X



【五輪】都議「オリンピックが仮に中止になったら、3,500億円の損失が税金から支払われる」★4 [かも★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かも ★
垢版 |
2021/04/30(金) 23:38:42.70ID:MEV9o2SX9
バッハ会長来日までに、形だけでもウイルス拡大を抑え込みたい
 そのような話であるので、今回3回目の緊急事態宣言と相成りました。報道でもさまざまある通り、5月中旬にIOC(国際オリンピック委員会)のバッハ会長が来日する日程が組まれているので、それまでの期間に、形だけでも何とかこの変異ウイルスの拡大を抑え込もうという政治的思惑があるのだと予想されています。

 もちろん、政策の現場や公衆衛生をやっている人たちからすれば、いま目の前のコロナ感染者が急増して大阪では医療崩壊を起こしてしまっているので、オリンピックに関係なく緊急事態宣言を打つのは当然とも言えます。

 ところが、実際に感染してから重症化するまでに2週間近くかかるといういままでの治療事例や、「全国で、1日100人以下の新規感染者数」という理想的なレベルまで抑え込みをするためには、どう考えても3週間を予定している今回の緊急事態宣言ではスケジュール的に無理だろうと見られています。「なんで5月中旬に緊急事態宣言を切り上げる必要があるの?」と言われれば、「まあ、バッハ会長が来てまうからやろなあ」とみんな思ってるわけです。

五輪が中止になったら、3,500億円が税金から支払われる?
 そして、緊急事態宣言においては、不要不急の活動・事業に関しては、感染拡大を防ぐために見合わせるよう「お願い」が繰り広げられています。文化的活動や、友人知人や同僚と語らう飲食は不要不急の典型であるということで、真っ先にお上から「控えろや」と言われる運命にあります。

 そういう不要不急と名指しされた飲食やエンタメは干上がることを意味する一方、国民の不要不急な活動を控えた結果、開催されるのが不要不急のラスボスのような東京オリンピックであることは論を俟ちません。不要不急を我慢した結果、凄い不要不急のイベントであるオリンピックが開催されてしまうという、進撃の巨人並みの理不尽なオチが待っているのは圧巻です。

 国ぐるみで悪い冗談を繰り広げているようにも思うわけですが、今度は小池百合子さんに仕える若い都議の人が「オリンピックが仮に中止になったら、3,500億円の損失が税金から支払われる」と危機感を持ってツイートしてたりするんです。「都民ファースト」からいつの間に「オリンピック強行開催ファースト」に転向したんでしょうか。

https://bunshun.jp/articles/-/45234?page=2


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619779547/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:39:31.34ID:yeFRdFKk0
全部トンキンのせいなのにw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:39:33.35ID:WO45ksDz0
開催しないほうがお金かからない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:40:13.36ID:fboqm4Y10
なんだその程度か
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:40:30.80ID:0G1lCdsu0
選挙で候補者を見る目がないとどうなるかっていう授業料として諦めるしかないね
でもまた同じ無能クズを選んでしまうのが池沼ジャップ猿の哀れさやけど😂
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:41:37.83ID:WO45ksDz0
スタッフの経費を1日20万円で見積もるような連中が出した数字に意味はない。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:41:45.96ID:U/E+3+8U0
世界一お金のかからない五輪を中止にして何でそんなにお金がかかるの?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:42:44.64ID:AkUYHiBP0
この期に及んで五輪のために看護師500人派遣する用意があるって良く言えるな政府は
あたおかの集まり?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:42:47.07ID:2feO6XAK0
去年の10万給付金、40万人受け取らずに400億余ったらしいからさっそく400億分の財源はできたぞ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:42:47.12ID:9/9kFBeT0
ゴメン、数十兆の賠償金求められるもんかと思ってた
そんなん準備資金、建設資金に比べたらはした金やん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:43:16.76ID:4VQomhfg0
>>1
支出の明細をはよだせ
予算3000億円→3兆円も全部、組織委の言い値
正確な支出額が不明なのに損失もクソもない
国税庁でも計算できない不明瞭な収支に係る損失を税金で補填とか絶対にあり得ない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:43:22.42ID:1x6GEPhf0
これだけ人々の趣味趣向を制限してるわけだから五輪なんてもう無理だよ
ただでさえ人気ない種目の集まりがオリンピックなのだから
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:43:39.69ID:QNIYm0p60
日本国民1人辺り3,500円ペナルティだな
消費税のペナルティより軽いわな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:44:08.46ID:PFYErcEn0
プーチンに3000億円、ついでに北方領土
 
3500億でも大丈夫^^
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:44:23.94ID:zxwrnqew0
なわけねーだろこれだからハゲは
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:44:24.92ID:VKpA7D9x0
それ払ったほうが損失少ないよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:45:10.21ID:OpPzdssx0
国民が望んでないのに勝手に誘致なんてするから
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:45:55.80ID:fboqm4Y10
オリンピックやるならない以前に、コロナ禍を通してDXすら進んでいない時点で
これから数年後、完全に世界から取り残されるよ
これから東南アジアが巨大経済圏になるのに、取り残されるよ
コロナは、これからも続くし、対策を考えるのにITは必須

この程度の損失よりも、今後5〜10年後に得る利益のために動くべき
それが政治の仕事
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:46:07.05ID:PFYErcEn0
「アベノミクス景気で俺リッチ!w」
 
ネトウヨが言ってたから大丈夫^^
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:46:16.31ID:rdyOIyd80
3,500億円の損失って、電通の広告費とか?ボランティア騙しのパソナとか?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:46:40.62ID:YnKdadjJ0
国民1人あたり3000円ずつ罰金ということでいいか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:46:41.96ID:PFYErcEn0
アベノミクス景気で日本中にカネが余ってるよ
 
ネトウヨが言ってた^^
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:46:46.67ID:E4+zCjLW0
この都議って小池の力無しには勝てない奴だな。
露骨すぎる。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:46:57.42ID:kjn/KOiS0
とりあえず石原から森から関わった都の公務員から全員で出来る分だけ強制的に補填させろよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:47:01.27ID:3oZ8aPzh0
都民も中止で納得だろう
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:47:29.93ID:PFYErcEn0
寄生虫の電通を潰せば、それくらい用意できるお^^
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:48:09.99ID:PFYErcEn0
国家寄生虫の電通を潰して、用意いたします^^
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:48:19.06ID:EWPShu2K0
去年の時点でやめときゃ良かったのに
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:48:19.88ID:WTsjzAf/0
ロゴパクリ問題のころからずっと中止しろって言ってました
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:48:33.12ID:70BOTOry0
国会議員筆頭に公務員の給与カットでまかなえばいいだろ
ろくな対策せずコロナ蔓延させてる無能どもだし
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:48:41.13ID:HDvPBAvB0
IOC「アスリート集めてフェスして映像コンテンツ売って稼ごう(名案)」
NBC「米国内独占配信なら数千億払います」
ジャップテレビ「うちら資金ないんでコンソーシアムで共同購入します」
日本政府「会場やらせてくださいよ」饅頭スッ
IOC「越後屋おぬしも悪よのうw」
日本政府「ウチは業者選定で稼ぐんでw」
業者「ウチは中抜きで稼ぐんでw」
国民「変異株が海外から来るぞー」
看護師「#看護師の五輪派遣は困ります」
日本政府「やるったらやるもんね!」
IOC「やめたらどうなるかわかるよなあ越後屋よ?」
識者「アスリートや看護師コロナになってええんか」
IOC「映像コンテンツさえ売れれば駒がどうなろうが知らーんw」
国民「変異株の市中感染が広がってええんか」
IOC「映像コンテンツさえ売れれば黄色人種がどうなろうが知らーんw」
看護師「炎天下で必死にコロナに怯えてしんどいお」
IOC「トヨタ特注の五輪仕様のVIPカー快適ね〜w」
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:49:00.99ID:nzVG34pz0
払うのは都民、国民に押し付けるな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:49:23.92ID:oub2TMNV0
責任を取るのは都民と国民だからな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:49:29.61ID:L1FEylHG0
ふーん
実施されたらその倍かかるんじゃないの?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:49:37.86ID:Lk7YGG3D0
で、開催されたらいくら儲かる計算なの?損だけ出して得は明かさないのは不公平じゃね?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:49:47.23ID:ANia4JLS0
これまで何兆コロナ対策に使ったと思ってんだ
誤差だ誤差
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:50:02.19ID:PFYErcEn0
国家寄生虫の電通に返金請求だ^^
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:50:35.49ID:PFYErcEn0
>>57
アベノマスクで無駄遣いw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:50:39.85ID:zywrU09V0
森と竹田が払うだろ、戦犯の!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:50:59.10ID:pDwo2bgN0
中止派の山本太郎より開催派の小池を勝たせたトンキンも悪い
石原猪瀬舛添も勝たせるし、五輪開催はトンキンの意思でもある
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:51:01.92ID:sXKhIdCS0
>>1
試算できんし、勝手な考えだが、オリンピック準備や開催によるコロナ対策や感染者への対応の方が金かかるんでないの?w
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:51:31.21ID:4QFhhXGf0
思ったよりずっと安いのな
金すりゃいいだけだから中止にしとけ
輪転機の仕事が増えるだけやん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:51:53.73ID:JwtDZxy80
中止するにしても諸条件を整える迄は開催する程に
しとかなきゃならない理由でもあるの?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:52:10.26ID:9RZaz7d90
開催したらもっと掛かるという事なんだろ?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:52:51.11ID:DcgI9f7c0
>>64
国のコロナ対策費、実はほとんどバラマキしかしてない


飲食店への支援 2.8兆円
gotoトラベル 1兆円


医療体制への支援 1.6兆円 !

なんと飲食店への給付金以下のお値段です




ソース
https://www.tokyo-np...jp/amp/article/85021
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:52:57.93ID:HSH99vL40
三千円くらいやったら払うから
やめて
ほんま
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:53:01.16ID:O5eJ0LVo0
かまへん。ハイ中止。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:53:01.58ID:2JT+lD7/0
>>1
マイナス3500億の内訳くらい書けよ

そも演らないなら損失は0円
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:53:08.14ID:8DlMOue20
なんでよりによってこのタイミングだったんだろなあ
そういや次の次とかのオリンピックの場所決めとか進んでんの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:53:09.80ID:EfVTaYe00
逆に強行して患者が増えてしまった場合、どのくらいの負担になるの?
患者数がどの程度までだったら3,500億円以下ですむの?

比較対象がないと、どちらがいいのかわからないよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:53:22.15ID:8BBtC0hc0
当然自民公明党が出すだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:53:29.09ID:K8o9IPtj0
こうなったら外出しまくってやれ!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:53:30.24ID:ewFX4DVW0
国立競技場売却すればお釣くるな
はやく中止
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:53:38.42ID:wwahP5Ap0
森本のクズに払わせろ

元凶は奴だ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:53:41.31ID:aas+saiB0
3500億は、公開されてる対スポンサー70社くらいについての賠償金の総額だっけな
ここだけならまだ安い方かもしれんけど、公開されてない契約もあるだろうから、他にも色々発生すると思われる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:53:44.95ID:TeJaKESn0
東京都民一人当たり3万弱で済むんだったらやめた方がいいでしょ
損切り出来ないバカが会長ですか?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:53:53.51ID:KhbFobqg0
別にいいぞ
さっさと中止にしろよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:53:56.29ID:JwtDZxy80
総理が麻生ならさっさと中止言うてた気がする。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:54:28.95ID:gizhu9tj0
この小池の犬おじま都議が言わんとしたことは、中止した場合3500億超のスポンサー収入が失われるということらしい。違約金とか賠償金支払いによる損失ではない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:54:29.29ID:kKceQztw0
国民投票もせずに勝手に誘致したのが悪い
当時から反対派も多くいたはず
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:55:18.01ID:ijI5hfF20
コロナでいくら金流しまくってると思ってるのよw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:55:35.52ID:dJzy2efH0
>>1
今中止にしたら3500億ですむんじゃん?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:55:36.34ID:xvR76QFq0
何で支払うの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況