X



関西のテレワーク率、なぜ低い? 東京4割、大阪2割弱 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/04/29(木) 14:27:54.04ID:n4+fhtTJ9
※朝日新聞デジタル 

政府は3度目の緊急事態宣言に伴い、「出勤者の7割削減」をあらためて呼びかけている。だが、関西は感染拡大が特に深刻にもかかわらず、首都圏に比べてテレワークの実施率が低い。なぜなのか。

 宣言が出て最初の平日の26日朝、JR大阪駅前では横断歩道を多くの通勤客が行き交っていた。バス誘導係の男性は「人出は宣言前よりちょっと少ないくらいかな」。銀行員の50代女性は「テレワークできない職業の人もいますからね」と足早に駅へ向かった。

 日本生産性本部が今月中旬に全国1100人に行った調査で、テレワークをしていると答えた人は東京では4割を超え、首都圏(1都3県)でも約3割いた。一方、大阪・兵庫では2割弱にとどまった。

 首都圏と関西で差がつく理由…

https://www.asahi.com/articles/ASP4W6T8ZP4VPLFA00B.html?twico

★1 2021/04/28(水) 07:15:01.35
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619561701/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:28:55.10ID:S9AHBken0
テレワークなんてサボりだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:30:07.06ID:c4BBATle0
会社の老害がテレワークできないからやろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:30:24.31ID:lRh7MEiy0
関西人は孤独が嫌いだからな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:31:19.61ID:pBNrtC220
ニューオータニのテレワーク割引期間好評につき延長したらしいけど
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:31:24.90ID:WY68qdGs0
東京4割がテレワークとか嘘だろ
一部の大企業だけじゃない?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:31:42.83ID:gsx9oCAB0
テレワークしない→みんな同じ時間に昼飯食う→密な飲食店でマスクしないで会話
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:32:43.63ID:rXnzxn4W0
関西人は誰かと話してないとメンタルが死ぬんだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:34:34.89ID:IT5cJIJW0
関西が低いというより東京が高い
首都圏、関西以外だと1割程度だよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:34:56.19ID:lmx1e3n00
大阪は東京に比べて大企業が少ないからだろ。
近畿自体が衰退地域だし、新しい投資をしない地域だね。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:36:27.36ID:mq072iL20
テレワークで出来ない仕事はほとんどない。仕事の効率も悪くはならない。
恋愛にはテレワークでは出来ないことがあるが。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:36:32.04ID:vXg3tPca0
ぼけつっこみの間合いがとりづらいんだろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:37:49.61ID:WjZrBZA50
中小企業が多いとテレワークは無理だろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:39:28.13ID:aUSfO4HX0
おっさんどもがテレワークはサボりと思ってるから誰もやってない
東京本社ではやってる
週1くらいなら調整してできるのに
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:39:41.14ID:le/WHnUt0
上がやらないと進まない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:44:16.16ID:Ipqlpfq/0
知らんけど、千葉→東京→埼玉→東京って転職してきたけど、うちの会社も周りはテレワークだからってテレワークしてるわ
日本人特有の同調圧力がきいてるのもあると思う
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:44:48.99ID:Nn/cum/f0
っていうかテレワークができる仕事なんて限られてるだろ?
総務・マーケティング・経理とかを除けばほとどんがお客さんと会わなきゃいけないし
営業や制作部門なんてどうやって家でパソコンしながら一人でやりきれるわけないし
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:44:51.99ID:NXtHfgU40
東京土人は海外真似てるんだろうけど、狭い東京でテレワークw
逆に非効率では

所詮、東日本は他人の成果を真似てお仕事するのが得意だからねw
東日本人は自分では何も作れない生み出せない成果を上げれないw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:47:34.18ID:Cz6/YiGW0
金がないからできないだけ

東京と大阪をいっしょにしないでよ

馬鹿なの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:48:36.70ID:VeX5itIw0
会社で見張ってないとサボるんじゃね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:51:10.11ID:tuo9GA6y0
銀行員とか
テレワークどころかそもそもITがやった方が良い仕事の
一丁目一番地じゃん
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:51:16.59ID:onlptkFX0
>>34
テレワークやったことないだろ。
テレワークだと時間外管理が通常より厳しいから業務密度が濃くなり、とてもサボるヒマなんぞない。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:51:18.84ID:rijsBPGL0
テレワークなんて虚業しかできない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:52:59.62ID:D6qO2dz00
わしとかブルーだからできないができる職種なら進んでやれよな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:55:56.71ID:1cRlX72Y0
テレワークでできる仕事なんて無くてもよい仕事。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:58:13.05ID:fdI41BUV0
大阪人にテレワークなんかさせたらサボるじゃん。
躾てやらにゃまともに仕事なんてできんのだから。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:00:03.88ID:B0sRZ5uy0
地域性を表す話として、仕事中の休憩なんかで店に入ると、大阪では会話が始まり東京ではみんなスマホをいじりだすと聞いたことがある
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:01:41.04ID:EUvLVc9+0
5、10日に出向かんと金貰えんさかいにw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:02:26.55ID:f8b3PRxZ0
弊社、前2回の緊急事態宣言でテレワークして今回はなし
誰かコロナかかったら社長部長とか含めじじい4,5人あの世に持っていきそう
そうなると倒産だけど仕方ないね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:03:13.76ID:eFwY+gyD0
4割もやってるか?
電車の混雑はコロナ前とほぼ変わらずだぞ。
そもそも週イチだけOKみたいなところが大半だし。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:03:41.16ID:hc7uocGe0
東京だけが特殊
地方の労働形態をバカにするのはいかがなものか?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:07:32.17ID:Af9SOuF/0
IT企業の8割が東京に集中してるからなあ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:10:08.63ID:v2nVtZPp0
大阪だけどうちは去年4月からテレワークだわ二割の中に入ってるんだなぁ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:11:00.57ID:g4Dtp4VH0
馬鹿だからだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:12:58.51ID:3ZbsBPK50
>>12
トンキンはオリンピックするらしいね
世界でも特別な感覚なのは認めざるを得ない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:14:49.58ID:3ZbsBPK50
東京の社内向けのテレワーク業は
そのうちインドあたりに外注されそうだ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:14:52.84ID:AwavUPY40
>>1
トン菌は自民系企業が多いからやろ
便通なんて一人感染者が出ただけで
即日休業全フロア消毒してそのあと
5000人テレワークだからな
あとで補填金が出たとか出なかったとか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:15:14.44ID:J4tVkaG60
馬鹿だからじゃない?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:16:09.97ID:s0EH4PNQ0
テレワークでボケかますと、ますます阿呆に見えるから
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:16:10.11ID:J4tVkaG60
>>9
大企業は8割テレワーク
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:16:42.71ID:3ZbsBPK50
>>61
なのにトンキンに集まって住んでるアホ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:17:51.88ID:g+a1D8yi0
テレワークには相当額の初期投資が必要。
関西企業はドケチだからそれを出し渋ってるんでしょ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:17:52.14ID:1cRlX72Y0
隣んちがテレワークだけど、頻繁に来客が多くて意味ないとしか思えない。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:17:55.51ID:kWSw6UHN0
というかさ、大阪だと職場がそもそも近い場合が多いんだよな。
テレワークのメリットの一つの通勤しなくても良いってのが、
大阪では潰れる場合が多い。
30分掛からない通勤だと仕事モードに切り替えるのにちょうと良い時間だからな。
東京住んでた頃だったら、完全にテレワークした方が楽だったけど。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:20:04.73ID:3ZbsBPK50
>>66
トンキンも手前とテメーだけどね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:21:11.82ID:oVn2Rebz0
>>12
それだろな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:22:52.63ID:V0lFFah+0
じゃあもうテレキネシスで仕事するわ
007166
垢版 |
2021/04/29(木) 15:24:14.14ID:LF/x1Qlz0
>>68
あーら私ども東京の上流階級では、そのようなお下品な
二人称は使いませんザマス。それでは御機嫌ようザマス。
0072GWは自民公明を忖度して路上で泥酔して朝までどんちゃん騒ぎしよう!
垢版 |
2021/04/29(木) 15:24:50.60ID:4SuY0X9G0
都心まで数珠つなぎでJALANAテロリストにステイホーム妨害させて感染爆発させたい自民公明を忖度する連中が多いだけやんけ

「感染爆発の原因はJALだのANAだの国交省だのテロリストだ!」と掲げて路上で飲み明かそう!

●コロナ問題の原因は航空機?
 国際線まで盛大に飛ばして輸入したウイルスを日本全国に拡散させているのがコロナ問題の唯一の原因です
 人は偽陰性によりすり抜け、倍増させた航空貨物によってコロナ生存期間3日以内に国内に運び込まれて
 全国にコロナを拡散させ、医療を逼迫させ、コロナ以外の救急患者まで死亡させるなど、
 JALだのANAだのテロリストと賄賂癒着して大勢人を殺して私腹を肥やす自民公明に投票するのはやめましょう
●あらゆる災害の原因は航空機?
 鉄道の30倍以上もの温室効果ガスをまき散らして気候変動させているために、水害、土砂崩れ、大雪、
 鶏などのウイルスまでもが活性化して鶏卵価格高騰など人々に甚大な損害を与えています
 統計としても航空機離着陸数と災害死者数は比例しており、証明されている事実です
●経済との関係は?
 あらゆる災害による破壊活動の他、騒音による威力業務妨害によって静音が生命線の知的産業を
 根絶やしにして日本の技術力を20年遅れにし、不正送金や情報漏洩まで頻発させており、
 コロナ以前から経済にとって絶大なマイナス効果をもたらしてきたのが実態です
 加えて航空機によって蔓延させられたコロナは、多くの産業の活動を停止させ、
 いまだに都心まで数珠つなぎで航空機を飛ばして経済を破壊し、
 治安悪化や自殺まで引き起こしているのがカルトソーカ公明党赤羽一嘉であり航空テロスリトです
●JALANAテロリストらが解体されないのはどうして?
 カルトソーカ公明党赤羽一嘉に汚染された人殺し集団国交省がJALANAテロリストらに天下り癒着しているせいです
 気候変動させて破壊活動を行うことで公共事業をネタに献金に天下りにと私腹を肥やしているわけです
 後遺症も酷いコロナは永続的に人々を苦しませることができるので、カルトソーカが人の不幸に付け込み、
 信者になって拝めば治る、お布施が足りないなどとそそのかせる絶好のネタなのです
 会館建設を名目にお布施させ、広大な土地を寄付させたり、容易に行けないような二束三文の山奥に
 墓地を作って言葉巧みに高額で売りつけ、莫大な利益を上げているのも有名ですね
 カルトソーカ及び池田犬作に対しても集団訴訟を起こしましょう
●JALANAテロリストらが壊滅して全空港廃港にすればどんな日本になりますか?
 上記問題が解消し、環境を切り売りする必要もなくなり日本は豊かで美しい国になります
 国際物流の99%以上は船であり、輸出入に影響はありません
 静穏により技術力が回復するのでガイジンに寄生して媚びへつらって賤しさをさらす必要もありません
 大気汚染まで激減して静かで情緒豊かになった日本から薄汚い国に行きたい人は船でどうぞ
 航空関係を根絶やしにすることはメリット以外にありません
●航空法は違憲?
 財産権侵害であり、大騒音を撒き散らすことから人権侵害であり知的能力者に対するジェノサイドであり違憲です
 強制労働法、強姦法、他国侵略法を通すようなテロリストに国が乗っ取られているわけです
 無効である航空法を元に土地所有権が数百メートルまでと主張する頭のおかしな人までいますが、
 土地所有権が地球の中心から大気圏までというのは法学部生が習う法律の基本です
 GoToなにがしも、GoTo臓器売買GoTo人身売買などと言い換えると分かりやすいでしょう
 某隣国顔負けの力よにる現状変更により、人権、財産権を侵害して私腹を肥やすのがGoToなにがしの本質です
 一方で航空騒音によって廃業した人には補償はありません
●裁判の争点は?
 憲法29条が主な争点となるでしょう
 2項では公共の福祉のために財産権を制限できるとありますが、3項ではそれには補償が必要とあります
 また、公共の福祉とはそれ以外の手段では著しく合理性がない場合に限られ、
 海に囲まれた日本において私有地上空を侵犯する必要性はまずありません
 それどころかわざわざ富士山やスカイツリーを眺めるなど景色のために陸域を航路としているのが現状です
 (例・羽田→浦安→野田市→銚子→北米、千葉市→足立→川口→新宿→羽田)
●提訴して勝てますか?
 日本は忖度国家なので個々に提訴したところで出世主義の判事に蹴散らされることでしょう
 しかし判例的に集団訴訟となると世間の批判を恐れる判事は真剣に事に向き合うようです
 数千兆円数千億人規模の損害賠償請求集団訴訟を目指して原告を募り、
 私有地上空完全飛行禁止を実現し、テロリストから国を取り返しましょう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:27:06.54ID:WHwgI5Om0
やり方知らんねん
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:30:19.95ID:DWkiRSF80
去年の5月からずーとテレワーク
おかげで朝からワイドショー見るのと酒飲む癖がついた
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:31:32.75ID:Z4IbcqeC0
老害上司の理解のなさ
営業は相手先まで行って
コロナでお断りされたら
残念そうな顔してアピって来いって…
誠意見せて来いって…

バカなんだようちww
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:32:24.80ID:DWkiRSF80
飲食業と肉体労働者は現場以外が職場にならんから可哀そうだね
0077ニューノーマルの名無しさん(悠久の苑)
垢版 |
2021/04/29(木) 15:33:00.63ID:nRBe3GJo0
吉本興業が昭和価値観がっちり守っとるからな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:33:26.17ID:Nxygsd1d0
>>63
大阪の中心部以外は出勤しても密な環境にはならん
20坪ほどの広さの部屋に4〜6人、通勤も基本車、そんな小さな会社がほとんど
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:34:47.17ID:Ni0fQ//o0
町工場に勤務しているのに、テレワークはできない。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:34:49.23ID:mq072iL20
企業活動でテレワークで出来ないことは、ほとんどない。
物流ぐらいだ。
恋愛では肝心なことはテレワークではできない。
関西人は企業活動で恋愛まがいをしてるのか?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:45:21.58ID:NIYU9T4F0
自民大阪市議ら5人、新会派結成 政策「維新とも協力」

新会派が維新と協力すれば両会派で過半数を満たすため、
市議会の勢力図に影響を与える可能性がある。 

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1618580547/382



維新、次期衆院選で関西の6つの公明小選挙区に対抗馬擁立へ

日本維新の会の松井一郎代表(大阪市長)は、読売新聞のインタビューに応じ、
次期衆院選で公明現職がいる府内4選挙区への対抗馬を擁立する考えを示した。

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1618580547/2
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:51:35.48ID:bXzJ1TrF0
大阪人は知能が低いから
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:56:30.42ID:tuUI3RAV0
>>66
明石家さんまがネタにしてるな
夫婦ゲンカで「そんなん自分が悪いんやんか」と言ったら
「そうよ。あなたが悪いのよ」と返されたって
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:58:18.68ID:GNjmL62U0
今年後半は大不況が来るからな

テレワークで売り上げ維持できるのか??????
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:59:19.88ID:dXU1NQc90
大阪のIT機器普及率は東京より低い・・・貧乏だから
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:01:20.38ID:ccRJykiA0
何故低いだと?
世の中どんだけテレワークで済む仕事があると思ってんだ???
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:03:02.54ID:PwcgIE+w0
まだコンピューターが普及してないからな
電気が通ってない地域も多いし
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:03:03.62ID:u9Sf+rY/0
経営陣がケチで投資を渋るのと、そもそもITを活用できない、知ろうともしないのだろう。東京と比べると、人材の質が数段は落ちる。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:03:59.23ID:tuUI3RAV0
>>56 が正解だと思う
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:04:01.31ID:GNjmL62U0
去年からの不況のツケが
雇用調整の助成金が終わる、今年後半からやってくる

助成金だけじゃ焼け石に水だろうけど
雇用調整助成金の終了が日本不況の切っ掛けになるやろな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:05:20.05ID:tWXQI+cc0
大手の支店が多少あっても大阪は中小企業しかないからな
しかたないやろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:09:02.56ID:06+nEnBR0
バカだとテレワークは出来ない
実際オレはバカだからテレワークでは仕事が捗らず夜中にこっそり出社している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況