X



人権擁護する企業が擁護されない不気味な国・中国 ウイグルのトマト不使用のカゴメが大炎上 「もうカゴメは買わない」 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2021/04/30(金) 17:53:47.87ID:ow5Efzc99
https://news.yahoo.co.jp/articles/8d9d4a4b5be956f87b9340b896c84933ed774f0c
 食品メーカーのカゴメは中国・新疆ウイグル自治区で生産された加工品トマトの使用を今年中に停止すると発表した。同社はコストや品質に加えて「人権問題が判断材料のひとつになった」と説明したが、中国国内ではカゴメに対して猛反発が起きている。中国問題に詳しいノンフィクションライターの西谷格氏が現地の状況をレポートする。

【写真3枚】中国の「日本不買運動」の裏には当局の扇動がある。このようなネットの書き込みも本当に市民の声なのか

 * * *
 この件が中国で報道されると、ネットユーザーたちは一斉にネガティブキャンペーンを開始した。中国版ツイッター「微博(ウェイボー)」には、「もうカゴメの商品は買わない」などのコメントがあふれた。なかでも目立っているのは、大手ECサイト「淘宝(タオバオ)」のQ&Aコーナーの荒れようだ。

 淘宝は日本に置き換えるなら楽天やアマゾンに相当し、中国人の生活に欠かせないものになっている。Q&Aコーナーは、本来なら顧客が商品の仕様や使い勝手などを質問し、他のユーザーが回答する場だが、カゴメの野菜ジュースの商品ページ「日本?口kagome可果美混合果蔬汁野菜生活0脂肪番茄汁整合12盒 99元(=日本輸入 カゴメ野菜フルーツミックス野菜生活 無脂肪トマトジュース計12パック 99元)」を開くと、異様な書き込みであふれている。

Q「この日本企業はウイグル産トマトをボイコットすると宣言している」
A「じゃあもう買わない」
A「飲んじゃったものは、もう吐き出せないな」
A「日本はアメリカのポチになるのはやめて、中国と一緒に金儲けしたほうが良くないか」

 質問と回答ではなく、消費者へカゴメ不買を呼び掛ける場になっている。ほかにも、

Q「ウイグル産トマトを使用停止にしたのは、このメーカーですか?」
A「そうですよ」
A「まさにそうだ。ここ以外にカゴメという名の会社はない」

Q「ウイグルのトマト?」
A「前はよくカゴメを買っていたけど、もう買わない」

 など、ウイグルに関する質問が集中している。さらには、

Q「商品の原材料は広島の原爆? それとも福島のトマト? ウイグル産ではないんですよね?」

 という悪ふざけにしては度が過ぎるものまで。さすがにこの書き込みに対しては、

A「あなたは病気だ」

 と一蹴されていたものの、書き込みの多くはカゴメへの批判の声だ。多くの日本企業にとって中国市場は無視できない存在になっているが、そのリスクも十分に考慮したビジネスが必要になっている。
【関連記事】
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 17:54:44.92ID:5gSzd3iS0
カゴメ買うわ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 17:55:03.64ID:/6TKj3Uv0
 
キチガイ自民公明!!
 
東京五輪に看護師500人動員、組織委が検討を要請 
 
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 17:55:19.98ID:D3leVZDf0
そりゃ買わねぇわ
叩かれて当然
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 17:56:11.03ID:p2nQbJz00
今カゴメを飲んでる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 17:56:31.55ID:HwhNcXZj0
先の見えない1.2億の国と、まだ高齢化まで時間のある15億の国。
カゴメは前者と心中する覚悟を決めたんだね。カッコイー
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 17:57:49.50ID:iuOelhBW0
カゴメを支持します。
人権を蹂躙し続ける中国共産党の圧力に屈したらこの世は中世に逆戻りです。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 17:59:04.16ID:Pum3WvZp0
中国って
ケチャップ
つくってないのか?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:00:19.79ID:o4xd6nIX0
カゴメの決断には敬意を表するが
これまでウイグルの農家や労働者を救ってきたのも
またカゴメと言う事実
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:00:39.97ID:B/AIr7/F0
野菜生活毎日買ってるから
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:01:13.94ID:6QBOOZ3q0
マフィアが政府やってるような国に不気味も何もないだろう
日本も大して変わらないと考える時が来るさ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:01:51.88ID:t6Z+A8EG0
それのくせに

フクシマで生産して
国民へばらまくカゴメ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:02:14.67ID:mEoKxPJ30
三木谷が震えていますw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:03:45.69ID:eEOHwumJ0
ケチャップは使いきれないでいつも余っちゃうからトマトジュース買うわ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:03:56.31ID:UOC0pF0x0
パヨチョンだんまり
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:03:58.82ID:rbllW/gK0
何時もの中国政府のネガティブキャンペーン。中国人にはカゴメ製品はもったいない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:05:21.35ID:UNRtG1Az0
そんなもん最初から織り込み済みだろがカゴメも
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:09:32.60ID:q4UOUQv50
今まで使ってたのは許さん 
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:09:40.72ID:kywjOmxQ0
中国共産党が自国に不利益な情報を放置するわけないだろ。
嘘をついてでも攻撃する。それが中国なのだ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:10:46.98ID:Fp7WLOnL0
普通の人間:「あれ、海外からこんなに多い指摘があり、規制で海外の報道も自由に見られない。政府はおかしくないの?」

中国土人:「中国に対する差別だ! 不買!不買!」
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:11:28.43ID:mlKIBMku0
>日本はアメリカのポチになるのはやめて
こういうのは他の西側諸国も見ているから(´・ω・`)
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:12:08.95ID:QYze5+Sy0
コストと品質って書いてるからなぁ
世界的に叩かれて割高な原材料を使う理由がないだけじゃん
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:14:33.17ID:aLRMOFvj0
騒いでるのは共産党から支持を受けた奴らだから大丈夫。例の反日騒ぎの暴動も暴徒はバスに乗ってやって来てシナリオ通りに暴れただけ。

共産党の指示なしに今の中華でこんな事は出来ないよ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:15:03.28ID:5YHJXxj70
支那畜に自浄作用なし。
デカップリング一択やね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:15:14.76ID:CfFUrwE00
カゴメがんばれ
飲んで応援
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:15:15.90ID:UYs/enj10
>1
日本企業はさっさと中国から引き上げて他の東南アジアに目を向けろ

ジェノサイドの片棒を担いだという不名誉を背負うことになるぞ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:17:19.75ID:RUpzXDP80
それ自体はそんなに不思議か?
別に中国支持はしないけど向こうの視点から見たら
「不法に住み着いてる連中を追い払おうとしたら世界がやめろって言ってくる」くらいの認識なんじゃないの?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:17:43.21ID:BNecj5JY0
ウイグルのトマトが赤いのはチャイニーズがウイグル人を砕いて作った人肉骨粉肥料で育ててるからなんやで
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:18:26.22ID:pAifIbFg0
>>1
中国は何でも政治を絡めるからぁ。
欧米でも理不尽な言いがかりはつけるよ。
でもさぁ、
中国は政府の戦略として、しかも俺たちの自由を奪うような行為を
強要したりするからな。
小泉の靖国参拝の時の圧力は忘れないぜ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:19:35.70ID:LjkqXn4n0
>>16
農業以外にやれることが無いんだろうな

でもウイグルは核実験場になってたから
コットンはともかく食料農産物はまずいわ
日本みたいにモニタリングポストを
公開してるわけでもないしな

ウイグルトマトなんか切って当然だよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:20:20.58ID:wlcgliEX0
買いに行って来ます
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:20:45.59ID:vkIfUHuq0
カゴメ買おう!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:21:54.85ID:BwNNeN0S0
だから最新の研究で

トマトは禿げるんだってば
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:23:02.92ID:Fp7WLOnL0
>>45
不法に住み着く?
ウイグル(東トルキスタン)が領土として中国という民族圏、組み入れられたのは、満州人の王朝であった清の
乾隆帝以降、つまり18世紀半ば以降。

中華人民共和国が建国した1949年にウイルス人口の76%はウイグル人。

どう見ても不法側は中国の漢人。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:23:11.45ID:fgJss5Bn0
カゴメの優先順位はめちゃくちゃ上がったわ
ユニクロは元々買ってなかったからネガキャンに参加するようにしようと思う
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:24:00.69ID:QNpU2CAA0
中国人はもう日本来るな!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:24:08.89ID:2Z4RLMSp0
人権は宗教の概念だから
その圏外の地域や国じゃ通じないのは当たり前。
日本でイスラム法を憲法に入れろって言われて
「ハイそうですね」じゃないのと同じ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:25:01.33ID:H+t686QO0
世界に売って中国から不買されるか
中国に売って世界から不買されるか
どっちかだろう、両方良いと言うのは無い
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:26:43.26ID:VbTOMNxF0
台湾がカモメを買うんちゃうか?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:27:29.00ID:hZ6cpszc0
>>1
ああ、「ネットユーザー」って、日本側じゃなくって中国側のネットユーザーって事か
主語はちゃんと明確に書いてくれよ、紛らわしいわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:29:45.23ID:0yfyTXG20
赤いトマトのイメージはそういう意味だったのかw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:29:56.26ID:ukPFnZOu0
中国人じゃなくてウイグル人の意見を聞いてみたい
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:29:59.97ID:xj+HvfYq0
人民=中共な訳で党の方針通りの答えしか無いだろう
全員中国製ロボット軍団が弾き出した答えだ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:30:23.32ID:OVPEJJ+j0
よくわからんけどウイグル人が食っていけるように
ウイグル産のトマト使ったほうがいいんちゃうの?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:30:25.27ID:t2faAUBS0
>>58
お前そのレスが我々から見た事実の話をしてるように見えるのか?
大丈夫?

中国人から見たらどんな認識になるのか
その認識から考えたらカゴメの対応にはそらそういう反応が帰ってくるのでは?
と、それだけの話だけど?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:31:08.46ID:hrErVs4j0
中国のネット工作員の数は30万人以上いるとされていて、  あっちのネット世論は無視していい
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:32:14.84ID:ukPFnZOu0
ウイグル人らが作ってる物をもう買わないことにしたら、ウイグル人が困らない?

ウイグル人の救済はどうすることになってるの?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:34:32.51ID:YHO3Sid80
>>72

奴隷に落とされたウイグル人に豚肉喰わせる漢人な奴等が銭金仕切ってる訳だが、それでもカネ渡すの?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:34:37.56ID:WBEwzEz60
中国で売るのは中国工場産で良いんだよ。
中国人が買わないなら、今、今すぐだよ、撤退出来て良かっただろw

日本で中国のトマト製品なんて売るなよ?
ジュースじゃなくてレトルトのミートソースとかそういう奴だろ?
カゴメのケチャップやレトルトなんてもう絶対買わない。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:36:25.65ID:zIofdkE50
国産だと思ってたのに中国産だったから?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:36:48.84ID:qf//b29m0
愛国フィルターかかりすぎてまともな判断力が無いように思える
情報が溢れる今の世の中でさえこんなことを言ってるとは
人間何処まで愚かになれるかって感じだな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:37:21.11ID:t2faAUBS0
>>77
人と会話が出来ないやつだな
相手が言いたいことはまずそもそも聞くつもりがなくて
ひたすら自分の言いたいことを主張したいだけ
お前の行動が正に中国人そのものじゃん
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:37:46.86ID:qNt1zCUd0
>>5
五毛シナ人おつw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:38:08.19ID:OVPEJJ+j0
>>78
そういうことになってるのか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:39:43.02ID:4DuwsBvl0
>>9
これな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:42:18.80ID:wlUMP6mu0
>>5
中国受刑者キター
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:43:00.87ID:1Ql8lpTk0
不使用にすることが逆にウイグルの人をより苦しめることになる可能性もあるわな。
0091国家社会主義ファシズムの家ゲバ左翼
垢版 |
2021/04/30(金) 18:44:40.12ID:LFAVL9CB0
トマト植えようかな…
品種は桃太郎にしようかな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:45:23.10ID:CxtRgzLb0
OKOK俺がその分買うさ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:45:23.16ID:yuvwmrG20
ウイグルを使い倒しますとか、朝鮮総連ナイキじゃないんだから
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:45:39.66ID:akGMFciv0
おれもユニクロとアシックスと無印良品だけ買うことにするわ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:46:09.73ID:5KGrsL4G0
中国のネトウヨどもだろ
愛国心ってのは怖いねえ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:46:47.56ID:zzn5e8Oj0
ウイグル産を排除するなら、日本の奴隷制度である外国人実習生が作った野菜も使わない宣言しないと筋が通らないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況