X



【京都】京大立て看板禁止、職員組合が提訴 表現の自由巡り「条例は対象不明確、過度な規制」 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2021/04/29(木) 08:28:22.66ID:OE+oNgYG9
※京都新聞

京大立て看板禁止、職員組合が提訴 表現の自由巡り「条例は対象不明確、過度な規制」
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/555824

2021年4月28日 20:25

京都市の屋外広告物条例を根拠に京都大(京都市左京区)がキャンパス周辺での立て看板の設置を禁じたことを巡り、同条例は表現の自由を定めた憲法に違反するなどとして、京大職員組合が28日、京大と市を相手取り、慰謝料など550万円の支払いを求める訴えを京都地裁に起こした。

訴状によると、同組合は遅くとも1960年にはキャンパス内外に立て看板を設置してきたが、2018年5月と20年6月、道路に面した京大敷地に設置した組合の活動内容を紹介する看板を京大に撤去された。

組合側は、同条例は規制の対象が不明確で、合憲的な範囲を超えて過度に広範に規制していると指摘。条例に基づく行政指導は表現行為を不当に制限し違憲だと主張する。行政指導をきっかけに制定したとされる京大の立て看板規制も同様に違憲で、組合の立て看板を合理的理由なく撤去したのは不当労働行為にあたり、誠実な交渉や説明も行われなかったと訴えている。

提訴後、原告側が会見し、「損害賠償請求のかたちをとっているが、京大周辺で長年根付いた立て看板の文化をどのように考えるのかを問いたい」と述べた。

京大と京都市は「訴状が届いておらず、コメントできない」としている。
0005ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 08:31:37.18ID:st85+hIb0
パヨクは立て看板好きだよな
0008ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 08:32:35.63ID:8z3WwXnN0
表現の自由を行使したいのなら
自宅の壁に壁画を描いたり
イタ車みたいに自家用車に好きなだけペイントしろよ
0009ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 08:32:36.97ID:7PBcTYEi0
いやいや、人の敷地で何してんだ
0012ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 08:33:42.75ID:LY7oRvxU0
あれ じゃまだよね 海外の人連れ歩くたびに言われる
0021ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 08:43:17.85ID:Pn8LbGqw0
めんどくせぇ

学者と学生のこと考えろよ
0022ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 08:44:09.39ID:8Gyt3C4l0
職員も京大出身おるんやろ?
しかも今の学生より青春ど真ん中世代?

俺たちの文化が!学校が!
それは分かるが…学校側とは何で対立してるん?
0024ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 08:44:35.79ID:aWk2L5Ti0
公道に看板建てたらダメだわな
それを許したら道路が看板や物売りだらけになるわ
0028ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 08:46:34.92ID:HuudMaCX0
>>11
サークルのをOKにするとこういう手合いが不公平だとかギャーギャー言っているんだろ。
だから一律禁止にせざるをえない。
0029ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 08:47:11.95ID:Qat0/aBj0
どうせ汚い看板立てすぎたんだろ?
0030ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 08:47:25.07ID:TyqG2OaB0
もうバカすぎてw
0031ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 08:47:45.92ID:Qat0/aBj0
韓国は公道に慰安婦像を立て放題だしなあw
0032ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 08:49:57.94ID:SiWhU6A40
ああいうの邪魔でないとこで置いてくれ 許可とってからやってくれっての思ってたな
風の強い時に飛んで来たり扱いが微妙なもんを運ばなきゃいけないときに
車でひっかけてしまったり ああ頑張ってつくってんだなってのわかるものほど
中央よりというか邪魔になるとこに置こうとするからなあ
0033ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 08:51:24.15ID:XxehB5hU0
表現の自由ってそういうもんじゃないだろw

無料の学生新聞でも発行すればいいだけだぞ
読みたい人は持って行ってくれる
0034ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 08:51:37.09ID:pJ/2gk050
>>22
東大以外の国立大学は地域ごとに国立大学法人が一括採用だぞ
一括で採用され本人の希望も考慮して各大学に配属
旧帝早慶クラスはあまり受けない
0036ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 08:52:27.85ID:XxehB5hU0
>>11
許可を取って掲示板に貼ればいいだけでは
0039ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 08:55:33.78ID:nVww0Q8U0
きちゃないんや!
0041ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 09:03:32.95ID:yreumMrC0
まー百万遍付近自体が汚いし何もない
京大の広大な土地と民家だけ

タテカンあってもえーと思うけど、誰もみーへんしな
半世紀以上前にあった出来事の遺物というか伝統芸能というかそういう扱いやろ
ただ、いまの時代に京大にまで入って、タテカン書いてるのはかなり痛いとは思うけど
0042ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 09:06:10.35ID:3BHQCAZ80
看板には自由に何を書いてもいいって事かな?
0043ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 09:07:39.03ID:bATqEMNl0
〇波大行ってみ。ポスター一つ許可制で無許可貼付は禁止行為だから、構内は清潔その物
0045ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 09:13:42.08ID:7ol98fT80
>>35
もちろん保守には言論の自由を許さない
0048ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 09:21:50.21ID:vQVTg/u80
教職員が立て看板つかって、周りに何を主張したいんだ
どうせ、パヨク活動の標語だろ、不快なものを市民に見せるな、クズ野郎
0049ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 09:25:53.02ID:RDtd3L4E0
>>1
>同組合は遅くとも1960年にはキャンパス内外に立て看板を設置してきたが

意外と歴史無いんだなあとしか
0050ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 09:26:49.86ID:l+6N1+am0
ただの雇われ風情が雇い主である京大を相手取りとかコイツラホンマヤバい奴らだなw
こんなんがまかり通るなら、雇われの会社員が自社の敷地で勝手に立て看板立てて
「表現の自由ガ〜」で押し通せばOKなわけだなw
頭おかC奴らだな、マジで
0051ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 09:29:16.05ID:xWaYl8lC0
過激派と言えばいいのに
0052ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 09:29:16.79ID:G9w4Gl0F0
看板ごときに人生の貴重な時間を使ってもったいないと思わないのかな
頭いいのに
0053ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 09:32:56.37ID:3BHQCAZ80
クイズ芸人の人が言ってたけど
看板あるのは知ってたけどスルーしてたらしい
0057ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 09:49:36.87ID:wbqQYRuu0
族の小僧にスプレーで夜露死苦とか上書きされてもいいんだろな
0060ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 10:15:56.85ID:rW74b8TG0
まだこんなことしてんのか
0062ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 10:28:47.04ID:8yNFaJD40
独裁を築いて暴走してた京極の時に訴えろよ。マジでヘタレ過ぎるわ。
0063ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 10:34:22.67ID:ujOk/uIP0
アジ看板なんて時代錯誤のモノは排除されるのは当たり前だ
お前ら何十年前を生きているんだよ?みっともない連中だな
0064ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 10:39:00.62ID:qNlf/2x+0
職員組合って共産党系なの?
0065ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 10:40:27.21ID:DTzvhUIx0
>京大周辺で長年根付いた立て看板の文化

勝手に住み着いただけの不当占拠者の癖にそこで生きる権利とか主張するウトロ鮮人みたいな感じ。
0067ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 10:57:55.74ID:M3Fglnsp0
京都で自治体と対決する反社勢力が京大のパヨク労組
0068ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 11:12:55.26ID:CGsDVUXD0
立て看板以外の方法で表現すればいいだけ
それは誰も規制しないのだから
あの看板は景観も安全性も疑問
長年の習慣がという言い訳は通用しない
0070ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 11:16:22.56ID:CGsDVUXD0
そもそもこれは表現の自由を規制するのではなく
表現する一つの手段につき,法規で規制するのであって
それを長年の文化という曖昧な表現で突き進もうとする暴挙
0071ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 11:18:02.52ID:kuXzU9oN0
京大生じゃないけどあの百万遍の立て看板はあった方がいいよ
時代錯誤な感じがして、もはや伝統文化だよ
0072ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 11:19:35.60ID:8l4dJ8c20
>>45
平成が終わってもキチガイってレベルじゃないのがいまだに生息しているのが怖ろしいわ
五毛の雇われだろうけど
0074ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 11:21:55.10ID:CGsDVUXD0
自分も京大みたいに頭いい大学出ていないが
行政が看板を規制することにより,京大関係者の表現の自由を規制しているとは思えない
他の代替することで表現することは許されるであろうし,土地建物の管理者がそこに設置する
看板についての設置を規制することは管理権の行使として全く問題ないのでは
それを強行して,その看板が何らかの事故を引き起こした際の責任は誰が取るんだ
0076(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 2021/04/29(木) 11:22:25.43ID:B9EF1yD10
そういうことならば京都府内は絶対立て看すること
立て看がないところは罰金刑10億円でいいんじゃね?
0077ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 11:26:24.01ID:CGsDVUXD0
公共の施設に労組が看板を立てる
建物の管理権者が撤去を指示するも表現の自由を根拠に拒否

京大ではこれまでの京大の伝統であるとし,これを設置者に無断で撤去することは違法であると
しかし,京大ってこんな思想なのか
0078ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 11:29:12.65ID:8l4dJ8c20
>>77
人文系の再編が急務になるな

京大内に紛れているアホみたいに強いアカウイルスといったところか
0079ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 11:29:47.74ID:CGsDVUXD0
京大生と労組が京大当局と話し合い,景観と安全性について合意できた範囲で
思想について掲示するのではなく,これまでやってきたとおりに自分勝手に掲示板を
設置し,それを撤去することは権力の濫用と表現の自由の侵害だと申し立てるとは
0080ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 11:33:10.54ID:3wo2Ne4/0
昔ながらの立て看な
あれのおかげで「あんなバカがいる」という勉強にはなるんだよな
0081ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 11:35:30.73ID:CGsDVUXD0
バカがいるのは地方のFラン大学であり,京大にはバカはいないだろう
0083ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 11:38:12.64ID:oVn2Rebz0
熊野寮の前のタテカン、子供の頃初めて見た時はギョッとしたなあ
0085ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 11:43:44.64ID:CGsDVUXD0
京大の外を通る人が目にすることによる嫌悪感,まだ大学構内であれば理解も出来る
外に設置された看板が風に煽られて通行人に当たった場合の責任
京都という観光地での景観の保持
仮に道路部分にかかるのであれば,道路占有の問題
これらはどう考えてるんだ,設置者は
0089ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 11:47:16.57ID:CGsDVUXD0
以前は国立大学の職員は国家公務員採用試験で採用されていた
0090ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 11:48:08.25ID:CGsDVUXD0
大学の施設や土地を自己の用途に使用する場合には,それに対する対価としての
使用料を徴収すべきではないのか
0091ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 11:49:15.00ID:A2tPxcX40
いつもガラスが割れてる電話ボックスも文化だからなwww
0092ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 11:50:54.74ID:tuUI3RAV0
【話題】千代田の春ー法政けんか祭り【風流】

うららかな天候に恵まれた24日午後、千代田区の法政大学市ヶ谷キャンパスの正門前で、
中核派170人と警察官約200人によるけんかまつりが、今年も盛大に行われた。
「法政けんか祭り」は、約40年の伝統を誇る法政大学の神事で、
揃いのヘルメットと手ぬぐいのイナセないでたちで、赤い旗を振り、ビラを撒きながら警察官と激しくもみ合い、家内安全、無病息災を祈願する。
中核派のかつての繁栄をしのばせる貴重な神事として、平成9年には国の重要無形文化財に指定された。
警視庁公安部によると、このけんか祭りで年男の活動家合わせて6人がめでたく留置所に安置されたという。
世話人の活動家、法楽吉二郎さん(67)は、
「昔は町内の人たちが私らに、力水や塩や石を投げ付けて盛り上げてくれたもんです。今は後継者が少なくてねぇ…まだ私も現役ですよ」
と寂しく笑いながら火炎瓶を投げ飛ばしていた。
法政のけんか祭りが終わった東京は、間もなく初夏を迎える。
0093ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 11:53:55.17ID:LC46VTw10
>>85
京都名物糾弾会よ
0097ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 14:30:13.86ID:L25nUw080
これ法学部教授の高山先生が先頭に立ってるから真面目な裁判だぞ。
0099ニューノーマルの名無しさん2021/04/29(木) 16:35:16.74ID:RLxf4gbE0
京大の前を通ると汚い看板がやたらとたっててみっともない。

京大って変な大学だなって思ってた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況