X



【経済】Amazon、米従業員50万人の時給引き上げ 最大3ドル [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/04/29(木) 13:56:59.04ID:vKGOl3nI9
日本経済新聞(2021年4月29日 7:28)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN2906O0Z20C21A4000000/

【ニューヨーク=白岩ひおな】米アマゾン・ドット・コムは28日、米国内で働く従業員のうち50万人超の時給を最大で3ドル(約330円)引き上げると発表した。インターネット通販の受注や配送、荷物の仕分けなどを担う人材を対象に、5月中旬から6月上旬にかけて実施する。賃上げに伴う費用は10億ドル超を見込む。

グローバル人事担当バイスプレジデントのダーシー・ヘンリー氏が同社のブログ記事で明らかにした。引き上げ幅は50セントから3ドルまでとした。毎年秋に実施している給与改定を前倒しする。

アマゾンが米国で雇用する従業員は95万人に上る。同社は2018年に米国内で働く全従業員の最低賃金を時給15ドルに引き上げた。20年には25億ドルを投じ、コロナ禍の最前線で働く従業員に役割や成果に応じたインセンティブやボーナスを支給した。電子商取引(EC)の成長が続くなか、足元でも数万件の求人を募集しており、待遇改善で人材獲得を後押しする。

バイデン政権は連邦最低賃金の15ドルへの引き上げや労働組合の支援などを掲げる。アマゾンのアラバマ州の物流施設では2〜3月、労働組合結成の是非を問う従業員投票が行われた。9日に否決されたものの、賃上げで従業員らが抱える不満の抑制につなげる狙いもある。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 20:58:13.17ID:ALuOUTsD0
日本も最低賃金300円値上げしろよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:16:49.08ID:uOQjwA620
Amazonは次は全国での当日配達へのチャレンジだな。各空港に倉庫を置いてそこから直送。
トラック便のようにジェット輸送機が巡回する。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:18:22.91ID:uOQjwA620
完全に小泉のせい。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:19:18.45ID:SwBo6zRR0
アマゾンは最低賃金引き上げに賛成してる
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:19:39.40ID:XL4gS5Qd0
>>67
土人国ではありえない額だね
これも経営者の能力が低いばかりにな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:20:15.76ID:gCimXPbx0
>>18
中華が日本を買い占めた後かな
0109馬鹿しかいない2ちゃんの証拠
垢版 |
2021/04/30(金) 13:20:27.01ID:QhHfd2rS0
3 :名刺は切らしておりまして:2015/12/31(木) 08:58:12.18 ID:akoVQLie
賃金上げたら競争力失うのに意味不明

9 :名刺は切らしておりまして:2015/12/31(木) 09:19:25.57 ID:gIp8fsNU
>3
だよな。
賃下げして強くするのが普通

11 :名刺は切らしておりまして:2015/12/31(木) 09:40:41.46 ID:uOFass0E
>9
ドイツが好調なのは、それが要因だからね
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:21:40.86ID:kQ2F+veK0
日本人は喋る速度が遅すぎる
だから聞く方も理解する速度が遅くていいし、
結果として国民全体の思考力や読解力、理解力の速度が遅い
そりゃ何でも遅れますわ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:21:42.01ID:uOQjwA620
ぶっちゃけ今の物価水準で最低時給2000円くらい、大卒初任給35万、平均年収1000万くらいと言う生活水準で普通くらい。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:22:55.93ID:+S5gCkvE0
>>37
自国通貨安誘導は普通の政策だけどな
短期的には損に見えるかも知れないが、通貨高だと雇用が死んでやがて経済が死ぬ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:32:03.71ID:eCCIF5kB0
50万人に対して2億円弱かい
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 17:50:51.58ID:ovmlJ+Ej0
うちの地域、置き配対象外なの何とかしてもらいたい。どういう基準で対象と対象外なんだ。
隣の市より大きいところなのに。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 18:21:27.47ID:Dyqt0ZPv0
スレタイ見て思ったことを>>71 くんが
そのまんまなことを言っててワロタ
いやほんと"時給"300円の昇給はでかいなあw
一日8時間で2400円のage、週5日で12000円、
4週間で48000円ですか。昇給がね。

で、以下は特定企業の話ではなく
労働と昇給に関する労働経済一般論ですが
では他方、そこいらにある一般的な全国津々浦々の
日本の中小企業なんかだとどうですか?
昇給とは法に基づく最低賃金の改定のときだけってのが
昨今多い気もしますな。と、いうことは昇給額もお察しだ。

しかもこの最低賃金改定についてもジャップ国の財界団体なぞは
大抵なんやかやいって反対するんだからお察しだな。
だって個別企業の春闘とか団交じゃなくて最低賃金の話だぞ?(つづく)。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 18:27:05.75ID:Dyqt0ZPv0
(>120つづき/120につづいて以下は給与と昇給の一般論だYO!)

言うまでもなく、しかし何故かジャップ国では一般的でないので言うのだが
昇給による労働者の富裕は単に労働者本人家族の幸福に資するのみならず
それはとりもなおさず消費の原資でもあり、税金の基でもある。
昨今謎に罪悪視される貯蓄にせよ、そこからもたらす将来への安定感は
逆説的だが例えば家や車といった高額なものを月賦で買うにせよ
配偶者を得たり子供を育てたり未来への明るい生活の展望に資するだろうよ。
夢の生活が具現化するわけだ。

このように昇給は皆が幸せになることであり、
それはまわりまわって資本家経営者にとっても例外ではない。
そして、他の経済ニュースこもごもを見ても今においてもなお
昇給ムーブメントのあるアメリカはこれからも繁栄するだろうよ。

他方、街場で汗を流して働く善男善女の労働者に対しては
政官財の上級国民どもからの苛烈な搾取収奪以外のないジャップ国は
理の当然のように落日凋落以外ないだろうけどな。
家族も持てず子どもも育てられない、人口レベルの再生産も出来ないほど
峻厳な搾取が一般化して、どうして国が富むことがありえようか。

以上、5月1日のメーデーとして書いてみた。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 18:31:02.61ID:iMgaTa4m0
労組化しなかったからご褒美?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 18:43:49.16ID:gztzLUQs0
>>117
時給1650円
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 18:45:42.67ID:JhDK7Oz30
時給で330円はかなりな大盤振る舞い
さすがだな、還元しっかりしてる
日本企業みたく内部留保はせんね
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:25:36.49ID:Fi41zsMm0
>>121
また馬鹿の癖に自分が頭がいいと思わせたがってるのかw
おまえのそのみみっちい性格が悲劇を生んだのも忘れたかwww

現にお前、俺が教えてやるまで「スベカラク」を「全て」の意味で使っておっただろうに。

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598616243/753
>ヘタレだと思われたらそりゃ政権運営とか支持基盤とか
>スベカラク、ダメポになるわけでね。

お前はお前自身がいかに知能が低くて無知か理解しておらん。
だからお前は常に人生で敗北するわけよ。バイト爺さん。

使えないバイト爺だと自白。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。


8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き(※)
おまけにゲームもやって猫は放置、それが人生から逃げ続ける臆病者のお前。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 02:28:56.73ID:KyBSiBVw0
>>1
全従業員の最低年収を700万円(7万ドル)にした会社があった。その結果どうなったかというと…
https://www.huffingtonpost.jp/entry/dan-price-6-years_jp_60767d49e4b001befb6e1016

・収益が3倍増加
・顧客の数2倍
・従業員数70%増加
・離職率は半分に
・赤ちゃんが生まれたスタッフは10倍に
・70%の従業員が借金を返済
・家を買った従業員は10倍に
・確定拠出年金への支払いが155%増加
・76%の従業員が、熱心に仕事に取り組んでいる。これはアメリカ平均の2倍
・顧客離れはアメリカ平均を25%下回った
・オフィスを拡大しそこでも7万ドルの最低年収を導入
・最も給与が高い従業員と低い従業員の差が33倍から4倍になり格差解消

職場に満足してモチベーションが高まった従業員が最高収益を生み出す→
離職率が減る→入社志願者が山ほどくる→求人にお金や時間を使わずに済んで生産性も利益率もアップ
という循環が生まれた。

役員の収入を削って会社内の不適切な格差をなくすことで社内の最低年収を700万円にしたので、
Foxニュースは最初は、
「この試みは失敗し、社会主義がうまくいかないということを示すケーススタディになるだろう」
「最低賃金は、雇用を喪失させる」「従業員は生活保護の支給を求める列に並ぶことになるだろう」「馬鹿げた決断だ」と酷評していた。
しかし6年後に上記のような成果を収め、ハーバードビジネススクールは成功したケーススタディとして取り上げることとなった。
取り組みが一部の人たちにとって脅威とうつって叩かれたのは、
「CEOは従業員の1000倍支払われるべきだ」という常識を壊すものだったからだろう。

自身の給与を1億円超から従業員と同額にしたことで、プライスCEO自身の生活も大きく変わった。
しかし同氏はこう述べる。
「ミリオネア時代のライフスタイルで、恋しいと思うものはありません。
貧困から抜け出す時には、幸せはお金で買えます。
しかし恵まれている状態から恵まれすぎている状態になる時に、お金は人を幸せにしません」
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 02:34:05.12ID:QnR3unZ30
未だ気づいていないだろ

三国人の反米のカルト国際犯罪テロリストよ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 02:41:39.43ID:wE5ucy3w0
>>1
やってさしあげて。
日本の配達員さんにもお願いします。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 04:00:43.90ID:n5Xj5d780
日本は賃金デフレで一生経済成長しない国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況