X



【飛沫感染】 公衆衛生の専門家 「しゃべるところ、食べるところを避けて」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/04/29(木) 12:18:15.91ID:vJcK/7Vy9
宣言で何を減らしてほしいかといえば、結局は「3密」です。

要は「人が集まって」 「声を出して」 「換気の悪いところに集まる」ことを避けてほしいわけです。
同居家族以外の人が集まって食べることを徹底的に避けてもらうだけでもかなり自分を守れます。

お酒が飲める飲食店だけでなく、職場の休憩室やカフェなどで結構みなさんマスクをついついはずしておしゃべりしています。
あの回数を減らしてもらうことが大事です。

酒類の提供をなくすことが人々の行動に与える影響はよくわかりませんし、それで感染者が減るかというとわかりません。

ノンアルコールビールで食べておしゃべりすれば感染リスクは下がらないのです。
抜け道のように、ノンアルコールビールで10人の会食は今できるのです。

むしろ飲食店は開けたとしても、食べながら会話しないことを徹底したほうがいい。
感染対策としては、黙食を徹底してくれたらいいのです。それが楽しいかどうかはわかりませんが、なにかうまい方法が見つけられないでしょうか。

カラオケも、1人カラオケや同居家族だけなら大丈夫なんです。でも、友人同士で行って「家族です」と言われたら店の人はわからない。
カラオケの感染リスクは高いのです。一人ずつ入った個室同士をオンラインでつなぐなどしてなど新しい形は目指せないでしょうか。

繰り返しますが、「しゃべること」 「食べること」 「集まること」が高い感染リスクなので、それをやめてもらうことが大事です。

それから、「マイクロ飛沫感染」のリスクがあまり伝わっていません。つまり、小さな飛沫がしばらく空中を浮遊して、
離れた人が吸い込んで感染する可能性があるということです。

上の図は実際に飲食店でクラスター(集団感染)が起きた席の配置です。
黒丸が無症状の感染者で、赤丸が感染した人たちです。空調の空気の流れに乗って、かなり離れた席の人も感染しています。

密閉している場所で会話をするリスクがあまり理解されていません。例えばカフェでもフードコートでもファミリーレストランでもその可能性があります。
ゴールデンウイークの過ごし方としては、海や山など野外の活動は感染リスクが低いです。行き帰りは家族だけで車で行き、家族だけで過ごして帰ってくるなら旅行もできます。

家族以外と話さなければ温泉だって行けます。感染対策のポイントを抑えてもらえば、遊ぶことはできるのです。


ーー閉じた空間で、食べて、しゃべるところを避けたらいいことはわかりました。ただ、今回、映画館や本屋など明らかにおしゃべりをしないような施設まで休業対象となります。
百貨店で集団感染が起きたことはほとんどないはずです。規制する必要はないのでは?


それはよくわからないところです。少なくとも私はそうした施設を休業するように勧めていません。書店も図書館も対象にしているところがあるのですが、なぜ閉められたかわからない。
映画館もしゃべることはほとんどないですし、宣言の期間だけでもポップコーンなど飲食を避けるという営業の仕方はあったはずです。

接触を減らすために人の流れを抑えるということですが、本当に「接触を減らす」効果があるのかは、今後にむけて検証すべきです。

百貨店の中でもほとんどしゃべらない店や、少ししか会話をしないアパレルや靴屋などは開けて、飲食店だけを閉めるという選択はあったかもしれない。
あえて推測すると、人が動けば、結局、デパートや映画館、本屋に行った前後でご飯も食べるでしょうし、カフェにも寄るでしょうということで対象になったのでしょうか。


ーー改めてGW中にどう過ごしてほしいですか。


宣言が出ている地域では同居の家族や普段一緒にいる人だけで過ごしてほしい。「しゃべるところ」 「食べるところ」 「集まるところ」に行く時は相当に注意して、なるべく時間を短くしてください。

【和田耕治(わだ・こうじ)】国際医療福祉大学国際医療協力部長、医学部公衆衛生学教授
2000年、産業医科大学卒業。2012年、北里大学医学部公衆衛生学准教授、2013年、国立国際医療研究センター国際医療協力局医師、
2017年、JICAチョーライ病院向け管理運営能力強化プロジェクトチーフアドバイザーを経て、2018年より現職。専門は、公衆衛生、産業保健、健康危機管理、感染症、疫学。
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2021-04/26/10/asset/74700e5a153e/sub-buzz-2895-1619432166-37.png?dow
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:19:35.51ID:38zVnvo20
家庭内でしゃべる、食べる事はスルーか?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:20:02.95ID:+cqwHTsA0
ワイ田植え帰省
一生懸命頑張る
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:20:47.78ID:L+6GbfQD0
カラオケの個室ってかなり換気しっかりしてるから歌わなければ安全だよ
多目的用途で使う分には問題ない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:23:11.34ID:2QbtvO9S0
去年あれだけパチンコ屋が叩かれて
全店休業してたのはなんだったのか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:24:32.25ID:vFnlIy5H0
学校と職場だな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:24:45.63ID:8pYWKF5J0
GW明け仕事せずに済むなら協力してやるよ
仕事は普通にしろ?じゃあ無視な
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:25:45.77ID:ziFJpjFq0
しゃぶるところは?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:26:03.93ID:/PrmqRTw0
>>1
【飛沫感染】 公衆便所の専門家 「しゃぶるところ、喰べるところを避けて」
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:29:39.38ID:j8gsztGe0
>>1
大阪にはそんな場所は1平米も無いわ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:31:45.38ID:gnmmYLQW0
学校、はい論破
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:34:28.68ID:qkTq1ra00
換気設備付きのお一人様個室に改装した飲食店、カラオケボックスは、営業を許可しても感染が拡大するリスクが少ない。
複数人で楽しめるようにオンラインの対話装置が設置されている個室なら、流行るよ。
できれば、トイレで感染しないようにトイレ付個室だったら、感染リスクはさらに下がる。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:39:42.43ID:NT29lJoR0
 




土人!


インドでの変異は、まるで毎日のようだ。

変異種が、感染が速いのではない!

変異によって、対策が対処しきれないのだ!

新しい変異種では、もうマスクも無意味になって来ている。

オマエら猿どもは、「ファイザーの2回接種処置」でなくて、よいのか。

「ファイザーの2回接種処置」でなければ、コロナ変異株は防げないぞ。




     
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:39:55.02ID:fMIdl5G50
もう飲食店で何dB以上の会話したら罰金とかにしようぜ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:43:02.93ID:ZEg/HJrb0
>>25
マスク外さず、便所行かなければ
あとアルコールワイプで拭けるとこ拭いとき
そんで飲み物飲むときとかマメにアルコールな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:43:30.90ID:AHIY5Mqs0
>>14
スーパーしか行ってないのに〜 とか言って
激混みスーパーで感染して死んでるジジババ結構いるんだよな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:45:01.77ID:MQOYtjLP0
風俗はどうなんだよ。あいつらは補助金出さなくていいから営業停止させろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:45:58.44ID:IbgqNW7Y0
コロナ禍で一回しか飲食店行ってない
昼飯も会社の車の中で1人
マスク無しの会話もしないから
感染しないわー
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:46:07.57ID:QytcuCm+0
>>25
飛行機は機内の気圧を保つためににもの凄い勢いで温めた外気を取り込んでる
新幹線は普通車でも前後間隔が1mあるから隣がいなければ濃厚接触に当たらない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:46:31.64ID:ONnZGHRc0
二人以上で飲食店にいくなてことだな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:53:44.99ID:FC5HD/DE0
20201007 TBS NEWS by.RX(am03:52)

〔アメリカ CDC〕 ”空気感染”
1.8m以上離れていた人も感染例〜
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:56:09.08ID:FC5HD/DE0
NHKSP 20200322 by.AK(21:00〜22:05)

 マイクロメーターの粒子 マイクロ飛沫感染 0.1マイクロメートルを撮影
 会話中のマイクロ飛沫 漂い続けてなかなか消えない

舘田「大きな声での会話 〜 そういったリスクが見えてきた」
()20分間漂っている ()山川勝史「」
()換気 空気の流れを作れば
()舘田「(換気)二カ所空けて 1時時に1回でも〜」
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:57:09.96ID:twkKVBLE0
>>30
>>34
ありがとう
座席はそれなりに距離を取れるようだし、便所に気をつけてあとは極力マスクを外さんようにするわ
来月半ばに長距離移動することになってマジ不安
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 13:01:07.84ID:xDITWnuc0
1年以上前から同じことを言い続けてるのに、
なぜ日本のモンキーは守れないのか。
https://i.imgur.com/RpDVhVt.jpg
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 13:02:05.06ID:ZaTR47j00
>>21
同じ店に他人同士が集まるのは変わらないのでは?
上の図にあるようにエアコンで店中にウイルスが運ばれるし
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 13:02:12.52ID:Zqp+yrx80
つまりもう何もできないよな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 13:03:17.56ID:OtuaF3KT0
専門家って誰だよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 13:03:50.17ID:xqzMz1so0
だから外食は1人か会話禁止にしろよ
百貨店自粛強要しておいて酒出さなければ飲食店OKとか馬鹿かよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 13:07:12.27ID:HmegxlJx0
地域感染状況や施設の感染リスクに応じた対策は非科学的で
日本中が一億総火の玉となって死ぬのが科学的なんだとよ。

そりゃ愛想も尽かされるわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 13:15:59.30ID:OtuaF3KT0
しゃぶってもらうところも避けろよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 13:26:11.21ID:5ZeFLKag0
ファミレスとかで学生やBBAどもが喋りまくってるからな。
そりゃ感染者増えるって。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 13:53:46.90ID:OtuaF3KT0
>>60
そういうお店も辞めろよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:06:35.53ID:AwavUPY40
>>44
厚労省が去年の国内線での感染事例の報告書まとめててネットに
上がってるの見たが隣席はもちろん離れた座席の人も感染しまくりだったぞw
はっきり覚えてないが
5列以上前方に座ってた人も複数感染あるいは咳や喉の痛み有りになってたと思う
まあ空調の気流は水平方向に拡散する
マスクはN95或いは同等品を使用して搭乗中は絶対に外してはいけない
目も保護を推奨する
メガネを使っている人は感染率が低いと言うデータもある
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:08:56.56ID:l4lSWBq10
一年前によく言われていた、カバンなどに付着したウィルスが数日生きているというのは、気にしなくてよくなったの?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:10:25.66ID:XxehB5hU0
家庭が1番やべえ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:10:49.92ID:q/dvrpw/0
路上で飲んだ方があんぜんでは?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:12:53.67ID:k087cZcn0
>>57
スポーツジムのスタジオとロッカールームも
ババアと女が飛沫してひどい

スタジオがあるジムだと、ババア共が、フロントでも飛沫してるから
スタジオがあるジムは行かない方がいい

ジムへ行くならコンビニジム!!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:13:45.60ID:tRdUHrMZ0
外歩いてるときみんなマスクしてるけど
日本人は単に周りの目を気にしてそうしてるだけだな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:13:50.17ID:fruHmLy00
路上は散る、室内は滞留する
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:18:01.94ID:fruHmLy00
>>40
全てそのイメージされたのでね
大手ですらもう大規模にはなれない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:33:40.77ID:YUcA3dbF0
>>1
> 影のたけし軍団

(゚Д゚)ゴルァ!
いつまでたっても執拗にワクチン接種を煽りまくる、超絶バカ丸出しサヨチョンの糞ジジイ!(怒り)

日本型BCGが実質コロナワクチンだから日本はほぼワクチン接種完了国。
日本を始め低実施国は、どこも感染率が非常に低い国だろ。
ワクチン供給は感染が醜い国が優先されるが、日本は世界84ヶ国中71位!
なのに人口が多い日本が世界からワクチンをかき集めたら世界から批判されるぞ(゚Д゚)ゴルァ!

大体、他国での接種後遺症を検証するためにも遅ければ遅い程いいに決まってる。
んなの小学生でも分かることだ(苦笑)

IOCバッハ会長公認の死那畜製ワクチンなんざ有効率が最高で5割、チリなんざ2割でしかも重たい後遺症が出まくってる、実に危険なシロモノ!
インドでは、ワクチン接種の始まった2月から大きく感染が増えてしまった始末!
イギリスは感染者が減ったが、ほぼ全国民が接種してるのに感染率そのものは「接種率たった2%弱の日本」とほぼ同じ。
それどころかフィリップ殿下が死んでしまったように極めて危険なことが証明されたのに、この期に及んでま〜だ接種を急ぐのは、
封じ込めに失敗し感染率が高かったりキムチ脳を沸騰させてるバカ国家だけ(嘲笑)

91
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:07:03.96ID:FYztUs9Q0
>書店も図書館も対象にしているところがあるのですが、なぜ閉められたかわからない。
ページめくる度に指をペロペロする爺婆が多いからだろ察しろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:07:54.69ID:uc8fJC1/0
風俗行くなよ
デリヘリ呼ぶなよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:21:56.75ID:IQMr1Ue80
アクリルボード置いたからあなたの部署もみんなで親睦深めてね!と言われたけど
全員がパスした
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 19:20:27.41ID:QXkYvv5x0
専門家ってこの程度のことしか言えないのか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 00:39:22.53ID:g9vaOEhM0
>>1
スーパーも、「換気の悪いところに集まる」なのかな?
未だに、マスクして無い人が入店してるんだよなw ちょっと怖いw
だけど、換気の良い飲食店て? 外のテーブル席? なのかな?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 00:43:54.74ID:4CIQpl0V0
一部の意識低すぎ系がすべてを台無しにしそう
あいつらは警棒や銃床でぶん殴らないと言うことを聞かないだろうし
今の日本じゃそんな事出来ないだろうし
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 00:48:26.56ID:V2oXtBQo0
くだらない
病気じゃね?
ひきこもりの兆候出てる人みたい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 00:53:15.43ID:OpPzdssx0
俺はたまたま同級生の風呂場を覗いたとき、そのコがオナニーしてたのを見たことがある
普段ケラケラ笑っているコが、口を半開きにしてトロンとした目でオナニーしてた
本当に偶然だけど、あのコも女なんだなって思った
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 02:45:52.31ID:RguQviTr0
頭悪いなぁ
最初に「結局は三密です」なんて言っちゃうからバーベキューとか路上のみが減らないんだよ

距離と顔の角度!!
これまでの三密に加え「距離と顔の角度」

これマジで広めろ
店内の客席の距離、規制しろっての
パーテーションの設置場所や客席の配置も指導しろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 02:50:00.71ID:RguQviTr0
>>87
天井が高い
天井に換気口がある
料理の臭いがしない
これ最低限

スーパーや小売店も天井高くて通路が広い店
いくら安売りしててもせこい店はダメ
電気代ケチってるから換気より電気代優先させてる店もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況