X



【池袋暴走】飯塚幸三元院長「目で見たものと、ドライブレコーダーの内容が違う」★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/04/29(木) 14:58:16.22ID:NSpHYOgj9
https://news.livedoor.com/article/detail/20110784/

2018年4月の昼時に東京・池袋で乗用車が暴走し、2名を死亡させた「池袋暴走死傷事故」で、過失運転致死傷罪に問われた
旧通産省工業技術院の元院長、飯塚幸三被告(89)の第7回公判が4月27日に東京地裁(下津健司裁判長)で開かれた。

この事故は飯塚被告がプリウスを運転中、多数の通行人を巻き込みながら暴走を続けた結果、
自転車に乗っていた松永真菜さん(31=当時)と娘の莉子ちゃん(3=同)を死亡させ、9人に重軽傷を負わせたというものだ。

刑事裁判が続く今年1月には、遺族が飯塚被告を相手取り民事訴訟を起こしたことを公にした。翌月の第一回口頭弁論において、
松永真菜さんの夫で、莉子ちゃんの父親である松永拓也さんは「真実を知るために考え得るあらゆる手段の一つが民事裁判だった。
私の前で真実を明らかにしてほしい」と、刑事裁判が長引く可能性、被告が高齢であることなどを踏まえての提訴だったことを語っている。

長引く刑事裁判では、今回ようやく被告人質問が行われた。

この日も被告は初公判と同じように車椅子で法廷に現れた。初公判で読み上げられた起訴状によれば、被告は当日午後12時23分ごろから、
豊島区東池袋の二車線道路を東池袋から護国寺方面に時速約60キロメートルにて走行中、ブレーキペダルと間違えて
アクセルペダルを踏み込み、そのまま時速84キロメートルまで加速。

さらに時速96キロメールまで加速を続け、横断歩道付近にいた通行人や車に次々と衝突し、自身の妻を含む9名に重軽傷を負わせ、
松永さん母子を死亡させるに至ったとされる。

だがこの日も、罪状認否と同様に「自分に過失はなかった」という趣旨の発言を繰り返した。
「自分はアクセルペダルではなくブレーキペダルを踏んだ」という主張だ。

被告の話によれば、当日は12時半に予約していたレストランに向かうため、12時に家を出発したという。
妻を助手席に乗せ、被告がプリウスを運転した。東池袋交差点で左にカーブを切る手前で、異変を感じたという。

弁護人 「普通はどうしますか?」
被告 「ブレーキペダルを踏んで減速して、左へ曲がるウインカーを出します。カーブに沿ってハンドルを切って、アクセルペダルを踏みます。
交差点手前には車線変更禁止のとこがあって、そこで左へ曲がる用意をしました。それで左ウインカーを出しました」

この日もそのようにしたつもりだったというが「思ったより、スピードが速いと感じて。曲がる前には異常はなかったのに」と振り返る。
カーブを曲がるときはいつもブレーキペダルの上に置いているという右足は、この日も被告によれば同じようにブレーキペダルの上に
置いていたのだという。

弁護人 「そのときの車のスピードは?」
被告 「40〜50キロだと思います。速いんです。思ったより速いスピードで曲がってしまいました」
弁護人 「ドライブレコーダーでは、左折の最中に『おお』という声をあげていますが?」
被告 「覚えていません」
弁護人 「では、なぜ『おお』だと思いますか?」
被告 「思ったよりスピードが出たから。アクセルを踏んでないのに、スピードが出たからではないかと」

カーブを曲がり切ったところで車線を変更したというが、他にも異変を感じていた。

被告 「エンジンが異常に高速回転してしまって、ガードパイプと接触しました」
弁護人 「右足は?」
被告 「ブレーキのほうです」
被告によればブレーキペダルを踏んでいるのにもかかわらずスピードが出て、エンジンは高速回転したという。
被告 「アクセルペダルではないのに、高速回転になりました。加速しました」
弁護人 「どのあたりで?」
被告 「左車線に入った直後ぐらいです」
弁護人 「そのときの気持ちは?」
被告 「制御できなくなって、恐ろしくなって、パニック状態になったと思います」
幾度も「アクセルを踏んでいないのに、加速していました」と被告は振り返る。そしてパニック状態に陥ったそうだ。
だがそんな窮地にありながらも「調べようと、ちょっと視線を落として」自分の踏んでいたペダルを見たところ「床に張り付いて見えた」のだという。

被告によればその後「ずっとブレーキを踏んでいたのに車は止まらず、交差点で車に衝突してようやく止まった」のだそうだ。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619671435/
1が建った時刻:2021/04/29(木) 13:43:55.91
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:58:53.06ID:NSpHYOgj0
>>1
弁護人 「ドライブレコーダーに『どうしたんだろう?』の声がありますが?」
被告 「はっきり覚えていません」
弁護人 「では、なぜそんな声が出たと思いますか?」  
被告 「思わざる加速に、驚いて発したんだと。何かおおきなものにぶつかって……」
弁護人 「そのとき、右足は?」
被告 「ずっとブレーキペダルを踏んでいたと思います」
ドライブレコーダーに記録されている状況については「覚えていない」ながらも、踏み間違いの可能性については一切言及はなく
「ブレーキペダルを踏んでいた」と繰り返した。また、パニック状態にありながらも、焦ってはいなかったと強調した。

検察官 「ドライブレコーダーでは、バイクが接近して、車線を変更しているが、焦った運転をしたのでは?」
被告 「そんなことは、まったくありません」
検察官 「スピードについては、危険は?」
被告 「思いませんでした」
検察官 「カーブの途中で『おお』と声を出していますが、焦ったんですか?」
被告 「いいえ」
被告はこの日より前の2018年春ごろから杖をついて歩くようになっていた。もともと1本だった杖が、2本にもなっていた。
その前年には、足のふらつきを覚え病院を受診し、のちにパーキンソン病と診断を下されている。

医師からは運転をやめるように忠告されていたが「(運転と足のふらつきは)関係ありませんでした。まったくなくて、普通に運転ができました」と、
運転は問題なくできていたと強調する。

検察官 「高齢化すると、運動能力、判断能力、認知能力が低下しますね?」
被告 「はい」
検察官 「それらが低下したとは思わないんですか?」
被告 「認知機能も、運動機能も、車の運転については少なくとも問題ないと思っていました。車の使用頻度が上がっているので」

90歳手前になり身体的な衰えを客観的に指摘されながらも、自身では運転には問題ないと考えていたようだ。
「目で見たものと、ドライブレコーダーの内容が違う」とも主張している。

真実は被告の見たものか、それともドライブレコーダーに記録された映像か。次回の公判では遺族の松永さんが直接、
被告に質問を行う機会が設けられる予定だ。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:58:56.30ID:CfGjjyyg0
ドライブレコーダーにミスがあると言いたいの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:59:35.46ID:xLkdhUrO0
幻を見てた可能性
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:00:02.48ID:fVo+M6hr0
超常現象かな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:00:05.87ID:NSpHYOgj0
ドライブレコーダーに映っている映像が間違いとか凄いことを言い出すな。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:00:50.44ID:U9EiQK5G0
これはメーカーが黙ってないだろう
反論したほうがいいぞ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:00:54.94ID:bKJYjhN/0
いい加減にしろよこのボケ老人
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:01:57.11ID:JXqh7ywP0
過去のドライブレコーダーによる立証が全て無効化かよ
すげーなこのじじい
死ぬまでも死んでからもとことん苦しんで欲しい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:02:19.85ID:kanZSmwX0
イイズカって、奥さんと子供を亡くした被害者に
ないって一銭も保証金とお悔やみ金とか、
支払ってないって、こんな非常識な態度なのは
許されないことじゃないのか。
旦那が、怒るのは、当然のことだよな。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:02:19.91ID:RThvTo/o0
・ブレーキが故障して効かない
・アクセルが故障して全開固定
・ブレーキランプも故障して点かない
・データレコーダーにはアクセルだけ踏んでいたという誤った記録が書き込まれる
・コンピューターには不具合があれば減速する仕組みなのにそれも動作しない
・事故の衝撃で上記の故障が全て直る
・ドラレコに真実と違う物が記録される←NEW!

飯塚はこんな複数の不具合に同時に遭遇した不幸な男なんだよ許してやれ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:02:23.91ID:em/w38bM0
まあ、ボケた事言ってろよ
有罪に決まってるんだから
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:02:55.75ID:2xU+jRil0
「それはひょっとしてギャグで言ってるのか!?」
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:03:04.20ID:8kUzIBP50
【悲報】朝日新聞、自ら朝鮮極右主義の新聞であることをゲロする

朝鮮極右主義のカモフラージュとして、左翼思想を利用しているだけ
TBSとか日刊ゲンダイもお仲間だな
だから原爆BTSをここまでプッシュ
原爆被害者を揶揄した上に、ファンをarmyと呼称したりしている時点で、本来、平和主義とは相性が悪いんだが、朝鮮にからむと無視する
韓国すごい、おれすごいをやりまくっている


以下、朝日新聞の記事

BTSが愛した「防弾ビビンバ」 汗だくで通った食堂へ
こんな愛の共有「教会でもない」 BTSの人気どう分析
BTS、グラミーで「Dynamite」 韓国から披露
宗教の域に近づくBTS、牧師も驚くその力 熱烈な「アーミー」が社会を動かす
BTS、グラミー賞受賞逃す 楽曲「Dynamite」
グラミーの写真も 今からわかるBTS
BTSの何に若者は共感? 韓国コンテンツを磨く、熱く厳しい「ファンダム」文化

ほんの二日間でこれだけの数の記事を書いているのも驚きだが、それだけでなく
韓流に対して定期的に猛プッシュ


その韓国がやっているのは、日本へのヘイトあふれる行為の数々
危険水域に完全に突入しているレベルの行為なのに、日本国内の自称平和主義者はそれらのヘイト行為を咎めないどころか、韓国を称賛して正体をあらわにしている

【釜山】 高校生が集会 「福島原発の汚染水、日本人が飲め」 日本人と米国人に飲ませるパフォーマンス [04/29]
共同通信・岡田充「中国と韓国は「処理水海洋放出反対」で日本を包囲する。孤立しているのは日本とアメリカ
【韓国】おもちゃのブロックで「伊藤博文暗殺現場」 なぜこんなものが発売されたのか
慰安婦資料の英語訳、韓国政府が推進し米高校に配布へ 韓国ネット「日本の罪を完全に暴いて」「良いことだ
炭治郎の“旭日旗”耳飾りを「オーストラリアでも修正しろ」 韓国でも大ヒット「鬼滅の刃」を狙う過激民間団体・バンクの正体
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:03:06.88ID:fVo+M6hr0
有罪が確定する前に、あの世へ旅立ちそうね。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:03:10.37ID:w3/ZS3j30
考えるな
感じるんだ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:03:16.65ID:Dhtb3HC00
機械は冷酷なほどに正確なんだよなあこれがw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:03:22.38ID:R3H/AuIf0
ドラレコは忖度してくれないからね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:03:53.65ID:em/w38bM0
>>6
孫とか、殺人犯の孫になっちゃうのにな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:03:58.92ID:/VC6CBHa0
ゴネて引き伸ばし作戦なんだろうけど今飯塚って家にいるんだっけ?
結局このまま収監されないまま逃げ切る可能性が高いの?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:03:59.65ID:QXkYvv5x0
そろそろ切腹させろよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:04:01.23ID:iIo5rSQ00
>>1
トヨタ車のシステムのバグが事故原因。

アメリカで起きたレクサス暴走死亡事故 緊迫の通話記録と「制御不能」の恐怖
https://news.yahoo.co.jp/byline/yanagiharamika/20201021-00203874

「バグで制御不能になった場合、事故後に事故車を調査しても正確な結果が残らないことがある」
「リコール対象でない車やフロアマットを敷いていなかった多くの車も同様の事故を起こしていた」


トヨタもアメリカの件もあり、原因がわかっているくせに、日本では、警察、検察をトヨタに天下りさせ、組織ぐるみで車の欠陥の隠蔽をし、ドライバーに罪をなすりつけている。
これは、警察、検察の汚職事件。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:04:08.22ID:eISQ8leA0
マ、マジで言ってんのか?

キチガイ無罪に切り替えた?(;・ω・)
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:04:10.56ID:cSXyDlk20
この事件は判決次第で階級闘争再維新日本解体にまで至る可能性があるな
日本オワタ思ってる日本人の増加もそれを後押しする
上級中の上級という階級というのはおびただしい数の人間を蹴落とし踏みつけにしてきた
一流の鬼畜の証だから公判で主張や発言が変わる可能性は一切ありえず状況証拠だけで
判決を出すことになるのは確定
庶民なら100%有罪間違いなしのところが上級無罪になるかどうかだけが争点だからな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:04:15.99ID:bKJYjhN/0
ボケ老人「ワシの言ってることは全部正しい。映像のほうが間違っている」

もう老害を通り越してるな 殺処分した方がいいだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:04:26.22ID:VUl07Jmj0
言い訳ばっかりだな
被害者の遺族の目を見て言えるのか?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:04:34.15ID:+8gUOXy+0
いまだに自分の認識や操作が間違ったと考えられない
老人にありがち。ブレーキ踏んで止まらなかったら普通は自分が
踏み間違ったと考えて踏みかえるが、老人は自分は絶対に間違えない!
間違ってるのは機械だ!と考える。老化現象
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:04:36.70ID:iRQDJm+A0
プリウスもドライブレコーダーも自分の所有物だろ
実兄逃げれたとしても慰謝料はどうにもならん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:04:56.83ID:VN0xJu3N0
医師から運転やめてと言われてるのにするんだな
こいつはプライドの超高い奴だな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:05:04.00ID:hJfjKgXF0
宮川理夢旭導会組員
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:05:08.71ID:Cdwntrac0
これはプライバシーの侵害だと思うか?
国民は知る権利。

プリウスが人をはねたと言う事実しか、分からない。
映像だけでは。
音声だけ出たりして。

映像だけでも分からない事も無いけど。
加速しっぱなしなのか?
途中で減速してるのか?

EDRより、ドラレコの方が雄弁に語ってくれると。

アクセルとブレーキの種類のいかんを問わず、
ペダルは踏み直している。

だから検察は、

被疑者がアクセルペダルから、
一度も足を離さずに、
アクセルペダルを終始踏みしめていたで、
押し通すしかないと。

だって車に異常は見られなかったと言ってるから。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:06:25.52ID:epPx2s7w0
可能な限り生前分与するのに時間が必要だから遅延工作をしている
ほんとに飯塚幸三の一族は心底腐ってやがるよ

飯塚幸三の一族だけはぜったいに特定しなければならない

こいつらは日本の癌
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:06:28.58ID:WjerHb360
世界線が変わったんだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:06:37.33ID:eFwY+gyD0
ドライブレコーダーが違うって、機械的な撮影とアナログのどちらに信頼性があると思ってんだよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:07:13.70ID:kLxCk4p90
精神鑑定か
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:07:45.83ID:ihcM5/710
なんだかんだ言いながら寿命が尽きる作戦
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:08:06.12ID:coCKMdb30
こいつの事故現場で警察官僚と警視庁官房長、目白警察署長が来てたんだよな
こんな耄碌爺に忖度してまで何か良いことでもあったのか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:08:43.86ID:wDuHimAK0
死亡か、殺人か?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:08:45.89ID:C2GeBTRj0
>>1
耄碌が
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:09:31.25ID:bp4SfLRS0
入れ知恵してる弁護士も相当アレな人だろうな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:09:32.90ID:1FNVWp6n0
流石上級様は責任逃れがお上手で…
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:10:11.60ID:QdcwegOg0
コイツって足悪いのにブレーキペダルを床に付けるくらい踏み込めるの?
ワイでも相当しんどいんやけども
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:10:12.05ID:uZFrwKsP0
>>1
フロアマットに責任押し付け損なって、バーグループ社のBarrに制御ソフトがバクだらけのスパゲティであることをバラされて高額の和解金払わされた後のトヨタの選択は?

1 何も修正せずそのまま使ってる
2 更に複雑怪奇なスパゲティに神化させる
3 反省してスクラッチから書き直して国内ユーザ様によるベータテスト中
4 他社のまともなソフトを導入するもローカライズに苦戦中

どれかな?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:10:13.84ID:5JDOOFjN0
なんでここまでして自分の犯した罪を認められないのさ
どんなに機械のせいだとしても人を殺めてしまったことは飯塚さん、あんたの罪だよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:10:15.46ID:ZKxR3lnD0
「目で見たものと、ドライブレコーダーの内容が違う」ってどっちが正しいってつもりで言ったんだろうね

正面衝突くらったときに、ドラレコと自分の記憶が違ってて、そのときは自分の記憶ってあてにならんもんだと思った
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:10:30.58ID:ErHn5wPe0
しっかしこいつ供述がはっきりしてるから痴呆で罪状逃れるのは無理だな
ブレーキで加速するわけねえだろうが終始しらばっくれやがるから裁きにくいな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:10:37.06ID:XJaBdXnn0
>>73
寿命で死ぬまで裁判終わらす訳にはいかないんだろう
もうコネの力でも事が事すぎて無罪は無理だから
で死んだからって裁判終わり名誉は守られる
数年後は真相わからないのに中傷するなで今まで以上に被害者面すると思う
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:10:44.21ID:Cdwntrac0
日本人ハンパないな。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:10:49.14ID:RTZRmyQn0
>>1
死刑しかないゴミ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:10:58.74ID:8aEIufNF0
殺して、謝らず
こんなクズを罰せられないなら司法なんかいらん
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:10:59.88ID:DkcnWD250
>>2
「目で見たものと、ドライブレコーダーの内容が違う」

スレタイにもなってるけど別の記事ではこういう文脈ではなかったけどな
これじゃただのキチガイじゃん

あとパーキンソン病ではなくパーキンソン症候群らしいが

詳しく書いてあるけどちょっと主観入りすぎだな
さすがバイブドアクオリティ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:11:24.13ID:wCjbX0Tl0
流石元官僚だわw
都合の悪い事は覚えてない、知らない
自分に都合の良いことだけ主張する
根っから腐ってないと中々出来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況