X



【エヴァ】庵野秀明監督「庵野秀明をどうやって殺すかを話し合うようなスレッドがあった。自殺考えた」 ※当時2chはありません [かも★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かも ★
垢版 |
2021/04/29(木) 21:26:58.30ID:x+I78Db99
ネット中傷に傷ついた過去

特に個人的に「プロフェッショナル」を視聴していてショックだったのが、庵野監督が1996年のテレビアニメ放映後に、ネット上の書き込みを見たことをきっかけにアニメ制作への熱意を失い、自殺を考えたというくだりです。



自分としては世の中とかアニメを好きな人のために頑張ってたつもりなんですけど、庵野秀明をどうやって殺すかを話し合うようなスレッドがあって。どうやったら一番うまく僕を殺せるかっていうのがずっと書いてある。こうやって殺したらいい、こうやって殺したらいいって。それを見た時にもうどうでもよくなって。アニメを作るとか、そういうのはもういいやって。




今回「プロフェッショナル」において、庵野監督本人の口から明確に具体的に死ぬ方法まで考えた、という話が淡々と語られるのは、本当にショッキングな場面でした。

幸い、庵野監督は2度の危機を乗り越え、25年の時を経て、エヴァンゲリオンの完結にまで辿り着くことができたわけですが。

万一のケースが起こってしまった場合、私たちがこの「シン・エヴァンゲリオン劇場版」を見られなかった可能性もあったことになります。

改めてネットの誹謗中傷が、いかに人を深く傷つけ、追い込むか、ということを痛感させられるシーンでした。

今でも繰り返される誹謗中傷

1996年頃のネットの「スレッド」というと、匿名掲示板の2ちゃんねる(今の5ちゃんねる)を想像する方も多いかもしれませんが、2ちゃんねるはサービス開設が1999年です。

おそらくは、それ以前のBBSとよばれていたような電子掲示板の1つが舞台だったのでしょう。

庵野監督が、ネット黎明期のころから、視聴者の作品に対する反応をネット上で積極的に検索していたからこそ、こうした反応も目にしてしまったことが想像できる逸話です。

そして、改めてショックなのは、それから25年もの時が経っているのに、現在も同じような誹謗中傷が、ネット上で繰り返されてしまっているという現実です。

ネットの誹謗中傷と聞いて多くの方の記憶に新しいのは、昨年の木村花さんの悲劇ではないかと思います。

https://news.yahoo.co.jp/byline/tokurikimotohiko/20210328-00229701/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:27:15.90ID:y3/mmWZm0
ニフティサーブ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:27:43.04ID:FTX9P+s10
終わった人
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:27:51.02ID:k2DRlobV0
NIFTY-Serveかな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:28:24.07ID:pLeAE7rA0
いや身内の書き込みだろw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:28:39.10ID:UXbrEfQp0
メンヘラきんもw
0011憂国の記者
垢版 |
2021/04/29(木) 21:28:39.43ID:lYfWXbUN0
これは取材者が悪い NHK質が悪い
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:29:38.47ID:4LZO++EY0
ゼットン火球
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:29:50.37ID:h5LouA9h0
たぶんスタッフの愚痴だと思います
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:30:07.00ID:YjgE4xKh0
BS1スペシャル「さようなら全てのエヴァンゲリオン〜庵野秀明の1214日〜」[字]
4/29 (木) 20:00 〜 21:50 (110分)
NHK BS1(Ch.1)
ドキュメンタリー/教養 - カルチャー・伝統文化

番組概要
『シン・エヴァンゲリオン劇場版』の総監督・庵野秀明に4年にわたって密着。これまで長期取材が決して許されなかった「エヴァ」の制作現場を余すところなく記録した。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:30:20.99ID:elo8VwdH0
>>1
ニフティ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:30:46.23ID:NzVrXwzS0
エヴァってつまらんよねキャラデザ中二病
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:31:15.37ID:+1G5NTuQ0
ダイアルアップで電話代数万円とかの時代か
学生時代わざわざ工事して屋内の電話回線切られた思い出
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:31:53.50ID:1aod7QxW0
TOEになったらあるだろ?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:32:18.77ID:I3oxIXHt0
あめぞうだろ、って検索したらあめぞうも1997年だったわ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:32:28.85ID:k2DRlobV0
>>8
あめぞうもない
パソコン通信の時代
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:32:41.08ID:7tX7CZgw0
妻がモデルのマリを活躍させて他の主要キャラ殺してシンジと2人で付き合っていきます、エンド

なんなんこれ
クソすぎたわ
監督のオナニー見せつけられた感じ。これならシンジのオナニーの方が良かった
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:32:48.94ID:hHu9qzkf0
この時代でその書き込みだとほぼほぼアングラサイトだよな

庵野はそんなところまでエゴサーチしてたのか?
むしろそこは全スルーしてもおkなところじゃね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:32:51.78ID:elo8VwdH0
>>1
当時の庵野も馬鹿だなあ

例えば、100人中5人程度に嫌われたとして、それでやる気が失せるの?

100人中100人に好かれなきゃメンタル崩壊って、頭悪すぎるw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:33:00.63ID:2jt2+haz0
当時のNETなんか2つくらいしかないのだが・・・
スレッドなんて呼び方だから、そもそも違うんだけど。

悪いけどどっちでもそういうのはなかったよね。
あの時代はね。
批評はあったし、論争もあったかもしれないがこんなのはない時代

平気で嘘つく庵野って糞だな。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:33:41.88ID:l8hq41x40
当時はテレホーダイの時間くらいしかその手の無駄な交流はなかった気がする
電話代取られるんで
凹むほどの叩きはあったんかねえ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:33:54.76ID:+FLYauKW0
アニメ界の富樫にしか思えないくらいの完成品
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:34:46.45ID:I3oxIXHt0
セガBBSかあやしいワールドならギリだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:35:11.96ID:mnLyE5Pl0
たしかにパソコン通信やってたわー
画像一枚落とすのに一晩掛かってた
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:35:43.52ID:MX4AAXyU0
ひろゆきを訴えろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:36:15.74ID:I3oxIXHt0
>>34
庵野は風呂敷きちんと畳んだじゃん
風呂敷自体にもそこそこ含蓄あるし
冨樫みたいなポンコツとは比較にならんわ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:37:09.77ID:1pJgZNon0
Yahoo掲示板とか好きだったけど、あれも98年からか
そもそも96年で検索とかなかったんじゃね?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:37:11.36ID:RPLecLVZ0
でも、今回の葬式映画に付き合ってくれるファンもたくさんいた
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:37:24.14ID:7XDO26IE0
当時とも言ってないだろ粘着ども
0055憂国の記者
垢版 |
2021/04/29(木) 21:37:45.65ID:lYfWXbUN0
NHKがダメになってることがよくわかる。
庵野は番組壊そうとして動いてるんだよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:37:47.98ID:I3oxIXHt0
あめぞう哲学板でレスバトルするために図書館に入り浸ったわ
エヴァンゲリオンの死に至る病とかもちょっとトリガーだったかも
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:37:56.29ID:QpWRCnOz0
ごめん、シンゴジラは観たけどトホホな気分になるだけだったよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:38:06.76ID:6peZ9qB30
おまえらnews group知らんの?
日本がパソコン通信全盛期でも
インターネット使用した掲示板のようなモノが存在したんだよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:38:27.34ID:HyisBy1l0
>>25
インターネット普通にあったし
綾波掲示板とか
映画つくらないで何かメイド喫茶みたいのに入り浸ってるぞ?って話がでて
みんな激高してた気がする
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:39:26.09ID:Y8ntn92+0
>>50
あの頃はよく似た掲示板がたくさんあった
今は5chとふたばくらいしか残ってないが
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:39:38.47ID:+SrgWaKb0
2chが無いならBBSか?化石みたいな情報だな
エヴァで利用された後はネット言論統制に利用されるのか
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:39:57.41ID:lHAei/320
ウルトラマンにも仮面ライダーにも関わって欲しくない
俺はアニメが嫌いだからそっち方面は「見ない」という選択で済むが
変身ヒーローの分野まで荒らさないで欲しい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:39:58.99ID:SzrA9KOm0
ダイヤルアップ接続
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:40:01.74ID:7Zmwq1iU0
だいこんの誰かだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:40:27.38ID:cLg15Sva0
世がウィンドウズ98やMacで溢れてる頃か
みんなパソコン持ってなかった時代の掲示板なんて過疎ってるだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:40:46.73ID:fAtkXiuz0
あ〜、よく解らんけど
それで精神病んだからラスト近辺の意味不明な自責とか自問からのシーンで「おめでとう!」ってなったんか?
あそこ本気で意味解らんかったし
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:40:50.18ID:NzkqeYh50
あの時代のパソコン通信はほんときもかった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:41:06.26ID:HyisBy1l0
>>49
普通にあるし
千里眼 (検索エンジン)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%83%E9%87%8C%E7%9C%BC_(%E6%A4%9C%E7%B4%A2%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%B3)
千里眼(せんりがん)は、早稲田大学村岡研究室の学生であった田村健人が1994年11月に立ち上げたロボット型のインターネット検索エンジンの名称。日本初のJPドメインの検索エンジンである

当時はインターネットマガジンを見て、国内のインターネットマップでどこのプロバイダーなら早そうかなってかんがえるのがめっちゃ楽しみだった
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:41:24.99ID:DU7tHh430
96年ってまだ常時接続は普及してないけどインターネットプロバイダがいくつか立ち上がってISDNのテレホーダイでニフティの掲示板やニュースグループは見てたな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:42:47.27ID:RPLecLVZ0
>>76
つかガイナックスのスタッフがネタばらししてた
初回テレビ放送の最終回の二週間前に、旧劇場版のシナリオの一部が公開されてる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:42:51.62ID:z7KBU5dq0
嘘松だったりw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:43:09.26ID:HyisBy1l0
パソ通中心の人はしらないと思うけど、インターネットとエヴァは相性よくてめっちゃ流行ってた
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:43:11.19ID:RPLecLVZ0
>>84
神村が鬱陶しいかった
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:43:40.20ID:I3oxIXHt0
>>67
いや、見なきゃいいだけだが
庵野が嫌いなだけなんだろ?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:43:43.10ID:bHc1wG2P0
もう十年くらい前だけど
三鷹で庵野と鈴木敏夫が二人で歩いているのを見たことあったな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:44:06.36ID:jot8TsUn0
俺も30年2chやってるし
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:44:43.43ID:I3oxIXHt0
>>87
文系も教授クラスがゴロゴロ居たぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況