X



【資産形成】若者の間で「つみたてNISA」によるインデックス投資が流行中、金融庁推奨の「長期・分散・積立」投資が浸透 [ボラえもん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/29(木) 16:13:51.80ID:x8EkavPp9
若者の間で、インデックス投資が流行している。インデックス投資とは、個別企業の株式を購入するのではなく、
日経平均やダウ工業株平均といった株価指数に連動する投資信託を購入することで、株式市場全体に投資する手法だ。

 一昔前までは、株式投資といえば上がりそうな銘柄を探してそれを買うというイメージが強かった。ではなぜ、今インデックス投資が盛り上がっているのだろうか。

■老後に向けた資産形成を意識する若者たち
 「損をしたくないので、インデックスでしっかりコツコツと積み立てたい」。そう話すのは、楽天証券が若年層向けに行ったイベントに参加した大学生だ。
ニュースで年金不安の話などを聞き、自分で老後に向けた資産形成を早めに始めようと思い、知識を得るために参加したという。

 「一発当ててもうけたい」といった山っ気はそこにはない。大もうけはできなくても、投資先を分散し、
長期にわたって積み立てれば、資産は着実に増加するという、金融庁が旗を振って進めてきた長期・分散・積立の概念が浸透してきた形だ。

 これを後押しする制度も普及が進んでいる。非課税期間が20年と長い、「つみたてNISA」制度は、2020年6月末時点で244万3700口座を突破。
うち、20歳代が16.8%、30歳代が26.5%と、20〜30歳代で4割を占める。これは同じ非課税制度であるNISAにおいて、
20〜30歳代の比率が14.2%にとどまるのと対照的だ。また、20年3月末からの3カ月間の伸び率も、20歳代で19.2%、30歳代で13.1%と増加ペースが速い。

 楽天証券のファンドアナリスト篠田尚子氏は、「若い人であればあるほど、つみたてNISAを開設し、そこで投資を始めている。インデックスファンドを使う人がマジョリティだ」と話す。

 楽天証券は、若者のつみたてNISAの受け皿となって、このところ大きく口座数を増加させている。
20年12月末時点で、楽天証券のつみたてNISA設定件数は126.5万件。積立設定件数全体は対前年で49.1%の伸びを見せたが、その多くをけん引したのがつみたてNISAだ。

(以下略、全文はソースにて)
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2104/23/news092.html
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2104/23/ksind1.jpg
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2104/23/ksind2.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:15:06.63ID:6I1JziaR0
靴磨きの少年が集まってきた

あとはもう分かるな?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:15:31.14ID:wglQwEPO0
投資って、何のためにするの?
損する可能性あるんでしょ?
ギャンブルと同じだよね?

一般人は、タンス預金で十分だよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:16:38.31ID:hNauTsyJ0
税金取られないんだよねお得だね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:16:47.21ID:R/WP6a120
なにこのステマ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:17:11.43ID:pV9txFsv0
もう10回くらい見た気がする
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:17:13.67ID:sfMuHJY20
損をしたくないのでって理解してないじゃんw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:17:49.48ID:hNauTsyJ0
毎月3万積み立てて20年後に1億円
やらない手はないよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:18:04.23ID:SNVpiHh80
流行中ってw 定着はしていなかったのか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:18:07.52ID:hbJhbdW80
資本主義が死なない限りインデックスは儲かるからね
アメリカが衰えても中国インドで資本主義が盛り上がる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:18:17.11ID:yxjKl1060
養分
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:18:43.91ID:GX6d+ydF0
大学でやり始めてるやつ多い
競馬と仮想通貨も
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:18:48.99ID:xtJQEaMl0
>>10
禁書目録
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:18:49.40ID:xezlIlK+0
出た出たw

20年後に利益でてる補償なんて
どこにもないのにw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:19:47.79ID:ub3hDlFD0
>>1
しかし皆んなが投資してるのは日本以外の海外インデックス投資であった。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:20:02.56ID:d7OSj9810
若者の特権
ローリスクハイリターン
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:20:19.26ID:iGM7+7AN0
>>24
日本株はガチのゴミだからな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:20:32.45ID:u1Ue/9vu0
一年前の積み立てニーサの売れ筋ランキングで確かダブルインバース入ってたろ、そいつら全滅してるはず
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:20:46.22ID:cGFUmJkj0
今の若者の義務みたいなもんだ
少しでも余裕出来たら積み立てろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:21:12.20ID:8kUzIBP50
【悲報】朝日新聞、自ら朝鮮極右主義の新聞であることをゲロする

朝鮮極右主義のカモフラージュとして、左翼思想を利用しているだけ
TBSとか日刊ゲンダイもお仲間だな
だから原爆BTSをここまでプッシュ
原爆被害者を揶揄した上に、ファンをarmyと呼称したりしている時点で、本来、平和主義とは相性が悪いんだが、朝鮮にからむと無視する
韓国すごい、おれすごいをやりまくっている


以下、朝日新聞の記事

BTSが愛した「防弾ビビンバ」 汗だくで通った食堂へ
こんな愛の共有「教会でもない」 BTSの人気どう分析
BTS、グラミーで「Dynamite」 韓国から披露
宗教の域に近づくBTS、牧師も驚くその力 熱烈な「アーミー」が社会を動かす
BTS、グラミー賞受賞逃す 楽曲「Dynamite」
グラミーの写真も 今からわかるBTS
BTSの何に若者は共感? 韓国コンテンツを磨く、熱く厳しい「ファンダム」文化

ほんの二日間でこれだけの数の記事を書いているのも驚きだが、それだけでなく
韓流に対して定期的に猛プッシュ


その韓国がやっているのは、日本へのヘイトあふれる行為の数々
危険水域に完全に突入しているレベルの行為なのに、日本国内の自称平和主義者はそれらのヘイト行為を咎めないどころか、韓国を称賛して正体をあらわにしている

【釜山】 高校生が集会 「福島原発の汚染水、日本人が飲め」 日本人と米国人に飲ませるパフォーマンス [0429]
共同通信・岡田充「中国と韓国は「処理水海洋放出反対」で日本を包囲する。孤立しているのは日本とアメリカ
【韓国】おもちゃのブロックで「伊藤博文暗殺現場」 なぜこんなものが発売されたのか
慰安婦資料の英語訳、韓国政府が推進し米高校に配布へ 韓国ネット「日本の罪を完全に暴いて」「良いことだ」
炭治郎の“旭日旗”耳飾りを「オーストラリアでも修正しろ」 韓国でも大ヒット「鬼滅の刃」を狙う過激民間団体・バンクの正体
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:21:16.64ID:SNVpiHh80
友よ、20年後ここで会おうぜ、途中解約はしちゃだめよん
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:21:28.30ID:9khrINvm0
うむ、若いうちから少額でも積み立てていくと良いぞ
だだ積み立てるだけでなくスイッチングもやれなー(´・ω・`)
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:21:31.43ID:ub3hDlFD0
>>26
日本株というか日本経済の成長率が底辺すぎて、ゼロサムゲームに近い状況だからなぁ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:21:40.44ID:tQodPhix0
大阪ワクチンは買いですか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:21:50.44ID:cGFUmJkj0
>>2
何言ってるんだか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:21:50.62ID:hezWOBs40
愛国者なら定期預金で利息の20%税金を払う
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:21:56.70ID:u1Ue/9vu0
積み立てニーサ40万程度じゃ少なすぎるんで普通のニーサ枠にしてる120万円分1月に使い切ったけど
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:22:03.08ID:6ZKExYTv0
否定はしないけど流行は嘘臭い
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:22:04.36ID:jh4bhWjE0
買い煽りはなんとやら
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:22:09.36ID:Vqb42ctN0
>>26
それでも3割から4割は積んでおいた方良い
積み立てなら殆どノーリスク
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:22:11.70ID:nPi+V/vy0
「払うとは言ってないし」

こう言われたら切れようがテロ起こそうが
カネは戻ってこないんだが
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:22:22.48ID:aWk2L5Ti0
インデックス神話もいずれ崩壊するときがあるとは思うけど
それ以上に通貨のゴミ化が激しいからまあ無難だわな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:22:42.11ID:iGM7+7AN0
>>38
第三相まで行ってるのアンジェスだけよ
他はオワコン
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:22:46.50ID:b/IqmOxi0
オッサンはゴールデンウィーク明けから米株短期集中で行く予定
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:23:03.51ID:RTZRmyQn0
さいきん、

養 分 募 集 ス レ

が多いね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:23:07.64ID:cGFUmJkj0
>>45
世界中の投資家が許さないよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:23:11.08ID:d7OSj9810
日本株で資産形成とはならんでしょ
東証は売買で金をぬくところ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:23:18.00ID:cgyQwX3V0
たったの244万件
ヒットしたソシャゲのダウンロード数より少ないな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:23:44.27ID:sHfaOlA60
日本って本当に世界の都市伝説だよ。
「こんな国があるらしいぞ!?」
「おいおい、冗談だろ?」
「こんな国があったらしいぞ!?」
「おいおい、冗談だろ?」

NISAなんて信じてるのかよ?おめでたいにも程がある、お人好しにも程があるぞ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:23:47.16ID:cGFUmJkj0
>>50
積み立てNISAの仕組み知らんだろお前
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:23:52.99ID:Vqb42ctN0
>>46
日本3割全世界6割新興国1割でポートフォリオ組んでる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:23:58.61ID:TGV3wuxB0
>>2
そう言われ続けて、はや何年経ったよw
まぁ、そろそろ調整来そうだけども
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:24:04.73ID:OnB/DscD0
また証券会社の広告かよ、いい加減にしろ!


若者はリボ払いや残価設定ローンで無自覚に借金まみれになるべきなんだよ!
そうしないと経済が回らないの!
浪費を抑えて投資なんて自分の将来だけしか考えない個人主義野郎だよ!

もっと日本社会全体を考えて!
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:24:08.43ID:ANrMhShk0
米国のsp500への積立nisa投資なら暴落時に引き落とさなければまずマイナスになることはないと思うけど
ここで難色を示してる人たちはどういう懸念のもといってるの?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:24:32.53ID:IV8QPPH70
最近の株価の動き見てると、もしかして2番底来てるんじゃねえかって思うよな
五輪やワクチンの動向もわからんし、今年の株は結構難しい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:24:42.49ID:cGFUmJkj0
>>60
無知なおじさんなだけでしょ
積み立てNISAって商品があると思ってるのも多いし
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:24:44.13ID:UciXvH7j0
投資をしている男性は魅力的と思う女性が7割とかそういう記事や投資を煽る記事がたくさん出てきたら気をつける(`・ω・´) 
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:24:55.34ID:ub3hDlFD0
>>44
他の先進国に分散した方が良くね?
S&P5割、他先進国5割ぐらいでいいわ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:25:02.03ID:1W8NDzVd0
もうこの手の記事で騙すのは無理なんだからいい加減諦めなよ
このしつこさお隣の国みたいだよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:25:04.05ID:/aB6fPZk0
絶対儲かる保証はないが
高確率で儲かるし少額から始められるし良いんじゃない
絶対損したく無い人以外は積み立てNISAだけでも使うのは価値あり
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:25:36.67ID:ar4X7Q680
たしかに、身近な若者でもNISAやってない人間はほとんどいない。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:25:51.72ID:l6BPZXoL0
これからは今までほどのリターンは期待できないと思ってんだが
コロナ前に始めるべきだったな残念
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:25:52.20ID:Wc0vYueV0
国がやった政策としては破格の厚遇だからな。
無税とか良く決断したもんだ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:26:08.92ID:iGM7+7AN0
>>44
日本株とか未来ないよ
人口減ってるし技術もない
今後数年ぐらいは上がるかもしれないが長期では日本とか要らない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:26:11.65ID:f2CH/9FW0
>>3
元本保証の国債すら買わないとか底辺は頭も貧相なんだなwww
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:26:19.44ID:cGFUmJkj0
>>68
お前もやっとけよ
預金たんまりあるなら何も言わんが
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:26:20.19ID:0QuT1+sw0
ちょっと調べてみたけど大してリターンがあるとも言い難い
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:26:20.71ID:igVCA2hQ0
アメリカ型の株式になるなら無限に上がり続けるから
20代で日経平均銘柄買い続けてれば確実に儲かるよ
そうでもしないと財政赤字が解消されんどころかこの国はどこかで破綻するわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:26:23.10ID:hNauTsyJ0
そもそも自分が20年働けるかどうかすらわからないんだぜ
お金に働いてもらおうよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:26:31.38ID:kkVVAyRj0
>>71
可愛いんだw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:26:33.08ID:kmNKCMfp0
>>72
長期なんだから時期は開始時期はあまり関係ない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:26:43.43ID:6uCQBMBK0
10年やって儲かるのなんてうまくいったとしてせいぜい数万から10数万くらいじゃないの
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:27:19.42ID:8Rm8vGiS0
預金が5000万円超えてきたから、そろそろ投資しようと思ふ
で、投資相談したら積み立てNISAを薦められました
普通の預金なんかよりもずっと儲かるらしいと
しかし、そんな甘い話を信じていいのものか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:27:34.26ID:Y9EKtC/60
10年くらいやっているんだけど、
こういうニュースがあると嫌な予感してくるからやめてほしい。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:27:36.57ID:7k3RK7mJ0
この前始めたばかりだけどもうちょい前からやっておけばよかったと後悔したよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:27:52.22ID:iIo5rSQ00
>>85
3800万ちょっと
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:27:59.43ID:bXzJ1TrF0
何度も流行してるね
今流行りのコロナみたい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:28:21.75ID:kmNKCMfp0
儲けるというよりかはインフレリスクに備えるって感覚でマイルドに積み立て投資するのが賢明な選択やろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:28:45.51ID:zBHMSd5b0
元金保証でなければ博打
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:28:45.61ID:KtudKS9i0
32000円から今は29000円
ノックアウトってあるの?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:28:46.17ID:ymHBusn20
>>91
1億持ってるならともかく
その程度ならやめとけ
ほとんど儲からない
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:28:46.21ID:nPi+V/vy0
>>87
簡単にいうと
金預けてくれたら、数十年後には何割か増やしたるよ、というもの
待たない限りは、単にお金あげてるだけで解約しても損する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況