X



【危機的状況】秋田県の人口減少率6.2%で過去最大に 国勢調査速報値 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/29(木) 12:33:32.32ID:1i/WKBhH9
 2020年国勢調査(速報値)で、前回の15年調査と比較した秋田県の人口減少率は6・2%となり、過去最大の減り幅を記録したことが分かった。
県が28日に発表した。減少率は前回調査時より0・4ポイント拡大しており、人口減の流れがより加速した形だ。

 県調査統計課によると、20年10月1日時点の県人口は、前回調査より6万3006人少ない96万113人(男45万2479人、女50万7634人)。
5年ごとの同調査で県人口が100万人を下回ったのは1930(昭和5)年以来、90年ぶりという。
世帯数は前回より0・8%減の38万5422。1世帯当たりの人数は2・49人となり、過去最少となった。

 県内25市町村のうち、前回より人口が増えたのは東成瀬村だけだった。
3・7%(97人)増えたが、村内で成瀬ダムの建設が始まり、作業員が宿舎などに滞在しているためという。

 人口が減った24市町村のうち、減少率が大きかったのは、@藤里町=13・7%(461人)A上小阿仁村=13・1%(312人)B男鹿市=11・3%(3200人)などだった。
県内では人口規模が大きく、大型商業施設も多い秋田市は、減少率が最も小さく2・5%(7929人)だった。

 人口減が加速している背景について、同課は高齢者が亡くなる自然減に加え、出産可能な年代の県外流出がある、とみる。
「秋田市は若い世代が他の市町村より多いので、人口減少率も県内では低め。人口を引きつける力が他に比べて高い印象がある」としている。

 今後の人口減少対策について、県あきた未来戦略課の信田真弓課長は
「短期間での解決は難しいが、『あきた結婚支援センター』による独身男女のマッチングや子育て世帯への経済的な支援を進める」と話す。
若者にとって魅力的な職場づくりや雇用環境の改善を企業に促すほか、地元就職に関連した情報の発信に努め、社会減の抑制にも力を入れていくという。(佐藤仁彦)
https://www.asahi.com/articles/ASP4X72CQP4XULUC004.html
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 20:20:45.50ID:Mcc3KtS/0
高齢化率がもう手術どうこうのレベルを越えて緩和ケアの段階では
0370荻原じゃなくて萩原
垢版 |
2021/04/29(木) 20:24:58.11ID:zUrjiF7R0
夢グループのテレビCMマジでウザすぎる
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 20:29:50.88ID:TVzeTUIA0
秋田は何も無いからな
若者は地元に残らないし
新規に秋田へ移住する人もいないし
仙台も東京も遠いし
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 20:34:10.88ID:7Oiolmjc0
秋田県は教育に熱心だったから、知力のついた子供たちが大人になって、秋田にいても未来がないと思ったんだろう。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:03:10.93ID:CJYUqPvm0
>>61
熊が出るのは秋田市の市街地だけだよ
他の市には出ない
秋田駅のすぐ近くまでデカい山の
裾野が広がってるから
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:03:58.28ID:36JBxtPH0
>>22
まるで、ロシアだなw
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:05:00.68ID:cEQ+3Lxi0
引きこもり町と医師いじめ村でワースト独占かよww マジでスゲェなw
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:05:59.58ID:CJYUqPvm0
>>69
県南部はそうでもない
秋田市より北が凄い減少してる
男鹿とか上小阿仁とか
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:08:49.15ID:S8ZdUs+Y0
秋田でも水田農家として儲けようと思ったら、
人口30万人ぐらいまで減らさないといけない

秋田の可住地面積(≒平地面積)32万ヘクタール

1人あたり水田2ヘクタール×一家4人=8ヘクタール
→コメ収量48トン=売上1600万円(玄米15kg5000円)=粗利1000万円=手取り600万円

農家人口(子供を含む)16万人
農家以外の人口14万人(商業・工業・林業・水産・医療・公務など)
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:10:50.59ID:CJYUqPvm0
>>137
医者追い出した村は秋田市の隣
鈴香は県北の二ツ井
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:12:46.06ID:b/IqmOxi0
秋田から永久追放とか寄せ書きに書いてるから
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:12:53.55ID:CJYUqPvm0
>>147
横手市とか大仙市は栄えてる
イオンモールやドンキも有るし
県内では都会
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:15:16.49ID:u8jx3ofl0
青森県122万人
岩手県120万人
宮城県120万人
仙台市109万人
山形県106万人
秋田県96万人

本当仙台1強すぎて草
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:16:28.58ID:G07YTBNy0
何で秋田ばっか注目されるんだ?
人口が島根に次ぐ少なさでしかも減少率半端ない高知の方がやばいと思うんだが
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:17:51.87ID:UGelp8x/0
全国一のペースで人口減少が進んでいるなら、人口減少局面を脱却して人口安定局面に入るのも
全国一早いことを期待したいね
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:19:45.07ID:OlNt7WP20
>>386
高知は人口以外も色々とやばい

高知の歌

はぁ〜電車バスタクシー等公共交通機関でSuica使えねえ、駅前にコーナンとケーズデンキw
Jリーグもねえ、大型スタジアムみたいな施設もねえ
東急ハンズやロフトやFrancfrancも勿論ねえ、紀伊国屋・ジュンク堂みたいな大型書店もねえ
せっかくイオン増床したのにキーテナントは今更のH&M、いまだにZARAもGAPもねえ
サイゼリヤもロイヤルホストも松屋もロッテリアもやよい軒も何もねえ、どこでもある東横インやサンドラッグすらねえ
ドンキホーテは47都道府県中唯一未出店の県w
駅ビル?ファッションビル?なんだそりゃ?ファッションビルの服屋なんざ知らねえ。高知人はユニクロで上等だ
複合商業施設がミニ大丸とイオンしかねえ、ショッピングする場所がねえ、再開発計画もねえ、自慢は地元店とマックミスドくらいしかない繁華街
人口はただでさえ少ないのに減少が大きくとまらない!
とにかく高知にないものあげたらきりがねえ、もうこの辺にしておくよ!
はぁ〜おらこんな村嫌だ〜とっとと出るだ〜
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:20:18.79ID:OlNt7WP20
高知はやばい

高知
・公共交通機関でSuicaなどのICカードが使えない
・47都道府県で唯一駅中商業施設や駅併設商業施設、駅ビル等がない
・47都道府県で唯一ドンキホーテが未進出、他にも高知に出店していない店は多い
・まともな大型商業施設が中心部の小さい大丸と郊外のイオンしかない。以前はもう一つ百貨店があったが撤退して跡地はパチンコ屋
・Jリーグチームがない、そもそもスポーツ文化もないし大きな施設もない
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:20:45.35ID:OlNt7WP20
鳥取や松江以下の文明僻地高知

鳥取駅構内 シャミネ鳥取
https://tottori.shamine.jp/shop/index_floor.html
nana’s green tea
ジュピター
VIE DE FRANCE
ドトールコーヒーショップ
SUIT SELECT
LOWRYS FARM
GODIVA
スターバックス スペシャルティ コーヒーストア
他、様々な多数のテナント入居

松江駅構内 シャミネ松江
https://matsue.shamine.jp/shop/floor.html
スーツセレクト 
リラクゼーションスペース ラフィネ
眼鏡市場 
MINiPLA 
ドトールコーヒーショップ 
earth music&ecology 
セブン-イレブン ハートイン 
ジュピター 
GODIVA 
スターバックス コーヒー 
リトルマーメイド 
他、様々な多数のテナント入居

高知
47都道府県唯一、駅ビルはおろか、駅併設商業施設、更に駅内にも商業施設すらありません(笑)しかもSuicaとかICOCAも使えません(笑)
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:21:17.97ID:OlNt7WP20
丸善ジュンク堂、紀伊国屋書店の本店がない中核市(県庁所在地、県内最大の都市限定)

函館市 青森市 山形市 宇都宮市 高崎市 長野市 大津市 和歌山市 鳥取市  松江市 下関市 高知市
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:21:58.77ID:OlNt7WP20
高知はハンズもLoftもない

大手雑貨数比較

青 弘 盛 秋 山 福 水 宇 前 高 新 富 金 福 甲 昭 長 岐 本 沼 静 浜 津 草 奈 和 鳥 松 岡 山 徳 藍 高 松 松 高 佐 長 熊 嘉 大 宮 鹿 那
森 前 岡 田 形 島 戸 都 橋 崎 潟 山 沢 井 府 和 野 阜 巣 津 岡 松 つ 津 良 歌 取 江 山 口 島 住 松 山 前 知 賀 崎 本 島 分 崎 児 覇
○ ○ ○ ○ × × ○ ○ ○ × ○ ○ × ○ × ○ × ○ × ○ ○ ○ × × × × × × ○ × ○ ○ ○ × ○ × ○ × ○ × ○ ○ ○ × Loft
× × × × × × × × × ○ × × ○ × × × ○ × × × ○ ○ × × ○ × × × ○ × × × × ○ × × × ○ ○ × ○ ○ ○ ○ 東急ハンズ
× × ○ × × × ○ ○ × ○ × × ○ × × ○ × × × × ○ ○ × × × × × × ○ × × × × × × ○ × × ○ × × ○ × ○ PLAZA
× × × × × × × × × ○ × ○ ○ × × × × × × × ○ × × × ○ × × × ○ × × × ○ × ○ × × × × × ○ × ○ × unico
× ○ × × × × × ○ × ○ ○ × ○ × × × × × ○ × ○ ○ × × ○ × × × ○ × × × ○ × × × ○ ○ ○ × ○ ○ ○ ○ Francfranc
× × ○ × × × ○ ○ × × ○ × ○ × × × × × ○ × ○ ○ × ○ ○ ○ × × ○ × × ○ ○ ○ × ○ × ○ ○ × ○ ○ ○ ○ Afternoon Tea
× × × × × × × × × × × × × × × × × × ○ ○ ○ × × × × × × × ○ × × × × × × × × × × × × × × × Flying Tiger Copenhagen
× × × × × × ○ × × ○ × × ○ × × ○ × × ○ ○ × ○ ○ ○ × × × × ○ × × × ○ × ○ × × × × ○ × ○ ○ × AWESOME STORE
× × ○ × ○ × × ○ × ○ × ○ ○ ○ × ○ × ○ × ○ ○ ○ ○ ○ × ○ × × ○ × × ○ ○ × ○ ○ ○ ○ × ○ ○ ○ ○ ○ 3COINS
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ × ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ 無印良品

昭和=山梨県中巨摩郡昭和町
本巣=岐阜県本巣市
藍住=徳島県板野郡藍住町
松前=愛媛県伊予郡松前町
嘉島=熊本県上益城郡嘉島町

店舗数(ハンズロフト両方あり→☆ ハンズのみ→◎ ロフトのみ→〇
10店舗 ☆岡山
9店舗 ☆静岡
8店舗 ☆金沢 ☆浜松 ☆宮崎 ☆鹿児島
7店舗 ◎高崎 〇高松 ☆大分
6店舗 〇宇都宮 ☆熊本 ◎那覇
5店舗 〇盛岡 〇水戸 〇沼津 昭和 本巣 ◎奈良 松前 ◎長崎
4店舗 〇新潟 〇富山 草津 藍住 高知 〇佐賀
3店舗 〇弘前 〇福井 〇岐阜 津 和歌山 ◎松山 嘉島
2店舗 〇青森 〇秋田 山形 〇前橋 ◎長野 〇徳島
1店舗 福島 鳥取 松江 山口
0店舗 甲府
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:22:36.71ID:L9aXEXnK0
田舎っぺ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:24:01.09ID:Z6iJhAdT0
>>2
早く秋田県全域で、
TBSとテレ東を視聴出来るようにせよ。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:24:29.14ID:kOK0tiUI0
公務員とか農家じゃなけりゃ特に住む理由がないというか稼げる仕事がないものな
県外に進学した人や新しい人の呼び込みには稼げる仕事だよまずは
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:25:09.14ID:Icr1lMS80
なまはげそして県外へ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:25:44.69ID:Z6iJhAdT0
>>314
全て英語で講義の秋田県の公立大学は、
全国から集まっているよ。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:28:48.24ID:Z6iJhAdT0
>>357
秋田県か?
NHK受信料支払い率1位
※しかし土日祝は秋田県向けのニュースが放送されない=仙台からの東北ブロックニュースで宮城県の話題が中心になる。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:29:50.30ID:GbHACUbL0
秋田と言えば上小阿仁村ですね。
あのイメージだよ。
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:30:16.28ID:DvN8jpCi0
>>32
昔は電子や縫製の工場があったけど中国に工場移したんじゃなかったっけ。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:32:44.57ID:dwqkJx2C0
山形北部から秋田南部は新幹線もできないし どうしょうもない所 

出羽富士くらいじゃ観光もダメだろ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:34:17.72ID:Z6iJhAdT0
>>395
三大都市圏以外だと、
豪農・オーナー企業跡継ぎ以外では、
公務員、教員、銀行員、マスコミ、
インフラ正社員(電力・JR・NTT)以外は
人間扱いされないからな。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:43:04.09ID:PS14AqN80
>>351
実際レベルが違うから
東北大は全国的にも指折りのトップ大、その他国立公立はすべて全国最底辺レベル
他の地域と違ってその間のレベルの国立大がない
金ないけどそこそこ頭いい層の受け皿がない
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:58:08.62ID:vPkhq7sq0
>>406
こんなネズミみたいな公務員の支配下なんやろな
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 22:20:34.24ID:2ROLLoHv0
秋田駅前の魅力の無さに驚く。映画館は小さ過ぎて行かないし、
商用施設が全体的に貧弱。でも駐車場は有料。
結局、買い物は駅から遠いドンキ。
一番の高級住宅街がイオンモールから近いという理由の残念さ。
若者はそりゃ増えないでしょw
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 22:28:13.84ID:+s2nYNFr0
東北第二の都市は人口ではいわきなのだけど
どんぐりの背比べではっきりどことも言えない状況か
で、北海道第二の都市は旭川らしいのだが
いまいち知名度がない
その旭川は駅とほぼ一体化しているイオンモールがあるそうだ
でも起爆剤になって躍進って話も聞かないし
どこも為す術もないって感じかな
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 22:35:39.84ID:CJYUqPvm0
>>410
盛岡だよ
次が郡山
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 22:36:49.02ID:qKdieG430
秋田美人とは言うものの、
秋田朝日放送の女子アナブスばっかりで泣ける
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 22:37:01.79ID:3nrLZTPP0
人口減少の中で公務員の待遇は相対でどんどん優位になるんだから
上がり目はゼロなんだよな
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 22:43:45.62ID:gB8Rp9980
>>408
田舎なんて200万〜300万で生活してる奴がゴロゴロいるもんなぁ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 22:59:14.03ID:dwqkJx2C0
いわきは人口はあっても町の寄せ集めだぞ

二番は盛岡だろ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:04:26.90ID:+s2nYNFr0
盛岡か
確かに魅力あるけど
そこで評価するなら青森や小名浜にさえ負けとるよと意味のわからん状態に……
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:39:28.85ID:4BqiKb1k0
秋田の人嫌い
不倫するイメージ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:40:41.01ID:pJ/2gk050
>>351
東北の有力企業や団体の経営者一族はバリバリの慶應家系が多いがな
仙台育英の運営法人の経営者一族も慶應家系だし
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:45:20.05ID:bjWY1+y80
>>384
東北は雑魚だな 

福岡515万 
熊本178万
鹿児島164万
沖縄143万
長崎137万
大分116万
宮崎110万
佐賀83万
0424!id:ignore
垢版 |
2021/04/29(木) 23:45:42.37ID:GieUuS7o0NIKU
凄すぎ
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:50:01.69ID:kPbNHjfy0
秋田は出生率低いよ
その上人口流出も激しいとか

まあ人口流出、東北地方は秋田が一番顕著だろうけど
仙台以外はどこも激しいなあ
その上出生率も東北地方は低い
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:52:48.32ID:kPbNHjfy0
>>74
大学移転だけじゃ意味ない
何で東京に集まるのか?
を考える方が先

東京ブランド志向

が原因
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 23:56:10.66ID:5PRFvyPO0
>>423
九州も福岡市より人口が多い県は熊本県と鹿児島県だけなんだよな。
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 01:06:10.44ID:Y2b35PAj0
>>74
ミネソタ州立大学w
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 01:22:47.01ID:Kst2uy6Y0
>>1
もうアキタわ
そのくだらん話題はよ
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 01:29:24.39ID:LnFPCQNO0
秋田県から、悪い子すらいなくなる日がくるのか
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 06:04:30.94ID:B/f82YLc0
>>234
えっ、逆だと思うけど
あれだけ交通が不便でも、山陰より人口減少率の高い県は、まだ他にもある
むしろ山陰は出生率が高くて、子育てもしやすい
よく頑張ってるよ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 06:42:30.75ID:R+Sf3cg80
テレビで勝ち組はにかほか。秋田3、山形4見れるのと岩手放送みたいな独自枠がてレビュー山形は少ないし。
テレ東系は宮城をどうにかしないと無理。
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 09:26:14.08ID:sLIcf0jJ0
>>74
東京の国立大なんてほぼほぼ首都圏在住者で占められているし
地方に移転する金があったら、地方在住者向けの奨学金に回したほうが
みんな幸せになるだろう
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 09:40:32.92ID:egWDNQay0
>>423
佐賀市は東北の県庁所在地には
ないレベルのショボい街だよな
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 10:22:11.20ID:00nyqjjb0
このまま人が減って悪い子もいなくなったら、なまはげが全国各地に悪い子求めて彷徨うのか
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 10:23:40.54ID:Wr+RDgds0
>>437
佐賀県は隣県が福岡県
福岡市圏の通勤圏でもある
福岡市へのアクセスの方を重視と
それと鳥栖市は交通の要衝
工場もアマゾンも物流も盛んと
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 10:31:02.02ID:sLIcf0jJ0
>>126
戦前から都内を中心に鉄道網の開発が始まったからでは
モータリゼーションと郊外開発の時代がはじまったのも日本は戦後からだし
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 11:08:26.23ID:PuJaz7K20
なんで柏崎とか新潟の西の方に原発ができて 秋田方面はできなかったんだ
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 11:25:16.47ID:PuJaz7K20
津波の危険が古来からあった福島や茨城 静岡に原発は不向き
山形秋田の日本海側のが安全だったはずだ
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 11:26:50.44ID:g3ER0eNf0
>>438
なまはげ「良かった…!やっと…やっと悪い子を見つけた…!これでやっと故郷に帰れる…グフッ(バタン)」
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 11:32:59.71ID:PuJaz7K20
>444

それなら柏崎も果てにあるだろ 
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 11:35:54.04ID:iApNNIzl0
秋田に原発建てる話はあったらしいが、地震が多いのと送電ロスが理由で女川に建てることになったらしいな
能代と本庄の沿岸が有力だったが、その後に能代沿岸は日本海中部地震で津波が来てる
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 11:44:42.26ID:PuJaz7K20
秋田は地震多い県のイメージは無いが 原発誘致ラッシュの頃はあったから住民に不安が広がって反対多数という流れかな
福島は冬の出稼ぎ労働者が原発のおかげで減ったからか3.11までは上手く行ってた
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 11:48:34.65ID:i2M5P58+0
>>447
秋田よりは断然首都圏に近いじゃん
それに政令指定都市の新潟市もすぐ近くだし
(新潟は東電ではなく東北電力の管轄だが柏崎原発は東北電力にも供給してる)
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 11:54:56.58ID:UXLJnmny0
柏崎は日本海沿いの中で関東に一番近いしな
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 11:55:15.14ID:PuJaz7K20
東京 仙台の大都市需要で福島のが有力 東京 静岡 名古屋需要で浜岡が有力
需要優先で安全は後手にしてだましだまし運用は効果があったがその神話は過去のものに
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 12:24:10.01ID:a30oxJBW0
>>429
秋田と佐賀はよく高校野球(甲子園)で対戦するイメージ
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:45:31.81ID:PuJaz7K20
原発は危険だがおまけが多くつくから火力や自然エネルギー発電とは別格
地域に落とされる補助金 公共施設 道路 電気料金の割引など地域の発展に大きい
電力供給に余裕があるなら新幹線誘致運動にも弾みがついた

 
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 17:27:00.22ID:M30WRmPn0
>>411
仙台
郡山
秋田
盛岡
いわき
福島
山形

YouTubeに載ってるが、いろんなデータで比較するとこの順位だった。
盛岡は東北4位です
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 17:34:06.21ID:kCjAI7+f0
学力1位でも衰退しちゃうのね
メモメモ
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:13:47.38ID:Mw0J4ib90
【悲報】ナマハゲ廃業の危機

減少率2位上小阿仁村は吹いたw
産婦人科でお産したら石投げられそう
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:44:59.33ID:FLcFJHSp0
秋田の人口減「要因は閉鎖的県民性」 佐竹敬久知事が議会で持論
2018.10.4更新 産経新聞

秋田県の佐竹敬久知事=平成29年12月、県庁(藤沢志穂子撮影)
1/1枚  秋田県の佐竹敬久知事は3日の県議会予算特別委員会で、同県の人口減少の要因は企業進出などに慎重な閉鎖的県民性にあるとの持論を展開した。

加藤鉱一氏(自民)への答弁。「またお叱りを受けるつもりで問題発言をします」と前置きした上で、「秋田の人口減少はどこに問題があるか。(秋田は)あらゆるものを拒んできた」と主張した。
20年前に横手市で持ち上がったメッキ工場誘致や、秋田市への大王製紙の工場進出計画が住民の反対で中止になったことを例示。
「よそ者はおっかないと(拒否した)。経済的な発展には必ずリスクがある。リスクを最小限にして受け入れなければならない。これが秋田の(人口減少の)全ての原点だ」と述べた。
佐竹知事は平成26年にも「コメ作りをやってれば絶対人口は減る」「自動車生産につきもののメッキ工場や重鍛造の誘致が中止になった。米作産業とはなじまない面がある。結果論として秋田の人口減少が進んだ」などと発言し、論議を呼んだ。

https://www.iza.ne.jp/smp/kiji/politics/news/181004/plt18100412340006-s1.html
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:47:40.20ID:+UmR8rPd0
移民受け入れたらよい
ここ数年東欧とか中央アジアの貧乏白人女性がヨダレ垂らして日本人男と結婚したがってるぞ
日本語も必死で覚えて日本永住権欲しがってる
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:49:36.68ID:CVIdI2LM0
>>460
他県から来る人を見下し続けたんじゃない?
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:52:08.89ID:cUFlQPzv0
>>1
大変だろうけど自助で頑張ってね
どうしてもダメなら財産手放して生活保護受けてください
秋田県で生まれた総理がそう言ってますから
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:56:40.40ID:gCesKs7J0
罪のない熊さんを殺し続けた×じゃないかな
去年も散々殺したんでしょ
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 21:00:49.63ID:BAGFtELG0
>>459
仙台以外はマジで変わらねえよ目糞鼻くそ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況