型コロナワクチンの接種数は悲しくなるほど少なく、G7(主要7カ国)はもとより、
> OECD(経済協力開発機構)加盟37カ国でも最下位。世界110位台です。
> つい先日、男女格差はG7で最下位、世界120位と発表されました。似ていると感じた人は多かったようで、
> 朝日川柳に「ジェンダーと ワクチン接種 下位競う」という句が掲載されていました。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:20:03.65ID:FBe1GAZM0
あれ、中国は凄く少ないはずなのにおかしいねw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:20:28.27ID:yE38jlQo0
シオノギの社長が第二相試験で断念して
インタビュー受けてたけど、まさにこれを嘆いてた
日本国内でワクチンつくるには、ハードルが高すぎる、と
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:20:34.37ID:+oG5fvMY0
患者は溢れるほどいるのに?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:20:41.25ID:c0wUPMja0
JAPAN AS NO.1
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:21:23.23ID:1Z90Of9o0
大麻解禁国のワクチン
リラックスしたらその効果
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:21:26.60ID:NeX4nsai0
このために大阪にパンデミックを起こさせたとしたら…w
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:21:54.06ID:1WlYBwXpO
>>1何週間かまえにそれが理由で第二治験の人数集まらずに中止した
第一治験で成績よく期待出来たんだけど次が出来なかった
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:23:02.75ID:ZhzElkEo0
副作用がー利権がー
↑どうせこんな理由
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:23:07.79ID:VBBac4gY0
日本って、レベル低いよね?
なのに日本人は、先進国とか自惚れてる
PCや家電品とかも、とっくに中国や韓国に抜かれてるのに、その事さえ気付いてない

未だに日本製品は優れてると信じ込んでる
NECやパナソニックなんか、海外だと誰も知らないよ?
日本人は宗教みたいに、自国製品を信仰してるんだよ
バカみたい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:23:46.37ID:PGdcDFt60
>>1
嘘をつくな
無から有を産むような教育がされていないことが原因だ
00352chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2021/04/28(水) 13:24:06.03ID:N4iIww4z0
安倍前首相が大学の研究費を大幅に削減したからだというのはデマだったんだよね!
日本の科学力は世界一だよね!



パヨクざまあ! ミ^ω^彡
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:24:18.52ID:Shj6tdh30
インドでやればいい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:24:37.18ID:IBSTl70G0
>>1
開発に成功してる会社も自国内だけで治験をやったわけじゃない。
とはいえ、既に効果のあるワクチンが存在するのに
効果があるかを確かめられていないワクチン候補や、偽薬を打つのが
許されるのかって話になる
なので、周回遅れこそが治験が出来ない原因
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:24:59.94ID:NeX4nsai0
>>29
俺は保守本流だから日本国内でなるべく金を多く回すことを主眼に置いてPCはNECだよw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:25:06.44ID:iBEE1Ye50
マスゴミと国民がこれまでワクチン副作用をゼロにしろとか無茶言ってきたせい
日本人はゼロリスクでないと絶対に許さない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:25:33.44ID:jrX7f4SK0
>>1
日本の感染者数が少ないのはPCRの検査数を絞ってるというのもあるだろ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:25:48.78ID:4ntt6chQ0
感染者は報告陽性者よりは多いんだけど、検査数が増えないと有効な治験もできないってことじゃん。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:26:04.69ID:BVEh6PO/0
>>29
そんな日本にいつまでもいるお前が全ての証明なんだよ 
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:26:21.38ID:1WlYBwXpO
>>25シオノギがそれが理由で断念、第一治験で成績よく期待出来たんだけど次が出来なかった
治験だとプラセボ射ったグループとの比較やらやたらと敷居がたかかったり色々と難しいそうだ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:26:53.57ID:hVRpfKGY0
というか必要ないからじゃね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:27:27.54ID:gwI0GlUp0
>>1
デタラメを書くな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:28:08.66ID:bhQ0P7CU0
感染者を増やせということではなく
日本は第1〜2波でニューヨークやロンドンほど感染者が出なかったから
ワクチンの治験をしようにも有効性の確認が難しかったよねって話でしょ

今年になって国産の不活化ワクチンも治験が始まってるけど
再流行しちゃったので今後は有効性を確認しやすくなるねって皮肉な話だわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:29:15.31ID:GirrPsy40
ワクチンの開発とかやってこなかったと言ってたじゃん
やって来てないのに急に作れるわけがない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:29:48.26ID:fBrbnCVd0
大量の感染者がいないとワクチンや薬効が検証出来ないのか。
皮肉なものだなあ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:30:00.98ID:s/vpmLM90
はぁ?
それって前から言われてる言い訳じゃん
結局国が莫大な資金が必要なワクチンの研究開発に金を出し渋ったからだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:30:06.99ID:yE38jlQo0
KMバイオロジクス 第一・二相試験を開始(2021年3月)
第一三共 第一・二相試験を開始(2021年3月)
シオノギ 2020年12月第一・二相試験開始するも、先月社長が断念宣言
アンジェス 第二・三相試験開始(2021年3月

という流れ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:31:14.91ID:yE38jlQo0
>>56
有名なのがSARSウイルスワクチン
効果があるとされるものができたけど、できた時点で既に感染は終焉に差し掛かり
データとして必要な人数を集められずに、認可されないまま終わった
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:31:26.44ID:UA6QUo8u0
いい話しじゃん
中国に支配されてるコロナ脳ファシストがコロナ出汁に騒いでるだけってこと
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:31:43.65ID:GoSo53p+0
日本にはイソジンがあるじゃないか
ワクチンなんて外国かぶれなもんよりイソジンと気合でコロナ治せ!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:31:47.56ID:2y1lKPEU0
アベノマスク、スガノワクチン「輸入したほうが利権あるんですよ。」
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:32:17.45ID:GirrPsy40
簡単に言えばワクチンを開発する能力はないって事だよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:32:41.55ID:vuGbNlHn0
>>62
遅いんだよ。
欧米の製薬会社に比べて2周遅れ。
野口英世みたいなもんだな。

ごまかししかない。

基礎研究安倍ちゃんがストップしちゃったのがきいてるんだよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:32:58.80ID:lz9S6Xhz0
人為的に感染させる方法なら
人数が少なくて済むけど

日本では許可されてないんだっけ?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:33:57.10ID:yE38jlQo0
>>64
アンジェスな二相までやってる

ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ084BM0Y0A201C2000000/
アンジェス、国内500人に治験開始 新型コロナワクチン
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:34:50.70ID:K/Wp9H+k0
平和ボケですよ
国民も分かったろ?有事に対しての対応がまるでダメ
戦争になったら3日で日本は終わるだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:35:22.67ID:Nwfl82O90
コロナ禍でmRNAの技術特許を開放してるらしいから
この技術を使ったワクチンがまもなく世界中に誕生する
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:36:16.93ID:GjAeGqn00
海外ももう何かしらワクチン接種した人が増えて治験者いない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:36:33.87ID:ZsKT7vmd0
輸入したほうがいいって中国からマスクが入ってこなくなったみたいに
世界的に逼迫したら真っ先に入ってこなくなるじゃんね
各国自国が大事に決まってる
国が研究費を出さないから優秀な人材はアメリカに行ってしまうし
ノーベル賞受賞者がマラソン走ったりしないといけない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:37:01.98ID:GirrPsy40
昭和時代に小児麻痺が流行した頃も日本にはワクチンとか無かっただろう
ワクチン開発はやってないんだから急に出来るわけが無いんだよ
開発してる国と比較するのがまちがってるわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:37:56.25ID:WTCS9yIA0
日本が作れないのはウィルス軍事兵器を研究してないから基礎体力が無い
みたいなことか言ったけど違ったのか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:37:59.32ID:UA6QUo8u0
>>72
コロナで敵前逃亡な使命感欠如な医者ばかりじや、市民が爆撃で負傷しても見捨てて真っ先に避難するんだろうな。
まあ、上級者国民としては当然な事だが。
ワイドショーの医療崩壊ガーの大合唱で即降伏(爆笑)
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:38:34.34ID:Ek7Sm5Sm0
国産ワクチンの為ならすぐに集まるでしょ
第四波の今がチャンスじゃん
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:38:34.72ID:3l0sIx0E0
>>1
それは言い訳
感染者が少なくても、海外での治験を有効としている法体系を取ってる国はいくらでもある
日本は製薬会社が政府に圧力かけて外資系へのハードル立ててただけ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:38:53.56ID:yE38jlQo0
>>68
ストップなんかしとらんぞ
東大医科学研究所なんかは基礎研究力もあるし人材も豊富
ただ、臨床試験の環境が整っていないのが問題
日本は産学連携ができていないのが以前から指摘されていて
今回のコロナワクチンはそれが如実に結果に出てしまった
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:39:00.17ID:3NjcgH4W0
>>43
だから感染者少なかったら治験に行き着くまでのデータもとれないだろアホ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:40:11.18ID:vuGbNlHn0
>>84
その日本の「ある」が世界のレベルの2周遅れなんだよ。
安倍ちゃんが基礎研究切ったからね

>>85
まず治験にいくまでのデータ以前の問題なんだわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:40:13.43ID:+eNxsMeB0
なんで感染者でワクチンの治験するの?
治療薬なら分かるが
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:40:17.11ID:UA6QUo8u0
>>79
P4施設建設にはクソサヨク市民グループがやって来て必ずしも潰すしな。
当然、学術会議の連中も軍需につながるから反対!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:42:15.68ID:vuGbNlHn0
>>89
こっちが本当だよ。
嘘ついてるのは日本政府のほう。

そもそもワクチンの治験は「健康な成人」なんだわ。
患者関係ない。

ほんと日本政府、きったねえよな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:43:00.96ID:wI8appgQ0
ずーっと言ってんじゃん
そんで法律変えないとどうしようも無いから
コロナ落ち着いたらどうにかしなきゃねって
菅さんも言ってたじゃん
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:43:42.38ID:yE38jlQo0
>>91
治験段階までいってない→行ってる
安倍が予算切った→切ってない

ウソしか言ってないぞ、お前
大丈夫?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:44:49.83ID:p/PkCAjB0
オーファンドラッグの治験はもっと少ないんだが
比較群同士の有意性見るだけだから感染者数はあんま重要ではないだろ

あとワクチンってことなら日本の麻疹は発生件数が年間280件とかだが
麻疹ワクチンあるだろ
どうやって治験した
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:45:20.28ID:vuGbNlHn0
>>94
だから患者が少ないから治験できませんってのが大嘘なんだよ。
ワクチンの治験は「健康な男女」なの。
患者関係ない。

mainichi.jp/premier/politics/articles/20200306/pol/00m/010/005000c
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:47:56.47ID:BVEh6PO/0
>>96
ん? 金払って読めって意味?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:48:44.47ID:W7LfevB90
中国製のmRNAワクチン来月から3相治験始まるらしいが
日本も他国に協力してもらってできないもんかね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:48:52.38ID:M1wPohVM0
遅い。打つワクチンはもう出来てるからいらん。それよりこれ以上金掛けないように薬事法弄ってイベルメクチンだけでも薬局で新型コロナ軽減薬として発売するべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況